ID работы: 11104287

CAIR TO, SIORA

Гет
R
Завершён
9
Размер:
448 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 17.1. TIERNA HARH CADACHTAS

Настройки текста
            Господин Де Курсийон с мягкой улыбкой сидел за бумагами в своем кабинете во дворце наместницы Лорин Моранж, которая согласилась вновь занять должность после кончины Константина Орсея. Де Курсийон окунул перо в чернильницу и стал писать на чистом листе пергамента следующие строчки, которые, старый учитель не сомневался, быстро притворятся в жизнь, когда Ярослав Де Сарде встанет на ноги. «После победы над Константином мой юный воспитанник укрепил отношения между континентом и островитянами. Некоторых из DONEIGADA даже пригласили на континент. Благодаря им природа вновь начала оживать… Более того, болеющих малихором становится всё меньше.       Героев битвы при Дорхадгенеду всюду чествовали как героев. И неудивительно: если бы не их необычный союз, остров оказался бы под властью безумного Константина.       Победа позволила Сиоре стать MAL своей деревни. Но она всегда находится подле человека, который стал для нее ближе всех, со своим MINUNDHANEM.       Зиглинда предложила Курту место советника, но тот предпочел покамест остаться рядом со своим учеником и другом. Он оберегает его и по сей день.       Альфра вернулась к мирной жизни и продолжила изучать культуру островитян и островную флору. Клан Данкаса, как говорят, помогает ей собирать материалы для новой книги, которую она пишет в соавторстве с Жасмин Тюркуа. В свободное время она общается с лучшими друзьями.       Васко удостоился звания командующего флотом. Теперь он бороздит моря во главе целой армады, но никогда не забывает о старом друге.       Хитрость и честолюбие Петруса было удовлетворено. Он получил долгожданную должность Кардинала. Невзирая на свою огромную занятость, он часто приезжает в гости к тому, кого любит как родного сына. Чтобы загладить свою вину перед ним, Петрус добился отставки Корнелии с поста предстоятельницы и сам временно замещает ее на острове Тир-Фради, что позволяет ему чаще видеться с Де Сарде.       Несмотря на помощь, благодаря которой клан SISAIG CNAMEIS снова стал влиятельным… Уллан отказался от звания MAL, столкнувшись с недовольством кланов. Верховный король Данкас попросил жителей деревни подождать, пока их бог не вынесет решения… Слан, DONEIGAD деревни, временно взяла на себя функции вождя по личной просьбе Данкаса.       Дружба с RENAIGSE помогла Дердре избавиться от предрассудков. Она добровольно склонила голову перед новым Верховным Королем.       Данкас и его клан провели много времени с учёными и теологами. Они терпеливо делились знаниями о земле и изучали новые методы. Они восстановили равновесие между новым миром и старым…       Расследование бесчеловечных экспериментов доктора Асили и его последователей дало плоды… Альянс пересмотрел свои взгляды на исследования и создал совет по этике для надзора за деятельностью учёных.       Народ Телемы узнал правду о жизни святого Матеуса, что привело к большим переменам. Орден Света был распущен навсегда. Вместо того чтобы переубеждать иноверцев, миссионеры стали налаживать с ними диалог.       Осознав, что тайны лишь вредят репутации, навты стали действовать иначе. Они приняли в свои ряды множество новичков, в частности островитян.       Под командованием Зиглинды Стража вернулась к принципам чести, которыми когда-то славилась. Успеха помогло добиться и то, что самые одиозные фигуры пропали из её рядов.       