ID работы: 11097984

Путешествие в Совенок, или 2я смена.

Гет
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
205 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Попадание.

Настройки текста
Утро 31 августа было прохладное, но обещало жару. Последний день августа, последний день лета. Рей и Ася позавтракали и ждали Аркадия возле Пролетарской. Машин сейчас немного, людей тоже: отпуска еще не кончились, в школу никому пока не надо. Многочисленные бутики еще закрыты. Вот уже рынок, перекресток с Черняховского. Аркадий ждал на перекрестке. Он слегка не выспался. —Как дела? Все уже осмотрели? —Сегодня пойдем Литовский вал смотреть, - ответила Аска. —А вы в историко-художественном музее были? —Еще нет… Я про него как-то забыла… - ответила Рей. —У нас еще есть время. Можно сходить, - ответила Ася. – Там о чем? —Там обо всем. Природа. История. Выставки. – ответил Аркадий. Они перешли улицу и направились на рынок. Аркадий глянул, увидел, что «Техновыгода» закрыта, и повел девушек через рынок одежды. Раньше тут были деревянные торговые ряды, а теперь – крытые, куда не проникал дождь, а солнце – едва-едва. Тут уже открывались торговые точки. Но Аркадий не останавливался. Он провел девушек в арку, и они оказались на территории овощного рынка. Помидоры, огурцы, пряности, орехи, зелень – на любой вкус! Аркадий шел, потом свернул направо, мимо колоритного мужичка. Он скороговоркой повторял: «Лимоны-лимоны, лимоны-лимоны! 3 лимона – 15 рублей!» —Печенье! – ответила Ася. – Давай, возьму! —А я за мясом, - ответил Аркадий и проследовал направо, в мясной. То, что они искали, находилось на улице у входа в мясной павильон. В шкафах у стены павильона чего только не было! Немецкий фарфор, значки, статуэтки, солдатики, картины, изделия из янтаря! Куча всякой всячины: перочинные ножики, батарейки, фонарики, инструмент. На следующей точке – старые телефоны, какие-то кубки. За ним продавцы разгружают самодельные плетеные корзины, туеса и бочку. А девушки уже увидели, что хотели. Вчера Рей нашла заначку из копеек – оказалось, где-то 10 рублей. А теперь девушки видели банкноты времен Союза. Рубль. Трешка. Червонец. Четвертак. Полтинник. Сотня. —Можешь помочь деньгами? – спросила Рей. – Мне б купюр на 100-120 рублей. —Вы что, в СССР собрались? – спросил продавец. – Если там будете, купите мне настоящих конфет «Мишка на Севере», 100 лет не ел! Аска ушла-вернулась с красивыми заколками для волос, когда торги между продавцами, Рей и Аркадием достигли консенсуса, и драгоценные купюры и монеты перекочевали в карман и кошелек девушки. —Теперь вам на месяц хватит, - сказал продавец. Дальше шли палатки и лотки с велосипедными деталями, фитингами, другими запчастями. Аркадий после торга скупил какие-то резинки, а потом несколько протянул Рей. —Если ты в самом деле собралась в СССР, вот тебе 3 прокладки для кранов. Это дефицит был жуткий, как я помню, они были только у сантехников. Если не понадобятся, вернешь мне. Хорошо? —Хорошо. Следующий развал. Пара кассет с какими-то ВИА времен СССР. —Не берите, - шепнул Аркадий девушкам. – Это сейчас круто и модно. А тогда набило оскомину. —А Евтушенко? – Ася указала на книжный развал, где красовалась пара книг известного в Союзе поэта. —Не надо, - ответил Аркадий. —Аркаша, у нас время! – Рей посмотрела на часы. —Хорошо, - Аркадий метнулся к какому-то торговцу и купил у него какие-то железки. —Мы опаздываем, - сказала Аска. —Хорошо! – Аркадий увлек девушек через дорогу к стоянке, где красовалась его БМВ. Сели. Мотор заработал. Пролетарская. Черняховского. —Рей, вот, не потеряй, когда будешь