ID работы: 11097754

Тайный отец. Книга первая

Джен
R
В процессе
171
автор
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 70 Отзывы 90 В сборник Скачать

Глава 2. Приключения начинаются

Настройки текста
— Принеси почту, Эмили! — скомандовал дядя Вернон совершенно обычным июльским утром. Девочка послушно поднялась из-за стола и пошла за письмами, которые принёс почтальон. Она по привычке начала перебирать конверты по пути на кухню. — Счёт, реклама, — бурчала себе под нос Эмили. — Опять Мардж пишет что-т… Эмили замерла на месте. — Что это? — спросила она сама себя. В руках у неё был конверт, а на нём написано её имя. — Поживее! Что ты нам копаешься?! — кричал из кухни дядя Вернон. Эмили отдала почту дяде, а письмо со своим именем оставила в руке за спиной. Только она хотела незаметно уйти, как Дадли вырвал конверт у неё из рук. — Папа, смотри! Она спрятала у себя ещё одно письмо! — Отдай сейчас же! Это моё! — Эмили попыталась отнять, но уже ничего не получилось. И как эта свинья умудрилась так незаметно подойти к ней? — Что за глупости, не смеши меня, — сказал дядя Вернон, забирая письмо у Дадли, — Кто это вздумал тебе писать? Но выражение его лица быстро поменялось, когда он посмотрел на конверт. — Петунья! — прокричал мистер Дурсль с испуганным видом. — Вы двое! Быстро вышли из кухни! — Это моё! Вы не имеете права его у меня забирать! — протестовала Эмили. — Это написали мне! Отдайте! — ВОН! — взревел дядя Вернон и силой выгнал из кухни Эмили и Дадли, закрыв за собой дверь. О чём говорили дядя и тётя, от кого было это письмо и что в нём было сказано, Эмили так и не узнала. Она догадывалась, что оно может быть от Северуса, потому что она давно его не видела. Этим летом они почему-то стали редко видеться. Но непонятным было и то, зачем Северусу писать ей письмо, что он мог там сказать и почему просто не оставил его у неё в чулане, как было с Маркусом (хотя и появление у неё Маркуса логическим объяснениям не поддавалось, а Северус отказывался объяснять). После беседы дяди Вернона и тёти Петуньи на кухне, Эмили ждало не меньшее потрясение, чем от появления загадочного письма. Было решено переселить её на второй этаж в соседнюю с Дадли комнату. Кузен, конечно, очень возмущался, устроил истерику, потому что вторая комната ему просто необходима, но дядя Вернон был непоколебим. С этого дня у Эмили появилась своя комната. Однако странности и на этом не закончились. Письма для Эмили приходили каждый день, и с каждым днём их становилось всё больше и больше. Через неделю им даже пришлось уехать, потому что у дяди Вернона сдали нервы. Но письма заставали их везде, даже на острове в убогой хижине. К слову, нашли их там не только письма. В полночь, когда Эмили исполнилось одиннадцать лет, к ним вломился великан, представившись Хагридом, и сообщил Эмили, что она волшебница и будет учиться в школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Тогда же Эмили узнала, что её родители вовсе не погибли в автокатастрофе, их убил самый страшный волшебник, имя которого называть нельзя, он же оставил ей шрам на лбу. На следующее утро Хагрид забрал Эмили и отправился с ней в Косой переулок, чтобы купить всё необходимое к школе. Полная впечатлений, Эмили вернулась на Тисовую улицу к Дурслям и стала с нетерпением ждать начала учебного года. Единственным поводом для печали было то, что она до конца лета так ни разу