Часть 1
19 августа 2021 г., 16:03
Внешность Марка Ли ничем не выделялась. Обыкновенные азиатские черты лица, средний рост и непослушные кудрявые вихры — проклятье, перешедшее по наследству от отца.
Марк каждый раз надеялся, что этот день не настанет вновь. Он ненавидел стричься, ненавидел необходимость неподвижно сидеть целых тридцать минут, пока чьи-то руки орудуют на его голове. Ужасное ощущение. И всë же, когда чëлку уже не держали наверху никакие укладочные средства, Марк сдался и отправился в салон.
Именно в салон, а не парикмахерскую. Как у многих подростков, у него внутри сидела уверенность, что в простой парикмахерской не могут сделать нормальную стрижку.
— Здравствуйте, господин Ли, — администратор очаровательно улыбнулась. — Извините, пожалуйста, мастер ещë не закончил работу с предыдущим клиентом. Вас не затруднит подождать пятнадцать минут?
Тяжело вздохнув, Марк вышел обратно на улицу и, похлопав по карманам куртки, выудил пачку сигарет. Ну почему нельзя быстро «отстреляться» и уйти домой, а?
За спиной послышались шаги. Марк отодвинулся в сторону и опустил голову, чтобы поджечь и раскурить сигарету.
— Не угостишь меня? — раздалось прямо над ухом. Ли от неожиданности глотнул дыма и закашлялся. — Ох, прости, пожалуйста.
Марк повернулся только после того, как отдышался и сумел сделать полноценную затяжку. Пушистая чëлка колыхнулась от движения и упала на глаза. Марк, не глядя, протянул открытую пачку.
Человек, вышедший из салона красоты, оказался парнем среднего роста, в майке и зауженных джинсах, с бардаком на голове и улыбкой на лице.
— Спасибо, — произнëс он, закуривая. Марк невольно обратил внимание на пальцы, бережно сжимающие сигарету. Ногти покрывал аккуратный чëрный маникюр с неоново-зелëным смайликом на безымянном пальце.
— Не за что.
Курили молча. Марк ловил на себе взгляды и тихо бесился. И так настроение не очень, а тут ещë…
— Ты на стрижку пришëл?
Ли не сумел сдержать изумление во взгляде. Мол, серьëзно? Ты собираешься со мной разговаривать?
— Ага.
— У тебя классные волосы, я бы на твоëм месте их не стриг.
Марка настолько возмутила самоуверенность этого парня, что он повторно закашлялся сигаретным дымом. Однако парировать не успел, потому что его «собеседника» позвала администратор.
— Юта, я забила тебе окошко, — сказала она, выглянув из-за двери. — Девушка подойдëт через полчаса. Господин Ли, — это уже Марку, — можете проходить, мастер ждëт Вас.
Марк выместил раздражение на сигарете, раскрошив еë о пепельницу над урной и, не глядя на Юту (что это за имя вообще?), вернулся в салон.
Кажется, сегодня всë шло не так. Мастер задавал столько вопросов по поводу стрижки, как будто Марк был его наставником и должен был контролировать каждое действие. Искренне надеясь, что сможет не сорваться на ни в чëм не повинном стилисте, парень ровным голосом объяснял, что именно хочет видеть на своей голове, и что «да, чем короче, тем лучше».
Выходя из кабинета с самой короткой стрижкой за всю свою жизнь, Марк чуть приободрился. За стойкой ресепшена скучала администратор, в основном зале было пусто, а из-за приоткрытой двери одного из кабинетов доносились голоса и весëлый смех. Марк невзначай глянул туда. Дверь была открыта всего сантиметров на двадцать, однако парню удалось разглядеть маникюрный стол и две пары рук на нëм. Ногти одной из них покрывал чëрный маникюр с неоново-зелëным смайликом на безымянном пальце. Марк на пару секунд засмотрелся на уверенные и точные движения мастера, нежно сжимающего руку клиентки в своих и без умолку остро шутившего.
