Глава 1
27 августа 2021 г., 09:44
20.07.2005
Саша был несколько удивлен - он едва переступил порог милицейского участка, когда его вдруг схватили под руку и потянули к патрульной машине. Куча оперативников, главный следователь, а следом еще и машина скорой помощи.
- А мы едем…
- Да, вероятно, его нашли, - старший следователь выглядел очень напряженным. Саша пришел на службу всего месяц как, еще толком ничего не видел, и на выезды его не брали, но он знал - уже больше года ведется дело о пропаже нескольких десятков детей по всему городу. И это было очень странно - обычно, если дело касалось маньяка, он орудовал примерно в одном районе, иногда в нескольких. А тут - в разных точках города, в пригородах… И всегда один и тот же почерк - ушел утром в школу и не вернулся. - Саш?
- М?
- У тебя ведь это первое такое дело, верно?
- Так точно… - Казьмин осторожно кивнул. Старший по званию обернулся к нему и тихо вздохнул.
- С посвящением тебя тогда.
Дальше они ехали молча. Саше лишь передали папку с делом, чтобы он по дороге мог примерно ознакомиться со всем происходящим. Старший по званию, Александр Маракулин, уже много лет служил в милиции, и скоро его должны были повысить до майора и перевести в другой отдел. Он и сам говорил, что это дело для него - последнее, и в поля он больше не ходок. Слишком это тяжело давалось, особенно преступления такого масштаба.
Они выехали за МКАД и оказались в спальном районе пригорода, где их окружали одинаковые панельные дома и дворы с детскими площадками. Пока опергруппа высаживалась из машины и бежала в нужный подъезд, где по предварительным данным и обитал разыскиваемый ими преступник, Саша вместе с начальником ненадолго задержались на улице. Прохожие уже потихоньку начинали толпиться у подъезда. Все перешептывались, с непониманием глядя на кучу служебных машин.
- Я попробую их всех разогнать, а ты иди наверх и координируй их действия, ладно? - Маракулин похлопал сержанта по плечу и мотнул головой в сторону распахнутой железной двери, а сам пошел в сторону толпы, уже что-то громко им объясняя. Саша не вслушивался. Он быстро забежал в подъезд, поднялся на нужный этаж, где оперативники ждали дальнейших указаний, и замер у двери. Подойдя к квартире, Саша сначала постучал. Естественно, на шум уже сбежались все соседи, выглядывая с верхних этажей на лестничной клетке. Ответа не последовало. Он попробовал подергать дверную ручку - не поддается. Заперта.
- А туда уже дня три никто не заходил! - вдруг крикнула женщина сверху. Саша поднял голову и вышел на лестницу.
- Дня три, говорите?
- Да, а что?
- Ломайте, - он кивнул стоящему рядом сотруднику. Через несколько секунд манипуляций дверь с грохотом ударилась о стенку и распахнулась. Саша вбежал следом за несколькими вооруженными сотрудниками и застыл у входа в одну из комнат.
Во всей квартире стоял жуткий смрад. Обшарпанные, почти голые стены, грязный старый деревянный пол - и всюду горы мусора, который, видимо, не выносился годами. Саша, зажав локтем нос, зашел в спальню. Тут, среди пакетов с мусором, валялись старые матрацы, на которых по двое-трое лежали детские тела.
То, что дети мертвы, было ясно сразу. По горлу вдруг начала подниматься рвота. Саша на секунду крепко зажмурил глаза. Скорее всего, здесь и были все пропавшие…
Голые, избитые до черных синяков… изнасилованные. Неизвестно, кто из них сколько здесь провел времени, и не факт, что здесь они найдут всех. Судя по топоту и гомону голосов, в квартиру уже пришли медики, и последним поднялся Александр Леонидович. Он положил руку Саше на плечо, пока тот все еще держал глаза закрытыми.
