ID работы: 11091169

Вкус жизни

Слэш
PG-13
Завершён
359
автор
hartwig_n бета
Размер:
57 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
359 Нравится 19 Отзывы 114 В сборник Скачать

Часть 1. Со вкусом кофе. Глава 6. Среда

Настройки текста
На следующее утро Лань Ванцзи впервые за долгие годы встал уставшим и разбитым. Это ощущалось так странно, что он все утро то и дело замирал посреди движения, прислушиваясь к себе и не понимая, что происходит. Настроения не прибавляло и то, что сегодня брат ушел раньше обычного, и когда Лань Ванцзи вышел на кухню, его ждал лишь уже почти остывший завтрак. Едва ли не впервые за все время учебы в университете Лань Ванцзи зашел в аудиторию лишь за пять минут до начала пары. К счастью, первый ряд традиционно не пользовался популярностью, как и дополнительная лекция по математическому моделированию первой парой в среду. Шан Цинхуа уже стоял за кафедрой, спешно пролистывая какие-то материалы. Его партнер, Мобэй Цзюнь, обнимал его за плечи и заглядывал в записи из-за спины, изредка поднимая голову, чтобы флегматично оглядеть полупустую аудиторию и снова опустить голову на плечо Шан Цинхуа. Пять минут пролетели непозволительно быстро: Лань Ванцзи едва успел неспешно приготовить тетрадь с карандашом для рисунков, ноутбук для записей и диктофон на случай, если Шан Цинхуа снова увлечется и начнет тараторить. Стоило прозвенеть звонку, как дверь распахнулась, и в аудиторию влетел... Вэй Усянь. Задыхаясь от быстрого бега, он протараторил невнятные извинения и поспешил куда-то в сторону конца кабинета. — Опоздавшие — на первый ряд, — даже не поднимая головы от экрана ноутбука, громко сказал Шан Цинхуа. Через мгновение проектор высветил слайд с названием сегодняшней лекции, и Лань Ванцзи выбросил Вэй Усяня из головы, полностью сосредотачиваясь на лекции. — Псс, Лань Ванцзи, — спустя два слайда позвали его откуда-то справа. Лань Ванцзи дописал предложение и обернулся к говорившему, пользуясь тем, что Шан Цинхуа отвлекся на заданный вопрос. Справа сидел... Вэй Усянь, радостно улыбающийся ему. Парта перед ним была девственно чиста, словно он намеревался запомнить лекцию на слух — ну, или пришел лишь ради баллов. Возмутительно. — Не знал, что ты тоже учишься на прогера! — восторженно прошептал Вэй Усянь. Шан Цинхуа увлеченно спорил с явившимся к нему на лекцию Шэнь Юанем, и спор этот обещал быть долгим и интересным, — но послушать его можно будет и дома в записи... — Нет, — наконец ответил Лань Ванцзи, видя, что Вэй Усянь уже готов разразиться градом вопросов и восторженных комментариев. — Нет? — ошарашенно повторил Вэй Усянь, забыв даже понизить голос. Кто-то неподалеку укоризненно шикнул на него. — Тогда зачем ты пришел сюда? — продолжил Вэй Усянь куда тише. — Использую в диссертации, — односложно ответил Лань Ванцзи, не намеренный рассказывать о целях и задачах своей работы. Спор между преподавателями плавно переходил к кульминации, после которой один из них наконец вспомнит, что сейчас идет лекция. — Диссертации? Круто, — протянул Вэй Усянь, смотря на него со странным восхищением. На взгляд Лань Ванцзи ничего крутого в диссертации с использованием математического моделирования не было: таких наверняка большинство. — А ты чем занимаешься? Медицина, да? Ты такой всегда серьезный, словно от тебя зависит судьба этого мира! Или ты философ? А зачем в диссертации по философии математическое моделирование? А... — Глаза Вэй Усяня горели нездоровым энтузиазмом, и было удивительно уже то, что он все еще помнил, что следует говорить шепотом и не мешать преподавателям спорить в свое удовольствие. — Сейсмология, — ответил Лань Ванцзи, заметив, что накал страстей в споре резко стих. Значит, время на разговоры вышло. — Не отвлекайся. — А? — недоуменно переспросил Вэй Усянь, но Лань Ванцзи уже записывал заголовок следующего слайда и отвлекаться не собирался. Следующие семь слайдов Вэй Усянь недоедливой мухой жужжал над ухом: вроде бы и не вредит, но до крайности раздражает. — Эй, Лань Ванцзи! Второй молодой господин Лань! Лань-сюн! Цзи-сюн! Гэгэ! — никак не унимался Вэй Усянь, словно задавшись целью разозлить Лань Ванцзи в кратчайшие сроки. — Знаешь... — Вэй Усянь вдруг замолк, и Лань Ванцзи прислушался, помимо воли заинтригованный. — Ты флейвор в кварковой модели, переносимый b-кварком*! — наконец гордо произнес Вэй Усянь лишь слегка громче, чем раньше. Вот только именно в этот момент Шан Цинхуа замолк, и слова Вэй Усяня услышали абсолютно все. Со стороны кафедры послышался странный кашель. Некоторые ученики с трудом давили смешки, другие — озадаченно шептались. Кто-то в конце аудитории с громким шлепком приложил ладонь к лицу. — Слишком много беспорядочных колебаний* от кого-то, кто не способен произнести "ты прелесть", не прибегая к детским уловкам, — как гром среди ясного неба прозвучал голос Мобэй Цзюня. Вэй Усянь подпрыгнул на месте и поспешно обернулся, но Мобэй Цзюнь уже спокойно сидел на соседнем стуле. — Еще хоть звук от тебя услышу, пацан, и ты мигом вылетишь из этой аудитории. Мы друг друга поняли? — Поняли, — со вздохом кивнул Вэй Усянь. По аудитории снова зазвучали приглушенные смешки. Пользуясь шумом, Вэй Усянь буркнул вроде как себе под нос — но так, чтобы и Лань Ванцзи, и Мобэй Цзюнь услышали: — Вы сама разница между с-кварками и с-антикварками*. Лань Ванцзи перехватил взгляд Мобэй Цзюня и благодарно кивнул. Вэй Усянь молча дулся, ковыряя пальцем парту. Прежде чем отвернуться обратно к кафедре и продолжить слушать лекцию, Лань Ванцзи успел увидеть усмешку на губах Мобэй Цзюня, но так и не смог решить, был ли это ответ на его благодарность или реакция на то, что кто-то посмел сказать ему "вы само очарование".