Увы, прибытие юной Де Веспе не принесло мира на этот остров… Её план отчасти удался. Кое-кто в Новой Серене до сих пор верит лжи, что она распространяла. Однако против Орелии было собрано достаточно улик, чтобы уничтожить репутацию Де Веспе и на Тир-Фради, и на континенте. Совет Содружества уже выразил князю свое неудовольствие и лишил это семейство всех привилегий.       Что до самого моего любимого ученика, то он посвящает свое время друзьям и семье, которую вновь обрел спустя четверть века на далеком от континента острове, и ни о чем не жалеет».             Перечитав строчки несколько раз, Де Курсийон кивнул сам себе, а потом запечатал его в конверт, подписав его именем Ярослава и уложил в отдельную папку. - Главное, чтобы он очнулся, - прошептал он, потирая переносицу. В дверь постучали и вошла наместница Моранж. - Госпожа Моранж! – воскликнул мужчина, встав с места. – Чему обязан? - Новостей от юного Де Сарде не поступало? Лекари говорят, что не могут понять причину столь долго сна, - с тревогой в голосе спросила женщина, подойдя ближе к столу.       Мужчина покачал головой. - Нет. Ни Курт, ни принцесса Сиора ничего не сообщали. Как я слышал, юная леди неотлучно находится у постели Ярослава. - Но прошла неделя… - протянула Лорин Моранж. – Это… странно… - Если бы островитяне считали, что его здоровье под угрозой, они бы уже что-то предприняли, госпожа Моранж. Нужно просто ждать и верить, что он очнется. - Хорошо. Тогда я вернусь к своим обязанностям. Простите за беспокойство, господин Де Курсийон. - Не надо извиняться. Я вас прекрасно понимаю.       Женщина кивнула и тихо покинула кабинет. Де Курсийон несколько мгновений смотрел на закрывшуюся дверь, встал и подошел к окну, выглянув на ночные улицы Новой Серены. Статую на площади Орсея снесли. И теперь постамент стоял пустой и одинокий, просто кусок бездушного камня. Вздохнув, мужчина задернул плотные портьеры и отправился спать.

****** ****** ******

            Три дня прошло с их возвращения из Сердца и вот неделю уже, как Ярослав спал беспробудным сном. Он дышал, однако функции его организма были ослаблены. Сиора применила все ей известные ритуалы, но ничего не поняла. Просто сидела у его постели и держала за руку. Остальные что-то делали по дому или выясняли у лекарей в городе, но безрезультатно. Тогда, помня о шепоте EN OL MIL FRICHTIMEN, девушка просто ждала. И молилась за душу любимого человека.       В конце первой недели приехал лично Данкас вместе с лучшими лекарями острова. Они осмотрели Ярослава, заставив девушку постоять на лестнице. Три часа они что-то обсуждали в его комнате, затем воины молча покинули резиденцию, а Данкас махнул рукой, позвав Сиору. Указал на флакон со светящейся жидкостью и произнес мягко: - Не бойся за его жизнь. Он просто спит и видит сны, угодные EN OL MIL FRICHTIMEN. Осталось ещё немного. Когда он проснется в первый раз, заставь его выпить этот пузырек. Второй раз он очнется, когда сюда прибудет мудрейшая TIERNA. Слушай её наставления очень внимательно и не спорь. – Сиора кивнула. Данкас склонил голову набок. – Тебе нужно спать, Сиора.       Девушка покачала головой. - Не могу! Я буду рядом, чтобы ему было спокойнее! Я должна!       Мужчина вздохнул. - Ваша связь очень крепкая, но сам он не создал нужных связей. Путь еще долог. Ты готова к этому? - Зачем ты спрашиваешь такие вещи?! – возмущенно прошептала Сиора. – Он – мой MINUNDHANEM! И это не простые слова!       Данкас улыбнулся. - Тогда наш друг в надежных руках. Береги себя. Всё будет хорошо.       Девушка кивнула и проводила островитянина до выхода. Альфра сопроводила его дальше. Сиора вернулась в комнату и вновь заняла свой пост подле кровати.

