ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

58

Настройки текста
Я обучаю своего ученика. Лучшего, который однажды достигнет Высшего мастерства. Я так долго ждал его появления! Смотрю на него, и внезапно вижу, кто передо мной. Невероятно! Передо мной девочка! Узнаю ее улыбку. Я так рад нашей встрече! И проснулся. Это только сон или проблески будущего? И позже задал сэнсэю вопрос: ‒ Сэнсэй, а была ли среди ваших учеников девочка? Сэнсэй удивленно посмотрел на меня: ‒ Нет, конечно. Не думаю, что какая-то девочка захочет обучаться игре. ‒ Почему? Все возможно. А значит, рано или поздно может случиться. ‒ Может, ты и прав, ‒ в голосе сэнсэя слышалось сомнение. ‒ А если девочка захочет, согласитесь вы обучать ее? ‒ Не женское это занятие. Вряд ли женщина сумеет добиться высокого уровня мастерства. – Но я слышал, есть женщины, которые играют в го. – У женщин обычно другие интересы. Но в императорском Дворце есть женщины, играющие в го. Они изучают и другие искусства. Некоторые мужчины высоко ценят эти умения. ‒ Я считал, что мужчины ценят только внешность женщин. – Многие мужчины обращают внимание только на внешность, но у части мужчин более утонченные запросы. Они высоко ценят умных, образованных, умеющих играть на музыкальных инструментах… – На кото? – вставил я. – Не только. А еще ценят умения петь, читать стихи и многое другое, в том числе играть в го. Есть девушки умнее и образованнее мужчин. ‒ Ого! Даже так? − Ито-сан рассказал мне один из своих снов. В будущем умных и образованных девушек будут ценить намного выше, а называть их будут гейши. − Вы верите, что его сны сбудутся? − Думаю, да. Если девушка не способна ничем удивить, с ней скучно. Одной красоты мало. Умному мужчине интереснее проводить время с умной девушкой. − Тогда в будущем женщины захотят быть на равных с мужчинами? − Интересная мысль! Если они получат равные возможности… – сэнсэй задумался. – Это может иметь последствия. Женщины могут больше потерять, чем приобрести. ‒ Что они могут потерять? ‒ Потерять то, что делает их такими особенными, женственными, за что мужчины их любят. Мужчина и женщина природой созданы разными. Не стоит стирать эти различия. И все же, считаю желание женщин стать умными и развитыми – естественное стремление. ‒ Это так сложно! Научиться делать что-то хорошо. ‒ Да, это сложно. Это тебе легко – только в го научиться играть. Да не хмурься, шучу я. ‒ Не так и легко, ‒ проворчал я. ‒ Надеюсь, со временем умение играть в го начнут ценить все больше. А лучшие игроки смогут даже зарабатывать этим на жизнь. − А что будет с го в будущем? Будут люди продолжать играть в го? – Думаю, да. В го каждый может найти себя и выразить свое понимание совершенства. Не верю, что придумают другую игру, так удачно соединяющую простоту правил и безграничные возможности. – Достигнет кто-то однажды в го Высшего мастерства? – Эта игра неисчерпаема, постигать ее можно бесконечно. Возможно ли достичь Высшего мастерства? Споры не утихают. Думаю, человеку это не под силу. – Жаль. Хотя… Может, это и к лучшему? Сэнсэй удивленно поднял брови: − Почему же? − Достижение цели приносит счастье, но оно временно. А затем приходит пустота. Поэтому… − Ты хочешь сказать, что сам путь, движение к цели, важнее ее достижения? − Да! Высшее мастерство в го – недостижимая цель. Пусть эта цель так и не будет достигнута, но можно всю свою жизнь приближаться к ней. – Насколько хватит таланта и времени, сохраняя надежду… И сэнсэй продолжил с улыбкой: – А что может быть прекраснее мечты однажды все-таки осуществить ее?.. Мы долго молчали. А я представил себе этот бесконечный путь. Какую его часть сумею пройти я?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.