— О, господин Ли, поздравляю с обновлением! — воскликнула девушка за стойкой. — Вам очень идëт.
— Спасибо, — Марк даже улыбнулся. — А… Значит, это новый мастер маникюра? Раньше была девушка…
Админ, явно скучающая без душевных разговоров с посетителями, тут же оживилась.
— Йери? Она ушла в декрет. Пришлось в срочном порядке искать ей замену, мы даже не выбирали особо. Честно говоря, Юта превзошëл все ожидания… — еë перебил взрыв хохота из маникюрного кабинета, — ну, вы и сами слышите.
Да, Марк слышал. В целом, приоткрытая дверь не скрадывала почти никаких звуков. Разговор зашëл на тему парней, и Юта давал клиентке, кажется, дельные советы.
«Интересно, откуда у него такие познания? На курсах маникюра учат и этому тоже?» — подумал Марк. Но потом решил, что ему не так уж интересно, чему учат парней на курсах маникюра.
— Хотите записаться, господин Ли? — осторожно спросила администратор.
— Можно просто Марк. Записаться куда?
Ответил мужской голос за спиной:
— Ко мне на маникюр, конечно, красавчик.
Девушка за на ресепшене смутилась, а вот автор остроумного ответа — ничуть. Он положил локоть на стойку, повернувшись к Марку лицом, и улыбнулся. Ли оторопел.
Мимо буквально пролетела счастливая обладательница нового маникюра. Она выплеснула радость в каком-то комплименте администратору и на секунду сжала плечи Юты яркими ноготками. Марк заметил, как тот поморщился, но уже через секунду его лицо вновь озарила улыбка.
— Ну что, точно не хочешь?
— Нет, спасибо.
Марк постарался, чтобы его отказ прозвучал не слишком резко, но не был уверен, что получилось. Показалось даже на миг, что в глазах напротив промелькнуло разочарование.
Пришло время попрощаться и, наконец уйти. Но Марк и представить себе не мог, при каких обстоятельствах снова пересечëтся Ютой.
***
«Умоляю, Марк, ты должен прийти!»
— Я… Джено, ты же знаешь, что я не переношу всякие переодевания.
«Ну и хрен с тобой, приходи так!»
Положив трубку, парень откинулся на спинку кровати и вздохнул. Джено — его лучший друг, и не прийти на его день рождения было бы неправильно. Но тематика… Ну какой из него эмо? Даже чëлку уже не уложить, потому что он отрезал еë два дня назад.
Вздохнув, Марк поднялся с кровати и подошëл к шкафу. Итак, эмо-вечеринка. Джено что, впал в депрессию по случаю своего совершеннолетия?
Парень не мог прийти на день рождения друга, проигнорировав дресс-код и тематику. Джено виду не покажет, но по факту обидится. Нужно найти какой-то компромисс.
Не особо долго думая (Марк не из таких), парень откопал в недрах шкафа узкие чëрные джинсы. Такие мог позволить себя Донхëк, с его идеальными ногами, но не он. Видимо, в шкафу джинсы лежали как раз на случай дня рождения Джено. Может, он и подложил, а? К джинсам нашлась и оверсайз-футболка, чуть затëртая, и даже чëрные тканевые кеды. Марк нашëл свою единственную пару серëжек, которую последний раз надевал, когда проколы только зажили. Теперь пришлось попотеть и пошипеть от боли, но Марк считал своим долгом собрать образ добросовестно.
Уже в самом конце, после того, как глаза были подведены маминым карандашом, и им же накрашены губы, Марк вспомнил ещë об одном необходимом атрибуте.
Ногти. Невольно на ум пришëл и мастер из салона красоты. Отключив голову, Марк набрал номер салона и, замерев посреди комнаты, стал ждать ответа.
«Добрый день», — раздалось в трубке.
