автор
Размер:
189 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3758 Нравится 529 Отзывы 946 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста

Рекомендуется к прослушиванию: Imagine Dragons — Battle Cry

Тони не мог найти пятый угол в собственной мастерской. Возможно, виной тому была бессонница, не позволившая ему сомкнуть глаза хотя бы на пару минут, а может тревожное чувство, скребущееся на подкорке сознания. Мужчина понятия не имел, откуда оно взялось и почему от него так щемило в том месте, где раньше неестественно ярким светом мерцал реактор. Хотя не было ничего удивительно в том, что душевное спокойствие покинуло Старка сразу же после ухода Питера. Он ещё долго смотрел парню в след, желая остановить его любой ценой, и мысленно проклинал себя за столь малодушный порыв, ведь после всего, что он наговорил, глупо было бросать в поникшую и сгорбившуюся от отчаяния спину простое: — Не уходи. Осознав, что Паркер не вернётся и не вступит с ним в спор, сверкая своими невозможными глазами, то и дело заламывая руки в попытке сдержать рвущиеся наружу эмоции, Тони испытал ни с чем не сравнимое чувство вины и сожаления. Он должен был удержать своих демонов внутри и не позволять им добраться до Питера. Но сказанного было не вернуть, и потому мужчина с обречённым вздохом рухнул на диван и провёл на нём пару часов, ворочаясь с бока на бок, пустыми глазами созерцая унылый потолок грязно-серого оттенка. Цвет его собственного настроения был ничем не лучше, и потому Старк очень быстро смирился с тем, что не уснёт этой ночью, а значит нужно было занять голову каким-нибудь полезным мыслительным процессом. Оказавшись перед панелью управления собственной разработки, Тони в первую очередь обратился к ИскИну за помощью: — Пятница, отправь на биометрическое сканирование образец голоса Мистерио и дай знать о результатах сразу же, как только что-то обнаружишь. — Да, сэр. В ожидании Старк откинулся на гибкую спинку кресла, скрестил руки на груди и погрузился в тяжёлые воспоминания их с Питером знакомства с возомнившим себя вселенским злом мужчиной. Его голос был подозрительно знаком Тони, но он никак не мог вспомнить, кто же он. Мистерио мог с лёгкостью найти себе прикрытие среди толп поклонников и недоброжелателей Железного человека. В голову закралась нехорошая мысль о том, что это один из новоиспечённых последователей преступника, которому всё же удалось воплотить свой коварный план в жизнь и устроить раскол в мстителях. — Пятница, выведи на экран камеру Гельмута Земо, и поищи информацию о каких-либо подозрительных нарушениях тюремного режима Рафта или перебоях с электричеством за последние полгода? Через пару секунд на голограмме появилось изображение мужчины, обездвиженного смирительной рубашкой и пребывающего в полной прострации, а спустя минуту монотонный голос ИскИна доложил: — Никаких форс-мажорных ситуаций не обнаружено. — Что там с биометрией? — В анализе, сэр. — Поторопись! И покажи видеозапись нашего с Мистерио разговора. — Мне запуст… — Я сам, — коротко отрезал Тони и застыл в нерешительности перед кнопкой «play». Как оказалось, вспоминать произошедшее было неприятно, а наблюдать своими глазами вживую — больно, но мужчина подавил в себе все эмоции, мешавшие в данный момент трезво мыслить, и, стараясь быть беспристрастным наблюдателем, нажал на кнопку пуска. Первым по нервам ударило звонкое предложение Человека-паука о помощи, и губы Тони искривились от нежелания мириться с тем, что пацан в трико, водивший его последние месяцы за нос — это тот самый Питер Паркер, что так неистово и охотно откликался на его поцелуи в этом же помещении. Невольно покосившись на тот самый диван, на котором ещё день назад им двоим было так хорошо, Старк испытал дикое желание облачиться в броню, подхватить ставший вдруг ненавистным кусок интерьера и швырнуть его куда-то в сторону Куинса. Пока он был занят бесполезными и безрадостными размышлениями, на экране успел появиться Мистерио, которого не хотелось ни видеть, ни тем более слышать. Конечно же, Тони не поверил ни единому слову, что позволил себе озвучить этот мерзавец в адрес Питера, за исключением доказательств, обличающих в нём