ID работы: 11097957

Сердце Океана

Джен
R
Завершён
8
ГМО бета
Olineika бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
— Кармин! — Маша не бросилась ему на шею только потому, что в вентиляционной шахте это сделать затруднительно, в остальном же она не скрывала радости. — Ну, здравствуй, сквозняк Маша Некрасова. Снова спасаешь наш мир? — Кармин тепло улыбнулся, а после сказал: — Ладно, предлагаю убраться отсюда в безопасное место и нормально поговорить уже там.       Возражений не последовало, не до долгих радостей было. Так что он кое-как отполз задним ходом до развилки шахты, свернул в нужную сторону и сделал знак ползти следом за ним, а по пути начал рассказывать, что произошло за последние две недели. — Нас схватили, когда мы подлетели к самой границе болот. Каким-то непонятным образом им удалось перехватить контроль на диском. К счастью, никто не пострадал, и контроль больше никто ни над кем не захватывал. Возможно, это было какое-то одноразовое устройство. Когда наша группа очнулась в тюремной камере на самом нижнем этаже, никто толком не мог вспомнить, как здесь очутился. Видимо, эти гады применили какой-то газ. Какой — понятия не имею, но одно могу сказать точно: чувствуешь себя после него крайне паршиво. Дальше они пытались переманить нас на свою сторону. Мне, например, предлагали должность главного командира городских охранных служб, но… от этого слишком дурно пахло. А дальше в ход пошли силовые аргументы… Особенно тут это дело любит одна… кхм, персона… Зовут её Ирва, и спутать её с кем-то очень сложно. Я таких широкоплечих даже среди Лиственников редко встречал… — Ой! А я же её бутылкой по голове огрела и вырубила! — воскликнула Маша. Кармин аж споткнулся, невероятным образом умудрившись сделать это, проползая по-пластунски. — Не может быть! И что в с ней дальше сделали? — Спёрли ключи и заперли в камере. Но согласитесь, эффект неожиданности порой творит чудеса. — Некоторые не перестают меня удивлять… Ладно. Мы похожий приём провернули с другим охранником. Только удирали не внаглую по коридорам, а сразу по вентиляции, и спрятались в приливных пещерах. Двое поспешили уйти, не слушая, что сейчас это делать опасно. Не повезло им.       Кармин замолчал, а потом вдруг резко остановился. Снизу раздались голоса, и один из них Маша пусть не сразу, но узнала. Это был тот лаборант с острова Заката, который прибежал с известием о пропаже связи. А вот второй был ей неизвестен. — Вы же сдержите своё обещание? — Ну разумеется, добытые вами сведения о членах Союза учёных и травников просто бесценны! А когда мы уговорим Синеглазика-младшего работать на нас, вы получите ещё больше! — Он не согласится. Я его неплохо знаю. — Что ж… Но, по крайней мере, его отец станет гораздо сговорчивее. Кармин дождался, когда голоса стихнут в отдалении, и двинулся дальше, пока шахта не вывела к очередной развилке. Два рукава вели приблизительно в ту же сторону, откуда они пришли, а вот третий довольно круто забирал вниз, словно горка на детской площадке. И именно туда им и надо было. Кармин первым и спустился, чтобы успеть поймать съезжающих следом Машу и Сафир. — Где это мы? — помещение, где они оказались, произвело большое впечатление на разведчицу. — Приливные пещеры. Отсюда во время отлива можно попасть в Океан. Ну, а пока это наше укрытие, до тех пор, пока не придумаем способ отсюда выбраться.       Только сейчас Маша заметила ещё трёх человек, стоящих чуть в стороне. Вид у них, конечно, был уставший, комбинезоны из мятно-зелёных приобрели какой-то совершенно непонятный грязно-серый оттенок, но сдаваться они явно не собирались. Да и сам Кармин выглядел не лучшим образом. Теперь, когда у Маши появилась возможность его рассмотреть, она заметила, что на левой скуле у него появился свежий шрам, русые волосы отросли чуть ли не до плеч, да и в целом две недели, проведённые в сырой пещере с периодическими вылазками через пыльную вентиляцию, сказались весьма неблагоприятно. — Ну, у нас есть второй летающий диск, и можно было бы отправить остальных на нём, но… — Но вчера сюда привезли ещё одну группу, в надежде склонить к сотрудничеству. — А если привести их сюда, а потом убежать всем скопом?       На Сафир уставились так, словно бы на голове у неё внезапно выросли рога. Идея была настолько очевидной, что до неё никто не додумался. ***       Примерно час ушёл на разработку плана. Сначала нужно было найти всех заключённых, что без Машиного фонарика было бы почти невозможно. Затем — с превеликой осторожностью отвести всех в пещеры, а после оставалось лишь позвать оба диска и дождаться отлива. И всё бы прошло идеально, если бы уже перед самым отлётом Кармин вдруг не заметил: — Стойте! А где Ян и Алкосахар? Скоро начнётся прилив, нельзя их здесь бросать! Ситуация действительно была паршивая. Все растерянно переглядывались, пока Маша не хлопнула себя по лбу: — Вот же я дура…       После чего она без лишних слов оторвала от комбинезона две пуговицы, щелчком зарядила их, как маячки, и одну отдала уже стоящей на диске Сафир, с просьбой не потерять, а вторую сунула в карман. — Положи эту пуговицу на станции, и мы вырвемся отсюда. — Ты уверена? Маша с ухмылкой отошла подальше, а потом в мгновение оказалась рядом с диском. — На этот раз точно уверена. Оба диска с тихим гулом поднялись над землёй и скрылись в тоннеле, а Маша и Кармин смотрели им вслед. — Ну что, идём искать? Сквознячка глубоко вздохнула, прежде чем спросить дорогу у фонарика. — Где Ян Синеглазик и Алкосахар Звоноцвет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.