***

— Ты не слушаешь лекции? — спросил Лань Ванцзи, стоило Шан Цинхуа закончить лекцию. Этот вопрос занимал его последний час, и у него уже не хватало силы воли, чтобы сдерживаться. — А? — Вэй Усянь, до этого увлеченно буравящий взглядом стол, удивленно вскинулся, словно только заметив, что лекция уже закончилась. — О, гэгэ, ты наконец-то снова говоришь со мной! Мобэй Цзюнь, видимо, не собирающийся двигаться с места, хмыкнул. Лань Ванцзи бросил на него раздраженный взгляд, но промолчал. — Эй, вообще-то я все слушал! Эй, не сверли меня этим недоверчивым взглядом, я правда все слушаю и запоминаю! — К сожалению, это правда, у меня так и не вышло поймать его на бездельничестве, — вдруг раздался за их спинами голос Шэнь Цзю, а через мгновение он остановился перед их партой, как обычно безупречный и неприступный. — Лань Чжань, — приветственно кивнул Шэнь Цзю. Слегка подзадержавшийся ученик, увидев его, резко развернулся и предпочел сбежать через выход в верхней части аудитории. — Шэнь Цзю, — кивнул ему в ответ Лань Ванцзи, старательно не замечая прищуренный взгляд, брошенный Шэнь Цзю вслед незадачливому ученику. — Что случилось? Шэнь Цзю вздохнул. — Наш достопочтенный декан Юэ умудрился подписаться на хакатон*. — Слова "декан Юэ" Шэнь Цзю произнес с особым усердием, чтобы каждый смог без всяких пояснений понять, сколь низко Шэнь Цзю оценивает этого самого декана. — Теперь мне нужно собрать команду хотя бы немного мотивированных детей. Набрать программистов не так сложно, но еще мне нужен кто-то адекватный, чтобы создать сам контент, — закончив говорить, Шэнь Цзю скрестил на груди руки и злобно зыркнул на прошмыгнувшего к своему партнеру Шан Цинхуа. — Спрошу у Сычжуя, — задумчиво ответил Лань Ванцзи, кивком здороваясь с Шэнь Юанем, незаметно подошедшим ближе. — Но они на четвертом курсе. — Понимаю, — поморщился в ответ Шэнь Цзю. — Но они хотя бы смогут посоветовать кого-нибудь еще. И я точно могу быть уверен в их сознательности. — Договорив, Шэнь Цзю резко развернулся и вышел из аудитории, не прощаясь. Лань Ванцзи только тихо хмыкнул, глядя ему вслед.

