ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

82

Настройки текста
Утром завтрак приготовил я. Принес его в беседку, где сидел сэнсэй. Он был задумчив и бледен. — Как вы себя чувствуете? — встревожился я. − Все идет, как и должно быть. Вчера ты спасся чудом. Я мог не успеть! — Испуг сковал меня… — Когда охватывает страх, кажется, ничего изменить нельзя. Но это не так. − А что можно было сделать? − Убежать! — Но это стыдно! Удирают трусы! — Одно из двух: сражайся или беги. Бездействие могло привести к смерти. − Сначала я хотел выстрелить из лука. Потом пытался убежать, но не смог. — К счастью, Ито-сан задержал врага, и я успел прийти на помощь. — Тогда мне казалось, спасения нет. Сэнсэй вздохнул: — Бывает, нужно встретить смерть лицом к лицу. Я вздрогнул. А сэнсэй продолжил: — Для самурая главное — сохранить честь и исполнить долг. Он будет сражаться, даже если понимает, что его ждет смерть. Так поступил вчера Ито-сан. − Почему он стал защищать меня? — Ито-сан не сумел спасти своего сына. Он знал, что ты мой любимый ученик, почти сын. Он не мог позволить тебе погибнуть. — И отдал свою жизнь! — Он спас жизнь тебе и сохранил свою честь. Умер достойно, в бою. — Когда он упал, я подумал: моя смерть неизбежна, — тихо произнес я. — И смирился со своей судьбой. — Похоже, у тебя иная судьба. Боги сохраняют тебе жизнь. — Как и тогда, когда убили моих родителей, а я остался жив? Сэнсэй кивнул. А я продолжил: — Раньше я считал: мне просто повезло. Если бы отец не отослал меня к деду… — Я все еще пытаюсь понять, — рассуждал сэнсэй, — почему в безнадежных ситуациях кому-то удается спастись. — Везение или случайность? — Я думаю, они были спасены. — Кем? — Некая сила не может допустить их смерти. — Почему? Странные у сэнсэя мысли. Кому это нужно? Зачем? — Может, у богов есть замысел на каждого из нас? Сэнсэй окинул меня странным взглядом. — Какой еще замысел? — я ничего не понимал. — Спасенные имели предназначение и еще не выполнили его. Возможно, тебя спасли боги. — Меня? — Боги видят в человеке что-то особенное, — сэнсэй снова пристально посмотрел на меня. − Ито-сан задержал врага. Но спасли меня вы, ваше умение сражаться! − Нас использовали. Для кого-то там, — сэнсэй посмотрел в небо, — ты нужен. И еще не сделал того, для чего был рожден. — Но для чего? — Может, тебе предстоит постичь Высшее мастерство в го? И найти Божественный ход. Мы молчали, пытались понять замыслы богов. Затем я решил узнать: — А что спросил Минамото-сан у раненого воина? Почему не убил сразу? — Он спросил о его желании. Обреченный на смерть имеет право на последнюю просьбу. Ее исполняют всегда, так принято. — Любую? — Возможно. — А что попросил он? — Воин попросил вина. — Но это же был враг! — Враг — тот, кто с оружием угрожает тебе или твоим близким. Таким был этот воин в начале боя. Но побежденный, раненный и безоружный — уже не враг. — Тогда почему его убили? — Воин был смертельно ранен. Выжить он не мог, но долго мучился бы. — Понимаю. — Иногда даровать смерть — это милосердие. Порой жизнь жестока, а смерть — милосердна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.