***** ***** ******

            Когда на исходе была вторая неделя Ярослав очнулся и захрипел, прося воды. Сиора тут же налила ему зелье и заставила выпить, шепча успокаивающие слова. Он жадно глотал, а после опять заснул. С удивлением Сиора увидела на его глазах слезы и поспешила утереть их платком. Убедившись, что его дыхание ровное, она поддалась уговорам Курта и сходила с ним и Лавуазен в таверну. Подле Ярослава остался Петрус, который не сильно беспокоился за воспитанника, но просто стоял на коленях в комнате и молился Просветленному. Васко получил приказ от адмирала Кабрал о своем новом назначении и на время покинул порт Новой Серены.       Когда поздно ночью, под яркой луной, Сиора вернулась домой, оставив Курта с Лавуазен миловаться в гостинице, островитянка с удивлением увидела в гостиной Эсельд. Петрус что-то тихо объяснял женщине. - A SIR! – удивленно воскликнула Сиора, бросившись в объятия сестры. Петрус тихонько выскользнул из комнаты. – Что случилось? - Захотела навестить тебя, A SIR, - улыбнулась Эсельд, погладив Сиору по волосам. – Ты плохо спишь, дорогая. - Я не могу, пока он витает неизвестно в каких мирах! – упрямо заявила Сиора, мурлыча от ласковых рук сестры. – Я тоже соскучилась. Но почему? - Поверь, мне непросто было решиться прийти в большой город, - серьезно ответила женщина, нахмурив брови. – Что за странный наряд, Сиора? - Это платье RENAIGSE, - объяснила она, покружившись, чтобы юбка завертелась. – Ярослав давно уже подарил мне его. - Так странно… твоя любовь к этому герою сильна. - Я полюбила его ещё тогда, когда он не был героем! – возразила Сиора, хмуро глядя в ответ. – Объясни толком…       Эсельд вздохнула. - Я долго не могла понять, почему ты находишь очаровательным всех этих чужаков, живущих в больших городах за неприступными каменными стенами. Но после всего… начинаю тебя понимать. Сиора, я не хочу отдаляться от тебя. Но и не желаю, чтобы ты отдалялась от дел нашей деревни. – Сиора наблюдала за тем, как красная краска на лице Эсельд блестела рубином в свете пламени камина. - Ты одна? - Мои люди ждут снаружи.       Сиора тут же побежала обратно и впустила нескольких воинов. Они уважительно кивнули DONEIGAD. Это были совсем юные островитяне. - Ты хочешь увидеть его? Но он всё ещё спит. - Знаю. Верховный король передал. Просто хочу посмотреть на него. Если ты не против, A SIR.       Сиора молча взяла сестру за руку и повела за собой по лестнице. Воины вежливо следовали на расстоянии.       Открыв дверь в комнату Де Сарде, Сиора вошла первой, за ней Эсельд, попросив молодых воинов подождать.       Ярослав все также лежал на кровати под толстым одеялом, потому что ночи были холодные. Эсельд внимательно осмотрела комнату, шкафы и комоды, повсюду увидела вещи и одежду своей сестры, даже несколько флаконов и пергаментов на столе, исписанных её рукой. - Ты тут основательно поселилась, - усмехнулась Эсельд, заставив сестру покраснеть. – Да ладно тебе, сестрица!       Сиора надулась, нервно потерев руки. Эсельд подошла ближе к кровати и взглянула на лицо мужчины. С удивлением заметила дорожки слез и посмотрела на сестру с вопросом.       Та пожала плечами: - EN OL MIL FRICHTIMEN показывает ему сны… Не знаю, сколько это будет ещё продолжаться. - Он хорошо сохранился для того, кто сражался с ложным богом и уже спит две недели, - прошептала Эсельд, взяв мужчину за руку и пощупав пульс. – Пульс в норме. Очень странно. - Он сильный, - уверенно произнесла Сиора. – Он всю жизнь страдал от лжи, которой его кормили другие RENAIGSE. Но и для того, чтобы узнать всю правду о себе, требуется немало сил и мужества. Он справится, как справился с ложным богом. Всё, что ему требуется сейчас – отдых.       Эсельд осторожно подняла его ладонь и приложила к сердцу, прошептав: - BEURD TIR TO MAD, ON OL MENAWI YAROSLAW, DUCHTERAM TIR FRADEIS.       Эсельд заметила скомканные простыни по другую сторону от спящего мужчины и кинула взгляд на сестру. Сиора смутилась, убрав руку с его колена.       Эсельд усмехнулась, приложила ладонь мужчины к губам и уложила обратно, ласково укрыв одеялом. - Хочешь что-нибудь выпить? - нервно спросила Сиора. - Я приехала поговорить. - А твои люди? - Охрана, обучаются под моим присмотром, - махнула рукой Эсельд.       