ID работы: 11097754

Тайный отец. Книга первая

Джен
R
В процессе
171
автор
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 70 Отзывы 90 В сборник Скачать

Глава 10. Квиддич

Настройки текста
— Если и в этом году Кубок школы по квиддичу не достанется Гриффиндору, можешь сказать за это спасибо Оливеру Вуду. Он очень внимательно относится к твоему новому ловцу, — саркастически произнёс Снейп в кабинете профессора МакГонагалл. — Что ты имеешь в виду, Северус? Что с мисс Поттер? — МакГонагалл озадаченно на него посмотрела. — Я имею в виду то, что твой одарённый капитан заставил команду тренироваться в такую погоду, — он перевёл взгляд на окно, за которым продолжал бушевать сильный дождь. — У Эмили жар, температура под 40 была. Не удивлюсь, если утром выяснится, что остальные члены команды тоже заболели. Губы профессора МакГонагалл сжались. — Что с ней сейчас? Мадам Помфри ей помогла? — Мадам Помфри, не смеши меня, — сказал Северус, подошёл к окну и посмотрел на ночное небо, затянутое тучами. — Я сам всё сделал. Думаю, к понедельнику она поправится и играть сможет, но ей сейчас нужен покой. — Я поговорю с Вудом по этому поводу. — Ему очень повезло, что не я его декан. — Не горячись, Северус, я уверена, что Вуд хотел, как лучше, — пыталась смирить гнев Снейпа МакГонагалл. — Я ещё наказал её сегодня вечером. С Малфоем на пару. — С Драко Малфоем? — удивилась профессор. — Я велела им больше не драться, когда они сегодня ругались. — Видимо, их нужно за руки по школе водить, потому что никакие предупреждения не работают. Знаешь, какую прелестную картину мне удалось лицезреть? — Северус повернулся к профессору МакГонагалл. — Поттер заехала Малфою метлой по голове. А до этого они с дикими воплями неслись по школе. — Новым «Нимбусом» по голове, — МакГонагалл сжала губы. — Истинная дочь своего отца. Не понимаю, как при таком уме и сообразительности можно вытворять подобные вещи. Она в зельях разбирается лучше Грейнджер. Безбашенные выходки, прямо как у заносчивого и самодовольного Поттера. — Она ребёнок, Северус, не забывай об этом. Эмили не такая же, как её отец. Она другая, — профессор МакГонагалл внимательно посмотрела на Снейпа. — Не только она иногда себя так ведёт. Мы ведь наказываем и других учеников за поведение. Их драки в школе не первые и не последние. — Только она не относится к той куче безмозглых идиотов, которых я обычно вижу на своих уроках. Иногда я не понимаю, что с ней делать. — Она проверяет границы дозволенного, которые ты ей выставляешь. Как и любой ребёнок, она, конечно же, будет пытаться их расширить. Будь последовательным и выполняй обещания. Если она прибегает к тебе за помощью и доверяет тебе, значит всё хорошо. Главное — люби её. Сейчас ей это ей нужнее всего.

* * *

Когда утром Северус в очередной раз проверял температуру у Эмили, прислонив ладонь к её лбу, Эмили проснулась. — Как ты себя чувствуешь? — тихо спросил Снейп. — Горло болит, — сонно ответила Эмили. — Тебе нужно будет сходить к мадам Помфри, — продолжил Северус, гладя девочку по голове. — Она даст тебе зелье, уже к вечеру будешь здорова. Сегодня в больничном крыле побудешь, чтобы тебя никто не трогал. — Я не хочу в больничное крыло, — Эмили жалобно посмотрела на Снейпа. — Я хочу с тобой. — И как ты себе это представляешь? Что я скажу в оправдание? Что подрабатываю на ставке врача? Нет, спасибо, я не горю желанием вести историю болезни каждого студента Хогвартса. — Ну, пожалуйста. — Эмили, с «пожалуйста» или без «пожалуйста» тебе всё равно придётся идти к мадам Помфри, — настаивал на своём Северус. — Она ничего плохого тебе не сделает. Ты ведь хочешь играть в квиддич в субботу? Или откажешься и подождёшь ещё год? — Нет! — Эмили села в постели. — Я буду играть. — Тогда нужно идти в больничное крыло. Иногда приходится делать то, что тебе не нравится, но так нужно. Так что вставай, одевайся и вперёд. Ты помнишь про то, что ты не должна говорить? — Да. Мадам Помфри дала Эмили Бодроперцевое зелье и уложила на одну из кроватей. Как и сказал Северус, стало гораздо лучше, но был один минус: из ушей и носа три часа шёл легкий дым. Однако Эмили оказалась в палате ни одна. Кэти, Анджелину и Алисию больное горло тоже не обошло стороной. — Вот засранец этот Вуд, — ругалась Анджелина. — Чтобы ещё хоть раз я вышла в такую погоду на поле. «Дымить» вчетвером в больничном крыле было куда веселее, чем в одиночку, поэтому этот день прошёл не так уж и плохо. Ближе к вечеру мадам Помфри убедилась, что все девочки из команды Гриффиндора абсолютно здоровы, и выписала их. Остаток выходных Эмили провела за учебниками с Гермионой и Роном. Нужно было успеть доделать уроки на понедельник. Следующая неделя пролетела незаметно. Сборная Гриффиндора постоянно тренировалась, но Вуд приубавил свои амбиции и стал более трепетно относиться к членам команды. Настрой на победу у гриффиндорцев возрастал с каждым днём. Вся школа с нетерпением ждала первого в этом году матча по Квиддичу. Даже Северус решил перенести все свои плодотворные занятия с Эмили на следующую неделю. Так что, неделя выдалась относительно спокойной и настраивающей на победу в игре.