гулять. – Аркадий протянул из бардачка фонарик. – Хорошо светит, неон, батарейки ААА. —Поняла, - ответила Аска. —И ножик перочинный возьмите. У меня еще 2 таких. Перекресток. Аркадий повернул направо и лихо припарковался возле Артура и пары людей, стоящих напротив бастиона Обертайх. —До встречи! – девушки вышли из машины. Аркадий поехал дальше. Ему было недалеко, развернуться на перекрестке и заехать на Курортную. И в самом деле, с чего вдруг девушки заинтересовались советскими монетами? Зачем? За Рей интереса к Советскому Союзу он не наблюдал. Группа уже пошла по тропинке вдоль дышащего сыростью вала внутренней стены обороны Кенигсберга. Артур рассказывал, что тут он обнаружил вход в немецкие подземелья, и сейчас проведет экскурсию. Скоро они дошли до места входа. Наверху было тихо, шумела листва, где-то что-то зазвенело, откуда-то вылетела и пронеслась мимо бродячая собака. —Смотри, - Аска увидела, как над лесом стал формироваться туман, его клубы поднимались откуда-то с чащи и охватывали деревья. —Пожар? – Рей набрала номер тети Хаи. – Сейчас спрошу. —Риточка! Рита! – ответила тетя Хая. – Какой пожар? У нас все хорошо. —А этот «историк»… —Приходил, приходил. Сидели, дожидались. Я сейчас на работу. —Мы заходим! – ответил Артур. —Всего хорошего. Вход, окна. На них – остатки решетки. Рей отметила, что решетку ставили не так давно, арматура почти новая. Теперь ход. Темно. Какие-то кучи мусора. Аркадий шел вперед, принимая на себя всю пыль. Плясал фонарь, высвечивая то кирпичи, то потолок, то исчезая впереди. Стена. В ней – пролом. —Аккуратно, аккуратно. —А где мы сейчас? – спросил кто-то. —Мы под бастионом Грольман. Зашли. —Оставайтесь здесь, я чуть вперед, нет ли воды, - Артур пошел вперед, пара мужчин чуть отошли, кто-то посветил фонариком. Рей чуяла, что что-то пошло не по плану. Поднятая с пола и стен взвесь начинала мерцать лиловым светом! —Девчонки, что за нах! Это вы?! – спросил кто-то, развернулся. —Что такое? – спросила Ася. —ВАШУ МААААААААААААААААААТЬ!!!! – и отпрянул прямо в туннель, в развилку, что уже вдруг засветилась серебристым. —Туда! – Аска и Рей бросились обратно. Они ничего не видели – там все сияло лиловым и серебристым светом. Свет как будто наступал со всех сторон. —Сюда, сюда! – Ася тащила подругу за границу, к дыре. Сзади что-то затряслось, затрещало, словно землетрясение. Волна! Рей и Аска ощутили, как их подхватила волна. Перед глазами пошел отсчет. 2011, 2010, 2009, 2008. —1987, - произнесла Аска. —87й, что ли! – откуда-то далеко донесся голос Рей. Волна вдруг остановилась, и девушки обнаружили, что сидят в каком-то помещении, стоит густой туман, что сочится из стен, и снова откуда-то бьет лиловый свет. —Уходим! – Рей подхватила Аску, они вскочили и бросились дальше, на выход. Точно так же, как они бежали обратно. – Опять эта чертова рамка! А вот и выход! Удар ногой в невесть как выросшую решетку: арматура лопнула и отвалилась, а девушки вылетели на тропинку у стены. —Туда, туда! Свежий воздух! – Рей махнула рукой в сторону улицы Невского. Они отбежали метров 60, обернулись, добравшись до мостика через ров – там, где они были, снова стоял густой туман, воздух издавал серебристый свет, обозначая границу тумана, а сверху шла граница, обозначенная нитью лилового. —Не прекращается, - ответила Рей. —Главное, мы оттуда выбрались, - ответила Аска. —Пойдем подальше! Внезапно дымка стала слабее, в уши ворвались крики птиц, стрекот кузнечиков в высокой траве напротив, да еще откуда-то близко зазвенел трамвай. —Улица Невского должна быть рядом, если я правильно поняла, - сказала Рей.