и не встретилась с Северусом. Эмили очень хотела рассказать ему, что с ней произошло. Девочка очень переживала, что уедет в Хогвартс и не вернётся до следующего лета, а куда пропал её Северус, она не знала. Но насколько не были тяжёлыми её переживания, Эмили очень хотела поскорее уехать и начать учиться магии. На вокзале Кинг Кросс она познакомилась с семьёй Уизли. Они очень любезно помогли пройти ей сквозь стену в платформе девять и три четверти и успеть на поезд. Уже в Хогвартс экспрессе она подружилась с Роном Уизли. По прибытии в Хогвартс распределяющая шляпа отправила Эмили учиться на Гриффиндор вместе с Роном и Гермионой. Уже сидя за столом, немного придя в себя, Эмили начала рассматривать огромный зал. Впечатлений у неё было море. Взгляд Эмили упал на профессорский стол. «Профессор Дамболдор, — проговаривала про себя Эмили, изучая преподавателей. — Это мой декан, профессор МакГонагалл, а это должно быть профессор Кви…» Эмили застыла в изумлении. Она встретилась взглядом с … Северусом? С её Северусом? Шрам так резко заболел, что она непроизвольно дернула рукой ко лбу. Эмили быстро отвела глаза и застыла в изумлении. «Нет, — думала она. — Этого просто не может быть. Нет, нет, нет. Как такое возможно?» — Перси, — обратилась она старосте Гриффиндора спустя минуту раздумий. — Скажи, а кто сидит рядом с профессором Квирреллом? — О, ты уже познакомилась с Квирреллом? — начал Перси. — Это профессор Снейп, декан Слизерина и преподаватель по зельеварению. По правде сказать, он всегда хотел преподавать Защиту от тёмных искусств, но Дамболдор не даёт ему эту должность. Говорят, она проклята сама знаешь кем. — А зовут его случайно не Северус? — тихо спросила Эмили Перси, боясь, что за столом преподаватели могут её услышать. — Да, он профессор Северус Снейп. А ты откуда знаешь? — Да, так, слышала просто кто-то говорил, — пыталась не выглядеть сомнительно Эмили. — Подумала, что это, наверное, он. — Да, это он, — ещё раз подтвердил Перси. — Но его не очень-то любят студенты, за исключением слизеринцев, конечно. После этих слов Эмили стало ещё хуже. «Как это Северуса «не очень-то любят студенты»? — думала Эмили. — Почему же со мной он вёл себя достаточно хорошо? Ничего такого, за что его можно было бы не любить, не произошло. Если, конечно, за преподавательским столом сейчас сидит тот самый Северус, которого я знаю… Ничего понять не могу». — А почему его не любят? — поинтересовалась она. — Профессор Снейп всегда на стороне своих слизеринцев, правы они или нет, — ответил ей Перси. — Он всегда выгораживает их перед другими преподавателями, а с остальных постоянно снимает баллы. Особенно ему не нравится Гриффиндор. «Не может быть… — Эмили была потрясена. — Если это действительно мой Северус, то он меня убьёт, из-за того, что я отказалась учиться на Слизерине.» Эмили размышляла об услышанном до конца ужина, но к еде больше не притронулась. Посмотреть еще раз на профессора она боялась, поэтому голову в ту сторону тоже не поворачивала на всякий случай. Чтобы не вызывать подозрений, Эмили пыталась участвовать в разговорах с гриффиндорцами, хотя она уже вовсе не была настроена на дружескую беседу. За сегодняшний день столько всего произошло. У Эмили сводил живот от страха, количества вопросов и накопившихся эмоций. Она не могла перестать думать о Северусе и хотела уже лечь спать, чтобы успокоиться и побыть в тишине.