* * *

Субботнее утро оказалось холодным, но солнечным. Весь замок был пропитан предвкушением сегодняшней игры. В Большом зале все кругом веселились и радостно разговаривали, возможно, даже громче обычного. Все, кроме Эмили. Она сидела за столом Гриффиндора и ничего не ела. — Тебе нужно съесть хоть что-нибудь, — уговаривала её Гермиона. — Я не хочу, — сопротивлялась Эмили. — Хотя бы ломтик поджаренного хлеба, — не отставала она. — Я не хочу, не могу сейчас есть. Эмили очень волновалась. Её мысли были заняты только предстоящей игрой. Эмили провела взглядом по профессорскому столу и глазами встретилась со Снейпом. Его суровый взгляд не отрывался от Эмили, пока она не развернулась обратно к пустой тарелке. «Будет следить за мной весь матч сегодня, — думала она. — Только бы не опозориться перед всей школой» К одиннадцати часам стадион был забит. На трибунах собралась вся школа. Рон, Гермиона, Дин, Симус и Невилл заняли места на самом верху и растянули огромный плакат, нарисованный на старой простыне Рона, которую испортила Короста. Дин нарисовал огромного льва и герб Гриффиндора, а Гермиона заставила надпись: «Поттера в президенты!» переливаться разными цветами. Эмили переоделась в форму вместе со всей командой и ждала речи Вуда перед началом игры. Вуд встал на своё любимое место возле доски, прокашлялся, призывая всех соблюдать тишину и привлекая к себе внимание. — Итак, господа, — произнес он. — И дамы, —добавила Анджелина — И дамы, — согласился Вуд. — Итак, пришел наш час. — Великий час, — вставил Фред. — Час, которого мы все давно ждали, — продолжил Джордж. — Оливер всегда произносит одну и туже речь, — шепнул Фред, повернувшись к Эмили. — В прошлом году мы тоже были в сборной, так что успели выучить её наизусть. — Да замолчите вы, — оборвал его Вуд. — Такой сильной сборной, как сейчас, у нас не было много лет. Мы выиграем. Я это знаю. Он обвел свирепым взглядом всех собравшихся словно хотел добавить что-то угрожающее, чтобы все усвоили, что будет с ними в случае поражения. — Отлично, — закончил Вуд, видимо убедившись, что никто не думает о проигрыше. — Пора. Всем удачи. Эмили вышла из раздевалки вслед за Фредом и Джорджем. От волнения тряслись руки и подгибались ноги. Перед Эмили открылся огромный стадион с полностью забитыми трибунами. Все факультеты всех курсов ликовали и поддерживали команды. Преподавательская ложа тоже была заполнена. Эмили успела разглядеть профессора МакГонагалл, Снейпа и профессора Дамблдора. Удивительно, но сейчас стадион выглядел совсем иначе, чем на тренировках. Он словно ожил. Шум обволакивал всё вокруг. Эмили надеялась не упасть у всех на виду, когда шагнёт на поле, иначе Малфой будет до конца жизни над ней шутить. «Там ведь и Джейкоб!» — осенило Эмили. — Выходим! — скомандовал Вуд, сбив Эмили с мыслей. По центру поля стояла Мадам Трюк с метлой в руке. — Итак, нам нужна красивая и честная игра. От всех и каждого из вас, — заявила она, жестом приказав всем подойти поближе. Эмили ещё раз провела взглядом по трибунам и заметила плакат с надписью: «Поттера в президенты!». В сердце что-то ёкнуло и волнение начало отступать. — Пожалуйста, оседлайте свои метлы. Эмили залезла на свой «Нимбус-2000». Мадам Трюк с силой дунула в серебряный свисток и взмыла высоко в воздух вместе с четырнадцатью игроками. Матч начался. — …И вот квоффл оказывается в руках у Анджелины Джонсон из Гриффиндора. Эта девушка — великолепный охотник, и, кстати, она, помимо всего прочего, весьма привлекательна… —ДЖОРДАН! — повысила голос профессор МакГонагалл. Она прекрасно знала, что Джордана частенько заносит, а потому решила его контролировать. Эмили кружила по полю и ждала, пока выпустят золотой снитч. Она сделала пару кругов, наблюдая за игрой, и повисла в воздухе. Вдруг что-то золотое мелькнуло на другом конце поля. Эмили дёрнулась туда, но снитча больше не видела. Она