ID работы: 11097754

Тайный отец. Книга первая

Джен
R
В процессе
171
автор
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 70 Отзывы 90 В сборник Скачать

Глава 11. Защита от тёмных искусств

Настройки текста
После победы Гриффиндорской команды по Квиддичу над слизеринцами, общее состояние игроков значительно улучшилось, пока Оливер Вуд не начал опять нагонять панику и проводить ежедневные тренировки. Эмили вернулась к учёбе. А это означало, что её ждали обещанные занятия по защите от тёмных искусств от профессора Снейпа. Эмили быстро привыкла к постоянным урокам с Северусом. Правда индивидуальные занятия ей нравились гораздо больше, потому что в классе профессор постоянно придирался к гриффиндорцам и отнимал очки. Больше всех на зельеварении страдал Невилл Долгопупс. Что он ни делал, всё выходило не так. То котёл на огне передержит, то ингредиенты перепутает. Поэтому Невиллу попадало от Снейпа гораздо чаще, чем остальным. Эмили честно пыталась помогать Невиллу, подсаживалась к нему, подсказывала, что и когда класть, пока Снейп не видел. Но разве его обманешь. Профессор очень скоро раскрыл замысел Эмили, поэтому в начале каждого урока рассаживал их в разные части класса. В понедельник вечером Эмили спустилась в кабинет к профессору Снейпу. Он раздавал наказания провинившимся студентам. — Стивенс, идёте в больничное крыло к Мадам Помфри чистить утки, — звучал грозный голос профессора Снейпа. — Ещё раз посмеете прийти без домашнего задания, будете наказаны на неделю. — Что касается вас, мистер Скотт, вы будете… Эмили было не интересно слушать, какими наказаниями разбрасывался Снейп. Она стояла позади всех и уносилась в свои мысли. «Есть ли у Джейкоба девушка? Вроде, нет, я бы об этом знала. Лаванда сказала, что он нравится многим девочкам. Интересно, а ему кто-нибудь нравится? — кружились мысли в голове Эмили. — Какой же он красивый. Учится на Когтевране, значит ещё и умный. Надо будет ему как-нибудь понравиться. Джейкоб…» — Эмили… «Джейкоб…» — Эмили Поттер. Эмили подняла взгляд по профессора Снейпа. Он смотрел на неё в упор. В кабинете больше никого не было, все ушли отбывать наказания. — Хватит летать в облаках, — строго сказал Северус. — Джейкоб слишком часто занимает твои мысли. — Нет, не часто, — возразила Эмили. — Я вообще о нём не думаю. — Кого ты собираешься здесь обманывать? Если бы ты думала о зельях или о предстоящем занятии по защите от тёмных искусств, я бы даже удивился. Твои мечты о Джейкобе в последнее время стали слишком предсказуемыми. — Нет, не стали, — надулась Эмили. — Ты хочешь со мной поспорить? Эмили ничего не стала отвечать. — То-то же, — строго сказал Северус. — Ты собираешься сегодня заниматься? — Да, — произнесла Эмили. — Тогда оставь своего Джейкоба и пойдём со мной. — Куда? — озадаченно спросила Эмили. — Как куда? Заниматься защитой от тёмных искусств. Эмили, ты сегодня сосредоточишься или нет? — Почему не здесь? — Неужели ты думаешь, что я позволю тебе разнести свой кабинет. Если у меня возникнет такое желание, я приглашу Долгопупса. Пойдём. Северус прислонил руку к спине Эмили и провёл её к выходу. Они поднялись на восьмой этаж. К вечеру студенты разбрелись по углам замка, поэтому в коридорах было пусто. На восьмом этаже откуда-то появилась большая дверь. Эмили показалось, что она её раньше не видела здесь. Но полагаться на это предчувствие она всё же не стала, потому что они с Роном совсем недавно перестали блуждать по замку в поисках нужного кабинета. — Заходи, — Северус открыл дверь перед Эмили и зашёл следом. Эмили открыла рот от изумления. Перед ней возникла огромная комната с высоченными потолками. С одной стороны стояли шкафы с множеством книг, столы, на которых аккуратно разложены пергаменты, чернила и перья, с другой, в ряд были выставлены манекены для тренировок, какие Эмили видела только краем глаза на занятиях у четверокурсников. В центре комнаты была выделена большая площадка для дуэлей и отработки заклинаний. Эмили застыла у входа, комната сразила её своей красотой. Снейп прошёл вперёд и взял со стола одну из книг. — Почему мы раньше здесь не занимались? — спросила Эмили, придя в себя после чарующей красоты