"А мне нужны свидетели меня самого" | Венти, Ху Тао, Чжун Ли
28 августа 2021 г., 09:00
Примечания:
временная смерть, ангст, черная комедия
Когда до Венти доходит весть о смерти Властелина Камня, он выступает.
Поглощенный процессом, Венти захватывает краем уха стремительно распространяющуюся сплетню и... замирает.
Неспособный в это мгновение осознать саму концепцию смерти, он какое-то время глупо хлопает глазами, а потом, игнорируя всех, словно бы в полусне машинально прячет лиру в свою подделку Глаза бога и уходит.
В его памяти не откладывается ни то, как он возносит молитву в Долине Ветров, ни как ищет торговца, собирающегося этой ночью в путь до Ли Юэ. Реальность вокруг смазывается до череды сменяющих друг друга кадров, где он пихает еще совсем парню мору, а потом лезет в обоз, скрывается под покрывалом и окончательно падает в беспамятство.
Венти находит себя вновь в дороге.
Он вежливо извиняется перед махнувшим ему рукой парнем, даже улыбается, кажется, но потом падает обратно.
Звенящая пустота в голове резонирует с пустотой где-то в груди, где раньше был гнозис, и только теперь Венти на самом деле ощущает себя бесконечно слабым.
Моракс...
Моракс был чем-то, что существовало всегда. Базисом. Аксиомой. Стариком, который, однако, всех еще переживет. Их отношения не были простыми, но Моракс каждый раз принимал его в Ли Юэ, с вином из одуванчиков и ребрышками в медовом соусе, и улыбался, и внимающе кивал, даже когда Венти говорил полную чушь.
И его тяготит идея, что в последний раз он едет в гавань для того, чтобы помянуть его.
Даже если весь мир меняется, разве должен был меняться ты, подумал Венти.
Кажется, теперь ему не у кого было это спросить.
Он попытался уснуть вновь, но едва ли ему это удалось, вплоть до момента, когда вдалеке уже стали видны огни вечно живой гавани.
Мондштадт жил без Барбатоса сотни лет, а, значит, и Ли Юэ справится без Моракса. Но разве было в этом хоть что-то хорошее?
Единственной вещью, о которой он думает, когда его ноги вновь ступают на землю, это напиться.
И он идет покупать вино.
(Ему не продают, но он договаривается со случайным человеком, узнавшим его-барда, купить за него.)
Не поймите неправильно: он, конечно, архонт, живет сто лет в обед и успел потерять немало людей и нелюдей за время существования, но любые новости проще воспринимать после пары бутылок полусухого.
И мир вокруг него шуршит и полнится: Властелин Камня упал оземь во время церемонии Сошествия, будет ли проведена церемония Вознесения, почему Цисин не дают никаких комментариев...
Возможно, мысль о том, чтобы посетить ритуальное бюро, и не была действительно последовательной, но Венти разом вспомнил о двух вещах: о том, что у Моракса все еще есть смертное тело, значит, может быть труп, и о том, что в случае, если он погиб, то его душа должна быть проведена на ту сторону, как душа любого разумного.
То, почему он все еще мыслил настолько связно, пожалуй, было загадкой даже для самого Венти. В конце концов, он теперь был изменчивым духом ветра в большей мере, нежели архонтом.
- Где труп деда? - возможно, несколько более агрессивно спросил он у рандомного пойманного им работника агенства "Ваншэн" - Труп деда мне дайте.
- Чей? - оробевше уточнил у него еще совсем пацан, явственно новичок, не успевший привыкнуть к странным посетителям.
Вместо ответа Венти простер руки в картинном жесте, явственно полагая, что слова здесь излишни. В конце концов, это тысячи лет были земли Моракса! Но работник, кажется, оробел еще пуще.
- Труп деда? - странная девчонка в черном появляется перед ним словно бы между кадрами, и с той же скоростью линяет испуганный работник, - могу показать моего!
- Да нет, не... - и Венти определенно задумался. В конце концов, они не виделись с Мораксом почти сотню лет. Этого было достаточно, чтобы обзавестись детьми. С другой стороны, он был бессмертным существом, и так же, как и все остальные архонты, не слишком любил привязываться к тому, что скоро помрет, - да вроде не твоего, - задумчиво ответил он в итоге, все еще пребывая в сомнениях.
