ID работы: 11101067

Ретроградные планеты

Слэш
NC-21
В процессе
379
Горячая работа! 122
Размер:
планируется Макси, написано 216 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
379 Нравится 122 Отзывы 130 В сборник Скачать

I глава. Квартира и новые порядки.

Настройки текста
Примечания:
      Август. Новый город. Новая жизнь. Новые порядки, новые знакомства и Антон. Восемнадцатилетний ученик, а теперь уже и абитуриент одного из лучших университетов Санкт-Петербурга. Что же может быть лучше? Ну, например, холодный воздух Финского залива со стороны огромного застеклённого здания, которого местные жители окрестили «Кукурузой». И правда — здание похоже на большой початок кукурузы. Только вот, всю остальную культуру успели убрать с полей, а этот остался, так сказать, на общее созерцание. Антон совсем не вписывается во всю эту редкую, но солнечную атмосферу Петербурга.       Парень наблюдает за гуляющими прохожими, которые не перестают улыбаться, глядит в темноватые воды залива, жмурится от чересчур яркого солнца, дрейфующего на волнах, и вновь возвращается к нехитрому наброску. Он любит рисовать в свободное время, или когда что-то красивое замечает вокруг себя. В Воронеже с этим было не просто: один и тот же закат, одна и та же высотка, приходилось воображать что-то ещё. Простыми словами — видеть мир, каков он есть, но каждый раз добавлять в него собственных красок.       Питер был другим. Непринуждённым. Свободным. И Антону это нравилось. *** Два месяца назад. Воронеж***       Антон на последних силах бредёт по улицам заспанного Воронежа, мечтая, что когда-нибудь, а примерно уже через десять часов, он забудет всю эту эпопею с экзаменами и сможет насладиться хотя бы двумя неделями лета. Он не хотел сейчас думать ни о документах, ни о поступлении в вуз, тем более о чёртовых баллах. Подойдя к школе, в которой у их класса должен проходить последний экзамен, Антон поёжился.       — Шастунище! — внезапно послышалось за спиной у юноши, и тот моментально повернул голову в нужном направлении. Со стороны старой пятиэтажки к нему шёл одноклассник Миша Истомов и яростно размахивал руками. — Я уж думал не услышишь. — догнав Антона пожаловался тот.       — С чего бы? — вопросительно изогнув бровь, ворчит Шаст, продолжая дорогу к дверям школы. — Со слухом у меня всё хорошо.       — Так я и не по этой причине переживал. Ты же у нас мечта сборной по баскетболу, тощий и высокий, — рассматривая Шастуна, Миша излагал свои мысли чуть ли не задыхаясь от смеха, — до тебя чтобы докричаться нужно просто подвиг совершить.       Антон с недовольством глядит на своего одноклассника и, шумно выдохнув, закатывает глаза, тем самым показывая своё неодобрение в подобных шутках. Последним экзаменом в этом году стоял английский, так ещё и длится два дня по четыре часа. Для Шастуна это было испытание на прочность нервов и моральной выдержки. Так потом ещё и жди, когда тебя соизволят оповестить о набранных баллах. Каторга сплошная, не иначе!       Экзаменационный класс Антон покинул одним из первых, а учительница, которая привела всех, ещё долго просила Антона вернуться, перепроверить, словно это что-то исправило бы, но тот даже слушать не стал — забрал у неё все кольца, браслеты, телефон с портфелем и вылетел из стен школы.

***

      За полторы недели после финального экзамена парень ничем толковым не занимался, только несколько раз заходил на сайты каких-то Воронежских университетов, но долго там не задерживался — бесило это. Правда узнал, что ему для поступления нужно не менее двухсот сорока баллов, от чего только больше расстроился, закрыл вкладку на ноутбуке и отъехал на стуле к распахнутому настежь окну.       Во дворе отчаянно бегали дети, школьники сновали туда-сюда, беспричинно ругались и кричали друг на друга, от чего вызывали ностальгию у Антона, ведь он тоже вот так вот беззаботно носился по двору и улицам ещё каких-то два года назад.       Спустя несколько дней в общей беседе класса все начали бурно обсуждать итоговые баллы. Кто-то ликовал, кто-то безразлично отнёсся к ним, а кому-то даже пришлось подавать апелляцию. В общем, всех накрыло одной волной сумасшествия, и телефон Шастуна не умолкал даже ночью, разрываясь от уведомлений. Регина: Не думала, что смогу набрать 327 баллов, словно сплю. Миша: Ой, да хватит, сколько раз ты засыпала на уроках от усталости? Алёна: Пора выбирать университет, кто куда собирается? Олег: А выбор такой большой, да? Регина: Можно и столичные рассмотреть, Шастун у нас о Питере мечтает, сколько у тебя там баллов-то?