- Будет очень много работы… - тихо выдохнул он. Саша медленно открыл глаза и опустил руку. Взгляд метался от одного тела к другому. Всем примерно 10-12 лет, совсем еще дети. - Мы уже знаем, кто тут живет. По городу объявлен план перехвата.
- Это…
- Да, понимаю, - мужчина тихо вздохнул. Он выглянул из комнаты, наблюдая, как врачи и оперативники медленно, один за другим, выносят в мешках детские тела. - Нужно будет всех оповестить, что…
- Здесь один живой!
Следователи оба метнулись в соседнюю комнату, где сейчас работали врачи и криминалисты. В дальнем углу, у батареи, на точно таком же старом драном матрасе лежал мальчик. Было едва заметно, что он дышит, глаза его смотрели куда-то прямо перед собой в пустоту. Один из врачей посветил фонариком ему в глаз.
- На свет реагирует. Его надо срочно в больницу. В машину!
Саша первым вышел вперед. Он краем уха слышал, что все носилки были заняты телами, и единственной мыслью, что пришла ему в голову, было вынести мальчика на руках. Истощенного ребенка бережно укутали в плед, и Казьмин очень осторожно поднял его на руки, боясь как-то ему навредить. Оказавшись в воздухе, мальчик вдруг зажмурил глаза, видимо, еще до конца не осознавая, что вообще вокруг него происходит и почему так шумно.
- Тише, все хорошо. Больше никто тебе не причинит вреда, - Саша говорил очень тихо и осторожно. Мальчик медленно открыл глаза и поднял голову, уставившись на милиционера. Он был истощен: щеки впали, губы побелели, и дышал он с большим трудом, словно из последних сил. Но одно Саша запомнил на всю жизнь, и это долго ему потом еще снилось в кошмарах - полные слез страха и радости огромные голубые глаза.
15.04.2020
Расстегивая на ходу пальто и попутно здороваясь со служащим в дежурке, Ярик легкой походкой направился в сторону своего кабинета. Сегодня был очень, невероятно хороший день! Они закрыли очередное дело, ему осталось заполнить всего несколько бумажек, и у него начинаются заслуженные выходные! На работу - как на праздник.
Он быстро шествовал мимо стендов с “Лучшими сотрудниками”, правилами эвакуации и длинных рядов дверей с кабинетами следователей, оперуполномоченных и прочих сотрудников. У одного кабинета он ненадолго затормозил и даже хотел взяться за дверную ручку, но потом резко передумал и двинулся к себе на второй этаж, в кабинет с табличкой “Психолог-криминалист”. Кинул пальто на вешалку, а сумку на диван у входа. Рабочий белый халат он даже не собирался доставать из шкафа. Все нужно было сделать быстро. Заполнить, подписать, отнести главному - и все, можно лететь домой.
В дверь сначала осторожно постучали, а потом она медленно открылась. Ярик не сразу оторвал голову от бумажки перед ним, а, увидев посетителя, широко улыбнулся.
- Привет, - Саша бесшумно прикрыл за собой дверь и по привычке тут же повернул замок, чтобы никто не мог внезапно зайти. - Ну, тебя можно поздравить с закрытием очередного дела?
- Как и тебя тоже, - Ярик поднялся из-за стола, довольно потягиваясь и подходя к Саше. - Это было довольно быстро, я даже погрузиться не успел.
- Ну, сам знаешь, по-всякому бывает, - Саша пожал плечами, убрав руки в карманы. И правда, в этот раз все улики как-то быстро сложились в нужную картину, и преступник был быстро найден. - Но ведь это хорошо, больше никто не пострадал. А скоро будет суд, его посадят…
- А мы будем законно отдыхать, - Яр притянул Сашу к себе за полы кожанки, с улыбкой глядя на него снизу вверх. Тот сразу заключил его в объятия, мягко погладив по щеке.
- Не хочешь вечером вместе поужинать? Отметим победу.
- У тебя или у меня?
