Глава 3
27 августа 2021 г., 09:44
23.04.2020
Встречать свой День рождения на работе было уже чем-то вроде нормы. С самого утра начинались поздравления и какие-то внутренние подколы, коллеги приносили подарки. И честно, Саша даже привык к этому. Ему было, по большей части, все равно. Но почему-то именно сегодня хотелось провести весь день дома с Яриком.
Яр все еще тяжело отходил от новости, что его насильника выпустили досрочно. Он плохо спал, постоянно вскакивая посреди ночи, и уходил курить на кухню. Конечно, старался не шуметь, не будить Сашу, которому тоже утром надо было на работу… В первую ночь, когда Ярик был у него, Саша обнаружил его спящим на кухне, уткнувшимся лбом в стол. И стоило щелкнуть выключателем на стене, как Яр тут же подорвался, с ужасом озираясь по сторонам. Уложить его назад в кровать в ту ночь не получилось.
Саша все пытался заставить Ярика взять отпуск, отсидеться какое-то время дома, пока они не получат инфу, что Драгунов прибыл к себе домой и находится под наблюдением. Нет… Каждое утро Ярик, иногда и раньше Саши, первыми поездами метро ехал в отделение и просто запирался в своем кабинете. Достучаться до него было тем еще делом, раза с восьмого только получалось, и то не у всех. Но сегодня, видимо, в честь праздника, Ярик не удрал пораньше, а тихо поднялся, приготовил завтрак и даже посидел с Сашей за столом, пока тот ел, а сам лишь потягивал кофе и курил.
В дверь кабинета тихо постучали. Саша оторвал голову от очередного протокола, тихо вздыхая.
- Войдите! - в глазах уже немного двоилось от строчек и букв, нужно было отвлечься хоть на кого-то. И, пока Саша потирал глаза, он вслушивался в плавную, тихую и такую знакомую походку. С тихим скрипом закрылась дверь и щелкнул замок; пять шагов до его стола, с тихим шорохом джинсов о деревянную поверхность усесться на край, закинув ногу на ногу.
- А ты все тут…
- А где мне еще быть? - Саша поднял глаза на Ярика, мягко улыбнувшись и ткнувшись лбом ему в колено. Он прикрыл глаза и едва не заурчал, когда Яр опустил ладонь ему на голову, поглаживая по волосам и зарываясь в них пальцами.
- Тебе ведь сказали - можешь уехать пораньше. Но ты все сидишь и сидишь с этими бумажками.
- Кто бы мне еще про бумажки затирал… Ау! - тихо засмеявшись, Саша потер место щипка и поднял голову, глядя на Яра. Уставший, измотанный собственными страхами, но все еще храбрится… - Я поеду домой, только если ты сейчас тоже соберешь вещи, и мы поедем вместе. Отметим, как нормальные люди.
- Ладно. Дай мне пять минут, - наклонившись, Яр коротко поцеловал Сашу в лоб. Но как только он подошел к двери, с обратной стороны нервно постучали и несколько раз дернули ручку. Ярик нахмурился, коротко посмотрев на Сашу, и повернул замок. - Войдите!
За дверью стоял дежурный. У него было какое-то странное выражение лица, словно случилось что-то очень серьезное. Нет, конечно, они работают в полиции, и практически все, что так или иначе случается - оно серьезное, но тут…
- А… Санек здесь? - Сева немного зашуганно посмотрел на Ярика, а потом заглянул в кабинет, не дожидаясь ответа на вопрос. - Саш, можешь принять заявление о пропаже?
- Пропаже чего?
- Скорее… Пропажи “кого”.
Саша физически почувствовал, как напрягся стоящий недалеко от него Ярик. Не сказать, что пропажи были редкостью, нет. Регулярно кто-то загуливал, кто-то уходил из дома или внезапно оказывался в больнице без документов. Но в свете нынешних событий, когда все со дня на день ждали прибытия в город освобожденного маньяка-насильника… Становилось не по себе.
- Да, конечно. Заводи, - Саша тихо выдохнул и коротко глянул на Ярослава, пока Сева скрылся за дверью. - Иди к себе.