Антон: не смотрел, занят был.

      Ещё на протяжении получаса уже бывшие одноклассники пытались заставить Антона посмотреть его итоговые баллы по всем предметам и «доложить» им. Шастун как истинный иллюзионист своих карт не раскрывал, на самом деле он просто боялся, не хотел знать, что справился хуже, чем «327 баллов». Ближе к вечеру с работы вернулись родители Антона и, собравшись за ужином, начали расспрашивать его об успехах.       — Тош, как там результаты, нам ведь интересно, а ты всё молчишь, — первой эту тему подняла мать. Она всегда поддерживала сына, даже если тот тройку приносил, никогда не ругала за низкие баллы, хотя после девятого класса и сдачи ОГЭ сильно на того обиделась.       — Не смотрел. — честно признался Антон и облокотился о стену.       — Ну как же так, — всплеснула руками мать, — а документы когда подавать собираешься? Ты же знаешь, что с этим лучше не затягивать. — никак не успокаивалась женщина. Тогда Антон уже не знал куда себя деть, помощи от отца просить было глупо, тот всегда находился на «нейтральной» стороне и в подобные моменты старался абстрагироваться от источника шума.       — Хорошо, хорошо, — поднимая руки в знак капитуляции, — Я посмотрю эти результаты, если в итоге ты перестанешь так кричать и сделаешь всем обещанный чай. — сощурив глаза, словно мартовский кот, процедил тот.       Радости со стороны матери не было предела, женщина лучезарно улыбнулась, и притянув сына к себе, крепко обняла.

***

      Волю матери Антон исполнил в тот же вечер после выпитого горячего чая, за разговорами про университеты, взрослую жизнь, работе и всем прочим.       — Что ж, Антон, исправлять уже нечего, всё что случилось, уже случилось, и пусть уж будет так, как это есть сейчас. — проворчал парень и нажал заветную кнопку «Узнать результаты».       Сайт долго прогружался, видимо поток учеников, которые хотели знать свои результаты не уменьшился даже к ближе в одиннадцати вечера. И вот ненавистный курсор перестал показывать значок загрузки, и появилась долгожданная стрелочка, а за ней и страница с его результатами.       Профильную математику с русским Антон быстро пропустил, их итоги он знал уже давно: восемьдесят семь баллов по математике и девяносто один по русскому — на меньшее и не надеялся. Оставались два экзамена: обществознание и английский. Обществознание не было предметом, за который юноша переживал или даже волновался, поэтому, увидев в строке баллов «86», не стал смотреть допущенные ошибки и прокрутил страницу ниже, где располагались результаты английского.       В тот момент сердце Шастуна хотело выпрыгнуть, чтобы не чувствовать этого напряжения, от которого начало болезненно пульсировать в висках. Антон оттолкнулся от стола и отъехал в середину комнаты, закрыв лицо ладонями, только чтобы не знать результатов, ошибок, чтобы не видеть своё будущее в Воронежском университете.       В это время экран телефона включился, и на нём высветилось одно непрочитанное сообщение из «Вконтакте», от того же самого Миши. Вернувшись к столу и схватив телефон в руки, Антон смахнул уведомление в правую сторону, открывая диалог. 22:57 Миша: знаю, тебе важно быть лучше, но с другой стороны. Это не конец света, даже если не наберёшь все 100 баллов, по этому своему английскому, я вот вообще еле как набрал 63.

