ID работы: 11103597

Мы из разных миров

Гет
NC-17
Завершён
298
автор
Размер:
198 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 181 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
      Холод камней, оконного стекла. Тепло собственных слёз на щеках и призрачное прикосновение горячей ладони к лицу. Карина зажмурилась, стараясь как можно дольше сохранить это наваждение, но она исчезло.       Девушка сидела на подоконнике в безлюдном коридоре последнего этажа штаба. Новый штаб не нравился ей, в замке было лучше. Приехав сюда, она сказала друзьям, что хочет отдохнуть, но вместо того, чтобы сидеть в выделенной для неё комнате, поспешила на крышу. Когда-то она поднималась на крышу старого замка, смотрела на небо и находила душевный покой. Эрвин часто присоединялся к ней, и вместе они наблюдали за тем, как солнце медленно исчезает за едва различимой на горизонте полоской стены… Этому не суждено повториться, Эрвина больше нет.       Поднявшись на крышу, Карина сразу же почувствовала себя неуютно из-за близости стены, что закрывала половину неба. Через несколько минут непонятно откуда налетевший холодный ветер загнал её назад. Когда ветер трепал её волосы, Карина словно ощущала холодное прикосновение смерти. Она понимала, что не дойдёт до своей комнаты, сохраняя хотя бы внешнее спокойствие, поэтому остановилась в ближайшей оконной нише и, наконец, дала волю слезам.       По дороге в штаб Карина держалась из последних сил. Но её сдержанное спокойствие было лишь тонкой скорлупой, под которой бушевали чувства. Карина терпела, заставляла себя сосредоточиться на голосах друзей, ведь иначе отчаяние поглотит её. Карине рассказывали, что случилось в этом мире и в разведкорпусе за последние пять лет. Говорила, в основном, Ханджи, Леви лишь изредка вставлял пару слов. Ханджи, новая командующая разведкорпуса, рассказала подруге о падении стены Мария, отчаянной, обречённой на провал попытке её отбить. О том, как пять лет человечество пыталось оправиться от страшного удара. И о надежде, что появилась неожиданно и у многих вызвала испуг вместо восторга. Мальчишка, способный к превращению в титана, стал надеждой человечества. Карина не то чтобы сильно удивилась, услышав об этом. Она всегда подозревала, что титаны как-то связаны с людьми, может, были созданы людьми.       Ханджи рассказала ей об обороне Троста. О трагической пятьдесят четвёртой экспедиции за стену. Тут Карине пришлось перенести новый удар. Альберт Адлер погиб в той вылазке. Он был опытным разведчиком, одним из лучших… но за стеной никто не застрахован. Казалось, что с каждым словом Ханджи сердце Карины всё больше застывает, покрывается коркой льда. Известие о смерти Майка она восприняла почти без эмоций. Из тех, кого она знала, с кем сражалась бок о бок, сейчас в живых осталось лишь несколько человек.       Без особого удивления Карина встретила новость о том, что разведкорпус был объявлен вне закона. К этому всё и шло, рано или поздно это должно было случиться. Но разведчики смогли доказать свою невиновность и даже более того. Эрвин задумал и организовал переворот, в результате которого власть перешла к законной королеве. И откровенно говоря, Карину это не удивило… Также разведчикам удалось узнать много нового о титанах. Истинная королевская семья передавала из поколения в поколение силу титана. И Эрвин был прав, первый король изменил память людей, отобрав у них воспоминания о внешнем мире.       Когда ситуация успокоилась, разведкорпус отправился отбивать стену Мария. Но враги подстерегали их в Сигансине. О сражении, в котором погибли почти все разведчики, Ханджи рассказывала мало, часто замолкала и отводила взгляд. Наверное, ей ещё тяжело говорить об этом. Там, в Сигансине, погиб Моблит. А ещё там погиб Эрвин. Желая дать Леви шанс разделаться со звероподобным титаном, он повёл новобранцев в лобовую атаку. Он знал, что умрёт, и вёл своих людей на смерть. Благодаря их жертве разведкорпусу удалось вернуть стену Мария, овладеть силой колоссального титана и информацией о внешнем мире. Да, этот мир очень похож на тот, из которого она пришла, думала Карина, слушая рассказ Ханджи. Но кажется, в нём ещё больше бессмысленной жестокости.       