Человека-паука. Старк не желал верить в то, что парень провёл с ним ночь только ради новой усовершенствованной брони — уж больно натуральными были стоны удовольствия и искренним взгляд карих глаз, обращённый в его сторону. Но сам факт обмана приводил Тони в состояние бешенства. Один раз мужчина уже успел напороться на нож в спину со стороны благонадёжного и до скрежета в зубах честного на вид, как он думал, Роджерса, и с него хватило! Старк поклялся себе больше никому не позволять вытирать об себя ноги и нагло врать в глаза о вещах, которые были по-настоящему важны. А потому Паркер заслужил взбучку, что он ему устроил. Так Тони считал ровно до тех пор, пока не столкнулся с широко распахнутыми от страха глазами Питера в ответ на его приказ Пятнице избавиться от новой брони и тихим всхлипом, который тот успел заглушить крепко стиснутыми зубами на грозно озвученное «мистер Паркер уже уходит». Мужчина просто не выдержал бы слёз парня, и потому прогнал его, решив, что так будет лучше для них обоих. Им нужно побыть на расстоянии друг от друга и переварить весь тот хаос, что привнёс в их жизнь Мистерио. И пока Старк пытался убедить себя же в правильности собственных поступков, подонок с шаром на голове упомянул нечто такое, что заставило стынуть кровь в жилах. Тони подался вперёд и отмотал видеозапись к тому моменту, когда Мистерио заикнулся о «спасительном апгрейде от обожаемого мистера Старка». Откуда он вообще мог знать о том, что новая броня Человека-паука находится в разработке? Неужели ублюдок взломал Пятницу, как Питер когда-то, и до сих пор наблюдает за всем происходящим в режиме «онлайн»? Тогда почему не отдаёт приказ Пятнице убить своего создателя? Какая гадость! Чтобы подтвердить свою догадку, Тони начал следить за каждым предложением Мистерио, и понял, что прав, когда тот открытым текстом заявил ему о непринятом звонке Хэппи во время битвы с элементалем. Мужчина тогда не придал этим словам должного значения, так как в неверии пялился на Паркера под маской Человека-паука и пытался найти хоть какое-то опровержение на неоспоримые факты о том, что Питер и Паучок — один и тот же человек. Сжав кулаки до побелевших костяшек, Тони принялся перебирать все возможные пути для взлома Пятницы, которых было не так уж и много. Доступ к ИскИну имелся только у двоих известных ему людей — Хогана и Паркера. И, если Питер больше не нуждался в его защите ввиду наличия собственной суперсилы, то о безопасности своего лучшего друга он как-то не подумал. — Пятница, определи местоположение Хэппи. — Он находится в своём доме, сэр. Как Вы и велели, мистер Хоган увёз миссис Паркер в безопасное место, — на этом месте Тони хмыкнул, поражаясь находчивости друга в отношении красотки Мэй. — От него поступило десять непринятых звонков и пять голосовых сообщений. Хотите прослушать? — Не сейчас, — Старк провёл большим пальцем по нижней губе, отгоняя от себя лишние мысли и выстраивая в голове логическую цепочку из событий последних недель. Хорошенько покопавшись в памяти, мужчина добавил в число подозреваемых лучшего друга Питера — Нэда. Мельком Паркер успел упомянуть, что не в одиночку штурмовал Пятницу, а значит Лидс мог по незнанию или неопытности оставить исходный код без присмотра. Тони не смог придумать ничего лучше, чем просто взять и позвонить парню с одной целью — застать его врасплох и посмотреть на подлинность реакции. По его команде Пятница нашла номер телефона Нэда в социальных сетях, зашифровала вызов под номер Паркера и запустила звонок. Спустя десять гудков раздражённый сонный голос пробормотал: — Питер? Какого чёрта, ты на часы смотрел? — Не угадал, маленький взломщик чужих ИскИнов. Мужчине пришлось первым нарушить повисшую гробовую тишину, чтобы не слышать испуганное сопение, доносившееся из динамиков на всю мастерскую. — Это Тони Старк, и я хочу задать тебе всего один вопрос. Это ты облажался и позволил исходнику Пятницы оказаться на просторах Интернета? — Что Вы, мистер Старк! Я бы никогда не допустил такого! — Чем докажешь? — Мы с Питером работали внутри системы и не создавали лишних копий. Исходный код не покидал серверов Stark Industries. Если бы Вы не активировали ИскИн