- Ну… Я так понимаю, ты тут чисто за бумажками. Так что… Давай заканчивай, и поедем ко мне. Я сегодня за рулем.
- Договорились, - коротко поцеловав Сашу в подбородок, Ярик легко вывернулся из его объятий и вернулся за стол, опускаясь в кресло.
- И еще… - уже отойдя к двери и приоткрыв ее, Саша повернулся к Ярику. Тот было внимательно прислушался, но весь серьезный настрой моментально слетел, стоило увидеть шкодную улыбку следователя. - Я люблю тебя.
- Иди давай! - Ярик засмеялся, облокотившись на стол. Тридцать пять лет, а все ведет себя, как ребенок.
Когда за Сашей закрылась дверь, Яр откинулся на спинку кресла и, прикрыв глаза, тихо выдохнул. Тридцать пять… А тогда Саше было двадцать… По спине вдруг прошел неприятный холодок, и пальцы дернуло судорогой. Мотнув головой из стороны в сторону, Ярик снова склонился над бумажками. Нужно как можно быстрее закончить и идти за Сашей. И не думать о постороннем.
Когда спустя несколько часов Ярослав дошел до Сашиного кабинета, там уже вовсю отмечали. Потерпевшая в качестве благодарности за раскрытое дело принесла следователям торт и бутылку коньяка, которую Казьмин тут же спрятал в сумку, а торт был моментально отдан на растерзание другим сотрудникам. Кто-то притащил чайник из общего кабинета, кружки и заварку. Чаепитие образовалось само собой.
- Товарищ старший следователь! - Ярик громко постучал по дверному косяку, когда на открывшуюся дверь вообще никто не отреагировал, и с улыбкой посмотрел на Сашу. - Можно Вас украсть с этого праздника жизни?
- Да ладно, куда вы? - Агата особо возмущенно стукнула чашкой об стол, переводя взгляд с Ярика на Сашу. - А с нами посидеть?
- Отмечать надо где угодно, но не на работе, - Ярик улыбнулся, глядя на криминалиста, которая из кармана халата даже перчатки не достала, когда вышла из кабинета на зов пить чай.
- А вам хорошо посидеть! Дверь только потом закройте, - кивком попрощавшись с оставшимися в кабинете коллегами, Саша прикрыл за ними дверь и тихо выдохнул. - Понабежало же…
- Мне кажется, в дежурке есть специальная кнопка. Если кто-то приносит в отделение торт, конфеты или пирожные, диспетчер ее нажимает, и все сотрудники тут же слетаются в кабинет со сладостями, - Ярик тихо засмеялся, быстрым шагом направившись по коридору к выходу.
- Почти уверен, что так оно и есть!
Они оставили машину на парковке возле дома. Пока Саша относил пакеты с продуктами в квартиру, Ярик остался на улице. Он сел на скамейку возле подъезда и закурил, отвлеченно наблюдая за толпой детей на детской площадке.
Тело вновь свела болезненная судорога, глаза зажмурились сами по себе. Он ведь тоже так… Просто задержался на площадке после школы… А никого не оказалось рядом. И почти такой же застроенный двор, и так же стояли машины… Но, возможно, большинство было на работе, и некому было смотреть в окно, когда какого-то пятиклассника силком запихнули в непонятную, в ноль тонированную машину и куда-то увезли…
Сигарета сама прогорела почти до половины, и Яр, затянувшись всего два раза, выкинул ее в урну, отряхнув руки.
Металлическая дверь со скрипом открылась, и оттуда со звонким лаем, спотыкаясь в собственных лапах и размахивая ушами, выбежала собака - длинношерстный щенок немецкой овчарки.
- Герда! - Ярик поднялся со скамейки, делая шаг вперед, и собака тут же стала прыгать вокруг него, норовя лизнуть руку, а то и до лица допрыгнуть. И во время очередного прыжка у нее это даже получилось. - Хорошая девочка! Я тоже соскучился!
