ID работы: 11102937

Легенда о пещере.

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 часть.

Настройки текста
Примечания:
15:45. Минутная стрелка настенных часов заметно сдвинулась, стремясь завершить очередной часовой круг. Пиппин метнул взгляд на циферблат, облегченно вздохнул. – У меня есть ещё 15 минут, – сказал он сам себе негромким голосом. Хоббит любил иногда озвучивать свои мысли вслух, порой могло показаться, что он разговаривает сам с собой, или с кем-то, но нет. Всего-лишь безобидные мысли вслух и не более. Тук качнул головой, избавляясь от непослушных кудрей, что снова упали на глаза. За эти пятнадцать минут хоббит намеревался перекусить, как раз перед тем как отправиться с Мерри на прогулку. Друг должен был подойти в четыре часа, а до них ещё уйма времени. Перегрин вышел из своей комнаты, прикрывая за собою дверь, направился к выходу из дома. Неспешными шагами он выступил за порог, сразу прикрывая глаза от яркого солнечного света, что так и бил ключём. Часто моргая, полурослик ступил на тропинку своего зеленеющего сада, прошёл куда-то в сторону, скрываясь под тенью громоздких ветвей яблони. Пиппин, с самым невозмутимым видом поднял руки, устремляя их к яблокам, сорвал парочку и вернулся в дом. Казалось, делал он это так, словно это самое обыкновенное дело – взять и сорвать яблоки с чужой яблони. Да-да, яблоня вовсе не принадлежала Туку, просто была она такой высоты, что ветви её раскинули в разные стороны, через забор соседей, и находились от части на территории его сада. Хоббита совершенно не волновало, прознает ли кто-то о его выходках, или такую мелочь никто и на заметит. Во всяком случае, по сей день никто и слова ему не сказал, а значит можно продолжать в том же духе! Пиппин вошёл в дом, машинально закрыв дверь на засов, направился в кухню. Подойдя к столу, хоббит аккуратно положил парочку недавно сорванных яблок, развернулся на месте, налил в кипятильник воды из кувшина и поставил на огонь. Подхватив одно из яблок, что лежали на столе, Пин уже хотел было откусить от него кусок, но его прервал громкий стук в дверь. Хоббит торопливо направился к двери, и подойдя к ней услышал знакомый голос: – Это я, открывай! Пиппин сразу же узнал нежданного гостя, быстро отворил и распахнул дверь. Перед ним стоял Мерри, добродушно улыбаясь, и наигранно хмурясь. – Не ждал меня так рано, да? – Взгляд Мерри опустился на яблоко, что Пиппин всё ещё держал в руке. Тук стоял в дверях, застыв как статуя, Брендибак же, заметив это, по-хозяйски прошёл в нору, проходя мимо брата легко похлопал ладонью по его плечу и усмехнулся. Пиппин наконец встрепенулся, буд-то после сна, недоумевающе похлопал глазами, обернулся и понял, что Мерри уже в доме. Вновь закрыв дверь, как делал это пять минут назад, хоббит вернулся на кухню, где увидел кузена, что уже развалился на небольшом диванчике, что стоял рядом со столом. – Будешь чай? Или перекусить что-нибудь? Пиппин стоял у кухонной тумбы, снимая вскипевший чайник с огня. – От чая не откажусь. А ты, как я погляжу, есть собрался? Мерри добродушно улыбнулся, следя взглядом за движениями и действиями брата. – Ага, – Пиппин кивнул, разлил чай по двум чашкам и развернувшись поставил их на стол, одну придвинул ближе к другу. Тук сёл на один из стульев, взял свой чай и сделал один небольшой глоток, но в момент отвлёкся, когда его взгляд упал на яблоки. Взяв одно из них, хоббит протянул его Мерри. – Угощайся. Мерри без возражений взял фрукт и со звонким хрустом откусил от него кусок, довольно закивал, не прекращая жевать, покрутил яблоко в руке и многозначительно посмотрел на Пиппина, мол, "– вкусное." Перегрин улыбнулся, промолчал о том, что яблоки эти выращивал далеко не он, но голос брата сам сообщил об этом, заставив чуть смутиться. – Это, с той яблони огромной? Эх ты, опять у соседей крадëшь, мелкий воришка! – Мерри похмурился, но тут же захихикал. Пиппин закусил нижнюю губу и кивнул, застенчиво уводя взгляд в сторону. – Та ладно тебе, не дуйся, я ведь тебя надоумил до такого, – Брендибак ухмыльнулся, протянул руку к брату и потрепал того по русым кудряшками. Пиппин фыркнул, опустил голову и увернулся от рук кузена, отстранился назад. Так друзья пили чай и ели, пока стрелка на часах не провозгласила 16:00. – Ну что, ты уже придумал чем займёмся? – Мерри расслабленно откинулся на спинку дивана, раскинув руки в стороны. – Не знаю.. Хотя... – Пиппин почесал затылок и задумчиво оглядел потолок – Знаешь, я слыхал одну старую легенду, буд-то где-то в чаще леса есть такая пещера, и мол те, кто в неё заходили, больше не возвращались обратно. Может сходим, поищем? – Тук вопросительно посмотрел на кузена, в глазах был виден интузиазм и любопытство, но после добавил – Хотя я думаю, что это всё сказки, чтобы дети не ходили в лес.. – Хм.. Почему бы и нет, всё равно заняться не чем.. – Мерри перевёл взгляд на циферблат часов: 16:05. Калимак встал с дивана, прошёлся по дому, в какой-то момент свернул в сторону к шкафу. – Ты чего там? – Разанур качнулся на стуле и склонился в сторону так, чтобы перед глазами был виден коридор. – Раз уж мы собрались исследовать пещеры, то без фонарей не обойтись! – Мериадок достал два фонаря, закрыл шкаф и вернулся к брату – Ну что, пошли? Перегрин поднялся на ноги, взял один из фонарей, закинул коробок спичек в карман штанов и кивнул. – Пошли.