Питера внутри защитного контура, мы бы не смогли запустить вирус, который находился в его коде протокола защиты. — Допустим, я на секунду поверил тебе. Тогда как, по-твоему, Мистерио получил доступ к Пятнице и отследил меня и Питера? — Мистерио? Дьявол! Кажется, Паркер не успел обсудить последние события с Нэдом, и теперь Тони придётся сделать это вместо него. — Закадровый игрок, который умеет управлять элементалями, — внёс ясность мужчина, а затем добавил бесцветным голосом. — Этот мудила сегодня впервые вышел из тени и раскрыл маленький секрет твоего друга. — О, нет! — Давай-ка пропустим ту слезливую часть, где ты будешь напрасно убеждать меня в том, что Паркер не является Человеком-пауком, и вернёмся к более насущным проблемам, — припечатал Старк ехидным голосом, услышав в ответ на свою немного резковатую речь тяжёлый смиренный вздох. — Вы не должны были узнать об этом таким образом, — грустно пробормотал Нэд. — Откуда вообще взялся этот Мистерио? — Я и пытаюсь это узнать, — раздражённо воскликнул Тони. — Так как насчёт исходника? — А Питер с Вами? Это был вполне ожидаемый вопрос, но лицо мужчины всё равно исказилось так, словно его терзала сильнейшая зубная боль. — Нет. Он не со мной, — как можно более равнодушным голосом произнёс Старк, стараясь не плодить ещё больше ненужных ему расспросов подозрительными интонациями в голосе.  — А где он? Неужели… — Эй, ты, Сноуден на минималках, сосредоточься! Некий Мистерио имеет полный доступ к Пятнице и может в любой момент навредить мне или Питеру. Откуда ещё он мог получить доступ, если не от тебя? — А что говорит глава Вашей службы безопасности? — После того, как я узнал, что у Хэппи пароль «Пароль», я временно ограничил ему доступ. — Эм… Лидс резко замолчал и принялся искать оправдание своим действиям. По крайней мере, так думал Тони. Установившуюся неуютную тишину нарушило взволнованное: — Мистер Старк, а что насчёт Флэша? Он мог прихватить исходный код Пятницы с собой? Старк про себя выругался и вслух произнёс: — Мелкий засранец, — а затем сбросил вызов и велел ИскИну немедленно набрать Томпсона уже под своим именем. Однако Флэш предсказуемо не ответил ни на один из звонков Старка. От распирающего изнутри праведного гнева мужчина уже собирался запрыгнуть в костюм и отправиться «в гости» к нахальному пацану, когда Пятница вывела на экран новую информацию о Мистерио. — Сообщаю, что анализ голоса показал стопроцентное совпадение с Квентином Бэком, сэр. — Что-то не припомню такого, — пробормотал Старк, переключая всё своё внимание с гнусной выходки Флэша на новый объект. — Это создатель прототипа М.О.Р.Г. и по совместительству бывший сотрудник Stark Industries. Специализировался на иллюзиях и лечении с их помощью тяжёлых последствий от психических травм, в том числе и Ваших. — Нет у меня никаких психических травм, — зло рявкнул Тони. В памяти, наконец, всплыло то самое выступление в МТИ, где он в пух и прах разнёс бесперспективное на его взгляд и весьма опасное изобретение, после которого Квентин словно с цепи сорвался, накинувшись на него с кулаками. Благо, Хэппи подоспел вовремя и преградил собой путь безумцу, так и не дав ему возможности разукрасить застывшее в изумлении лицо Старка. С позволения босса Хоган в тот же день запустил нашумевший процесс увольнения, а также лично проследил за тем, чтобы Бэка определили в лучшую психиатрическую клинику Нью-Йорка. По всей видимости, больному на всю голову псевдоучёному надоело там отсиживаться, и он поставил себе цель раздобыть голову Тони любой ценой в качестве персонального трофея. Перед глазами мужчины вдруг появилось полное разочарования и обиды лицо Питера, когда он на конкурсе поступил точно так же с его прототипом. Два совершенно разных человека, но одна и та же модель собственного поведения вызвала у Старка сильнейший приступ тошноты и желание напиться до беспамятства. Вот только разгуливающий по городу маньяк в виде голограммы и в очередной раз обиженный им же парень не позволяли сделать этого. Он вдруг понял, что разумно и достойно отреагировавший на его выходку в отличие от того же Бэка Питер явно не заслужил всех тех ужасных слов, на которые так расщедрился