Часть 1
17 августа 2021 г., 16:18
Сжигать было воистину великолепно. Я видел искры. Они были яркими и оранжевыми, как спелые персики. Улыбка сама собой появилась на моих губах, когда очередной свиток соприкоснулся с языками пламени.
Сжигать было то ещё удовольствие. И я сжигал свиток один за другим. Рано или поздно они закончатся, и тогда я смогу спокойно уйти. А пока что я наблюдал, как огонь поглощал папирус. Сантиметр за сантиметром свиток превращался в пепел. Пепел я бережно собирал в чашу, убирая остатки своего деяния.
За спиной послышался скрип двери. Я знал, что за мной придут, потому и ухом не дёрнул, но напрягся, пытаясь понять на слух, кто оказался позади меня.
Мои догадки быстро сменились полным пониманием. За моей спиной стоял мастер. Его, почти сразу, выдал робкий кашель, который он старался скрывать последние несколько дней. Мастер болел. Ничего особенного, всего лишь простуда.
Спустя несколько секунд я услышал своё имя. Оно было произнесено громко, с нотками злобы. Это вызвало у меня улыбку невидимую для мастера. Но, похоже, он догадался, что ситуация меня веселит. Он приблизился ко мне, хотел положить руку на плечо, но я поднялся на ноги и обернулся.
Лицо мастера не выражало никаких эмоций. Он умел держать себя в руках, когда это было необходимо. За это качество я его уважал. Пожалуй, это единственное, что мне нравилось в нём.
Мастер что-то заговорил, но я не слушал. Слова залетали в одно ухо, а из другого вылетали. Смысл сказанного не доходил до моей головы. Я обошёл мастера сбоку, и, взглянув на него через плечо, вышел из помещения. Мне нужно было на улицу, на свежий воздух. Сладкий запах дыма был невыносим.
Ночной воздух взбодрил меня, дал ясность мышления. Мыслей у меня было много, и все они копошились в моей голове, пытаясь разорвать черепную коробку.
Должно быть, некоторые думают, что я ненавижу свитки, а так же ненавижу читать. Всё совсем не так. Я люблю свитки! И обожаю читать. Будучи подростком я запирался в библиотеке и часами читал доступную мне информацию. Я любил разглядывать иероглифы, проводить пальцами по папирусу, вдыхать запах. Я люблю читать и, что самое главное, я понимаю суть написанного. Став старше, я понял, что далеко не все, кто умеют вслух проговаривать текст написанный на куске папируса, понимают, о чём идёт речь. Нет, я даже не мыслю о всяких плакатах с объявлениями, ведь они всегда сопровождаются картинкой, чтобы каждый смог понять информацию. Картинка всегда цепляет глаза, в любом возрасте, кто бы что ни говорил. Только глупец будет отрицать очевидное.
Я спустился вниз по лестнице. Долгий был путь, но мне стало легче. Одна мысль отпустила меня. Но сладкий запах дыма преследовал меня. Я никак не мог понять, откуда он исходит? Возможно, мой мех пропитан дымом. Неважно. Сейчас ночь, и меня не будут донимать прохожие этой деревушки. Я мысленно прокрутил название поселения в своей голове. Оно мне определённо не нравится. Надо придумать другое, которое понравится только мне, и только я буду его использовать.
Деревню я прошёл быстро. Очень скоро она оказалась позади. Передо мной раскинулся бамбуковый лес. Нет, дальше идти нет смысла. Я присел на большой валун подальше от основной дороги. Мой взгляд зацепило небо. Звёзды.
Некоторые утверждают, что на них есть своя жизнь. Там есть своя культура, язык, народы, интересы, работы. И я в это верю. Мы не можем быть настолько одинокими. Ах, если бы только все умели понимать суть, то можно было бы избежать ошибок прошлых лет. Вместе мы бы достигли многих вершин. Даже подобрались бы к этим звёздам. Но, такое впечатление, будто все хотят спрятаться и не высовываться. Так к чему нам запас знаний, если мы отвергаем столь ценный ресурс? Зачем нам свитки, если читающий может озвучить оттуда текст, но не понять его значения?
Несколько звёзд потухло. Как так?! Но тут же вспыхнули снова. Я ничего не понял. Стараясь не моргать, я вытянул голову, всматриваясь в небо. Никаких изменений. Тут я почувствовал слёзы на своих щеках. Что если мы потухнем так же, как эти звёзды, но не засияем вновь? Что если мы допустим одну, но очень большую ошибку, и не будет шанса на исправление?
Я сжал ладони и почувствовал какие-то крошки между пальцев. Я опустил голову вниз и взглянул на свои ладони. Они были в остатках пепла. Я забыл отряхнуть руки. Сладкий запах дыма проник в мои ноздри, и я вдохнул его полной грудью. Я больше не хотел думать. Мои мысли рассеялись в потоке свежего ночного ветра.