- Она тебя любит больше, чем меня, - фыркнул Саша, запихивая в карман куртки поводок, который явно на этой прогулке не понадобится.
- Потому что ты ее только дрессируешь, а я с ней играю, - Ярик потрепал по голове собаку, которая смотрела на него снизу вверх влюбленными глазами и виляла хвостом из стороны в сторону, периодически звонко лая. - Давай, Герда, пошли.
Собака рванула вперед хозяев по дороге, то и дело оглядываясь и возвращаясь назад, когда убегала слишком далеко. Они двинулись в сторону небольшого сквера, где часто гуляли собачники, и можно было особо не волноваться, что собака куда-то денется из виду.
- Ты уже подумал над моим предложением? - вдруг спросил Саша, переведя взгляд от Герды к Ярику, шедшему рядом с сигаретой в зубах.
- Насчет отпуска? - чиркнув пару раз вхолостую зажигалкой, Яр скосил взгляд на Казьмина и снова вернулся к попытке закурить. - Пока нет. Как-то… Не до этого, сам знаешь. У нас же один криминалист уволился, Нерпин, и работа между оставшимися четырьмя распределилась. А я всего лишь психолог…
- Да ладно. Уж кто-кто, а мы заслужили отдохнуть. Поедем на море, на машине! Круто же! - Сашу распирало от одной только мысли провести отпуск вместе с Яриком. Уехать куда-нибудь к черту на рога, чтобы точно возвращаться долго пришлось, и даже не думали их дергать и возвращать на работу. Собаку на заднее сиденье, музыку погромче, и вперед!
- Да, круто. Посмотрим ближе к лету, сейчас точно не скажу, - Ярик пожал плечами, наконец затягиваясь и выпуская струйку дыма вверх. - Вообще… Тема хорошая. Если никаких экстренных дел не будет, то почему бы и нет.
С противоположного конца аллеи прибежала Герда с палкой в зубах, как бы намекая, что она хочет играть.
- Ну и где ты нашла эту дрянь? - тихо спросил Саша, покачав головой и с усилием вытаскивая из крепкой хватки мокрую палку. - Дома куча игрушек, а ей мусор всякий подавай…
- Это не мусор, - Ярик улыбнулся, забрав палку из рук. Крепче зажав сигарету в зубах, он помахал палкой перед носом собаки. - Хочешь за палкой побегать, Герда? Хочешь? Лови! - и кинул палку далеко вперед. Собака, немного проследив взглядом за траекторией полета, сорвалась с места и побежала за игрушкой.
- У вас в отдел, слышал, новенького привели, - они остановились у края дороги, не мешая остальным прохожим. Ярик иногда поглядывал в сторону, чтобы убедиться, что собака никуда не залезла, и тут же снова переводил взгляд на Сашу.
- Да, пришел какой-то… Пока не ясно, что из него получится. Курсант, считай, вообще зеленый.
- Ну, вы все когда-то такими были. А сейчас вон, целый товарищ капитан…
- Ой, да ладно тебе! - Саша покачал головой, смеясь и наблюдая, как Герда бежит в зубах с найденной палкой. - Всего лишь следак, - он потрепал собаку между ушей, пока она, виляя хвостом и перебирая лапами, ждала, когда снова кинут палку. – Звания – это, конечно, круто, но главное - работу свою выполнять. А там…
- Мне погоны на плечи не давят, так что не жалуюсь, - Ярик засмеялся, наблюдая, как Саша опять закатил глаза, что-то бубня себе под нос. - Пойдем домой, я что-то подмерз. И еще устал дико. Хочу ноги вытянуть, - дождавшись, пока Герда снова принесет палку, Ярик забрал у Саши поводок и, подцепив тот к ошейнику, направился в сторону дома.