Тони. А ещё он осмелился посягнуть на то, что Паркеру было особенно дорого, и потому тут же озвучил свой вопрос: — Пятница, что с бронёй Человека-паука? — Проходит оценку соответствия требованиям протокола «Чистый лист». Старк хмыкнул на завуалированный упрёк от своего же творения, в очередной раз поражаясь его умению самостоятельно принимать решения в критичных ситуациях. — Отменяй. — Уже, сэр. — А он тебе нравится, не так ли? — Думаю, Вы создали меня не для того, чтобы я отвечала на очевидные вопросы. — Ты права. Наломал я дров, да? Пятница тактично промолчала, а мужчина не стал и дальше сыпать риторическими вопросами, на которые и так знал ответы. Подавшись вперёд, он выхватил из голограммы проекцию Мистерио и разместил её прямо перед собой. — Итак, что мы имеем? Мстительного и больного на всю голову ублюдка, вообразившего, что он — великий иллюзионист. Трэша Симпсона, решившего насолить мне незаконным сбытом исходного кода моего же изобретения. Серию необнаруженных взломов искусственного интеллекта, страдающего фанатской зависимостью от Человека-Паука, и одного парня, по непонятной причине скрывшего от меня свою любовь к тайным переодеваниям. — Хочу заметить, сэр, что моя так называемая «фанатская зависимость» является полной копией Вашего же поведения в отношении мистера Паркера. — Цыц! До тебя я доберусь утром, — пригрозил Тони. — А пока набери Роуди. — Напоминаю, что сейчас три часа ночи. — Напоминаю, что пока что я являюсь твоим хозяином. Или мне уже стоит называть тебя миссис Мистерио? — Ни в коем случае, сэр! Все протоколы проверки и защиты были активированы… — Слишком поздно! — недовольно вклинился Старк. — А потому абсолютно бесполезны. Так что насчёт Роуди? — Мистер Роудс на проводе. — Вот и умница! — Тони, какого чёрта? Ты на часы смотрел? — возмутился Джеймс, напомнив своим возмущением Нэда, разговор с которым он так бестактно прервал. Мужчина мысленно пообещал себе чуть позже дать команду Пятнице сделать обратный звонок с благодарностями за догадку касательно Томпсона и извинениями по поводу беспочвенных обвинений от его лица, а затем вкратце пересказал лучшему другу все события, которые прорвавшей плотиной смели его собственное спокойствие. Когда Роуди дослушал печальную историю знакомства Железного человека с Мистерио, то первой его фразой стало: — Тони, он может быть очень опасен! — Разве? Мистерио — всего лишь голограмма, а не реальная угроза. Элементалы волнуют меня куда больше. — Ты посмотрел мой отчёт, который я отправил тебе вчера? — Ты ведь знаешь, я не привык читать что-то длиннее двух предложений. — Тони! — упрекнул друга Роуди. — И ради кого я стараюсь? — Я думал, ради родины! — Ради тебя, идиот! — Слышал бы это господин Президент! — впервые за ночь улыбнулся Старк. — Замолкни и послушай! Помнишь, я сказал, что Пятнице удалось кое-что заснять после того, как Питер взорвал твою броню внутри воздушного элементаля? Так вот, я сделал анализ видео на низкой скорости и заметил, что взрывная волна всего на доли секунды подсветила собой сотни механизмов, очень похожих на дроны. — Хочешь сказать, что элементали тоже проекция? — Возможно. Тебе стоит самому посмотреть его — ты лучше меня разбираешься во всех этих штуках. — Я больше не доверяю картинкам перед глазами. Удалось раздобыть образец? — Мои ребята обыскали там всё после, но ничего не нашли. Либо дроны сгорели дотла, либо кто-то очень тщательно постарался и замёл за собой все следы. Однако кое-что всё такие есть! На одном из дронов отчётливо виден логотип компании-производителя. — Дай угадаю, QB? — Вообще-то нет. SI. Это означало лишь одно: покидая Stark Industries, Мистерио прихватил с собой не только свои прототипы, но и его собственные наработки. Приятно было оказаться на месте Паркера, ничего не скажешь. — Странно, что после сражения с тремя элементалями не осталось никаких следов в виде отвалившихся прожекторов или чего-то подобного, — первым нарушил молчание Роуди. — Квентин явно работает не один. — И тебе не стоит, — воскликнул Джеймс. — Тони, поговори с Питером! Чем раньше вы всё для себя проясните, тем лучше. — Не думаю, что звонить ему в пять утра после всего, что я наговорил — хорошая идея, — парировал Старк. — Меня ему не жалко, а укушенного радиоактивным пауком пацана — ещё как! Ты проверь! Может он вообще не спит по ночам! Мужчина закатил глаза и тихонько рассмеялся на довольное интересное предположение Роуди. И правда, Питер успевал на отлично учиться в старшей школе, патрулировать улицы Нью-Йорка в обличии Человека-паука и оставаться при этом самим собой. Возможно, его друг был прав насчёт парня. — Ты можешь злиться на него сколько угодно, но об угрозе в лице чокнутого шизика оповестить обязан по долгу службы в рядах мстителей. — Питер силён. Он одной рукой ловит тонну с гаком, летящую на скорости семьдесят километров в час. Мистерио он не по зубам. — Даже если Бэк примет твой облик? Вопрос Роуди запустил то самое нехорошее предчувствие, которое возникает не сразу: лишь поначалу будоражит кожу противными мурашками, а уже после холодит внутренности. Нехотя признав правоту Джеймса, Тони поручил Пятнице связаться с Паркером немедленно. Наверное, ожидание его ответа было одним из самых долгих в жизни мужчины. Когда ИскИн вернулся с сухим: — Телефон Питера находится вне зоны действия сети. Старк тут же отдал приказ: — Найди его, — таким голосом, что даже Роуди пробудился от дрёмы, в которую успел погрузиться, пока ждал, чем же закончится их внезапный утренний разговор по душам. Не прошло и тридцати секунд, как далеко не железный человек подскочил на ноги и пригрозил: — Пятница, если ты снова пытаешься защитить его от меня же, я… Однако Тони не успел закончить предложение, так как ИскИн впервые за всё время своего существования позволил себе перебить создателя: — Вам не понравится то, что Вы сейчас увидите, сэр. Старк никогда не относил себя к робкому десятку. И уж тем более не стал бы удивляться чему-либо после всех тех многочисленных сражений и непосильных на первый взгляд испытаний, что выпали на его долю. Но глядя на то, как безжалостно Мистерио настигает Питера со спины, пытает и мучает его до кровавой пены на губах током, а затем касается чистой кожи лица своими грязными ботинками, стало по-настоящему страшно. Спокойно наблюдать за обессилевшим и неестественно обмякшим телом Паркера, которое погрузили в неприметный фургон словно кусок только что освежёванного мяса, не было никаких сил, и потому Тони звенящим голосом остановил видео, а затем процедил сквозь зубы: — Отследи фургон. Он нечётко услышал, как Роуди на том конце провода попросил Пятницу показать ему то самое видео, что так взбесило его друга. Не смог сконцентрироваться на громких и взволнованных обращениях к себе по имени и явно пропустил мимо ушей убедительные просьбы Джеймса продолжать оставаться с ним на связи и не отправляться на поиски Питера в одиночку. Но этого и не потребовалось, ведь Пятница вернулась ни с чем: старенький Форд остановился на одном из пирсов Куинса, и Мистерио уплыл на катере в неизвестном направлении вместе с неподвижным Питером на руках. Старк мёртвым голосом попросил ИскИн прервать связь с Роуди, а затем раздробил костяшки пальцев о металлическую поверхность стола, так и не сумев сдержать крик, рвавший горящую огнём грудную клетку на части. За пеленой ярости, плотно застелившей карие глаза, мужчина не заметил, как дорогостоящие прототипы и подручные инструменты разлетелись на части, когда он смахнул их в ярости на бетонный пол. Нетронутым в мастерской остался только лишь диван, на котором Роуди и нашёл Тони, разбитым, сгорбившимся и уткнувшимся лбом в обе ладони. Мужчина покинул броню Воителя и точно присел бы, чтобы заглянуть в совсем отчаявшиеся глаза друга, если бы мог. Вот только экзоскелет не позволял ему этого сделать, и потому Джеймс опустил свою руку на плечо Старка и сжал её в ободряющем жесте, тихо сказав: — С ним всё будет хорошо, слышишь? Мы найдём Мистерио и вернём Питера целым и невредимым. К сожалению, Роуди ошибся. На следующий день полномасштабные поиски Бэка и Паркера не дали никаких результатов. Кажется, голографическое отображение карты Нью-Йорка отпечаталось у Тони на сетчатке глаза. Он потратил целую неделю на то, чтобы найти хоть какие-то зацепки, но тщетно. Сутки напролёт без нормальной еды и полноценного отдыха сделали