развернулась, чтобы осмотреться и за секунду до столкновения с бладжером успела увернуться. — Всё нормально, Эмили? — спросил подлетевший к ней Фред. — Аккуратнее! Эмили продолжила выискивать золотой мячик. Гриффиндор успел забить несколько голов команде Слизерина. Это не могло не мотивировать. Через несколько минут Эмили заметила снитч возле Теренса Хиггса, ловца Слизерина, и рванула к нему. Это заметил Маркус Флинт, капитан команды слизеринцев, немного походивший на тролля, которого Эмили видела в женском туалете. Флинт тоже помчался за Эмили, только ему не нужен был снитч. Он со всей силы, как бы случайно, врезался в Эмили. Её на метле отбросило в сторону так, что она врезалась в одну из трибун. — Нарушение! — донеслось с трибун. Мадам Трюк свистком остановила игру и, сделав строгое внушение Флинту назначила свободный удар в сторону ворот Слизерин. Эмили прислонила руку ко рту. На пальцах осталась кровь. От удара она разбила губу, но виду не подала. Ещё подумают, что она слабачка и будет из-за такого пустяка останавливать матч. Снитч Эмили упустила, но и Теренс тоже. Алисия пробила ворота Слизерина, и игра продолжилась. Болельщики увлечённо следили за ожесточённой игрой. Мяч переходил то к Гриффиндору, то к Слизерину, никто не собирался уступать. Поэтому за всеобщей суматохой и воодушевленностью никто не заметил, что произошло с Эмили. Внезапно кто-то громким криком привлек к ней внимание, и все взгляды устремились на Эмили. Метла резко перевернулась в воздухе, потом еще раз. Эмили хоть с трудом, но удерживалась на ней. А затем весь стадион ахнул. Метла неожиданно подпрыгнула, накренилась и, наконец, сбросила Эмили. Теперь она висела на метле, одной рукой вцепившись в рукоятку. — Может быть, с метлой что-то случилось, когда в Эмили врезался Флинт? — прошептал Симус. — Да нет, не должно так быть, — возразил Хагрид дрожащим голосом. — С такой метлой ничего плохого произойти вовсе не может, разве что тут Темная магия замешана, и сильная притом. Пареньку не под силу такое с «Нимбусом» проделать. Услышав эти слова, Гермиона выхватила у Хагрида бинокль, но вместо того чтобы смотреть на Эмили, она навела его на толпу зрителей, напряженно всматриваясь в нее. — Ты что делаешь? — простонал Рон, лицо его было серым. — Я так и знала, — сказала Гермиона, — Снейп — смотри. Рон схватил бинокль. На трибуне, расположенной прямо напротив них, сидел Снейп. Его взгляд был сфокусирован на Эмили, и он что-то безостановочно бормотал себе под нос. — Он заколдовывает метлу, — пояснила Гермиона. — И что же нам делать? — Предоставь это мне. Гермиона рванула вниз и исчезла среди болельщиков. Эмили продолжала болтаться на метле. Сил держаться за неё практически не осталось. Метла болталась в воздухе и не позволяла забраться за себя. — Держись, Эмили! — кричал Фред, пытавшийся ей помочь. Он подлетел поближе и кружил чуть ниже, чем она, чтобы поймать, если Эмили вдруг сорвётся. — Быстрее, Гермиона! — кричал Рон. Эмили опустила голову и посмотрела вниз. Она была очень высоко над землёй. В это время Гермиона бежала по одному из рядов, где сидели профессора. Она так торопилась, что даже не остановилась, чтобы извиниться перед профессором Квирреллом, которого она сбила с ног. Оказавшись напротив Снейпа, она присела, вытащила волшебную палочку и произнесла несколько слов, которые давно уже вертелись в ее мозгу, ярко-синие языки пламени, коснувшиеся подола профессорской мантии. Снейпу понадобилось примерно тридцать секунд, чтобы осознать, что он горит. Снейп не видел Гермиону, и она незаметным движением смахнула с него пламя. Оно каким-то ей одной известным образом оказалось в маленькой баночке, которую она держала в кармане. По-прежнему не разгибаясь, Гермиона начала пробираться обратно, удаляясь от Снейпа, и теперь профессор при всем желании не мог узнать, что именно с ним случилось. Этого оказалось вполне