22:57 Вы: Да знаю я, дай с мыслями собраться! Небось и по общаге у тебя всё тухло. хд

22:58 Миша: Да ну тебя, зануда. общага не такая тухлая, как английский, там целых 80!

22:58 Вы: понял тебя, пойду свои гляну за английский.

22:58 Миша: мне скажи потом, иначе я трезвонить начну.       Антон заблокировал экран телефона и вернулся к сайту с итоговыми баллами за все четыре экзамена. На экране уже показались первые буквы от финального экзамена. Собрав всю смелость в кулак Антон прокрутил страницу в самый низ, и ошарашенно уставился на цифру в баллах, которая горела для него, как красная лампочка для быка.       «Иностранный язык: Английский — 95 баллов»       От такой неожиданности Антона подбросило вверх, и он вместе с телефоном полетел на пол. Родители материализовались у входа в его комнату через мгновенье, а парень даже не слышал, как те стучались, дабы получить разрешение, чтобы войти. Не услышав ничего в ответ женщина решает открыть дверь, и, увидев сына сидящим на полу, не на шутку перепугалась.       Антон всеми силами пытался переубедить мать, что у него всё хорошо, но пока парень не поднялся с пола и не сел обратно на стул, родители и слушать ничего не хотели.       — Антоша, Тош, скажи, что случилось? — обеспокоенно оглядывая сына, спросила мать, держа того за руки. Отец стоял немного поодаль, но волновался тот не меньше.       — У меня девяносто пять баллов по английскому, — практически шёпотом сказал он. Женщина напрягла слух, однако разобрать что-то ей не удалось.       — Антон, скажи громче, мы же не ругать тебя пришли, — на выдохе проговорил отец и подойдя к сыну, положил руку тому на плечо. — Всё ведь нормально?       Шаст утвердительно кивнул.       — У меня девяносто пять баллов, по английскому! — отчётливо повторил парень и посмотрел на родителей. — В общей сложности — триста пятьдесят девять баллов по всем предметам.       Улыбку юноша больше не скрывал — он был на седьмом небе от радости, и в первую очередь от осознания, что ему можно будет рассмотреть различные университеты Воронежа.

23:59 Вы: У меня получилось! 95 баллов.

00:11 Миша: Вау, Шаст, это бомбезно!       «Ага, знаю.» Заблокировав экран телефона, Антон провалился в сон, как только голова коснулась подушки.

***

      На несколько дней Антон перестал волноваться и выкинул из головы мысль о скором поступлении. Однако об этом не забыли родители. В один из июньских дней отец дома появился первым.       — Антон, я бы хотел с тобой поговорить, — заходя в комнату сына проговорил мужчина и присел на край кровати. Антон мигом оторвался от ноутбука и прикрыв его, посмотрел на обеспокоенное лицо отца.       — Я знаю, что сейчас у тебя каникулы, — издалека начал тот, — но хочу тебе напомнить, что университеты заполняются быстро, особенно у нас тут, — запнувшись на последнем слове ,мужчина шумно выдохнул, — в Воронеже. Нечего тебе тут делать, лучше попытать свою удачу в Питере или Москве. Мы же с матерью знаем, как ты хотел уехать в Питер.       — Хотел, — повторил за отцом Антон, — но лучше уж я тут, с вами рядом, нежели буду слушать, как мама переживает.       — Не будет такого, — потрепав сына по волосам заключил мужчина, — она добра тебе желает и всеми силами хочет, чтобы ты в жизни себя нашёл, а если переживаешь из-за денег, — отец Шастуна задумался лишь на минуту, — помочь мы тебе поможем, но подработку искать придётся, как ни крути. Все мы с этого начинали.