Сиора предложила ей сесть за стол у окна. Свеча одиноко горела в центре. Луна светила сквозь тонкую ткань занавесок, создавая причудливую игру теней. Несколько минут близняшки смотрели на пламя свечи, а после в глаза друг друга. Руки их были сплетены. Сиора сглотнула и произнесла: - Прости, Эсельд, но я не совсем понимаю, что заставило тебя покинуть деревню. Не просто же ради разговора со мной? Не для того, чтобы посмотреть на человека, с кем дружит и кого любит твоя сестра? - Ах, A SIR! – рассмеялась Эсельд. – Разве я не понимаю. Этот мужчина – не просто RENAIGSE ON OL MENAWI! Не просто твой MINUNDHANEM, хотя вы ещё не проводили ритуал… Нет, он не только это. Он ещё и спаситель Тир-Фради. Я должна чтить его, поэтому выражаю свое почтение своим присутствием в его доме. - Говоришь, как настоящая MAL, - улыбнулась Сиора, сжав ладонь сестры. – Ты достойна нашей MATIR… - Эх – глаза Эсельд сверкнули сталью при этих словах, так что Сиора почувствовала неладное. – Я не стану главой клана GAIS RAD. И не передумаю! – жестко добавила она, заметив выражение лица сестры-близнеца. - Но, Эсельд… - нерешительно произнесла Сиора, искренне не понимая. – Разве MATIR не говорила… - MATIR просила меня выбрать достойного человека, который сможет вести наш клан в светлое будущее, - пожала плечами Эсельд. – Не сомневаюсь, она чувствовала, что времена изменятся. Игнорировать RENAIGSE больше не получится, придется привыкать жить с ними бок о бок (жаль, что не все такие, как твой Ярослав). Когда-то я считала, что это значит тотальное уничтожение всех RENAIGSE, как и предлагали Дердре и наша MATIR. Сейчас же… - она вздохнула, сложив руки в замок. Потом подняла глаза на сестру. – Будет так, как сказал Верховный король Данкас. Возможно, сегодня действительно пришло время исцеления. Более, чем когда-либо…       Сиора застыла, прекрасно понимая, о чём умолчала её сестра. И о чем она думала. - И кто у тебя на примете? – прервала она затянувшееся молчание, нервно облизав пересохшие губы. Глубоко в душе она знала следующий ответ Эсельд.       Она улыбнулась такой редкой улыбкой любящей сестры и произнесла спокойно: - Ты, Сиора.       Сиора откинулась назад, чуть не опрокинув стул. Эсельд придержала ее за руки мягким, но волевым движением. - Не шути, A SIR! – хмуро прошептала Сиора, оглядываясь через плечо на спящего Ярослава. – Слишком поздно для шуток. - Подумай об этом, пока твой возлюбленный поправляется, - пожала плечами Эсельд, обернувшись через плечо. – Я разговаривала со старейшинами GAIS RAD. Они согласны с твоей кандидатурой. Ты получишь нашу помощь и поддержку. А для меня будет честью стать твоим щитом и мечом… - она замолчала, посмотрев с любовью и надеждой в ее глаза и закончила мысль. – MAL GAIS RAD.       Сиора открыла рот, но на языке не было ни одного слова, которое она могла произнести, поэтому девушка снова его закрыла, уставившись в пространство невидящим взором. Эсельд, заметив состояние сестры, поспешила пояснить: - Долгое время после битвы при DID E KIDEN NADAIGEIS я задавалась вопросом, почему ты осталась с группой этого RENAIGSE, даже после того, как узнала о судьбе нашей матери. Даже зная, что именно чужаки повинны в её смерти. Перед тем, как идти на битву, MATIR сказала, что из нас двоих, её дочерей, ты мудрее. Я не стала ей перечить, но сильно сомневалась в словах матери на твой счёт. Именно поэтому она и отослала тебя к LUGEID BLAU, потому что считала, что твое место не на поле брани. – Эсельд вздохнула и встала с кресла, пройдясь по комнате и крепко охватив себя руками за плечи. Потом посмотрела на сестру, которая поворачивала голову, следя за ней. Остановилась перед ней и продолжила. – Это правда. Только сейчас я поняла со всей ясностью, насколько мать была права. Именно благодаря своему любопытству к культуре RENAIGSE, своей смышлености и готовности следовать за ними, ты и нашла настоящих союзников, своих товарищей. Не осознавая этого, ты стала знаменем надежды для нашего народа. Ты спасла MATIR из когтей львов и вернула ее в объятия острова. И, что важнее всего, ты обрела нечто более важное, близкое твоему сердцу…       Сиора почувствовала, что снова покраснела, по щекам потекли слезы. Она отвернулась, пожевав соленые губы. Её взгляд снова скользнул по кровати и одеялу, под которым спал Ярослав Де Сарде.       