- Нет, я побуду тут.
- Яр…
- А если человеку нужна помощь? Я все же в первую очередь психолог, - Баярунас цокнул языком, отходя к дивану у стены, и рухнул на него, скрестив руки на груди и холодно посмотрев на Александра. Понятно, ни в какие “к себе” он не собирается, и как бы потом самому не был нужен психолог.
Сева вернулся через пару минут, заводя едва ли не под руку в кабинет заплаканную женщину. Ярик тут же подскочил с места, перехватывая руку посетительницы в свою и отсылая дежурного назад в коридор. Глядя на пришедшую, Саша напрягся еще сильнее. Ярик довел женщину до стола, помог сесть на стул и тут же принес стакан воды, становясь неподалеку.
- Значит… Вы хотите написать заявление о пропаже, верно?
- Да… - не с первого раза ответила женщина, всхлипывая и тут же отпивая из выданного ей стакана чуть ли не половину. - У… У меня… сын пропал…
В этот момент Саша прикусил себе язык, чуть на автомате не сказав “Хорошо”. Он коротко глянул на Ярика, который изображал каменное изваяние, прислонившись бедром к шкафу у стены, и достал из стола лист бумаги.
- Как Вас зовут? - тихо и спокойно спросил он. Самым нелюбимым в работе следователя было разговаривать с людьми в таком состоянии. Это было безумно тяжело – когда люди во власти эмоций, они толком не могут дать никакой информации, а допрашивать их порой как-то рука не поднимается. Вот и сейчас было то же самое - как и что выспрашивать у женщины, явно потерянной и убитой горем?
- Екатерина…
- Хорошо. Екатерина, расскажите, пожалуйста, что случилось, - Саша щелкнул ручкой и приготовился писать. Он снова коротко посмотрел на Ярослава, который был готов уже сесть напротив посетительницы и начать ее успокаивать.
- Мой сын… Рома… Он пропал. Я никак не могу до него дозвониться…
- Как давно он пропал?
- Три дня назад он… - голос у Екатерины сильно дрожал, она снова сделала несколько глотков воды и глубоко вздохнула, зажмурив глаза. Было видно, как она сама пытается собраться с силами, чтобы хоть что-то сказать, прекрасно понимая, что только она сейчас может чем-то помочь, но это никак не получалось. - Он… Он после школы пошел с ночевкой к своему однокласснику…
- Он Вам писал или звонил в это время?
- Да, несколько раз. Писал, что у него все хорошо.
- Так может, он все еще у одноклассника?
- Нет. Он на следующий день ушел оттуда. Написал мне, что скоро будет дома… И так и не доехал…
Женщина снова всхлипнула, тут же зажав рот дрожащей ладонью. Ярик взял с полки в шкафу графин с водой, сел на стул напротив и, снова наполнив стакан, чуть ли не насильно зажал его в руках женщины.
- Вот, возьмите, - голос его звучал одновременно и тепло, и строго. Саша никогда не понимал этой его способности быть сразу и сочувствующим другом, и тем, кто ведет едва ли не насильный допрос. - Он позвонил Вам, когда вышел от друга, так?
- Д… Да…
- А потом?
- Я… Я ждала его дома и… До вечера он так и не появился…
- Вы звонили тому однокласснику, у которого он ночевал? - снова встрял Саша, быстро записывая сказанное.
- Да… Он сказал, что Рома ушел от него еще утром, ровно тогда, когда и звонил мне… И где он теперь… Я… Я не знаю… Вдруг с ним что-то случилось…
- Он мог поехать куда-то еще? К бабушке или к кому-то еще из друзей?
- Он бы позвонил… Он бы обязательно позвонил! - и тут словно последний стоппер сорвало. Женщина громко зарыдала, закрыв ладонями лицо. Ее плечи дрожали, дыхание то и дело сбивалось. Попытаться вызнать у нее еще что-то, видимо, больше было невозможно.
Яр отошел к дивану, где валялся его рюкзак. Порывшись в карманах, он достал оттуда блистер с какими-то успокоительными и, выдавив себе на ладонь несколько штук, вернулся.