Карина думала об этом мире, обречённом на страдания и войну, о землях, лежащих за морем. Но как ни старалась она сосредоточиться именно на этом, мысли возвращались к Эрвину. Что он чувствовал в последнюю секунду жизни? Каково это, идти на смерть и вести за собой других? «Если такой момент настанет, я первым отдам сердце ради человечества», вспомнила она слова Эрвина. Он сказал это, когда сидел рядом с Кариной на крыше замка после её первой миссии за стену. Она помнила ту ночь, будто всё было вчера. Помнила руки Эрвина на своём теле, его губы, его дыхание на её губах… Карина уткнулась лбом в колени и тихонько заскулила. Она опоздала. Вернулась в этот мир, когда Эрвин уже покинул его. Те несколько часов сегодня утром, когда её везли к стене, Карины была счастлива. Эрвин был живым для неё.       - Простите…       Карина резко повернула голову. Она так глубоко ушла в себя, что не услышала шагов. Перед нею стоял рыжеволосый юноша с ведром в руках. Кажется, он был ошарашен не меньше, чем сама Карина. Нечасто можно встретить в коридорах штаба плачущую женщину, одетую по-граждански. Ханджи снова одолжила Карине одежду, как в прошлый раз.       - Простите, я могу чем-то вам помочь? – спросил парень, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.       - Нет, если ты не умеешь возвращать людей с того света, - ответила Карина.       Наверное, это прозвучало слишком резко, но сейчас ей было не до любезностей.       - Простите, - снова пробормотал он.       Юноша собирался оставить её в одиночестве, уже сделал шаг в сторону, но остановился.       - Кого вы потеряли?       - Жениха, - сказала Карина и удивилась тому, как странно звучит это слово. – Да, он был моим женихом… Я должна была стать Кариной Смит.       Именно так Эрвин сделал ей предложение, спросил, не хочет ли она стать Кариной Смит…       - Смит? – прервал её мысли юноша. – Вы были невестой Эрвина Смита, командующего разведкорпуса?       Она кивнула, произнести сейчас хоть слово было выше её сил.       - Примите мои соболезнования.       Что-то в тоне молодого человека насторожило Карину. Она снова взглянула на него и помимо горечи, досады увидела в его глазах гнев.       - Ты был там, когда он умер? – спросила она.       - Да, - его руки сжались в кулаки. – И я не считаю решение капитана верным.       - Какое решение?       Парень взглянул на неё удивлённо.       - Они вам не сказали?.. Они вам не сказали! Ну конечно!       Он горько усмехнулся, а Карина перестала что-либо понимать.       - Вы имеете право знать, - произнёс парень, и Карине показалось, что он убеждает самого себя.       - Я хочу знать.       Она спустила ноги с подоконника, подвинулась. Он поставил на пол ведро и сел рядом с Кариной. Его рассказ был коротким.

***

      - Леви!       Её голос, казалось, разнёсся по всему штабу. Карина схватила за рукав первого попавшегося разведчика.       - Капитан Леви?..       - В кабинете командующей.       Растерянный разведчик указал ей путь, и Карина побежала вперёд, даже не поблагодарив его. Перед глазами словно была пелена. Эрвина, истекающего кровью, она сейчас видела яснее, чем коридор штаба. Карина резко распахнула дверь. Ханджи и Леви стояли возле стола, склонившись над какими-то бумагами. Кроме них в кабинете находились двое юных разведчиков, но Карина совсем не обратила внимания на ребят, сейчас она видела только одного человека. Несколькими быстрыми шагами она пересекла кабинет. Хоть слёзы застилали ей взор, на стороне Карины был фактор неожиданности, и её первый удар почти достиг цели. Карина метила в глаз, но костяшки пальцев скользнули по скуле капитана. От второго удара он уклонился. Тут Ханджи схватила Карину сзади, прижала её руки к туловищу.       - Пусти! – закричала Карина и отчаянно забилась. – Ты мне не сказала! Как ты могла?       Ханджи не спросила, что она имеет ввиду, всё и так было понятно.       - Карина, - в голосе Ханджи слышалась заметная дрожь. – Прости меня, я не нашла слов… Прошу, успокойся!       - Прости, Ханджи.       Командующая подумала, что Карина вняла её совету, и слегка ослабила хватку. Но Карина извинялась за то, чего ещё не сделала. Ей было бесконечно жаль, что приходится драться с Ханджи. Карина наступила каблуком ей на ногу, ударила локтем назад, специально слишком низко, чтобы не задеть лицо. Ханджи отпустила её, этого Карина и добивалась. Она вихрем метнулась вперёд, пока Ханджи не сориентировалась. Карина схватила Леви за шейный платок, сминая идеально отглаженную ткань, занесла кулак… и замерла. Леви не шевелился, его руки были расслаблены.       - Ну давай! – прошипел он сквозь зубы.       Его лицо казалось бледной восковой маской, но в глазах Карина видела страдание. Её рука разжалась, гнев, дающий силу, прошёл, осталось только отчаяние. Что-то внутри надорвалось, и она упала на колени.       - Почему, Леви? Почему?..       Карина рыдала, тряслась, как в лихорадке. Ханджи бросилась к ней, но дружеские объятия не принесли облегчения.       - Всё хорошо… Карина, пожалуйста, не плачь…       Ханджи гладила её по голове, как ребёнка. Карина обняла подругу, схватилась руками за куртку, будто Ханджи была её спасительной соломинкой и удерживала от падения в бездну.       - Карина, - позвал Леви.       Тому, кто не знал капитана, его голос мог бы показаться совершенно спокойным и лишённым эмоций. Карина подняла голову, встретилась со взглядом серых глаз. В её собственных глазах пытала ненависть.       - Ханджи, могу я поговорить с Кариной наедине в твоём кабинете?       Ханджи вопросительно взглянула на Карину, та кивнула.       - Конечно, - командующая неохотно выпустила подругу из объятий и встала. – Ребята, идёмте.       Только сейчас Карина вспомнила о двух молчаливых свидетелях этой сцены. Молодые люди были слишком ошарашены происходящим, чтобы что-то сказать или сделать, только глядели округлившимися глазами. Оба ещё мальчишки, в разведкорпусе год, не больше. И почему-то они казались Карине смутно знакомыми, особенно тот, что повыше, темноволосый. Ханджи направилась к двери, и он последовал за ней, а его товарищ задержался на секунду.       - Армин, ты слушал командующую, пошёл вон, - сказал Леви.       Мгновение спустя он понял свою ошибку, но исправить уже ничего не мог. Карине было знакомо это имя, она резко повернулась и впилась взглядом в мальчишку. Должно быть, он тоже всё понял по обрывкам фраз, мигом побледнел и отвёл глаза. Карина всё смотрела на него с гневом и тоской, ища что-то… что-то особенное, способное спасти человечество, чего не было в Эрвине.       - Почему? – задала она вопрос, который и так читался на её лице, в её напряжённой позе. – Почему твоя жизнь ценнее, чем его?       - П-простите,.. – пробормотал Армин.       Тут Леви встал между ними, видимо, опасаясь, что Карина сделает что-нибудь необдуманное.       - Иди, - сказал он мальчишке, подкрепив слово таким взглядом, что тот пулей вылетел в коридор.       Карина и Леви остались одни в кабинете. Он подошёл к сидящей на полу девушке и протянул ей руку. Карина не приняла помощь, попыталась подняться, держась за край стола, но колени подогнулись, и она снова упала. Заметила краем глаза движение Леви, который хотел поддержать её, и вытянула руку в предупреждающем жесте.       - Не прикасайся ко мне!       Она села, прислонившись спиной к стене. Леви, держа дистанцию, тоже опустился на пол. Наверное, хотел, чтобы их лица были на одном уровне. Некоторое время они молчали.       - Всё ещё хочешь мне врезать?       - Да, но не сейчас.       Ещё несколько минут тягостного молчания.       - Никто так и не ответил на мой вопрос… Почему?       