Неожиданно Эсельд расхохоталась, снова сев в кресло. - Я знаю, что значит быть влюбленной, сестра! Думаешь, я ничего не замечала? Я знала даже раньше, чем ты стала отвечать на неуклюжие попытки Ярослава Де Сарде сблизиться с тобой. Я знала, A SIR!       Просто невероятно! Сиора находила смешным, что они обсуждают ее MINUNDHANEM в непосредственной близости от спящего глубоким снова мужчины. Это и тревожило островитянку, но она была согласна с сестрой, что не замечала очевидного… - Ты знала, но ничего не сказала? – переспросила Сиора, взглянув в насмешливые глаза Эсельд. – Почему? - Ты сама должна была открыть глаза, - ответила Эсельд. Она говорила таким самодовольным тоном, что Сиоре нестерпимо захотелось её придушить. В объятиях. Эсельд неожиданно посерьезнела, наклонилась к ней и прошептала в самые губы. - Он тебе подходит, A SIR. Со времени кончины MATIR ты стала больше улыбаться и излучаешь счастье, пусть и в данную минуту окрашенное тревогой за судьбу мужчины. Кроме того, - она схватилась за веревочку ожерелья. – вы уже поклялись друг другу в любви.       Сиора икнула. - Это ожерелье пренадлежало его маме. Он сказал, что мое ожерелье хранится у его тетушки в Вигнамри. - Но этим он очень многое сказал, сестра. Ты хранишь его. – уверенно произнесла Эсельд, откинувшись на спинку кресла.       Сиора кивнула, машинально сжав кулон ожерелья. Она не снимала его с тех пор, как Ярослав надел на ее шею перед встречей с ложным богом. Сначала она носила его поверх одеяния DONEIGAD, потом на майке и ночной рубашке, а после и вовсе на голой коже. Сиоре никогда не приходило в голову, что всё будет так очевидно для остальных. И девушка пришла к выводу, что друзья просто тактично молчали, уважая её чувства. - Сын Тир-Фради, который вернулся в лоно родины, - продолжила шептать Эсельд, заметив глубокую задумчивость сестры. – Знаешь, тебе просто необходимо совершить обряд бракосочетания должным образом. Мы с легкостью можем организовать торжество в Ведрайсе. Если ты, конечно, уверена…       Сиора широко улыбнулась, моргнув. - Эсельд… ты говоришь так, будто одобряешь… - так странно было слышать подобное предложение из уст такой жестокой воительницы, как ее близняшка. – Ты, яростная защитница своей A SIR, прогоняла всех женихов, которые осмеливались ухаживать за мной. В особенности тех, кто не соответствовал твоим стандартам и представлениям об идеальном для меня супруге. - Знаю, - кивнула Эсельд. – Мои слова серьезны. Твоего Ярослава я с гордостью называю CARANTS, а моя любимая A SIR – его MINUNDHANEM. Думаю, пора уходить.       Она встала и пошла в сторону двери. Обернувшись через плечо, она лукаво улыбнулась: - Не будет лишним сказать, что на последнем совете вождей Верховный король сложил с Уллана полномочия вождя племени SISAIG CNAMEIS, временно передав его функции Слан.       Сиора заморгала. - О, просто подумай, - улыбнулась Эсельд. – Мне нужно вернуться к работе.       Да, Сиора знала. Её сестра любила раннее утро для активной деятельности на благо деревни, в отличии от Сиоры, которая наслаждалась вечерами и ночами. Луна продолжала светить в окно, значит, дорога домой будет легкой, как ветер. - Может, разделишь со мной трапезу, - умоляюще спросила Сиора, закусив губу. Живот громко заурчал. Пусть Эсельд много рассказала, она все равно скучала по ней. Возможно, ей тоже понравится сладкий хлеб и ягодный пирог RENAIGSE, которые так полюбила Сиора.       Эсельд с улыбкой покачала головой. - Завтра. Я буду здесь через час после восхода солнца. KWA AWELAM SEG, SIORA. - Пусть ветер ускорит твои шаги, Эсельд, - ласково прошептала Сиора, вернувшись к кровати. Она слышала шаги сестры по лестнице, затем её учеников, а потом короткий разговор с Петрусом и после звук закрывшейся двери и выдохнула с облегчением. Сиора ласково положила руку на горячий и влажный лоб мужчины и прошептала: - Сладких снов, мой MINUNDHANEM. – и тихонько разделась, легла рядом с ним, положив руку на его грудь и услышала немного жалобный шепот. - MATIR – прохныкал Ярослав, но потом успокоился и захрапел. Сиора вытерла слезы с его глаз и положила голову на его грудь, улыбнувшись. - Спи, милый. Я охраняю твой сон.