Вид глазами Хаи Косе

Тетя Хая Косе – немолодая, около 60 годков от роду, полненькая, с кудрявыми волосами с проседью – вышла из дома с коробкой. Ее ждал темно-зеленый «лупатый» «Мерседес-210». Они с мужем еще в конце 80 решили, что будут ездить только на авто этой марки. Ездили. Что в Крыму, что в Калининграде, куда они перебрались после развала рыбной отрасли на Украине. А ведь когда-то она была уважаемым человеком, работала на рыбном заводе в Херсоне, в цехе переработки сельди. Она знала процесс «от и до», ее уважали работницы, ставило в передовики начальство. А еще она очень любила кошек. К ней в цех приходили худые заморыши-котята, пищали, просили есть. Кого-то она пристраивала, но чаще всего котики-подростки вместо нее отправлялись в плаванье. Когда траулеры или плавбазы возвращались, худых и несчастных котиков было не узнать! Толстые красавцы и красавицы в пышных мехах неохотно, но с превеликим достоинством сходили на берег вслед за командой, довольно мурлыкали, приветствуя тетю Хаю. Или, наоборот, оставались на уютном и хлебосольном корабле. С мужем, что ходил на больших траулерах, дорос до старпома, она познакомилась на почве любви к кошачьим. Он сошел с командой на берег, а у него на руках красовалась необычная кошка какой-то экзотической породы. —Девушка, мне тут сказали, будто Вы пристраиваете кошек… Можете подыскать моей Мурелле уголок, мне на пару дней. Как вас зовут? Меня – Лев. —Хая, - ответила девушка. – Какое чудо! Прибилось в порту? —Мяу, - ответила кошка. —Хуже. Мы ее выловили из воды, когда на вельботе проверяли сети. Похоже, она откуда-то выпала. —Мяу – МУРРР! – подтвердила кота. Эта кошка потом прожила у них 10 лет и тихо умерла от старости. Она несколько раз приносила котят, а какой-то знаток даже определил, что у нее порода гигантская Афродита, или кипрская кошка. —А раз это такая редкая кошка, таки почему вы даете цену как за обычную? – спросила у «знатока» тетя Хая. А сейчас она стояла у машины и видела, как солнце еще светило, но со стороны рощи наползал туман, и воздух в нем нездорово искрился. —Это еще что? —МИ? – тревожно раздалось из коробки. Машина завелась, скорее на выезд. На пассажирском сиденье стояла коробка, в которой расселся красивый рыжий котенок. Дети из дома напротив нашли его и принесли мужу, а тот показал приемыша супруге. —У нас в квартире чертовщина какая-то. Давай, я его на работу отвезу, пусть поживет у сторожа, пока мы не разберемся. Улица Гагарина. Уже довольно свободно. Мгновение – и рядом, справа Королевские ворота в светло-красном кирпиче, отреставрированные. В советское время в них был книжный магазин, склад, в 1990-1991 кооперативный ресторан, а потом их закрыли на реконструкцию и бросили на долгих 13 лет. Поток транспорта обтекал их с 2х сторон, было удобнее, чем сейчас, когда сделали перекресток. Пока красный, надо набрать сына. Телефон подключен к бортовой сети, сейчас она поговорит по Hands free. —Давид! Доброе утро! – сказала она, когда трубку взяли. – Как ты? Тепло одет? позавтракал? —Мам, еще нет. —Сейчас заедешь в кафе и поешь. Помнишь, что врач Иосиф Абрамович в Днепропетровске тебе говорил… - на светофоре зажегся зеленый, пора поворачивать. —Не напоминай, конечно-конечно. —И никаких «дошираков»! Сын, МРТК «Асаной» уже пришвартовался? —Да, рано утром. Все оформил, сейчас получим санитарное заключение. Рыбу, как ты просила, я уже отобрал, сейчас заберу ящик и отвезу. —Но сначала… Тетя Хая уже ехала мимо бастиона «Грольман», как вдруг впереди возникло облачко тумана. Поток пара выбивало прямо из-под земли, из-под вала! Но это еще не все – впереди ехала новенькая