Леви глубоко вздохнул, воздух со свистом вырывался через сжатые словно в судороге зубы. Он не встречался взглядом с Кариной, смотрел прямо перед собой. «Смотри вперёд», вспомнилось ей, в голове эта фраза звучала голосом Эрвина.       - Тебя долго не было. И мы думали, что ты умерла, - голос Леви, обычно такой жёсткий, казался сейчас глухим. – Мне кажется, Эрвин догадывался об истинном положении дел, но не мог быть уверен в том, что ты вернулась в свой мир       - Что значит, он догадывался? – перебила Карина. – Откуда ты знаешь?       - Альберт Адлер вернулся в штаб через день после падения стены Мария. Мы добрались раньше. Парень отсиживался день в подвале на брошенной ферме, потом бежал всю ночь, добрался до Троста еле живой от усталости и весь израненный. Когда его привезли в штаб, то вместо лазарета он направился сразу к Эрвину. В штабе царил полный хаос. Поступил приказ сверху усилить оборону стены Роза разведчиками. Мы ведь ждали нападения и на вторую стену, это было бы закономерно. Эрвин отобрал людей для защиты стены, и мы собирались выступать. Когда Альберт вошёл в кабинет, пошатываясь, Эрвин ещё несколько мгновений смотрел ему за плечо. Он надеялся, что ты тоже вернулась. Но Альберт был один. И он рассказал нам, что тебя проглотил титан. Эрвин никогда не показывает, что чувствует на самом деле, тем более, перед подчинёнными. Но в тот миг я видел, как расширились его глаза. Эрвин быстро овладел собой, поинтересовался судьбой остальных разведчиков, которые не поехали в повозке, потом отправил Альберта в лазарет. И я слышал, как Эрвин пробормотал «Надеюсь, ты вернулась домой». Я не понял, что он имеет ввиду, не был уверен, что правильно услышал, и спрашивать не стал. Теперь я понимаю… Но Эрвин никак не мог проверить свою теорию. К тому же он думал, что в любом случае больше никогда тебя не увидит. Твоя смерть… или исчезновение… стало сильным ударом для него. Эрвин этого не показывал, конечно, но я-то видел... Потом много всего произошло. Столько хороших людей погибло. Эрвину приходилось принимать непростые решения. Он потерял руку… Карина, он больше не говорил о море. Ни разу.       - Я понимаю, к чему ты клонишь, - произнесла Карина. - Всё, о чём ты говоришь, ужасно. Но это не могло сломать Эрвина.       - И не сломало, - ответил Леви.       Тут он впервые с начала разговора посмотрел ей в глаза. В таком океане боли можно утонуть, подумала девушка.       - Но он так устал, Карина! Я видел это, чувствовал, с каждым днём всё сильнее. Эрвин пожертвовал всем ради людей. Он делал то, что было нужно. Я решил, что хватит с него этого ада.       - Кто дал тебе право принимать такие решения?       - Эрвин, - твёрдо сказал Леви. – Он отдал инъекцию мне и сказал, чтобы я использовал её по своему усмотрению. Он заслужил покой.       Капитан замолчал, а Карина медлила со следующим вопросом, обдумывая его слова. Леви прав, конечно, Эрвин очень устал, Карина сама видела это. С тех пор прошло почти шесть лет, и за это время всё наверняка изменилось не в лучшую сторону. Эрвин ведь пожертвовал не только рукой, не только жизнью. То, что зовётся человечностью. От этого невидимого, но важного нечто Эрвин отказывался слишком часто.       - Расскажи мне, как он умер, - попросила Карина. – Правду на этот раз. Всю правду.       - Хорошо, - сказал Леви. И у Карины не было сомнений в том, что он будет говорить честно и открыто.       - Знаешь, я ведь до последнего момента сомневался. Уже закатал Эрвину рукав, игла почти вошла в его кожу. Но тут он отдёрнул руку.       - Разве он был в сознании? – удивилась Карина.       - Нет. Эрвин умер, не приходя в себя. У него был бред. Он поднял руку и сказал «Учитель, откуда мы знаем, что за стеной не осталось людей?»       Карина вспомнила вечер в столице, как они с Эрвином пили вино и делились самым сокровенным. Он рассказал ей тогда о печальной судьбе своего отца. Карина надеялась, что в последние минуты жизни Эрвин не мучился чувством вины, а пребывал в счастливых воспоминаниях из детства.       - Тогда что-то перевернулось во мне, - продолжил Леви. – Накануне я слышал, как Армин говорил о море. О том, что увидит его вместе с друзьями. Мне нравятся эти молодые ребята. Юные, глупые, настырные идеалисты.       Эрвин тоже был таким, подумала Карина. Но это было давно, так давно, что он и сам, наверное, почти не помнит.       - Такие люди нужны сейчас человечеству.       - Эрвин тоже нужен человечеству, - возразила Карина.       - Безусловно, - согласился Леви. – Но что нужно было ему? Я решил, что не вправе заставлять его продолжать этот тяжёлый путь. Мы должны были его отпустить.       Карина начинала понимать. Вначале она недоумевала, почему Леви поступил именно так. Но сейчас она с болью в сердце осознавала, что он хотел как лучше. И больше не испытывала желания ему врезать.       - Леви, а та последняя атака… Неужели не было другого выхода?       - Эрвин сказал, что это единственный шанс для человечества. Он знал, на что идёт, Карина. Но сомневался. Перед той миссией он сказал мне, что пойдёт за мечтой, даже если придётся пожертвовать интересами человечества. Но в конце концов Эрвин принял другое решение.       - Он выбрал человечество, - тихо произнесла Карина.       Когда-то она гадала, какой выбор сделает Эрвин, если однажды ему придётся выбирать между человечеством и своей мечтой. Теперь она получила ответ. В странном порыве отчаяния, смешанного с восторгом, Карина метнулась к Леви и схватила его за плечи.       - Он выбрал человечество, понимаешь? Ты понимаешь? Мечта Эрвина, ради которой он жил, была так близко, протяни руку и возьми. Но он снова поступил так, как нужно, а не так, как хотел. Эрвин пожертвовал больше, чем просто жизнью.       Руки Карины разжилась, и глаза снова наполнились слезами. Она плакала об Эрвине, представляя, что он чувствовал в те минуты, когда принимал роковое решение. Эрвин хотел жить, Карина это знала. Для разведчиков это не всегда так, но Эрвин действительно дорожил своей жизнью. Ещё ценнее была мечта. И Эрвин отказался от неё ради призрачного шанса на победу человечества. Он всегда выбирал долг, а не свои интересы. Поэтому Карина восхищалась им.       И те ребята, что пошли на смерть вслед за ним, они тоже достойны восхищения. Эрвину часто приходилось жертвовать жизнями своих солдат, но никогда прежде он не вёл их в атаку, в которой все должны умереть. Они вняли ему и пошли за ним, Эрвин умер вместе с ними. Кто-то скажет, что это справедливо. Эрвин, наверное, тоже так считал.       - Я помог ему сделать этот выбор, - произнёс Леви тихим и каким-то не своим голосом. – Эрвин объяснил свой план и смотрел на меня. Я понял, чего он хочет. Эрвин сомневался, и ему нужна была моя поддержка, чтобы решиться. В тот момент я мог бы убедить его бежать вместе с Эреном, бросить остальных и сохранить свою жизнь. В этом была бы польза для человечества. Я мог… но не стал. Вместо этого я пообещал ему, что убью звероподобного титана. Ради исполнения этого обещания я теперь живу.       Хватило бы сил у Карины поступить так же, пожертвовать всем ради человечества? Она давно решила для себя, что готова отдать свою жизнь. Но жизнь Эрвина – другое дело. Карина любила Эрвина не только как командующего, но и как мужчину. А в такой любви всегда присутствует доля эгоизма. Карина не смогла бы отпустить Эрвина, позволить ему спокойно умереть.       Хотя альтернатива едва ли намного лучше. Человек, обладающий силой титана, может прожить только тринадцать лет, так сказала Ханджи. Карина ужаснулась, подумав о том, что могла бы быть с Эрвином, зная, когда потеряет его, считая дни и ни на секунду не забывая об ограниченном сроке отпущенного им счастья… Леви избавил её от этого. Но отобрал и эти тринадцать лет, которые Карина могла бы провести с Эрвином.       - Я должна была выйти за него замуж, - сказала вдруг Карина.       Почему-то именно это казалось ей важным.       - Я знаю, - ответил Леви. – Мне жаль, Карина, правда жаль, что вы не успели пожениться.       - Эрвин тебе сказал?       