достаточно. Эмили вдруг удалось вскарабкаться на метлу. Мадам Трюк не останавливала игру. Игра остановилась сама. Пока взгляды всех присутствовавших на поле и трибунах были прикованы к Эмили, она резко рванула вниз. Зачем Эмили это сделала, понял только Теренс, но было поздно. Она спикировала и сбежала с метлы на землю. Эмили упала на корточки, схватилась двумя руками за рот, закашляла, и что-то золотое блеснуло у неё в руке. Эмили вскочила на ноги, подняла руку высоко над головой и прокричала: — Я поймала снитч! Первая игра в этом году закончилась в полной неразберихе. Ли Джордан счастливым голосом прокричал в микрофон результат: сборная Гриффиндор победила со счетом 170:60. Команда быстро спустилась на землю и бросилась к Эмили. Вуд был в не себя от счастья. Трибуны гудели. Слизеринцы недовольные поспешили удалиться в раздевалку. Сразу после матча Гермиона и Рон увели Эмили в хижину Хагрида. Эмили сидела за большим столом и пила крепкий чай. — Это всё Снейп, говорю я вам, — возмущался Рон. — Он смотрела на Эмили, не отрывая взгляда, и произносил какие-то заклинания. — Чушь, не мог это быть профессор Снейп, — отозвался Хагрид. — Зачем ему это делать? — Как это зачем? — Рон посмотрел на Эмили. — Мы видели его на Хэллоуин. Когда тролль по замку ходил. Он зачем-то шёл на третий этаж. Ему что-то нужно. — С чего вы это взяли? — спросил Хагрид. — С того, что в том крыле, куда он шёл в тот вечер, за дверью трёхголовый пёс сидит, — подхватила Эмили. — И пёс этот его укусил тогда, — продолжал объяснять Рон. — А пёс сидит на люке, значит Снейп пытается украсть то, что охраняет этот пёс. Хагрид от неожиданности уронил чайник. — А вы откуда про Пушка разузнали? — спросил он, когда к нему вернулся дар речи. — Про Пушка? — Ну да — это ж моя собачка. Купил ее у одного… э-э… парнишки, грека, мы с ним в прошлом году… ну… в баре познакомились, — пояснил Хагрид. — А потом я Пушка одолжил Дамблдору — чтоб охранять… — Что? — быстро спросила Эмили. — Все, хватит мне тут вопросы задавать, — пробурчал Хагрид. — Это секрет. Самый секретный секрет, понятно вам? — А зачем тогда Снейп пытался убить сегодня Эмили? — спросила Гермиона. — Честно сказать, я не думаю, что Снейп собирался меня убить, — протянула Эмили. — Конечно, не собирался, — согласился Хагрид. — Он обычный преподаватель в Хогвартсе. Он не убивает учеников. После случившегося на поле Рон и Гермиона явно не были согласные с позицией Хагрида. — Эмили, ну, Снейп же постоянно к тебе какие-то претензии предъявляет, следит за тобой, сегодня мы с Гермионой своими глазами видели, как он смотрел на тебя, не отрывая глаз, и произносил какие-то слова, — не унимался Рон. — Это точно был он. — Не знаю, Рон, — сопротивлялась Эмили. — В любом случае, кто бы это ни был, добра он мне не желает. Снейп, конечно, строго ко мне относится, но так он со всеми так, нет? Не думаю, что ему нужно меня убивать. — Всё правильно ты говоришь, Эмили, — поддержал её Хагрид. — Нечего на него наговаривать. — Я знаю, что такое колдовство, Хагрид, — вмешалась Гермиона. — Я все о нем прочитала и сразу могу понять, когда кто-то! пытается что-то заколдовать! Для того чтобы наложить заклятие, нужен зрительный контакт, а Снейп не сводил с Эмили глаз, даже не моргнул ни разу. Я наблюдала за ним в бинокль, и потом видела, когда к нему подкралась! — А я вам говорю: неправда это! — выпалил разгорячившийся Хагрид. — Не знаю, что там с метлой Эмили стряслось, но Снейп бы в жизни такое не вытворил, чтобы ученика попробовать убить! И вообще слушайте сюда: вы тут лезете в дела, которые вас не касаются вовсе, да! Вы лучше про Пушка забудьте и про то, что он охраняет, тоже забудьте. Эта штука только Дамблдора касается да Николаса Фламеля… — Николас Фламель? — переспросила Эмили. Хагрид рассердился сам на себя, но поделать уже ничего не мог. — Всё, я больше на эту тему с вами не разговариваю!