своё дело, и Старк начал больше походить на собственную тень, чем на могучего мстителя. Его мешки под глазами пугали больше, чем броня Железного человека, от которой он не отходил ни на шаг, до последнего надеясь на то, что он всё же облачится в неё по первому же зову и спасёт Паркера. Или отомстит. Вспоминать о том, что это по его вине Питер сейчас находился в руках больного на всю голову психа, было просто невыносимо. Гнетущая тишина и напряжённое ожидание грызли изнутри, словно голодные звери, не щадящие никого на своём пути. В аномальном желании как можно быстрее поплатиться за свою же роковую ошибку, Тони лично рассказал о происходящем Мэй, еле выдержав её до смерти испуганный взгляд, который словно потух, когда женщина осознала, что может больше никогда не увидеть единственного родного человека, неофициально остававшегося в живых. Старк не хотел думать иначе! По ночам мужчину посещали жуткие кошмары, в которых Питер истекал кровью на его же руках, шепча лишь одно: — Это ты во всём виноват! То же самое ему сказала Мэй, замахнувшись в желании съездить пощёчиной по осунувшемуся и истощённому лицу Тони. Хэппи удержал её руку от удара, крепко обнял и увёл захлёбывающуюся в слезах женщину подальше от Старка, окинув его при этом жалостливым взглядом. Тогда мужчину впервые посетила мысль о том, что он не заслужил ни капли сочувствия по отношению к себе. Ничего не сказав и без того с ума сходившему Роуди, он облачился в броню и покинул базу, блуждая по самым тёмным закоулкам города до тех пор, пока не отключился в одном из них то ли по причине сильнейшего приступа панической атаки, то ли от жгучей боли, поселившейся у него в голове без спроса пять дней назад. И, если всё происходившее до этого казалось ему чьей-то злой шуткой, то пробуждение походило на слишком нереальную и жестокую иллюзию. Перед ним стоял живой и невредимый Питер Паркер, пытавшийся дозваться до него через шлем, который осмотрительная Пятница никогда не деактивировала в целях безопасности, если её хозяин вдруг терял сознание. Звонкое и такое родное: — Мистер Старк? — сказанное резким и чересчур громким голосом, ещё никогда так не радовало Тони, как в эту самую секунду. — Питер? — прошептал охрипшим голосом мужчина, пытаясь разглядеть свой мираж получше. В глазах зарябило от изобилия красного вкупе с синим, и Старк охнул от прострелившей затылок боли, а затем и неудачной попытки подняться на ноги. Ему не сразу бросилось в глаза равнодушное выражение лица Паркера, который возвышался над ним без привычной маски и явно не спешил прийти ему на помощь. Мужчина был слишком занят другим — внимательным, почти сканирующим осмотром скрытого под костюмом Человека-паука тела на наличие хотя бы малейших увечий или следов любого вида насилия. Но парень выглядел так, словно это не он корчился в муках под высоким напряжением тока неделю назад. — Ты в порядке? — Тони не было стыдно за свой надтреснутый и сорвавшийся на высокие тона голос. Куда важнее было убедиться в том, что Питер перед ним жив, здоров, и… Реален. — Переживал бы лучше за себя! Вот уж не думал, что найду знаменитого Железного человека, валяющегося в вонючей подворотне как какая-то бездомная псина. Красивые черты лица Питера изогнулись в отвращении, а последние слова он и вовсе выплюнул, окуная мужчину с головой в один из его худших кошмаров. — Ты — чёртова голограмма! — догадался Старк, и активировал репульсоры, направив их на недобро ухмыльнувшегося Паркера. Парень в ответ на это среагировал мгновенно, сделав фирменное сальто через голову и отскочив в сторону. Выстрел пролетел мимо него, даже не задев, и Питер, издав утробный рык, двумя меткими движениями отправил паутину точно в цель, выводя главное оружие Железного человека из строя. — Этого не может быть! — изумлённо воскликнул Тони, не желая мириться с мыслью о том, что перед ним действительно находится Паркер, а не его подделка в виде иллюзии. — Он сказал, где я смогу найти тебя, Тооониии, — ломаным голосом протянул Питер, готовый в любой момент атаковать мужчину, пребывавшего в полнейшем шоке и непонимании от происходящего. — А ещё предупредил, что ты не поверишь, что я — это действительно