***

16:10. Пиппин и Мерри шагали по тропинке средь деревьев молча, иногда озираясь по сторонам. Они не знали, что говорить: они просто шли. Тишина длилась долго и порядком надоела им обоим, наконец Мерри взглянул на брата и сказал: – Пойдём к нашему месту, от туда и начнём искать. Пиппин кивнул. Друзья направились к их излюбленному месту: по мосту через речушку, затем сквозь чащу леса и к пустующему полю. Почему это их место? Всë просто. На поляне, рядом с полем, два хоббита веселились и отдыхали ещё с давних времён, когда оба были моложе. Там они играли, лазали по деревьям, валялись в высокой мягкой траве, одним словом: проводили время без забот и хлопот. Выйдя на поляну, где рос много десятков лет огромный дуб-великан, друзья остановили и переглянулись. Мерри взглянул куда-то в сторону леса: там высокие ели возвышались над землёй, и, неверное, были даже старее и могучее того величавого дуба. Ветви их создавали тень, кузены никогда не ходили туда, место это тёмное и мрачное, желания идти туда не было никакого.. Ну, до поры - до времени. Сейчас лес показался хоббиту гораздо более загадочным и интересным, а значит, не менее загадочную пещеру лучше искать как раз там. – Пиппин, — Мерри указал рукой в сторону елей – Пойдём туда? Я думаю, если эта пещерка и существует, то искать её нужно именно там. Пиппин повернул голову в указанную сторону и посмотрел в чащу леса. Полурослик невольно поежился: уходить с тёплой, освещённой весенним солнцем, уютной полянки не хотелось, а уж тем более в откровенно жутковатый лес. Всë таки, чтобы не показать виду, что взволнован, хоббит сделал спокойное лицо и согласился. – Да, думаю ты прав. – Робеешь? – Мерри хитро ухмыльнулся, глядя на друга. Он прекрасно знал Пиппина, и сразу понял, о чем тот думает и чего опасается, и он его прекрасно понимал. Лес тот, совсем им не знаком, а идти туда вдвоём, пускай и такой дружной командой, всё равно может быть опасно, и, несомненно, страшно. Потеряться там можно совсем легко, а путь назад найти куда сложнее. Даже обладая своими хоббичьими умениями, такими как неплохая память, способность ориентироваться на местности (что проявила себя, и даже больше развилась после долгих приключений по Средиземью), в незнакомом лесу, средь высоких одинаковых елей и сосен, что окружают со всех сторон, можно заплутать. Мериадок сделал пару шагов к брату и легко похлопал того по плечу. – Не волнуйся, далеко не пойдём. – С чего ты взял, что я волнуюсь? – Пиппин, дабы не выходить из роли храбреца, свёл брови, с недоумением посмотрел кузену в глаза. – Вот ещё вздумал, – Хоббит перевёл взгляд в сторону леса и чуть откачнувшись назад, добавил – Всего-то лесок, чего тут.. волноваться.. – Ну вот и славно, – Мерри усмехнулся, несильно пихнул друга в плечо и подмигнул – Ну что, иди, зачем время зря терять? – протянув руки, хоббит слегонца толкнул брата вперёд, предоставляя прекрасную возможность идти впереди, а значит, вести за собой. – Мм.. – Пиппин протестующе затормозил ногами, замялся, совсем не желая идти вперёд – А может ты впереди пойдёшь..? – Это ещё почему? – Брендибак, с деловым выражением лица поглядел на брата. Руки его сразу переместили на бока, а нога отбивала ритм по поверхности земли. Пиппин сконфуженно уставился на траву, не зная, что сказать и как оправдаться, он пытался придумать какую-нибудь отговорку, но в голову совсем ничего не шло. Мерри вновь ухмыльнулся, и спустя неловкое молчание со стороны, добавил – Ладно, так уж и быть, храбрец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.