помещения. — Для этого не было необходимости, — ответил Северус, листая учебник. — Давай чаще сюда приходить! — Я бы на твоём месте не торопился, — Снейп оторвался от учебника и посмотрел на Эмили. — Это зависит от того, насколько хорошо ты будешь себя вести и как будешь учиться. Северус оценивающе посмотрел на Эмили и сказал: — Начнём. Он прошёл в центр комнаты. — За три месяца с профессором Квирреллом вы должны были выучить проклятие призраков, красные и зелёные искры. Что ты знаешь о красных искрах? — Они нужны для того, чтобы позвать на помощь, — ответила Эмили, подойдя к Северусу. — Верно. Если волшебнику угрожает опасность, он может использовать это заклинание, чтобы позвать на помощь. Покажи свои красные искры. Северус развернул Эмили по направлению к манекенам и встал за ней. Эмили достала волшебную палочку. Сердце начало стучать, как будто сейчас выпрыгнет из груди. Снейп молча ждал. Эмили подняла волшебную палочку. — Вермиллиус. Из палочки вылетел сноп красных искр. Эмили обернулась на Снейпа. — Делай движение палочкой увереннее и чётче произноси заклинание. Северус встал рядом и выпустил в воздух сноп красных искр, в три раза превышающий по силе тот, который только что получился у Эмили. Вся комната на мгновение залилась красным цветом. Эмили воодушевлённо посмотрела на Северуса, подняла волшебную палочку и три раза подряд выпустила сноп красных искр. — Гораздо лучше, — заключил Снейп. Он выкатил один из манекенов и вставил ему в руку муляж волшебной палочки. — Учитывая твою врождённую способность попадать в неприятности, начнём изучать заклинания, которые обычно используют на дуэлях. Только сразу предупреждаю, — Северус посмотрел на Эмили, — то, что мы с тобой будем учить такие заклинания, не даёт тебе право драться в школе. Эмили внимательно смотрела на Северуса. — Обезоруживающее заклинание или заклинание Разоружения. Относится к защитным заклинаниям. Заставляет предмет, который держит в руках противник, отлететь в сторону. Заклинание вырывает волшебную палочку или иной предмет из рук противника и выбрасывает вверх или в сторону. Подобный эффект происходит с неодушевлёнными предметами малой массы, если оно попадает в них. При попадании в человека, заклинание производит мощный отталкивающий эффект. Для сотворения заклинания необходимо произнести: «Экспеллиармус». Северус встал напротив манекена и взмахнул волшебной палочкой. — Экспеллиармус! Палочка вылетела из руки манекена. Эмили не терпелось попробовать это заклинание самой. Когда палочка вернулась обратно к манекену, Эмили встала напротив него замахнулась и крикнула: — Экспеллиармус! Удар пришёлся в стену за манекеном. — Спокойнее, Эмили, — сказал стоявший рядом с девочкой Северус. — От того, что ты кричишь и так машешь рукой, лучше не получится. Сосредоточься и направь палочку на цель. Эмили направила палочку на манекен, собралась с мыслями и произнесла заклинание. На этот раз удар пришёлся практически в цель. Манекен немного отстранился назад, но палочка осталась на месте. — Экспеллиармус! Экспеллиармус! Экспеллиармус! Наконец у Эмили получилось выбить волшебную палочку у манекена. Она радостно посмотрела на Северуса. Он одобрительно кивнул. — Сбегай поставь палочку на место и потренируйся ещё. Следующие полчаса пролетели очень быстро. Эмили то и делала, что произносила заклинание и обезоруживала манекен. По началу получалось нечасто, но спустя время, попадание стало практически стопроцентным. — Достаточно, Эмили, — сказал Северус, наблюдавший за ней со стороны. — Теперь будешь тренироваться со мной. Эмили озадаченно посмотрела на Снейпа. Он взмахом волшебной палочки отодвинул манекен обратно и встал напротив неё. — Для первого раза я позволю начать тебе первой. — Что начать? — озадаченно спросила Эмили. — Обезоружить тебя? — Конечно, глупышка, какие ещё варианты, — ухмыльнулся Северус. Эмили была удивлена, но приготовила волшебную палочку. — Экспеллиармус! Северус одном взмахом отбил заклинание в сторону. — Продолжай, — велел Северус. Немного поразмыслив и собравшись с мыслями, Эмили повторила заклинание. Северус опять отбил заклинание. Проделав так ещё несколько раз Эмили вошла во вкус