***

      Вероятность того, что мальчик из Воронежа зацепит приёмную комиссию была очень мала, изначально на такой подарок Антон не надеялся, ведь в свою удачу он мало верил. Однако, судьба решила поиграть по своим правилам, и за полторы недели до конца июля Шастун обрадовал своих родителей, что его приняли в Санкт-Петербургский государственный экономический университет на направление «Международные отношения». Родители нарадоваться не могли за сына, ведь такой подарок судьбы достаётся далеко не каждому и его надо принимать со всей серьёзностью, а главное — держаться крепко-крепко.       Дальше всё шло тоже как по маслу: парень нашёл через группу университета такого же первокурсника, который собирался снимать квартиру и, списавшись с ним, нашёл не только однокурсника, но и соседа. Билет на поезд Антон купил на середину августа, чтобы было время прогуляться по Питерским улицам. *** Настоящее время. Питер***       Сейчас Антон сидел на валунах с чувством полной невесомости, и даже не так важно, что через месяц ему нужно быть уже в университете. Кстати, его соседом оказался парень забавный, по-своему занятой, со своими правилами, но даже в самой серьёзной ситуации умудрялся шутить. Нелепо, но шутил. Имя было под стать — Серёжа. Направляясь в сторону квартиры, которую они с Серёжей теперь снимали, парень думал, куда же его смогут принять на подработку. Ведь на полный рабочий день ему не суждено выйти. На одном из сайте по поиску работы Антон замечает, что одна из кофеен в его районе ищет бариста.       Шастун не был переборчивым и сразу же откликнулся на объявление, пока подходил к метро. Ответа долго ждать не пришлось и его сразу же пригласили на собеседование этим вечером, да ещё и точка от дома близко.

Вы 19:43: Серый, я на собеседование, вернусь наверно поздно, лучше дверь закрой

Серёжа 19:45: мог и не предупреждать, я тебе не мама, чтобы отслеживать где ты и с кем Серёжа 19:51: только смотри там, не заблудись, я искать тебя, шпала, не стану       Улыбнувшись смс-ке от нового друга, парень заблокировал экран смартфона и спустился в метро. Поездка ожидалась долгой, пришлось делать пересадку, так ещё и в метро с бабушкой поспорить о том, что за поручни нужно только держаться, а не налегать на них, как Шаст. Достав наушники из бездонного кармана толстовки, парень погрузился в мир музыки, оставляя бабушку со своими претензиями. Переливы мелодии так сильно затянули парня, что тот мог спокойно проехать свою остановку, но на последних секундах вылетел из вагона.       Как только Антон подошёл к дверям кофейни, вся уверенность мигом улетучилась. Однако, деньги, которые дали ему родители, были не вечные, а значит, работа нужна как воздух. Открыв дверь в «Британские пекарни», раздался звон летнего ветра, который висел над входной дверью.       — Добро пожаловать в «Британские пекарни», Вам помочь с выбором? — улыбаясь, спросила девушка за кассой, когда Антон подошёл к ней и начал осматривать меню, одновременно ужасаясь, что это не просто кофейня, где есть классическое меню, тут ещё и «Авторский кофе», чёртов Питер, — сейчас довольно жарко на улице, могу посоветовать Холодный мятно-карамельный кофе, он пользуется огромной популярностью, да ещё и освежает хорошо, — девушка так приятно говорила, что Шастун на минуту забыл, с какой целью сюда зашёл.       — А, да конечно, — начал было Антон, но заметив, что девушка уже начала вводить заказ в кассу, одумался, — на самом деле, я здесь по поводу работы.       — Ой, так это тебя попросили проверить, — девушка за стойкой заправила карандаш за ухо и оценивающе посмотрела на Антона, который, к слову, уже места себе не находил. Ну не любил он, когда его разглядывали таким взглядом, — не переживай, — девушка вынырнула из-за кассы и похлопала парня по плечу, — я ,когда устраивалась, то меня проверяла страшно-занудная тётка, словно она тут работает лет десять, — за столиком у окна, Антон слушал её рассказ, та рассказала о том, как сама пришла сюда впервые, как пришлось учить меню вдоль и поперёк, упомянула ещё и о своей неприязни к таким личностям, и за такими разговорами Шаст расслабился. — Ну вот видишь, я не страшная и не кусаюсь, — толкнув того в плечо со смехом, выпалила Катя, — ладно, Антошенька.       — Не зови меня так. — буркнул Шаст, складывая руки на груди.       — Ладно тебе, ладно, — девушка подняла руки в знак капитуляции и откинулась на спинку стула, — ты раньше работал бариста? — парень поджал губы и отрицательно мотнул головой, — Кхм, что ж, а учиться быстро умеешь? — Антон утвердительно кивнул и с надеждой посмотрел в чайные глаза его спасительного круга.       Катя поднялась с места, где сидела во время всего разговора и удалилась за стойку с кассой, где сейчас стоял другой парнишка, тот, выслушав речь напарницы, один раз отрицательно мотнул головой и дважды кивнул в знак согласия. Катя вернулась к Антону спустя пять минут, держа в руках кофе, бумажку и очаровательно улыбалась.       — Антошка, это тебе за счёт заведения, — перед Шастуном она поставила ту самую кружку кофе, от которой приятно пахло карамелью и шариком мятно-шоколадного мороженого. — И это тоже тебе, — рядом с кружкой девушка положила листок бумаги, на котором аккуратным почерком были написаны номера телефонов, имена и смены, в которые выходили ребята.       Антон поднял на Катю малахитовые глаза и улыбнулся настолько искренне, как только был способен.       — Добро пожаловать в наш коллектив, приходи в начале сентября, сейчас работы нет, Кирилл увольняется через две недели, будешь вместо него, идёт?       — Конечно, спасибо тебе, — парень порывисто вскочил со своего места и загрёб в объятья девушку, от чего та успела только пискнуть и неуверенно похлопала того по спине.       — Позже поблагодаришь, Антошенька, — как только парень отступил от неё, девушка ударила того по плечу кулачком, мол, «нечего меня хватать, без предупреждения» и, беззлобно улыбаясь, упорхнула обратно на своё место.       За кофе время текло спокойно, и Антон смог написать родителям.