****** ****** ******

            В середине следующей недели в полночь в дом постучались. Курт ворчливо открыл дверь и задрожал, увидев перед собой Мев. Он сам не раз признавался, что ему не по себе от этой женщины. Мев насмешливо осмотрела RENAIGSE в нижнем белье. - Здесь живет Сиора, DONEIGAD GAIS RAD? – сдержанно спросила Мев. - П-проходите, пожалуйста, - совладав с эмоциями, ответил Курт, посторонившись. С лестницы послышались торопливые шаги Сиоры. Она склонилась перед Мев в поклоне. - TIERNA HARH, я не ожидала твоего прихода так поздно. - Я услышала шепот, Сиора, - женщина положила руку на макушку девушки и заставила ее подняться. – Поэтому я пришла. Где лежит Ярослав? - Идём, TIERNA. – Сиора указала рукой на лестницу, смерив укоризненным взглядом Курта. Воин поспешил скрыться в своей комнате.       Сиора провела женщину в комнату Ярослава и поспешила накинуть на себя халат. Мев косо посмотрела на смущенную девушку, потом сосредоточила свое внимание на Ярославе. Приложила ладонь к его лбу и вздохнула. - Он весь горит. - Уже несколько дней. Я смачивала его лоб водой, натирала влажными полотенцами и соками трав, ничего не помогает, - прошептала беспокойно Сиора из-за плеча Мудрейшей. – Не знаю, что это за лихорадка.       Мев наклонилась ближе, чтобы почувствовать дыхание мужчины. - Яд выветрился, но он пребывает в срединных землях, - прошептала Мев, решительно отбросив одеяло с мужчины. Сиора поспешила накрыть его пах полотенцем. Женщина усмехнулась. - Не беспокойся о таких мелочах, дитя. Лучше скажи, где его ожерелье? Я вижу на нем только твой дар.       Сиора сняла с шеи кулон матери Ярослава и протянула его TIERNA: - Он дал мне его на хранение, - смущенно произнесла Сиора. – Перед битвой в Сердце. - Знаю, - дернула плечом Мев.       Она стала ощупывать руки, грудь и ноги мужчины, потом дотронулась до пресса и вновь посмотрела на Сиору. - Ты дала ему зелье, как сказал Верховный король? - Да. Но он тут же провалился в сон, а в последние три луны звал свою мать, - печально поведала Сиора, сжав руки в замок. – Что с ним? Почему он так долго не просыпается? Есть ли ещё надежда?       Мев прищурилась. - Разве ты не слышала шепот духа Сердца? - Слышала. Но… - Я здесь, так что тебе не о чем беспокоиться, - продолжила Мев, достав из складок одеяния флакончик с прозрачной жидкостью. – Отправляйся спать. - Я не хочу. - Сиора. – Мев выпрямилась и схватила девушку за плечи, настойчиво глядя в глаза. – Ты не поможешь ему, понапрасну изводя себя. Ты очень устала. Но я желаю, чтобы при его пробуждении с ним рядом была та же жизнерадостная и улыбчивая дочь Тир-Фради, коей ты являешься. Он бы не хотел, чтобы ты страдала… - Но я его MINUNDHANEM, - слабо возразила Сиора, взглянув на женщину. – Я должна сопровождать его везде. - Не ценой собственного здоровья! Живо отправляйся спать. Выпей это зелье. Мне нужно провести ритуал и привести его обратно к нам. - Это смертельно? - Для меня? Возможно. – Мев ласково посмотрела на мужчину, отчего Сиора поперхнулась воздухом. – Но ради сына Арельвин мне ничего не жалко. - Можно задать мне вопрос, прежде чем я покину вас? – нерешительно спросила Сиора, переминаясь с ноги на ногу. - Спрашивай, - кивнула женщина, одев ожерелье на шею Ярослава и опустив кулон на его грудь. - Что вы увидели во время ритуала в вашем доме, когда мы были там с Васко?       