* * *

На следующее утро первокурсники получили своё расписание. Зельеварение у первого курса было только в пятницу. Сдвоенное занятие со Слизерином. Эмили не знала, радоваться этому или нет. В гостиной Гриффиндора студенты подтвердили слова Перси о Снейпе. — Он сущий кошмар! — заявил Эмили Рон. — Снейп постоянно снимает баллы с Гриффиндора и оставляет после уроков. К Фреду и Джорджу он вечно цепляется, но они могут и сами нарываться, ты же знаешь, они любят проделывать всякие фокусы, чего стоит только взорванный унитаз. Рон задумался, как будто погрузился в приятные воспоминания. — А слизеринцы его за это и любят, — продолжал Рон. — Снейп постоянно их прикрывает. Им всё сходит с рук, представляешь! А Гриффиндор он просто ненавидит! — Да ладно тебе запугивать, — вмешался Фред. — Эмили уже до смерти перепугал! — Всё будет нормально, — поддержал Джордж. — Главное не взрывай котёл на первом занятии! — смеялся Фред. — Вот на втором другое дело! — продолжал Джордж. — Чтобы не расслаблялся! — хором сказали близнецы. Неделя тянулась долго. Столько всего произошло! У Эмили уже прошли занятия по теории магии, трансфигурации, защите от темных искусств, истории магии, травологии. Эмили и Рон часто блуждали по замку в поисках нужного кабинета, один раз даже опоздали на трансфигурацию, потому что полтергейст Пивз не пропускал их и закидывал мелом. Но в целом пребывание в Хогвартсе им пока нравилось. Было ещё столько всего неизведанного. Вот настала пятница. Сдвоенные зелья со Слизерином. Сказать, что Эмили волновалась, не сказать ничего. Встретиться лицом к лицу с загадочным профессором, которого все так страшно описывают. За завтраком Эмили почти ничего не ела, все её мысли были только о Северусе и о том, как она его почему-то боится. С совиной почтой Хедвиг принесла Эмили записку от Хагрида с приглашением прийти сегодня в три часа дня к нему на чай. Эмили передала с Буклей, что согласна и с ней придёт ещё Рон, если Хагрид не возражает. В подземелья Эмили решила пойти с Гермионой. Хотя она и была страшной занудой, вечно тянула руку раньше всех, рвалась отвечать и очень всех этим раздражала, с ней Эмили хотя бы не заблудится и не опоздает на зелья. Все первокурсники сидели за партами в ожидании профессора. Снейп очень резко зашёл в класс, и все мгновенно затихли. В гробовой тишине профессор открыл журнал и начал знакомиться с учениками. Эмили тряслась в ожидании своей фамилии. — Ах, да, — негромко произнёс он. — Эмили Поттер, наша новая знаменитость. Драко с друзьями захихикал, закрыв лицо ладонями. У Эмили холод по спине пробежал. Что это значило сейчас? Снейп дошёл до конца списка и обвёл первокурсников внимательным холодным взглядом. Весь его вид говорил о том, что с ним лучше не шутить. Перешептываться и отвлекаться от занятия у него никто не осмеливался. — Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. Профессор говорил шепотом, но ученики всё прекрасно слышали. Первокурсники боялись пошевелиться или издать лишний звук. Одна Гермиона немного ёрзала на стуле в нетерпении поскорее продемонстрировать свои знания. — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снейп. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как закупорить смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки. Эмили до сих пор боялась смотреть в глаза Снейпу. — Поттер! — неожиданно произнес Снейп. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? «Что? Измельченный корень чего с настойкой чего?» — чуть не вырвалось у Эмили, но она сдержалась. Ей всё-таки пришлось поднять глаза на Снейпа, как бы ей не хотелось и как бы она не боялась профессора. Эмили посмотрела на Рона. Он недоумевал, что происходит и что это вдруг хочет от неё Снейп. Зато Гермиона уже вскинула руку в воздух. — Я не знаю, сэр, — ответила Эмили. На лице Снейпа появилось презрительное выражение. — Так, так… Очевидно, известность — это далеко не всё. Но давайте попробуем еще раз, Поттер. «Да что такое он говорит?» — озадаченно думала Эмили. — Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? Гермиона не могла успокоиться и продолжала тянуть руку. Эмили же понятия не имела, что это за камень и где его искать. — Я не знаю, сэр, — повторила Эмили, не зная, что добавить. — Похоже, вам и в голову не пришло почитать учебники, прежде чем приехать в школу, так, Поттер?! Эмили заставила себя не отводить взгляд и смотреть прямо в эти холодные глаза. Честно сказать, Эмили всё же читала свои новые учебники, пока ещё жила у Дурслей, но не может же Снейп думать, что она выучила всё от первой до последней страницы. — Хорошо, Поттер, а в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха? Гермиона встала, вытягивая руку вверх. — Я не знаю, — тихо сказала Эмили. — Но мне кажется, что Гермиона это точно знает, почему бы Вам не спросить ее? По классу пронёсся смешок. И какого же было удивление Эмили, что смеются не над ней, а над её ответом. Это придало уверенности. — Сядьте! — рявкнул Снейп, на мгновение повернувшись к Гермионе. — А вы, Поттер, запомните: из корня асфоделя и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют напитком живой смерти. Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов. А волчья отрава и клобук монаха — это одно и то же растение, также известное как аконит. Поняли? Так, все записывайте то, что я сказал! Все шумно начали записывать услышанное. Строгий голос Снейпа перекрыл шуршание перьев о пергамент. — За ваш наглый ответ, Поттер, я снимаю десять баллов с Гриффиндора. Эмили не могла понять, что сейчас произошло. «Ничего не понимаю, — думала она. — Это не может быть мой Северус. Выглядит он точно так же, как и на Тисовой улице, но почему он такой строгий? Зачем он это спросил? И почему спросил именно меня?» Эмили не могла думать о зельях, она была слишком растеряна, чтобы думать о чём-либо. Снейп разделил учеников на пары и сказал приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Эмили работала в паре с Роном. Снейп ходил между парт, шурша своей длинной чёрной мантией, и следил, как работают студенты. Ему не нравилось всё, раскритикованы были все, даже Гермиона. Пока Снейп кружил над котлом Малфоя, произошло нечто ужасное. По классу со страшным шипением пополз зелёный дым из котла Симуса, работавшего с Невиллом за соседним от Эмили столом. На глазах у студентов котёл Симуса расплавился, а из него полилось густое зелёное месиво. Несчастному Невиллу обожгло зельем все руки, и они начали стремительно покрываться красными волдырями. Эмили с ужасом смотрела на происходящее. — Идиот, — прошипел Снейп, одним взмахом волшебной палочки убрав зелье. — Прежде чем снять котёл с огня, вы добавили иглы дикобраза? Невилл заплакал, его лицо тоже начало стремительно покрываться волдырями. — Отведите его в больничное крыло, — сказал профессор Симусу. Снейп повернулся к столу Эмили и Рона. — Поттер! — начал он. — Почему вы не сказали Долгопупсу, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза? Или вам это кажется смешным? На его фоне хотите выглядеть лучше? — Почему я должна следить за тем, что делает Невилл? — возразила Эмили, игнорируя попытки Рона её остановить. — Я думала, что преподаватель здесь вы, и следить за тем, кто что пихает в котел должны вы, а не я. Рон практически поседел от услышанного. В классе воцарилась абсолютная тишина. Все замерли в ожидании реакции Снейпа. Один Малфой стоял с довольной улыбкой, дожидаясь расправы. — Ещё минус десять баллов Гриффиндору, — холодно произнёс профессор. Снейп обошёл парту Эмили и Рона, встал над их котлом и уходить никуда не собирался. — Продолжайте варить зелье, мисс Поттер, — строго сказал Снейп. — А я буду следить за тем, что вы пихаете в свой котёл. Эмили озадаченно посмотрела на профессора. У Рона тряслись руки, он покосился на Эмили, опустил глаза и продолжил толочь в ступе змеиные зубы. Эмили не знала, что делать. У неё было ощущение, что их с Роном зелье уже испорчено, и оценка Снейпа не изменится, чтобы она не сделала. Эмили встала, посмотрела на Рона и прибавила огня под котлом. Рон насторожился и решил отодвинуться подальше от неё и котла. Снейп сверлил её взглядом и терпеливо ждал. Эмили взяла горстку игл дикобраза и демонстративно бросила их в котёл. Студенты охнули. Зелье в котле зашипело, из него еще более стремительно повалил зелёный дым. — Наказание! — Снейп пришёл в ярость. Он взмахнул палочкой и уничтожил вываливающееся из котла месиво. — Сегодня в шесть вечера в моём кабинете. Снейп развернулся и направился к своему столу. — Ещё минус десять баллов Гриффиндору, — тихо сказал Снейп. — Подумать только, вы своими выходками, Поттер, лишили на первом же занятии Гриффиндор тридцати баллов. Эмили не знала, что ей делать. Гриффиндорцы расстроились таким заявлением, а Слизеринцы явно были очень рады таким потерям. — Покиньте класс, мисс Поттер, вам здесь больше нечего делать, — строго добавил Снейп. Эмили взяла свои вещи и вышла. Её проводили взглядом все студенты. — Продолжаем готовить зелья, не на что смотреть, — огрызнулся Снейп. «Что я наделала… — думала Эмили, а на глазах наворачивались слёзы. — Сегодня он меня убьёт» Ничего не оставалось, Эмили поплелась в гриффиндорскую башню.