я. Впрочем, тебе же хуже! Гневно прорычал Паркер и бросился в бой. Старк на интуитивном уровне активировал всю мощность брони, переводя её на ручное управление, и взмыл вверх, уворачиваясь от прицельно метких выстрелов паутины. На то, чтобы тщательно проанализировать необъяснимое поведение человека, успевшего стать ему близким, времени не было. Питер выглядел так, словно единственной целью в его жизни стало убийство Тони Старка, и мужчина, наконец, подключил своё главное оружие — гениальный мозг. — Что он с тобой сделал? — громко прокричал он, пытаясь тянуть время и думать о том, как бы обезвредить Паркера без значительного ущерба одновременно. — Мистерио считает, что сделал меня лучше. Очень быстро потеряв из вида чертовски изворотливого Человека-паука, Железный человек замер на месте и заозирался по сторонам. — А у нового тебя есть собственное мнение? Подозрительная тишина раскололась под натиском оглушающего звука, возникшего от столкновения брони с прилетевшим в неё автомобилем. Слишком неожиданный и меткий удар повалил Старка на землю, придавив сверху машиной. Мужчина охнул от приземлившегося прямо на него Человека-паука, с лёгкостью отбросившего перед этим груду металлолома в сторону. — А я думаю, он помог мне стать непобедимым, — парень склонился над Тони и сорвал с него шлем, заглядывая пустыми и безразличными к происходящему глазами в лицо ошеломлённого столь дерзким признанием мужчины. Старка охватила самая настоящая паника, ведь он не мог навредить Питеру ещё больше, чем уже навредил. Мышцы в его теле отказывались двигаться, когда возникала насущная потребность атаковать парня или же защищаться от него, а собственный голос в голове кричал, что он заведомо проиграл этот бой. Но по-настоящему дикий страх отразился на точёном лице Тони, когда на горизонте замаячил Мистерио. Он незаметно для них обоих подкрался слева и с до противного довольным возгласом: — Так-так-так, кто тут у нас на празднике жизни? — явил себя во всей красе. Проверить его действительное присутствие на поле боя не было никакой возможности, ведь Питер вывел из строя оба репульсора, а дать команду Пятнице мешало отсутствие передней части шлема, так легко вырванной и оставшейся покоиться в одной из ладоней парня словно трофей.  — Поверженный, но пока ещё не сломленный Железный человек, — полным наигранной печали голосом озвучил Квентин. — Ну и как тебе апгрейд Питера Паркера? Старк попытался сбросить с себя юное тело, придавившее его собой и не позволявшее вырваться из захвата, но безрезультатно. Когда-то добросердечный, открытый и солнечный парень, превратившийся по непонятной причине в бездушного и опасного робота, отшвырнул сопротивлявшегося мужчину обратно на землю с особой жестокостью, зафиксировав его руки паутиной для надёжности. — А ты подойди поближе, и узнаешь! — огрызнулся Тони, боковым зрением отслеживая все перемещения Мистерио. — Ох, Тони-Тони! Ты не меня сейчас должен бояться. Я — всего лишь иллюзия. А вот твой сладкий мальчик — самая настоящая угроза для твоей слишком яркой жизни. Стоит всего лишь дунуть, и она потухнет, — Квентин подошёл вплотную к даже не шелохнувшемуся Питеру и провёл ладонью по его острой скуле. — Ублюдок, — выплюнул Старк, — Что ты с ним сделал? — Вдоволь наигрался. Да-да, ты не ослышался! Нам с Питером было очень весело, не так ли, малыш? Тело Тони непроизвольно подалось вперёд в желании размазать проекцию Бэка кровавыми пикселями по асфальту, но его тут же обездвижил мощный удар в челюсть. И пока он корчился от боли под ногами любимого человека, Квентин цокнул языком и присел возле него, с широченной улыбкой на лице наблюдая, как струйка свежей крови поделила заросший подбородок надвое. — Знаешь, я долго размышлял над тем, как осуществить свою месть. Ведь не думал же ты, что, осквернив моё величайшее творение и выставив его на посмешище, я оставлю тебя безнаказанным и свободно разгуливающим по улицам так полюбившегося мне Нью-Йорка? Старк ничего не ответил на это, продолжая нехотя слушать бредовый лепет Бэка и одаривать Паркера взглядом, полным немой мольбы очнуться и, наконец, прийти в себя. — И я стал следить за каждым твоим шагом, вздохом, чихом. А