Мев усмехнулась скрипучим смехом. - Всё. Его прошлое, настоящее и будущее. А самое главное, я была Арельвин. Я чувствовала, как формируется во мне жизнь, я видела его рождение и первый крик, чувствовала мучения Арельвин, когда ее заточили в темнице и как она теряла свои связи и силу DONEIGAD. Арельвин ежечасно молилась о своем дитя, которое отняли у нее сразу по прибытии огромной лодки в большой город на далеком острове. – Женщина вздохнула, погладив мужчину по левой щеке с лозами связи. – Я видела всё. Этот юноша – настоящее чудо, и тебе очень повезло, Сиора, что его сердце выбрало тебя. – Сиора шмыгнула носом, улыбнувшись. Мев подняла глаза на нее и вспомнила. – Точно! Слан просила кое-что для тебя передать.       С этими словами женщина развязала с пояса мешочек и достала из него небольшое ожерелье с обсидиановым кулоном. Сиора зажала рот рукой, глядя то на украшение, то на женщину. - Думаю, он хотел вручить его тебе лично, но… в виду обстоятельств… - Мев подошла и надела ожерелье на шею Сиоры. – Оно будет хранить вашу любовь так долго, как дыхание ветра хранит жизнь наших детей на этом острове. Не снимай его. Ступай. - Спасибо, TIERNA, - прошептала Сиора. – Благодарю… - Потом будешь благодарить. – покачала головой Мев, кивнув на спящего Ярослава, который вновь стал шевелить губами в приступе бреда. – Теперь оставь меня и проследи, чтобы никто не входил сюда. Не знаю, сколько займет времени этот сложный ритуал. Возможно, вы найдете меня бездыханной на полу, но не поднимайте шума. - Никто не побеспокоит тебя, TIERNA. Да благословит тебя EN OL MIL FRICHTIMEN! – прошептала Сиора, отступая к двери на лестницу.       Потом на ватных ногах добралась до своей комнаты, села на кровать, откупорила флакон с жидкостью, выпила и сразу легла на подушки холодной постели.       Мев же встала рядом с головой Ярослава, положив одну ладонь на лоб, другую на грудь мужчины и стала шептать заклинания, погружаясь в очередной транс…       Утром Сиора передала товарищам слова TIERN. Они не подходили к спальне Ярослава, занимаясь другими делами.

****** ***** *****

            Два дня спустя друзья по традиции обедали в столовой, как неожиданно сверху послышался страшный грохот, стоны и затем слабый вскрик. Сиора с Альфрой подорвались и быстро вбежали по ступеням лестницы, поняв, что шум доносится из спальни Ярослава. Вломившись в комнату, они заметили, что Ярослав пытался одновременно освободить ноги из бархатного полога кровати, который свалился вместе с карнизом с кровати, и привести в чувство Мев, которая без чувств лежала на полу посреди комнаты в неестественной позе. Глаза были открыты, но видны были только белки, что создавало жуткое впечатление.       Альфра молча подбежала к обнаженному мужчине и помогла ему выпутаться, затем накинула на плечи халат и усадила в кресло. Сиора проверила состояние Мев. Женщина была холодна как лед, и в коматозном сне, но жива. Она заметила Курта в дверях и сурово приказала, чтобы он перенес ее на кровать. Курт отнекивался, но потом уступил.       Сиора же вернулась к Ярославу, который смотрел вокруг осоловелыми глазами, ноги его дрожали, слабость была сильна. Она обняла его за голову и прижала к себе. - Ярослав! Ты здесь! Как я рада! Хвала EN OL MIL FRICHTIMEN! - Сиора? – сиплым голосом прошептал Ярослав, обнимая ее за талию слабой рукой. – Что произошло? Мы… живы? - Конечно, живы! – Сиора отстранилась и с беспокойством посмотрела в его осунувшееся лицо. – Ты ничего не помнишь? - Смутно, - он наморщил лоб. – Слишком много видений, много призраков и голос из огромного дерева, к которому прибавился женский голос… моей матери. Мев! – он снова стал вертеть головой. – Где она?! - Тише, Ярослав. – Сиора подбежала к письменному столу, который временно превратила в алхимическую лабораторию и создала укрепляющее зелье. – Выпей, прошу тебя.       