— Здравствуйте, — почему-то заикаясь, поздоровался Марк. — Скажите, можно ли записаться на маникюр на сегодня?
Он выпалил фразу на одном дыхании, и запнулся. До парня дошло, что он творит что-то не то. Разве нельзя взять лак сестры и накрасить ногти дома? На кой чëрт ему профессиональный маникюр.
Но было уже поздно.
«Да, конечно», — девушка из салона ничуть не удивилась парню, который записывается на маникюр. — «Успеете через двадцать минут?»
— Д-да, конечно, спасибо!
Он хотел уже завершить звонок, но администратор не дала ему этого сделать.
«На чьë имя будет запись?»
— А? А… Ли. Марк Ли.
«А, господин Ли!» — засмеялась девушка. Марк у себя в комнате залился румянцем. «Ждëм вас через двадцать минут!»
Сбросив звонок, Марк накинул куртку, взял подарок для Джено, заранее запакованный в красную бумагу, и вышел из дома.
Вечеринка начиналась через два часа. Уже взрослый именинник мог позволить себе тусовку в ночь, но некоторых друзей не отпускали родители, так что решено было начать в семь, а там — как пойдëт.
Марк не мог объяснить свои действия даже самому себе. Направляясь к салону красоты, в котором ему впервые сделают маникюр, он нервничал. Пару раз хотел повернуть назад. Пару раз мысленно обзывал себя идиотом, который идëт позориться. Потом смирился, хотя мысль о том, как ехидничает сейчас мастер маникюра, не давала покоя.
Администратор за стойкой явно ждала его. Кажется, дела у салона совсем плохи: ни души в выходной день. Они перекинулись парой фраз, и Марк прошëл в маникюрный кабинет.
Юта встретил его ослепительной улыбкой. Его глаза, сегодня тоже подведëнные чëрным, хитро щурились; волосы были небрежно зачëсаны назад. На парне была майка с глубокими проймами, открывающими острые рëбра, и синие джинсы. Он, не скрываясь, окинул Марка оценивающим взглядом.
— Хорошо выглядишь, господин Ли, — сказал он, явно передразнивая коллегу. — Ногти к образу нужны, да?
Раскусил. Марк утвердительно кивнул, усаживаясь напротив. Он не особо понимал, почему позволяет незнакомому парню так разговаривать, но от Юты исходила такая энергетика, что не поддаться ему было сложно. По крайней мере, довольно мягкохарактерному Марку Ли.
Юта приглашающим жестом протянул руки ладонями вверх. Марк неуверенно вложил в них свои. Выражение его лица можно было описать как «заитригованно-испуганное». Едва их ладони соприкоснулись, Юта принялся сосредоточенно рассматривать руки Марка, сразу став серьëзным.
— Сухие, — низким голосом заметил он, мягко проведя большим пальцем по коже. — Пользуйся кремом и пей больше воды. А то ничего хорошего не выйдет.
Он выпустил руки Марка из своих и откинулся на спинку стула. От серьëзности не осталось и следа.
— Тематическая вечеринка?
— Ага.
— Да не бойся ты меня, — Юта убрал из голоса насмешку. — Просто ты мне понравился, вот и всë.
Марку не стало легче. В каком смысле — «понравился»?
— И мне приятно, что ты вспомнил обо мне, когда тебе понадобился маникюр, — продолжал мастер. — Значит, я тебе тоже приглянулся. Покрыть просто чëрным, да?
Марк совсем запутался. Юта сменил тон за секунду, а он не успел перестроиться. Вроде бы, ему стало легче, но… Странный всë-таки этот парень. Хотя каким ещë может быть мастер маникюра мужского пола?
Марк опустил глаза на свои руки, потом посмотрел на Юту, потом — на его пальцы. Неоновый смайлик улыбался с безымянного, как и два дня назад.
Ли мог поклясться, что ещë ни разу в жизни так сильно не робел.
— А можно мне… — он запнулся, — как у тебя?