и не переставая направляла заклинание на Снейпа. Северуса начало забавлять то, как Эмили пыталась пробить его защиту. — Экспеллиармус! — Эмили уже выдыхалась из сил. — Экспеллиармус! — вдруг произнёс Северус. На Эмили, как в замедленной съёмке, летело заклинание. Она отпрыгнула в сторону и удар пришёлся в стену. — Так нечестно! — запротестовала Эмили. — Я не умею отбивать это заклинание! — Ввернись на место, — скомандовал Северус. — Чтобы правильно использовать заклинание, ты должна понимать его действие на себе. — Экспеллиармус! — произнесла Эмили, чтобы опередить Снейпа, но заклинание опять не попало в него. — Экспеллиармус! — после нескольких попыток Эмили сказал Северус. Волшебная палочка вылетела из её руки. Эмили бросилась поднимать палочку. Вернувшись на место, она опять начала атаковать Снейпа. Десятки безуспешных попыток Эмили против точных попаданий Северуса. — Экспеллиармус! — Эмили приземлилась на пол и серьёзно посмотрела на Снейпа. — Будем продолжать до тех пор, пока у тебя не получится меня обезоружить. — Как я это сделаю, если ты их отбиваешь? — возмущалась Эмили, поднимаясь на ноги. — Должно получиться, — многозадачно ответил Северус. Немного отдышавшись, Эмили приготовила волшебную палочку. Когда начало казаться, что обезоружить Снейпа невозможно, Эмили собрала все свои силы и произнесла, как никогда: — Экспеллиармус! Вдруг палочка из руки Северуса вылетела и упала на пол. Эмили улыбнулась и легла на пол. — Всё, я больше не могу. Снейп поднял свою палочку и подошёл к лежащей на полу Эмили. — Молодец, — произнёс Северус, смотря сверху вниз на девочку. — Я уже хотел прекратить твои попытки. Вставай, не надо лежать на холодном полу. Эмили поднялась и прислонилась к Северусу. Он обнял её в ответ. — Ой, Северус, — вдруг сказала Эмили и посмотрела на профессора. — Я написала конспект по истории магии, который ты мне задавал. — Ты не перестаёшь меня сегодня удивлять, — улыбнулся ей Снейп. — Мы же будем ещё заниматься здесь? — Обязательно, — ответил Северус. — Иначе после уроков профессора Квиррелла ты ничего не будешь знать. — Только про вампиров. — С этим я бы поспорил, — Он недовольно сжал губы и посмотрел в сторону. — Пойдём, уже поздно. Северус направился в подземелья, а Эмили побежала в башню Гриффиндора, чтобы взять свою тетрадь по истории магии. В гостиной ещё сидели студенты. Рон о чём-то разговаривал с Дином и Симусом. Фред и Джордж забавлялись с хлопушками из магазина Зонко. Гермиона уже сидела в кровати и читала какую-то толстую книгу. Остальные девочки болтали и не спеша готовились ко сну. — Где ты была, Эмили? — спросила вдруг Лаванда. Вопрос заставил Гермиону оторваться от книги. Она не заметила прихода Эмили. — Я… — начала Эмили. — Сначала я была в библиотеке, мне нужно было посмотреть несколько книг перед занятием по защите от тёмных искусств, потом мне захотелось побыть во внутреннем дворике. Я что-то засиделась и забыла о времени… — А зачем тебе что-то смотреть перед уроками Квиррелла? — удивилась Лаванда. — Он же бестолковый преподаватель. Только о своих вампирах и говорит. — В-в-вампир-ры, — передразнила его Парвати, и девочки засмеялись. — И правильно сделала, Эмили, что пошла в библиотеку, — заявила Гермиона, которую пародия на профессора Квиррелла не насмешила. — Он хоть и не очень сильный преподаватель, но всё-таки он преподаватель. А в книгах можно много чего найти. Лаванда и Парвати с недоверием на неё посмотрели. — Да, согласна, — сказала Эмили, чтобы поддержать Гермиону. — Я пойду допишу домашнее задание. Эмили взяла тетрадь и поспешила выйти из спальни. Незаметно пройдя через портрет Полной Дамы, Эмили оказалась в пустом коридоре замка. Только что был отбой, поэтому ученикам положено в это время находиться в спальнях. Теперь главное не столкнуться с Филчем и его кошкой. Эмили огляделась и быстрым шагом направилась к лестнице. Внизу послышались чьи-то шаги. Слегка выглянув из-за перил, Эмили увидела Филча, поднимавшегося по лестнице. Он громко топал по ступенькам и что-то бормотал своей кошке, держа фонарь в руке. Эмили бросилась бежать в другое крыло замка. Этот путь оказался длиннее, но безопаснее. К счастью, ни на