ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

73

Настройки текста
74 Не спрашивай, что есть любовь? Ибо она всегда иная Но ты ее узнаешь сразу В тот день раздалось карканье ворона. К нам идут гости? И точно: четверо слуг несли паланкин. Лицо сэнсэя засверкало радостью, но тут же сменилось грустью.  Из паланкина вышла женщина в голубом кимоно с широким парчовым поясом оби. Немолодая, но все еще очень красивая. Набеленное лицо, пышная высокая прическа. Не сразу я узнал ее: однажды она уже приходила сюда! Давно это было. Сколько же лет прошло? И тут вспомнил ее имя: Юки-сан. Сэнсэй низко поклонился, взял ее за руку, и они вошли в дом. Ито-сан обратился ко мне. – Она все еще не замужем. − Откуда вы знаете? − Когда женщина выходит замуж, рисует на лбу две полоски тушью. А у Юки-сан их нет. Помоги мне приготовить чай для нашей гостьи. Скоро огонь горел, вода вскипела. Когда сэнсэй и Юки-сан вышли из дома, их печальные лица удивили меня. Почему? Встретить близкого человека после такой долгой разлуки и грустить? Не понимаю! Ито-сан пригласил всех в беседку на чай. Юки-сан носила высокие гэта, поэтому сэнсэй осторожно повел ее под руку в беседку по каменистой дорожке. Говорили они мало, изредка обменивались печальными взглядами. Сегодня чай казался горьким, с запахом несбывшейся надежды. После чая они долго говорили о чем-то. Прощаясь, они с трудом сдерживали слезы. После ее ухода сэнсэй сел у костра и выглядел очень несчастным. Я долго не решался подойти к нему. Только когда начало темнеть, молча сел рядом. Высоко в небе плыли волшебные звуки: птицы радовались полету. Ближе к ночи сэнсэй заговорил. – Удивительная женщина… Я всегда чувствовал ее любовь ко мне. Но для меня главным в жизни было го. Она ждала все эти годы, так и не вышла замуж. Призналась: не смогла полюбить другого. – Она пришла к вам, все еще надеясь? – Сегодня захотела со мной увидеться. Подумала: каждая встреча может стать последней. ‒ У вас еще много времени впереди. ‒ Никто не знает будущего. Когда мы были молоды, я мог все изменить. Жениться, сделать ее счастливой. Хотя бы ее. Может, наши дети принесли бы нам радость? Может, им не суждено быть вместе? И ужаснулся этой мысли. − Наверное, я мог бы прожить с ней счастливую жизнь, − с грустью произнес сэнсэй. Он закрыл глаза, опустил голову. − Сегодня перед уходом Юки-сан призналась мне: «Знаю, моя любовь не имеет будущего. Это печально. Но я не ни о чем жалею». Я решил отвлечь его от грустных мыслей: − А что такое любовь? − Многие пытались ответить на этот вопрос. И каждый надеялся, что именно ему откроется истина… – сэнсэй надолго умолк. Затем продолжил: – Я тоже задавал этот вопрос. Но взгляды мудрецов сильно различались. Был ли хоть один их ответ правильным? Не знаю. Мы погрузились в тишину. И вдруг у меня вырвалось: – А может, каждый из них прав, но по-своему? – Интересно! Ты прав! Любовь уникальна для каждого. Поэтому и ответы мудрецов разные. Правильный ответ возможен, но только для каждой настоящей любви. Сэнсэй улыбнулся мне. ‒ Ты научился задавать вопросы. Со временем и ответы сумеешь находить. Я просиял: – Сумеет ли гениальный поэт описать любовь? Сэнсэй кивнул: – Надеюсь, – и добавил грустно: ‒ Ничто не вечно. Любовь тоже умирает. Он посмотрел на меня: – Но тот, кто испытал ее, смог насладиться ею, имел счастье отдавать и принимать... Жизнь его прожита не зря. Тепло любви Юки-сан согревает меня в этом холодном и равнодушном мире. Мы долго молчали. Когда появились первые звезды, я ушел в дом, а сэнсэй остался у костра. Не спалось. Я вообразил любовь людей, как цветы на зеленом лугу, огромные и крохотные, яркие и невзрачные. Каждый цветок неповторим, как его цвет и аромат. Одни еще не зацвели и только мечтают о любви. Другие, уже увядающие, живут воспоминаниями. Но те, что уже расцвели, счастливы в своей любви. А я? Встречу свою любовь? Будет она взаимной? Или мы с моей единственной избранницей разминемся во времени или пространстве? Эти вопросы долго не давали мне уснуть. Но во сне появилась она ‒ моя будущая любовь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.