***
Наконец-то он дома. Насквозь промокший, но счастливый. Нет, не из-за того, что в лужу сел. Его посетила гениальная мысль. Вернее искренний похуизм. Такой сильный, что идти по улице, в наушниках, пританцовывая под песню «я её люблю-нервы» было не проблемой. Лёша наконец понял, что всем похуй на него и от этого становилось так легко.. Гулять по старым улицам Питера, в ушах любимый исполнитель, на улице погода льёт, как из ведра, за спиной восемь банок любимого напитка, а дома скрипка и сигареты.. Почувствуйте эту атмосферу бедности и бунтарства. Из каждой щели квартиры лезет отечественный мат соседа, из окна вместо воздуха дым сигарет, в лёгких мёртвые бабочки, в рюкзаке медленнодействующий яд для сердца, в телефоне ни одного сообщения, в кармане обёртка от жвачки, в штанах мелочь с проезда, в голове печаль ебётся с тревогой, в плеере «найтивыход», в ванной на полке лезвие, в тумбочке «philip morris», в кровати никого, в книгах утрачен смысл, в осеннем Питере тоже. «я хотел быть таким же, как все, но мама, прости теперь я точно уверен, что я не доживу до двадцати..»***
-доброе утро нахуй..- тихо сказал Лёша куда-то в пустоту. Воскресенье, 6:28 утра, ноябрь, 19 число. Проснулся парень от резкого звона телефона, посмотрев в гаджет, шатен увидел незнакомый номер, наплевав на все инструктажи по поводу мошенников в интернете, Макаров взял трубку. -алё?..-сонно произнес юноша. -здравствуйте! Я Елена, представитель банка.. Дальше парень не слушал, он безразлично скинул трубку. Ну нахуя звонить в такую рань? Единственный выходной, мать вашу.. Лёша отчаянно пытался заснуть, не получалось. Потом начал силой мысли проклинать и наводить порчу на Елену и её «сру-банк». Затем представил, как будет классно, если чисто ради атмосферы в семь утра, подняться на крышу и покурить. Лёша стоял на крыше. С сигаретой в руках, с наушниками в ушах, с пустотой в глазах, с холодом в голове, с плеером в кармане, с группой «нервы» в сердце. Смотря вниз, он увидел старого дворника, бездомную собаку, женщину в зелёной куртке и желание сигануть с хрущёвки прямо сейчас. Шатен этого конечно не сделает, чисто из-за здравого смысла и инстинкта самосохранения. Хотя было бы неплохо. Лёша шагнул к концу крыши. Надо же.. Весь гнилой район, как на ладони. До бездны был один шаг, стоит его сделать и все твои проблемы закончатся, прекратит иметь смысл. Лёша сидел на кухне возле окна. Его не покидает мысль о том, что минут десять назад он мог шагнуть, и на белом свете стало бы на одного Лёши Макарова меньше. Стало бы на одного прекрасного скрипача меньше. На одного курильщика, любителя русского рока, панелек, драйва со вкусом ягод, палёных конверсов меньше. И никто бы не заметил, прям вообще никто. Но он будет бороться, хотя-бы потому что пообещал сестре. Она-единственная мотивация не сдаваться, он должен, нет, он обязан прожить достойную жизнь. Чтобы далеко-далеко в будущем рассказывать своим детям о том, какая у них должна была быть крутая тётя. Но видимо не расскажет, потому что слишком больно о таком говорить. Потому что в его планах нет пункта «прожить счастливую жизнь». Он буквально создан для страданий и терпения, просто потому что в жизни ничего другого не испытывал. Не испытывал любовь родителей, не испытывал гордость за свои достижение, не испытывал боль от ссор с ними. И никогда не испытает. Увы, такова жизнь, у кого-то-всё, у кого-то-ничего, И вот какой парадокс, человек имеющий родных, крышу над головой, друзей-не ценит этого, просто принимает, как должное. Должное, когда его хвалят, когда любят, когда целуют в макушку за пятёрку. А кто-то жопу рвёт, чтобы достичь хотя-бы одного пункта. А кто-то уже не имеет смысла этого делать, потому что поздно, потому что любовь родителей невозможно купить, как и самих родителей. Макаров давно понял эту схему, самое печальное, что поделать с этим нечего не может. Потому что он не волшебник на голубом вертолёте, не джин, и даже не Гарри Поттер, он обычный подросток из гнилого района Питера живущий где-то в муравейнике из людей. Воскресенье, 19:36 вечера, ноябрь, 19 число. Лёша так и не поменял своего мнения. Он так и не отдохнул, так и не прогулялся, так и не сварил себе кофе, так и не поел, он весь день занимался самобичеванием. Пессимизм в крови, грусть в глазах, тяжесть на душе, пустота в сердце. Воскресенье, 23:48 ночи, ноябрь, 19 число. В плейлисте стало на одну песню больше, «спасай меня-найтивыход». Потому что реально надо спасать, потому сам уже не выберется, потому что сигареты не спасают. Лёша курил шестую за день. Стоя на той же крыше. В шаге от бездны. В шаге от пропасти. В шаге от спасения. Понедельник, 00:37 ночи, ноябрь, 20 число. Лёша лежал в кровати, свернувшись калачиком, дрожа от холода. Нужно спать, сегодня рано вставать. Понедельник, 7:28 утра, ноябрь, 20 число. Лёша не завтракал. Лёша курил. Лёша запивал дым энергетиком и понимал, что таким такими темпами до двадцати не доживет. Хотя и до девятнадцати не планировал. Но вот он здесь, в Питере, на старой кухне, с сигаретой в руке, с планом в голове, где есть пункт «не дожить до двадцати». «доживу»-подумал здравый смысл. «не доживешь»-подумала судьба.