***

Вечером того же дня Лань Ванцзи зашел выпить зеленого чаю и осмыслить прошедший день перед тем, как возвращаться домой к брату. Их вчерашняя размолвка казалась ему теперь такой мелкой и не стоящей внимания. Но Лань Ванцзи так привык, что брат всегда лучше него самого знал, чего именно он хочет, что предпочел просто сбежать от проблемы, когда брат ошибся. — Привет! — вырвал его из неприятных мыслей голос Вэй Усяня. — Ты так быстро ушел вчера, что я даже не успел попрощаться! Надеюсь, ты не против, что я немного порасспрашивал Не-сюна о тебе? Но ты мог бы и сам представиться, раз уж мое имя написано на бейджике! Лань Ванцзи изумленно моргнул, понимая, что действительно абсолютно забыл представиться в их первую встречу и даже не вспоминал об этом потом. — Так что не обессудь уж, что я порасспрашивал Не-сюна, тем более что он, оказывается, тоже тебе почти что брат, — прости, если вдруг тебе неприятно, но Не-сюн вроде сказал, что вы неплохо ладите, это просто с шефом у вас терки с давних пор, а я слишком много болтаю, да? — Вэй Усянь неловко замер у столика, впервые за все время выглядя сомневающимся и несмелым. — Мне жаль, что все так вышло вчера. Я мог бы догадаться, что шеф и старший брат Не-сюна никак не могут быть твоими братьями, но я слишком поздно разглядел, кто к тебе подсел, и, ну, поздно уже было разворачиваться и уходить? — Все в порядке, — тихо ответил ему Лань Ванцзи, отвернувшись в сторону. Мочки ушей горели от непонятного смущения. Но вины Вэй Усяня в случившемся не было точно. — Точно? — Вэй Усянь обрадованно вскинулся, выглядя действительно обнадеженным. — В плане, мне показалось, что вы поссорились? Не-сюн, конечно, сказал, что ты часто просто уходишь с таких встреч, но мне показалось, что это точно не было чем-то обычным. Ты бы не стал уходить, не заплатив, то есть, конечно, ты знал, что брат за тебя заплатит, а даже если нет, ты сможешь сделать это в следующий раз или не делать вовсе, потому что, ну, это кофейня твоего брата, но... Вэй Усянь прервался, тяжело дыша, но все равно все еще то и дело открывая рот, словно пытаясь продолжить объяснение, и каждый раз замолкал, не успев начать. Впервые кто-то, кроме брата, сумел настолько точно понять Лань Ванцзи. Это было... — Спасибо, — тихо выдохнул Лань Ванцзи. Вэй Усянь резко захлопнул рот, громко щелкнув зубами. Румянец медленно расползался по его щекам и шее. — Мы... — Лань Ванцзи вдруг понял, что и сам не способен описать, что именно произошло между ними с братом. Это была не ссора, конечно же нет. Они не ссорились... никогда. Даже в детстве. Между ними не было конфликтов или размолвок, просто Лань Ванцзи, кажется, почему-то временно не хотел его видеть. — Не все в порядке, но будет, — вместо этого произнес Лань Ванцзи с уверенностью, которой не чувствовал. Он знал, что любые проблемы нужно решать, но впервые в жизни не знал, у кого найти ответ на вопрос "как". — Знаешь, когда мы с А-Чэном — это мой брат... Ну, не прям родной, то есть иногда мне кажется, что он мне ближе, чем родной, хотя мы не родственники, просто наши родители дружили... Забудь, я не об этом! В общем, когда мы с А-Чэном ссорились, я всегда старался на какое-то время уйти. Знаешь, погулять пару часов, сходить в гости к Не-сюну с ночевкой... рвануть на другой конец страны на пару дней, да. Мы оба были — да и сейчас остаемся — до жути вспыльчивыми, в детстве регулярно ругались, обещая при случае грохнуть друг друга, а потом неделями дулись и не разговаривали. Может, тебе тоже стоит просто уехать на пару дней? Нет, вы, конечно, оба не кажетесь вспыльчивыми, но... Я опять мелю чушь, да? Лань Ванцзи невольно улыбнулся самым краешком губ. Искреннее волнение Вэй Усяня было столь милым. — Вау, — с неожиданным восхищением вдруг протянул Вэй Усянь, ошарашенно уставившись на Лань Ванцзи. Тот нахмурился. — Нет! Нет-нет-нет! Не хмурься, ну! — капризно прохныкал Вэй Усянь. Лань Ванцзи лишь сильнее нахмурился, недовольный тем, что ничего не понимает. — Я же видел, ты улыбался! Ты умеешь улыбаться! Ну же, улыбнись еще раз, ну пожалуйста! — Вэй Усянь вдруг резко оказался слишком близко, и Лань Ванцзи изумленно распахнул глаза. Это!.. — Ну же, братец Лань, улыбнись мне? — Вэй Усянь сделал еще один шаг вперед, обхватив руки Лань Ванцзи своими, требовательно заглянул ему в глаза. — Бысстыдство! — воскликнул Лань Ванцзи, чувствуя, как вновь горят мочки ушей. Если бы у него могло краснеть что-либо еще, оно бы покраснело тоже. Лань Ванцзи еще никогда в жизни не чувствовал себя настолько смущенным — даже когда, попробовав алкоголь первый и последний раз в жизни, очнулся от требовательного окрика дяди в полицейском участке со свежей татуировкой на внутренней стороне бедра. Вэй Усянь моргнул, словно только осознал, как близко они стоят. Он попытался шагнуть назад, но вдруг пошатнулся… накренился вперед... Их лица оказались так близко, что Лань Ванцзи мог рассмотреть все реснички Вэй Усяня. А если качнуться чуть ближе... Вэй Усянь, вскрикнув, отшатнулся, тут же начиная бормотать сбивчивые извинения. Его лицо, шея и уши алели от смущения, и это было так... мило? Не замолкая ни на секунду, Вэй Усянь развернулся и попросту сбежал куда-то за стойку, принявшись чем-то стучать там, но постоянно ронял все от волнения. Над дверью звякнул колокольчик, и в кофейню вошли Лань Сычжуй, Лань Цзинъи и Цзинь Лин, оживленно о чем-то переговаривающиеся. Словно очнувшись ото сна, Лань Ванцзи вскочил с места и, подхватив сумку, поспешил уйти, пока его не заметили. Он не был уверен, что сможет связать хоть пару слов.

