ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

75

Настройки текста
Ито-сан заболел, и весь следующий день готовить пришлось мне. Время от времени я пытался натянуть тетиву лука. Получалось плохо. Ничего, однажды сумею.  Если бы я знал тогда, как много это умение могло изменить… Сэнсэй увидел меня, готовящим завтрак, покачал головой: − Ито-сан ослабел. ‒ Сейчас он даже ходит с трудом. ‒ Время безжалостно. Старость ждет каждого. ‒ Не всех. Только тех, кто доживет до нее. Я не хотел бы быть беспомощным стариком. ‒ Многие только в конце жизни понимают: она ‒ бесценный дар. И радуются каждому дню. ‒ А вы бы хотели знать, сколько вам осталось? ‒ Это один из вечных вопросов. Мы живем, не веря в смерть. Узнать свой Последний день? Осознавать его приближение, ощущать ужас ухода в Пустоту... Страшно! Как по мне, лучше неведение. Мы помолчали. Немного погодя я спросил: – Сумеют ли люди найти ответы на вечные вопросы? – Только боги знают ответы. – А если кто-то все-таки найдет ответ, хотя бы на один? – О, тогда он станет равен богам. Но многие вопросы так и останутся без ответов. Поэтому их и называют вечными. – А я уже нашел правильный ответ на один из ваших вечных вопросов! – Да? – сэнсэй с изумлением взглянул на меня. – Это на какой же? – Ну как же! Вечно вы спрашиваете: «А что у нас сегодня на ужин?» Мой ответ – «Как обычно». Согласитесь – он правильный! К хохоту сэнсэя присоединился мой. Наш смех эхом отдавался в ночном небе, и разбуженный ворон возмущенно требовал: «Кары, кары!» Что ждет нас впереди? Судьба или случай? Боги знают это. Узнать свою судьбу? Не хочу, мечтаю о непредсказуемой жизни. И верю: моя жизнь ‒ удивительный праздник, полный сюрпризов, будет длиться вечно. А вечером увидел необычный закат. Яркий, багровый, зловещий. Почему он напомнил мне цвет крови? Может, где-то идет битва? Сумеет ли клан Тайра продолжить свое восхождение? Или час его падения пробил? У каждого народа есть время света, но и время тьмы. Япония многие годы жила в эпоху света – мы называем его эпоха Хэйан. Царил мир, расцветали все искусства. И все выше ценилось то, что высоко ценим мы – искусство игры в го. Но сейчас, кажется, наступает эпоха тьмы – эпоха войн, жестокости, разрушений, упадка культуры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.