Леви покачал головой, потом поднялся, подошёл к шкафу и открыл нижнюю створку. Карина, не понимая, что происходит, приблизилась к нему.       - Здесь лежат вещи, которые мы не смогли… просто не смогли отдать кому-то или выбросить.       Он вытащил коробку, и когда Карина увидела её содержимое, то слёзы, застилающие взор, покатились по щекам. Плащ Эрвина, его боло, несколько любимых книг, чернильница с посеребрённой крышкой, подарок Карины. Вообще-то она хотела подшутить над Эрвином, подарив ему чернильницу, а командующему подарок неожиданно понравился. В коробке были и другие вещи, которые Карина узнавала, в том числе немногие сохранившиеся предметы из её мира. Леви вытащил объёмный бумажный свёрток. Карина догадывалась, что в нём. За столько лет бумага измялась, но содержимое осталось нетронутым. Белый щёлк для платья и белый тюль для фаты. В день падения стены Мария Карина оставила свёрток в повозке. Значит, его передали Эрвину.       Дрожащей рукой Карина прикоснулась к мягкой ткани, что текла между пальцев, как вода. Она никогда не наденет свадебного платья. Карина разрыдалась, прижав щёлк к лицу. Эрвин хранил ткань всё это время, может быть, надеясь, что она каким-то чудом вернётся. Но чудо произошло слишком поздно.       - Меня не было рядом, - произнесла Карина дрожащим голосом. – Когда человечество переживало последствия падения стены Мария. Когда Эрвин потерял руку. Когда разведкорпус был в опале, и Эрвина арестовали. И когда он умер… Меня не было рядом. Я никогда себе этого не прощу.       Несколько минут только рыдания Карины нарушали тишину. Она вдруг ощутила прикосновение к своему плечу. Карина не отпрянула, не попыталась ударить Леви, наоборот, она была рада получить хоть какую-то поддержку. Леви осторожно обнял её, и Карина опустила голову ему на плечо. Слёзы текли по её щекам нескончаемым потоком, капали на его рубашку. Но Леви не обращал на это внимания, забыл на время о своей обычной брезгливости. Карина знала, что это много значит, и она была благодарна Леви за честность, за неуклюжие объятия, за это молчание, которое оба они понимали лучше всяких слов. Карина уже давно знала, что они с Леви похожи. Но он сильнее, и это касается не только сражений с титанами. Леви смог сделать то, на что у неё не хватило бы сил и самоотверженности.       Совсем недавно Карина готова была его убить, а сейчас чувствовала только бесконечную тоску и сострадание. Леви тоже больно, он тоже любил Эрвина и скорбит по нему. А ещё Леви придётся жить с чудовищным выбором. Карина такого и врагу бы не пожелала. Но всё же гнев остался в глубине её души, эта рана никогда не затянется.       - Я понимаю, почему ты так поступил.       Карина отстранилась и вытерла слёзы рукавом. Леви поморщился и протянул ей свой носовой платок.       - Я понимаю… - повторила она. – Но принять это никогда не смогу. Как и простить тебя.       - Если ты думаешь, что мне важно твоё мнение… - начал было Леви своим обычным недовольным тоном, но Карина перебила его.       - Важно. Хоть ты и пытаешься казаться циничным говнюком.       Леви даже не сразу нашёлся, что ответить, только удивлённо хлопал глазами. Карина усмехнулась и встала, ещё раз промокнула глаза, собирая последние капли слёз с ресниц. Больше она не будет плакать.       - Куда ты? – спросил Леви, когда она направилась к двери.       - Я должна извиниться перед человеком, к которому была несправедлива.       Карина покинула кабинет командующей. Пока она разговаривала с Леви, на город опустились сумерки. Это хорошо, в темноте никто не увидит её покрасневших глаз. Она шла с прямой спиной и высоко поднятой головой. Снова становилась Кариной-солдатом разведкорпуса. Той, которую создали суровые тренировки Леви, наблюдение за экспериментами Ханджи, строгое наставничество Эрвина. Пора вспомнить об этой девушке, она была сильной, смелой и преданной делу разведкорпуса. В этом жестоком мире Карина может быть только такой. Этого хотел бы Эрвин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.