* * *

В гостиной Гриффиндора шумно праздновали победу над Слизерином. Стояло большое пиршество. Побыв немного со всеми, Эмили незаметно удалилась. Она вышла через портрет Полной Дамы и направилась вниз по лестнице. Эмили постучала в дверь кабинета профессора Снейпа и зашла. Северус что-то делал со своими запасами зелий. — Да, Эмили, — сказал он, подняв на девочку взгляд. Эмили закрыла за собой дверь и подошла к профессору. — Поздравляю, у тебя получилось поймать снитч, — сказал Снейп, не отрываясь от своих пробирок и ингредиентов. — Северус, — начала тихо Эмили, глядя на профессора. — Что сегодня случилось с моей метлой? Снейп поставил банку и посмотрел на девочку. — Подойти ко мне, Эмили, — он взял одну из своих баночек, открыл и аккуратно нанёс содержимое на разбитую губу Эмили. Эмили зажмурилась, когда мазь начала щипать. — Кто-то пытался её заколдовать, — серьёзно ответил он, убирая баночку на место. — Но зачем? — не понимала Эмили. — Кто-то пытался меня убить? — Не хочу тебя пугать, Эмили, но кому-то ты явно мешаешь. — Но кому? — Тебе не стоит об этом думать, — не менее серьёзно продолжал Северус. — Пока ты в Хогвартсе под моей защитой, с тобой ничего не случится. Профессор Дамблдор не допустит, чтобы кто-то покушался на твою жизнь. Поэтому постарайся не заострять на этом внимание. С тобой всё в порядке, и это главное. — Но у тебя есть догадки, кто это мог быть? — Даже если есть, тебя они не касаются, — отрезал Снейп. — Ну, Северус, — не отставала Эмили. — Это ведь как-то касается того, что охраняет Пушок? — Это никак не касается твоего любопытного носа. Я тебе что сказал про эту собаку? Чтобы не думала больше об этом! Если нечем заняться, садись и делай уроки, тебе много задано. — Только после того, как ты расскажешь мне, кто такой Николас Фламель. — Эмили Поттер! — Северус встал перед девочкой и одарил её строгим взглядом. — Я тебя накажу сейчас! Не лезь туда, куда тебя не просят. — Я вовсе не лезу, — оправдывалась Эмили. — Просто я не понимаю, что охраняет Пушок, при чём здесь Николас Фламель и кто и зачем пытается меня убить. — Тебе и не нужно это понимать. Ты ничего из вышеперечисленного знать не должна. Если ты не перестанешь вмешиваться в дела Хогвартса, ничего хорошего из этого не выйдет. — Но… — Никаких «но», — заключил Снейп. — Просвещать про Фламеля я тебя не собираюсь. — Почему никто не хочет говорить со мной на эту тему! — возмущалась Эмили. — Хагрид тоже отказался. — Действительно, почему, — саркастически произнёс Снейп, вернувшись к своим зельям. Эмили села за стол рядом с Северусом и облокотилась щекой на руку. — Я больше тебе повторять это не собираюсь, — Снейп продолжил воспитывать Эмили. — Ещё раз узнаю, что ты пытаешься что-то пронюхать про Фламеля, трёхголовую собаку и то, зачем она в Хогвартсе, я тебя накажу. Или ты уже забыла, что я обещал с тобой сделать, если ты не будешь слушаться? — Не забыла, — надулась Эмили. — Можешь не сомневаться, свои обещания я исполняю всегда, поэтому в твоих интересах вести себя хорошо. Тебе всё понятно? — Угу, — промычала Эмили, положив голову на стол. Северус посмотрел на неё и слегка улыбнулся. — Что с твоим Джейкобом? — спросил он, сделав небольшую паузу. — А на эту тему я не хочу разговаривать, — Эмили подняла голову и посмотрела на Северуса. — Тогда расскажи мне, как приготовить уменьшающее зелье, - сказал Снейп, расставляя на полочке склянки. — Я не знаю, — ответила Эмили и озадаченно посмотрела на профессора. — Значит возьми у меня на столе перо и пергамент, садись и записывай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.