потом появился распрекрасный Питер. По правде сказать, я не ожидал, что так приглянувшийся тебе мальчишка окажется тем самым Человеком-пауком, наводящим искромётный страх на всех преступников, обожающих проворачивать свои тёмные делишки под покровом ночи. Я словно дважды выиграл в лотерею, понимаешь? Квентин прищуренными глазами забегал по лицу своей жертвы в поисках нужного ему уровня познания, но лишь разочарованно махнул рукой. — Хотя тебе не дано понять, ведь ты ослеплён собственной манией величия и желанием быть номер один во всём! И ты им будешь, Тони, я обещаю! Ты первым узнаешь, что же я такого сотворил с нашим ненаглядным Питером, что он готов, не медля, разорвать тебя на кусочки всего лишь по моей команде! Подумать только! Твоя жизнь теперь в моих руках! — Можешь убить меня, если хочешь, но не трогай его! — прохрипел Старк, закашлявшись от нехватки кислорода в лёгких. — Видишь ли, не всё так просто! Думаю, ты навсегда запомнил, кто такой Зимний солдат, и что он сотворил с твоей родной семьёй и приёмной. Упоминание о мстителях проехалось ножом по сердцу. А один взгляд на Питера, так и не попавшего в их ряды, и вовсе был способен вырвать поизносившийся за последнюю неделю орган из груди мужчины. — По глазам вижу, что помнишь! Так вот, я был очень хорошим учеником, Тони, ведь ты — просто превосходный учитель, а потому я чертовски хорошо подготовился! Тебе удалось упрятать в тюрьму Гельмута Земо, но истребить с лица земли все технологии Гидры — нет. И в моих руках они заиграют новыми красками! Ты на себе испытаешь всю безысходность и мрак, с которыми мне пришлось столкнуться после того, как ты, подонок, вышвырнул меня из Stark Industries! Последняя часть предложения утонула в крике, и Тони воспользовался этим, чтобы деактивировать ручное управление и незаметно для остальных вернуть полный контроль над Железным человеком Пятнице. — Хочешь знать, что я сделал с Питером? — Старк вдруг осознал пользу того, что Мистерио оставался всего лишь голограммой. Иначе мужчина рисковал быть заплёванным едкой слюной, которую разбрызгивал омерзительный рот, прижатый чуть ли не к его уху. — Я использовал экспериментальную сыворотку Гидры и превратил твоего любимого Карателя в копию Зимнего солдата. Тони думал, что потерял дар речи от услышанного, пока не осознал, что его губы двигаются по инерции: — Что ты сделал? — в неверии прошептал Старк. — Взял невинную душу Питера Паркера и испачкал её в подобии ненавистного тебе Джеймса Барнса. — Ах ты мерзкое отродье! Ему почти удалось разорвать паутину, вырваться из захвата Питера и добраться до голограммы Мистерио, выглядевшей неестественно реальной и по-настоящему живой. Это «почти» стоило ему сломанной руки, вывихнутой челюсти и ощущения удушья на шее, которое Паркер ему обеспечил, придавив адамово яблоко своей ногой. Под сдавленные хрипы и болезненные стоны Старка, Квентин поднялся на ноги и смахнул с плеч несуществующие пылинки. — Прости, Тони, но моё терпение на исходе. Как, думаю, и твоё. Я бы много чего рассказал тебе, но ты сам знаешь, время не ждёт. И пока никто из твоих бывших друзей не поспешил тебе на помощь, я просто обязан воспользоваться моментом и вернуть должок. А затем он нашёл ввалившиеся и потухшие глаза Питера своими и произнёс лишь одно слово: — Убей! Паркер медленно повернул голову вниз, и только тогда Тони увидел всё: искусственный румянец на скулах, словно макияж, нанесённый на чересчур бледное и осунувшееся лицо, подрагивающие в сопротивлении уголки губ и поломанные пальцы, до боли сжатые в кулаки. Питер был где-то там, глубоко внутри. Запертый в изящном лабиринте собственного подсознания. Его мальчик сопротивлялся как мог, как умел. Очевидно, что суперсилы оказалось недостаточно для того, чтобы побороть медленно действующий яд под названием Гидра, а потому Старку ничего не оставалось, кроме как закрыть глаза, чтобы не встретить смерть от руки любимого мужчины лицом к лицу, и озвучить свою последнюю просьбу: — Прости меня. Мёртвая тишина поглотила в себя скрежет деформированного металла и истошный крик Паркера. Судный день над Тони Старком подошёл к концу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.