* * *

— А мы тебе говорили, Эмили! — начал Фред. — Только не взрывай котёл у Снейпа на первом уроке! — продолжил Джордж. — Это развлечение для второго занятия, — засмеялись вместе Фред и Джордж. — Что-то мне подсказывает, Джордж, что у нас с тобой появился конкурент, — задумчиво произнёс Фред. — Если захочешь ещё что-нибудь натворить, зови нас, — предложил Джордж. На удивление гриффиндорцев очень воодушевила выходка Эмили на уроке у Снейпа. Каждый входивший в гостиную непременно что-нибудь говорил по поводу случившегося. Невиллу и Симусу эту историю пересказали уже раз десять, и с каждым разом Снейп становился всё более злым. «Удивительно с какой скоростью разносятся новости» — подумала Эмили. Казалось, что не осталось ни одного человека в замке, кто не знал бы, что знаменитая Девочка, Которая Выжила учудила на зельях у Снейпа. Ею гордились, но её теперь и опасались. Прошла ведь только одна неделя учёбы, мало ли на что ещё она способна. Единственными из студентов, кто не оценил поведение Эмили, были Гермиона и Перси. — Я считаю, что ты зря так сделала, Эмили. — начала свои нравоучения Гермиона. — Гермиона, хватит занудствовать, — заступился Рон, — это было очень круто. Так Снейпа на место ещё никто не ставил. Правда теперь он убьёт тебя, Эмили. — Спасибо за поддержку, Рон, — отозвалась Эмили. — Но я и не считаю, что сделала правильно. На самом деле, я очень зря так сказала и сделала. — Я рад, что тебе стыдно, Эмили, — за спинами первокурсников появился Перси. — Как староста факультета я очень недоволен твоим поступком, так делать нельзя. Снейп правильно сделал, что наказал тебя. Впредь веди себя благоразумнее. — Ой, Перси, — закатил глаза Рон. — Ты можешь тут не отсвечивать? Без тебя прекрасно всё было. — Рон, прекрати так разговаривать со старостой! — А ты прекрати так разговаривать с Эмили, — не унимался Рон. — Рон, — прервала спор Эмили, — я же совсем забыла, меня пригласил Хагрид на чай, пойдём со мной. Они вышли из гостиной, и Эмили выдохнула: — Наконец-то. Сколько можно обсуждать это? — До тех пор, пока Снейп тебя не убьёт, — успокоил Рон. — Зато хоть проводят с почетом, — улыбнулась Эмили, хотя на самом деле ей было очень нелегко. Эмили и Рон подошли к хижине Хагрида. Эмили постучала в дверь. — Иду! Иду! — раздался голос Хагрида, перекрывавший лай собаки. — Эмили! Проходите скорее! Друзья Эмили и мои друзья. Нельзя, Клык! Они втроём сидели за большим столом и пили чай из огромных кружек. — Слышал, ты сегодня малёк взбунтовала у Снейпа на зельях-то, — затронул и Хагрид болезненную тему. — Снейп, конечно, строгий и слизеринцев всегда выгораживает, но он только кажется плохим. По крайней мере профессор Дамболдор его очень ценит и доверяет ему. Великий человек Альбус Дамболдор! Эмили не хотела опять об этом говорить, у неё и без того все мысли были о предстоящем наказании. Пока Рон рассказывал Хагриду о своем брате Чарли и о его работе с драконами в Румынии, Эмили взяла со стола газету и принялась читать. — Хагрид! — воскликнула Эмили. — Банк Гринготтс ограбили в мой день рождения, как раз, когда мы там с тобой были! Но Хагрид мычал что-то нечленораздельное, и выяснить у него ничего не получилось. Вскоре первокурсники вернулись в Хогвартс. Когда время приблизилось к шести вечера, Эмили пошла в подземелье к кабинету профессора Снейпа. «Это была прекрасная неделя в Хогвартсе, но пришло время умереть, — отчаялась Эмили. — Снейп меня ненавидит и сейчас убьёт за то, что я сделала.» В подземелье было значительно прохладнее, чем в остальных частях замка. В мрачном коридоре были слышны только шаги Эмили. Это нагоняло ещё больше ужаса. С приближением к нужной двери сердце колотилось всё быстрее, а ноги становились ватными. «Ну, вот и всё. Мне конец.» Эмили подняла дрожащую руку, набралась смелости и постучала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.