***
Бутерброды, наскоро помытые и порезанные фрукты и общая тарелка пельменей с кетчупом - вот и весь праздничный ужин по поводу очередного раскрытого дела. Они развалились на заранее разложенном диване, на фоне бубнил какой-то сериал, а посередине устроилась довольная Герда, которой в две руки чесали спину.
- Как в лучших домах Европы, - хмыкнул Баярунас, отставляя в сторону свой наполовину пустой стакан коньяка с колой, и подошел к окну, приоткрывая его.
- А что тебя не устраивает? Холостяцкий ужин, - Саша усмехнулся, но тут же подавился смешком, потому что в него прилетела зажигалка.
- Я тебе дам холостяцкий! - с уже дымящейся сигаретой в зубах рыкнул Ярик, отворачиваясь. - Ишь чо…
- Да ладно, ты понял, о чем я, - Саша улыбнулся, тоже вставая с кровати, пока прибалдевшая под ласками собака задремала и не обращала на них внимания. Подхватив свой бокал, он присел напротив Ярика на подоконник. - Слушай… А ты можешь составить мой психологический портрет?
- Саня, ты пьян, иди домой, - Яр усмехнулся, выдыхая дым в окно. - Зачем?
- Ну, преступникам всяким пишешь, ходы их продумываешь. А коллеге составить не можешь?
- Еще один?
- Ой, да ладно. Столько всего могло за все годы наших отношений поменяться!
- Ну… За 10 лет – думаю, могло, - Ярик улыбнулся, ткнувшись затылком в оконную раму. - Если говорить в общем, ты бы вряд ли мог стать преступником. Только если тебя в детстве не роняли, и ты головой о качели не бился.
- А что, это тоже влияет?
- Смешно, но да. Сотрясение, любая травма - и здравствуй, отклонение в работе мозга. А там дальше влияет дурное общество, отношения с родителями тире сверстниками и прочее-прочее. А у тебя, насколько я знаю, все было в порядке.
- То есть…
- Ну… Вы же выяснили тогда, что у Драгунова были проблемы в семье… Вот и пошло по наклонной… - окурок опустился на дно специально стоящей для Ярослава пепельницы. Зажигалка чиркнула во второй раз. - Так что, вот и результат.
Повисла неловкая тишина. Ярик, хоть и курил довольно много, но две подряд затягивал редко - только если начинал нервничать. Саша уже хорошо это знал. Он скрестил руки на груди и наклонил голову набок, отведя глаза в сторону.
- Извини, не хотел напоминать.
- Все нормально… Это… - Яр вздохнул, а потом медленно и глубоко затянулся, прикрыв глаза. - Это часть моей жизни. Куда уж бежать от этого?
- Тебе все еще снятся кошмары?
- Бывает… Когда мозг слишком перенапряжен работой, бывает, что снится.
Оторвавшись от подоконника, Саша крепко обнял Ярика со спины и положил голову ему на плечо.
- Знаешь… Мне тоже иногда это все снится…
- Спустя столько лет и дел?
- Первое всегда сильнее запоминается, - Саша ткнулся губами ему в висок, прикрыв глаза. Все это и правда было тяжело. Как бы они ни пытались задвинуть это далеко в свое сознание, рано или поздно тема все равно поднималась вновь. Не постоянно, чтобы окончательно сойти с ума, но хватало для того, чтобы снова вскрыть старую рану.
Потушив сигарету, Ярик развернулся в руках Саши и обнял его за шею, с легкой улыбкой глядя в глаза.
- Мы оба это пережили и переросли. Так что… Думаю, нужно воспринимать эту ситуацию как интересный опыт, не более. И для тебя, и для меня.
- Страшные вещи говоришь. Нахуй такой опыт, - Саша покачал головой, опустив ее вниз и тихо, немного нервно засмеявшись. Смех Ярика тоже прозвучал как-то грустно. Он ткнулся носом куда-то Саше в шею, едва касаясь губами.
- А так… Мы бы вряд ли встретились. Подумай с этой стороны.
- Наверное.