- Выпейте, - он максимально близко сел к Екатерине. Он не пытался заставить ее убрать ладони и просто ждал, что она сама его послушается. Это случилось только через минуту, когда внезапная волна истерики так же внезапно отпустила, словно женщина была уже не в состоянии плакать еще. Она устало посмотрела на Ярослава, на таблетки у него в руках и стакан воды и очень медленно взяла их, тут же выпивая.
Саша все это время, насупившись, наблюдал за Яриком. Они думали об одном и том же, и оставалось просто надеяться, что это идиотское совпадение. Ведь еще не было ни одного сообщения о том, что Драгунов приехал в город и направился к себе домой. Ехал он точно поездом, там бы его перехватил патруль и довез до квартиры под конвоем. Он не мог остаться незамеченным и начать снова бесчинствовать. Но… А если мог?...
- Мне… нужны будут Ваши паспортные данные и номер телефона. Заявление я заполню и передам. Мы постараемся сделать все, чтобы найти Вашего сына.
- Да… Да… - тихо проговорила женщина, уставшим, пустым взглядом посмотрев на Александра. - Пожалуйста… Я видела в новостях, что…
- Если Вы про Драгунова, то он под конвоем. И как только он прибудет в город, все посты полиции будут об этом уведомлены. Никто не позволит начать ему делать то же самое, в этом я Вас уверяю, - Саша сам своим словам не верил. Он откинулся на спинку кресла, наблюдая, как Екатерина выписала всю необходимую ему информацию на отдельный лист бумаги, медленно поднялась из-за стола и, не попрощавшись, вышла из кабинета, прикрыв за собой дверь.
В комнате повисла тишина, которую нарушало лишь тиканье часов и звуки разговоров на улице за окном. Ярик так и сидел на своем месте, уставившись взглядом куда-то в стену и скрестив руки на груди.
- Ты ведь не думаешь, что… - только начал Саша, как Ярик медленно перевел на него вполне себе красноречивый взгляд.
- Саш, это не может быть совпадением.
- А если может? И мальчишка правда где-то загулял?
- А если нет? Надо узнать, где Драгунов находится сейчас! Это точно он, не может быть по- другому!
- Когда он приедет в город, мы об этом узнаем! Статья 14, УПК РФ…
- Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Саш, я знаю, что такое презумпция невиновности, я тоже учил кодекс, но… но! - Саша видел, что у Ярика тоже подкатывает истерика - он начал задыхаться, глаза заблестели, и жесты стали более изломанными. Он быстро поднялся и, подойдя вплотную к Ярику, обхватил его лицо, заставляя заглянуть себе в глаза.
- Тш… Тише, тише… - Яр один или два раза дернулся, пытаясь отвернуться или вырваться, но быстро сдался, опустил руки и прикрыл глаза, сдерживая слезы. - Я тебя прекрасно понимаю, но… Нам нужно взяться за это с чистой, холодной головой. Никаких личных мотивов, помнишь?
- Помню… Но это очень тяжело… - сглотнув, медленно проговорил Яр, прижимаясь к груди Саши и отводя взгляд в сторону. - Просто… Если это все опять повторится…
- Не повторится. Обещаю, мы найдем этого мальчика и вернем домой.
Ярик крепче стиснул в руках форменную рубашку Саши, прижавшись щекой к его плечу и зажмурив глаза. Складно говорит… И очень хотелось, чтобы именно так и было. Что он просто все себе надумал, и что на самом деле мальчик жив, и с ним все в порядке. И весь этот кошмар, что он пережил сам, больше никогда не повторится…
В дверь кабинета снова постучали. Ярик на мгновение еще чуть крепче сжал объятия и отступил назад, утирая тыльной стороной ладони глаза.
- Да?
Дверь открылась, и снова показалась голова Севы. Его, видимо, вообще не смутило, что Ярик и Саша стоят так близко друг к другу, что один весь заплаканный, а второй разве что взглядом не прожигает.