БМВ, и вдруг она стала замедляться, и в «Мерседесе» панель приборов осветилась гирляндой красных ламп! Скорость тоже начала падать, а котенок вдруг заорал и бросился куда-то в сторону заднего сиденья! Тетя Хая как примерный водитель держала дистанцию и резко вывернула руль влево, подала сигнал, и машина вскочила на тротуар. Происходило что-то непонятное, но котенок вдруг успокоился, забившись на заднюю полку. —Что за? – тетя Хая пустила в ход несколько крепких матросских выражений, выключила и включила мотор. Машина таки завелась, а из красных ламп зажегся только «check engine». Дать назад… Да что вы все, куда спешите?! Наконец, задний ход, котенок бросается обратно, а в зеркало видно, как из-под земли все еще идет облако, а БМВ впереди так и стоит, дверь открыта, водитель и пассажирка пробежали мимо. Сзади стали сигналить – тетя Хая включила Drive в автомате и выжала газ. «Мерин» неохотно начал разгоняться, а сзади уже напирала «сигара» АУДИ. —Ты в порядке? – спросила Хая у котенка, когда она доехала до перекрестка напротив Королевских ворот и свернула на Фрунзе. Тут ничего не напоминало о происшедшем. Едет автобус №24, машины. Мотор? Работает ровно, словно ничего с ним не случилось. Так, а телефон что? Хая повернула на улицу Грига, потом направо, к казарме «Кронпринц», темнеющей прямо, к автосервису. По счастью, мастер был тут. —Доброго утра! – тетя Хая позвала мастера. —Доброго! Что у вас стряслось? —Проверьте машину, что-то она зажгла все лампы, а потом вырубилась. —А как вы тогда доехали? Сейчас что-то горит? —Ну, как Вы говорите, «check engine». —Минуту, конечно. Владислав, неси сканер! Мастер и его коллега, молодой паренек, распахнули капот, подключили сканер. А Хая в это время перегрузила отказавший телефон. Котенок же мирно сидел в коробке на правом кресле. Тут же посыпались сообщения, но сначала – звонок от Давида. Тот ничего не понял: у причала стоит МРТК, инспектор подписывает акт, рядом фургон, куда будут грузить улов и его «Мерседес С220» универсал – Давид повезет в нем отборную рыбу в ресторан. Он говорил с мамой, услышал истошный кошачий визг, потом все стихло, и раздался голос: «Извините, связь прервалась». Повторный звонок – «Абонент недоступен». —Давид, с вами все в порядке? – посыпались вопросы. —Моя мама… —Что с ней? —Авария… Похоже… Котенка забрала. —То есть? —Как? —Котенок под педали попал? —Еще раз набери! Наверное, котенка кто-то напугал! —Так! Был шум удара? Звук? —Нет… Не слышал. Мама спокойно говорит, и вдруг визг котенка, и все! Минуты показались вечностью, пока у Давида не зазвенел телефон. Мама! —Мама! Мама, ты в порядке?! —Сынок! Позвони Шипунову, или я позвоню. Я опаздываю, у меня машина сломалась. Понатыкали электроники и компьютеров, чуть что, и все! Я чуть в аварию не попала, успела по инерции на тротуар! —Все готово, - ответил мастер. —О, говорят, сделали! Леитраот! Тетя Хая сбросила звонок. —У вас сбой компьютера и перезапуск из-за сильной внешней помехи, - ответил мастер. – Вы что, под действие РЭБ попали? Мы вернули штатный режим. —Каких «рыб»? —Средства радиоэлектронной борьбы. Ну, у нас на флоте такие были, чтоб электронику и связь противнику вырубать. Где только? —Вон там… За казармой, на Литовском валу. —Извините, у меня тут за казармой машина сломалась, - в разговор вмешался еще один господин на АУДИ. – Проверьте, пожалуйста! —Ого! Уже 2й за сегодня… —Там еще БМВ посреди дороги. Хая поехала дальше, заодно проверила звонки на телефоне: Рей. Она звонила и жаловалась, что идет какой-то туман. А теперь телефон не отвечал совсем...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.