- Не забивай себе этим голову, хорошо? Иди сюда, - Яр, легко усевшийся на подоконник и совершенно забивший на открытое окно за спиной, крепко обнял Сашу, обхватив еще и ногами за талию, плотно притягивая к себе и нежно целуя. Саша уперся одной рукой в оконную раму, а второй перехватил Ярика поперек спины и прижал к груди, отвечая на поцелуй и постепенно перехватывая инициативу.
Саша медленно потащил Ярика на себя, заставляя его встать на ноги, и спиной вперед пошел подальше от окна, в сторону дивана. Яр на ходу, почти не разрывая поцелуя, быстро расстегнул и скинул с себя на пол рубашку, в момент снова буквально прилипнув к Саше, обхватив ладонями его лицо. Но тут же отстранился, коротко поцеловав в кончик носа.
- Собаку хотя бы из комнаты выгони.
- Бля… - тихо выдохнул Казьмин, повернувшись в сторону дивана, где уже давно и крепко спала Герда, перевернувшись на спину. - Знаешь, после того, как мне выдали ее, я понял, что ощущают молодые родители.
- Хочется трахаться, а в комнате ребенок спит? - Ярик едва удержался, чтобы не засмеяться в голос, наблюдая, как бережно Саша поднимает на руки собаку и выносит в коридор, укладывая на ее коврик возле шкафа. А потом так же тихо и осторожно закрывает дверь на внутренний замок, потому что особо умная собака научилась открывать дверь лапами.
- Типа того.
Саша даже не удивился, когда, развернувшись, увидел полностью обнаженного Ярика, растянувшегося на диване и тянущего к нему руки с довольной улыбкой и полуприкрытыми глазами. Он щелкнул переключателем на стене, выключая светильник под потолком - света уличного фонаря было вполне достаточно, чтобы разглядеть все: и медленно темнеющие голубые глаза, и дрожащие ресницы, и шрамы, которые Саша каждый раз целовал с каким-то странным трепетом и осторожностью. Тонкие шрамы по всему телу, загрубевшие шрамы на запястьях и сгибах ступней от ремней и веревок, ожоги от окурков на плечах и груди. Каждый раз Ярик сначала дергался, пытался отвернуться чисто рефлекторно, но потом словно вспоминал, с кем он рядом, и расслаблялся.
Медленные, долгие поцелуи... Тяжелое дыхание, тихие стоны. Им редко в последнее время удавалось побыть вот так вдвоем. Было слишком много работы, Ярика гоняли из отдела в отдел, чтобы помогать с расследованиями, а на друг друга ни времени, ни сил уже не оставалось. Но когда у них находился свободный вечер, они отдавали его друг другу полностью.
Так было и сейчас: тихо, нежно, не отрывая взгляда друг от друга, словно только на этом все и держится. Только в самом конце Яр ткнулся лбом Саше в плечо, жмурясь и кусая губы, сдерживая стон. Саша же зарылся лицом в волосы Ярика, крепче прижимая его к себе, стараясь удержаться на весу и не рухнуть самому вниз.
Они лежали лицом друг к другу, молча, перебирая пальцы, и отвлеклись, только когда за дверью в комнату тихо заскулила собака, пытаясь открыть дверь.
- Пусти ее. Всю ночь же плакать будет, - Яр улыбнулся, переворачиваясь на спину и потягиваясь, пока Саша, не вставая с дивана, дотянулся до щеколды на двери и открыл ее. Герда тут же запрыгнула к ним, укладываясь в ногах и глядя с легким осуждением. Мол, оставили совсем одну и так надолго.
- Ну ладно тебе дуться, - Саша хмыкнул, потрепав собаку по голове, и лег обратно, притягивая к себе Ярика ближе. Завтра у них был выходной, можно было выспаться, побыть наедине и не думать о стопках картонных папок в шкафу, полных бумажек. На ближайшие сутки это совершенно не их дело.