- Там это… Труп…
- А чуть конкретней? - Саша устало потер глаза. День рождения у него, конечно, задался. Сначала потерянный ребенок, теперь труп…
- Ребенок… Мальчик. Лет десять…
***
Когда они приехали на место, стояло уже несколько машин. Всю дорогу в машине царила полная тишина, казалось, оба даже не дышали. Пока они еще были в участке, Саша пытался уговорить Ярика остаться, но тот уперся рогом, что поедет тоже, что с ним все в порядке, и он обязан быть на месте преступления. Хотя по-хорошему сидеть бы ему в своем кабинете… Но нет же… Психолог-криминалист…
К слову, тут уже была и бригада криминалистов, и фотограф, и еще несколько следователей, включая Александра Леонидовича. Странно было его здесь видеть. Он уже давно сам не выезжал на дела, но, видимо, новость о трупе ребенка тоже вызвала у него не самые приятные воспоминания из былой службы, и он решил лично все проверить.
Услышав, что подъехала еще одна машина, Маракулин обернулся и быстро направился в их сторону.
- Ярослав, тебе лучше остаться в машине! - тут же крикнул он, стоило Ярику открыть дверцу и выбраться на улицу. Баярунас удивленно уставился на старшего по званию, медленно переводя взгляд на Сашу, а потом назад.
- Александр Леонидович, со мной все в порядке…
- А я тебе говорил…
- И правильно говорил, - мужчина вздохнул, нервно потирая переносицу. - Саш, иди, там тебя ждут уже, - он кивнул в сторону оцепленного участка, перегородив Ярику путь. Саша осторожно посмотрел на Ярика, потом на начальника и, кивнув, быстро пошел к коллегам. - А ты останешься здесь.
- Я должен осмотреть место преступления…
- За тебя уже все осмотрели и принесут тебе отчет, если так нужно…
- Нет, Вы не понимаете, я…
- Ярослав, пожалуйста… - Маракулин тяжело вздохнул, глядя на Яра. Он убрал руки в карманы брюк, поджав губы и покачав головой. - Я сейчас прошу тебя не как начальник, не как старший по званию, а как старый друг. И человек, который за тебя переживает. Лучше не надо…
- Нам сегодня принесли заявление о пропаже мальчика, - Яр полез к себе в рюкзак и достал картонную папку с делом, в котором лежала принесенная матерью фотография ребенка. - Если это он…
- Не он, - Маракулину хватило короткого взгляда на фото, чтобы сделать вердикт. Но тут же по спине пробежал неприятный холодок. - Не он…
- Значит… Еще один?...
Воспользовавшись замешательством, Ярик быстро обогнул Александра Леонидовича, застывшего с зажатой в руках фотографией, и подбежал к оградительной ленте, ныряя под нее и подходя к Саше.
- ...множественные переломы, синяки. По первичному осмотру могу сказать, что есть место изнасилованию. Но умер он от удуше…
- Яр, ты что тут делаешь?! - Саша в последний момент перехватил Баярунаса поперек груди, когда он подошел совсем близко, и развернул его спиной к телу. - Тебе что сказали? Ждать у машины!
- Я сейчас правильно услышал?...
- Ярик, пожалуйста…
- Я. Сейчас. Правильно услышал? Переломы? Изнасилование?!
- Иди в машину. Яр, это…
- И ты мне еще говоришь, что может быть совпадение?! - Ярик не заметил, как перешел на крик, и как на них уставились все окружавшие их сотрудники полиции. Все знали его историю, и ни для кого не была сюрпризом такая реакция, но при этом затихла вся работа. - Саш, это уже не просто совпадение, это…
- Угомонись! - Саше пришлось приложить достаточно усилий, чтобы ухватить Ярика за руки и опустить их вниз, пока тот размахивал ими в попытках оттолкнуть от себя Казьмина и подойти ближе к телу.
- Саш, ты не понимаешь!... Это еще один ребенок!
В этот момент замолк уже и Саша. Он удивленно уставился на запыхавшегося Ярика, потом перевел взгляд на подошедшего к ним Маракулина и медленно обернулся в сторону уже накрытого мешком тела.
- То есть…
- Это не тот мальчик, по которому писали заявление. Это еще один ребенок…