21:35 Вы: Мам, у меня всё отлично, работу нашёл, сосед тоже человек хороший, ворчит иногда, но хороший. Как у вас дела, как папа?

«Неправильно, ты, Антон делаешь, родителям не писал всё это время, а обещал-то, обещал-то сколько!» успелось подумать Антону, пока он ждал ответа. 21:44 Мама: Тошенька, ты большой молодец, да и у нас всё прекрасно. Отца, вон, работой наградили хорошей, привет тебе передаёт. 21:45 Мама: Только не пей много, очень тебя прошу, алкоголь не приведёт тебя к правильным выборам

21:50 Вы: Я и не пью

«правда»

21:50 Вы:

Да и раньше не пил

«ложь»

21:50 Вы: Да и не хочется

«вновь ложь»

      Мать больше не отвечала, поэтому Антон решил идти в сторону дома. Поднявшись со стула, парень помахал на прощание Кате, а та лучезарно улыбнулась и вернулась к обслуживанию очередных клиентов. Шастун шёл по всё ещё «живому» городу. На удивление парня Петербург не засыпал в летом, и даже ночью тут можно было увидеть гуляющих, пусть был бы это центр или край города. Одна только Петроградка засыпала на несколько часов, пока разводные мосты возвышались над крышами пятиэтажек.

***

      Дойти Антону удалось к одиннадцати вечера, Серый не спал, сидел в своей комнате и перебирал какие-то документы. Когда входная дверь захлопнулась за спиной Шастуна, оповещая Матвиенко, что его непутёвый сосед решил вернуться, он оторвался от своего занятия и вышел в прихожую.       — Ну, и как оно? — жмурясь, поинтересовался Серёга, опираясь на косяк двери.       — Курить хочу, у тебя сигареты есть? Мои закончились, — пока Антон успел выдать из себя связное предложение, в него уже летела пачка сигарет, которую парень поймал не с первой попытки. — Приняли меня, — напоследок бросил он и ушёл к себе, настежь открывая окно и забираясь ногами на подоконник.       Сегодня он ещё абитуриент, а уже через пять недель станет студентом. Матвиенко присоединился к парню через десять минут, держа в руках новенькую бутылку виски. От выпивки Антон отказался, ссылаясь на головную боль, а Серый и не настаивал, лишь уселся напротив. Просидели они так, за разговорами и шутками до самого рассвета и разошлись, когда Сергей в пылу очередной шутки, чуть ли не свалился с отлива.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.