Девочка, казалось, лишь приободрилась:
- А какого из тогда? У нас есть деды на любой вкус и цвет! А для чего вам? А что насчет вашего деда? А не хотите ли Вы приобрести собственные похороны? Рано или поздно они Вам точно понадобятся. Гроб в подарок!
Теперь Венти задумался уже всерьез. Она была права, говоря об актуальности похорон. С другой стороны... он действительно не был уверен, что будет нуждаться в них хоть когда-то. Даже потеряв гнозис, он был почти бессмертен. Да и... останется ли после него хоть что-то, чтобы можно было похоронить? Духи ветра всегда просто распадались на воздушные потоки. У него, конечно, теперь был статус архонта и даже физическое тело, но... не исчезнет ли оно после смерти?
Пьяный Венти всегда думал слишком много. Его тянуло на лиричность даже больше, чем трезвого Венти.
- На самом деле, я не уверен, - резюмировал он в итоге, - ни в цвете искомого мною деда, ни в чем-то еще. А можно подумать насчет покупки похорон еще чуть дольше? Мне нравится предложение!
Еще раз: они виделись с Мораксом в последний раз почти сотню лет назад! Откуда ему знать, сменил ли тот свою оболочку за это время или остался в прежней?
- Разумеется! - оживилась девчонка, имени которой он все еще не знал, - давайте тогда подумаем как следует! В каком виде был дед, когда вы видели его в последний раз? Он был живым или мертвым?
- Живым, - здесь Венти уже был уверен - мертвый Моракс совершенно точно не смог бы разнести с ним пару скал, соревнуясь в том, кто дальше докинет копье, - но, по идее, он теперь все же помер? Я слышал о том, что он прямо на празднике откинулся, это правда?
- А-а! - понимающе протянула она, - так вы про Рекс Ляписа! - и она скорчила опечаленную рожицу, - но его у нас, к сожалению, нет. Цисин забрали тело сразу же после происшествия. Хотя я очень хотела его похоронить! - она по-совиному наклонила голову вбок, словно бы рассуждая, - правда, у нас, пожалуй, нет гробов, в которые бы поместился огромный дракон, но я бы сделала особый заказ специально для него. Но зато Чжун Ли-гэ организует для Рекс Ляписа церемонию вознесения!
- Да? - заинтересовался Венти, - сейчас?
Он был настолько увлечен новой идеей, что пропустил мимо ушей часть про тело.
Моракс столько ритуалов придумал, подумал он. Может, и мне что-то придумать? Они могли бы приносить мне вино в качестве подношений.
Эта идея ему определенно нравилась.
Девочка какое-то время казалась задумчивой, но потом ее лицо озарилось:
- Я вспомнила! они должны быть сейчас... - и потянула несопротивляющегося Венти за рукав прочь из агенства, уверенно двигаясь по хитросплетениям улиц гавани Ли Юэ.
Венти в этот момент был, собственно, занят - одновременно планировал свои похороны и думал о том, не отожмет ли церковь все вино, что пожертвуют для него.
- Чжун Ли-гэ! - девочка помахала кому-то, находящемуся на площади Вознесения, и Венти с удивлением обнаружил здесь Люмин с вечно следующей за ней Паймон, - как делишки с похоронами нашего старого мертвого бога?
Человек, занятый установкой благовоний, обернулся, и Венти с удивлением обнаружил, что его добрый друг умудрился прожить еще сотню лет и при этом оставить себе прежнюю внешность.
- Мо-оракс! - крикнул он ему, - а после наших смертей остаются тела? Я теперь тоже хочу похороны! Можно как-нибудь зафиксировать это тело, которое я создал при помощи анемо? А почему ты знаешь эту странную девчонку? А почему ты организуешь церемонию самому себе? А почему все решили, будто ты умер?
Моракс уставился на него очень внимательно. Моргнул. Почесал подбородок.
- Так вот, о чем я забыл, - произнес он спокойно, игнорируя задумчивую девочку и шокированную Люмин, а также смотрящих на них прохожих, - предупредить тебя.