какие неприятности Эмили больше не натолкнулась. Тихо пробежав по коридору зловещего подземелья, Эмили зашла в кабинет к профессору Снейпу. Он поднял на неё взгляд. — Никак не отучу тебя бродить по коридорам замка после отбоя. — Ну, Северус, — начала Эмили. — Я же… — Показывай, что там у тебя, — прервал её Снейп. Эмили дала ему свою тетрадь. Северус оценивающе просмотрел каждую страницу. — Что ж, всё правильно, — он перевёл взгляд с тетради на Эмили. — Впредь сразу записывай то, что говорит профессор Бинс. В следующий раз ты так просто не отделаешься. — Но и это не было слишком-то просто, — возразила Эмили. — В таком случае могу очень быстро изменить твоё мнение. Напишешь мне к вечеру вторника три свитка… — Нет! — выкрикнула Эмили. — Я всё поняла, буду писать лекции по истории на уроках! — Я за этим прослежу, — Северус улыбнулся уголком рта, положил тетрадь Эмили на стол и сел обратно в кресло. — Уже поздно, тебе пора быть в постели. — Можно я останусь с тобой? — Спальня в гостиной Гриффиндора уже не устраивает? — язвительно спросил Снейп. — Нет, устраивает, — Эмили опустила голову. — Просто девочки ещё не легли спать, будут разговаривать долго и мешать… — Нужно учиться договариваться, вам ещё семь лет в одной комнате спать. Эмили посмотрела на него исподлобья. — Иди сюда, — Северус протянул к ней одну руку и посадил к себе на колени. — В любом случае придётся находить общий язык. Только не бросайся сразу в драку. Снейп поправил её растрепавшиеся рыжие волосы. — С ними не интересно драться, — выдала Эмили. — А с Малфоем, получается, интересно? — недовольно спросил Северус. — За некоторые слова ему и неплохо бы в глаз дать. — Выбирай выражения, — одёрнул её Снейп. — Может, подскажешь, как тебе втолковать, что драться плохо? — Малфой — это другое. Он самовлюблённый засранец и трус. — Сейчас пойдёшь мыть рот с мылом за такие слова, — пригрозил Северус. — Драками конфликты не решаются. — А дуэли волшебников тогда зачем? — негодовали Эмили. — Зачем нам защита от тёмных искусств, если драться нельзя? Как тогда защищаться от плохих волшебников? — Только ты не защищаешься от плохих волшебников, когда кулаками машешь. Ты нарушаешь школьные правила и ищешь себе неприятности. На дуэлях волшебников использовали волшебные палочки, а не физическую силу. Сейчас такие дуэли запрещены, я тебе уже говорил об этом. — Я не могу с ним решать конфликты по-другому, — стояла на своём Эмили. — Он мерзавец. — Ещё один раз, и ты закончишь сегодняшний день с мылом во рту. — Тогда я вообще про него не буду говорить, — Эмили скрестила руки на груди. — Эмили, — Северус посмотрел в её зелёные глаза и провёл рукой по рыжим локонам. — В кого ты такая своенравная? Она смягчила взгляд, вздохнула и закусила губу. Эмили только сейчас поняла, насколько устала от сегодняшнего занятия и как хочет спать. — Тебе давно пора спать, — ещё раз напомнил Северус. — Я не хочу уходить, — Эмили жалобно на него посмотрела. В этот момент её охватило что-то очень грустное и одинокое. Какое-то ранее неизвестное чувство не позволяло Эмили так просто уйти сейчас. — Я, — голос дрогнул. Эмили вдохнула воздух. — Я не хочу оставаться одна. — Эмили, — сказал Северус, внимательно следивший за резким изменением её настроения. Эмили обняла его за шею и нежно прижалась, пытаясь заполнить ту пустоту, которая образовалась за десять лет жизни с Дурслями. Одинокой и безрадостной жизни девочки, известной на весь мир. В её памяти резко возник дом Дурслей, где ей никогда не были рады. Постоянные распоряжения, крики, поручения. Обида и горечь от такой судьбы не утихала с годами. Воспоминания о Дурслях также неожиданно, как и возникли, заменились на Северуса. — Ты никогда не останешься одна, Эмили, — сказал ей Снейп. — Я тебя не оставлю. — Я не хочу возвращаться к Дурслям, — плохие воспоминания заставляли Эмили заново переживать боль этих десять лет. — Северус… Забери меня. Эмили подняла голову с его плеча и посмотрела в бездонные чёрные глаза. — Забери меня от них, Северус. Пожалуйста, — она обратно прижалась к нему. — Тише, Эмили, — утешал её Северус. — Я сделаю всё, что смогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.