***

Вечером Лань Ванцзи сидел и гипнотизировал взглядом телефон. Вздохнув, он все же поднял его и в десятый, не меньше, раз за последние полчаса разблокировал. Никаких новых сообщений. Нахмурившись, Лань Ванцзи открыл диалог с братом, замер, раздумывая, что написать, а потом вновь заблокировал экран. Нет. Не стоит беспокоить брата глупыми сообщениями. К тому же смысл был именно в том, чтобы на время перестать общаться, не так ли?.. В этот момент Лань Ванцзи вновь поймал себя на том, что бездумно смотрит на темный экран телефона. Сердито выдохнув, Лань Ванцзи спрятал телефон в рюкзак и достал книгу. Можно было бы попробовать поработать, но вряд ли у него бы вышло что-то путное. Спустя страницу бесполезных мучений Лань Ванцзи со вздохом вернул книгу в рюкзак и просто откинулся на спинку не слишком удобного кресла, пытаясь расслабиться и подумать. Правильно ли он поступает? Пальцы сами забрались в рюкзак и, достав оттуда злополучный телефон, принялись беспокойно вертеть его в руках. Слишком поздно уже передумывать. Телефон коротко завибрировал. От неожиданности Лань Ванцзи едва не уронил его, но, к счастью, все же сумел удержать. Взволнованный сильнее, чем ему хотелось бы, Лань Ванцзи разблокировал телефон и едва сдержал порыв бросить его в стену: на экране горело уведомление об очередном телефонном спаме. Никаких новостей от брата. Раздраженный собственными чувствами и неуверенностью, Лань Ванцзи решительно открыл окошко чата и написал короткое "добрался удачно, жду посадку", прежде чем успел передумать. Брат прочитал почти мгновенно. Тоже весь вечер гипнотизировал взглядом телефон?.. "Рад, что все прошло хорошо. Удачного полета, напиши, как доберешься ( ◜‿◝ )♡" Лань Ванцзи резко выдохнул, чувствуя себя так, словно с его плеч свалилась целая гора. Коротко улыбнувшись, Лань Ванцзи поднялся и направился к выходу на свой рейс. Его ждала поездка в родной город.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.