С трудом им с Альфрой удалось напоить Ярослава. Он расслабился. В глазах зажегся огонь мысли, он откашлялся и даже стал узнавать людей вокруг. Потом со стоном поднялся на ноги. - Почему я голый? – удивился он, Альфра хихикнула. - Ничего особенного… не заморачивайся! - Сколько я… спал? – нахмурился Ярослав, почесав затылок. - Почти месяц, - сказала Сиора, метнувшись к шкафу, чтобы достать ему штаны и простую рубашку. – Надень. - У меня сил нет, - пожаловался Ярослав. – А ещё голова гудит, словно меня на дно океана затянуло. - Это пройдёт. Сядь. Я помогу. – Альфра усадила мужчину на краешек постели и помогла задрать ноги. Сиора терпеливо просунула в штанину сначала одну, затем вторую ногу, а после застегнула на нем рубашку, вытащив ожерелье. И дотронулась до груди. – Я рада, что ты вернулся ко мне. - MINUNDHANEM, - прошептал Ярослав, обняв девушку за талию. – Я вспомнил. Мы спасли EN OL MIL FRICHTIMEN. - И весь Тир-Фради, - с гордостью добавила Альфра, положив руку на плечо мужчины. – Я тоже счастлива, что вы проснулись. Без вас было грустно. Пойду приготовлю вас яичницу и кофе с гренками. - Спасибо, Альфра… - кивнул Ярослав, обнимая Сиору.       Девушка вышла. Ярослав вздохнул и посмотрел на девушку. - Ты изменилась. Плохо спала? - Нет, - покачала головой девушка. – Я охраняла твой сон, потом пришла TIERNA, и два дня провела с тобой. Она вернула тебя к живым! - Мне… нужно её увидеть! – резко встал на ноги Ярослав, схватившись за голову. Сиора подхватила его за пояс. - Лучше не делай резких движений. Я провожу тебя к ней.       Вдвоём они прошли в соседнюю комнату. Мев лежала на кровати. Глаза были закрыты. Она мирно спала. Курт с бледным лицом привалился к стене и держался за сердце. - Цветочек, в следующий раз сама перетаскивай, - дрожащим голосом прошептал он. – Меня чуть удар не хватил! - Иди выпей чего покрепче! – строго сказала Сиора. – А то бледный как мел. - Д-да, здравая мысль, - заплетающимся языком ответил Курт, по стеночке двинувшись к выходу.       Сиора помогла Ярославу сесть на кровать рядом с TIERN, сама села в кресло. Ярослав взял женщину за руку и прошептал. - Спасибо за то, что не бросили меня там… Я в вечном долгу перед вами, Мев.       Неожиданно рука Мев сжала его руку. Она хрипло прошептала: - Век не расплатишься, Ярослав!       Она резко открыла глаза и скосила их на мужчину. - Ты очень похож на Арельвин. Теперь я это ясно вижу. С возвращением в мир живых.       Сиора ахнула от неожиданности, когда мужчина всхлипнул и упал на кровать рядом, чуть не раздавив ее в объятиях. Мев рассмеялась, погладив его по голове второй рукой и подмигнула Сиоре. - Тише. Не надо меня в соплях топить! RENAIGSE! – она легонько дернула коленом, заставив Ярослава слететь с постели. Села и потерла шею. – Скажу одно: полы в ваших больших каменных домах жутко неудобные, мертвые!       Ярослав глухо засмеялся, ударив по полу кулаками. Сиора неуверенно улыбнулась, помогая ему подняться.       Отдышавшись, Ярослав посмотрел на ухмыляющуюся женщину и серьезно произнес: - Мне нужно поговорить с Верховным королем. - Завтра на рассвете мы к нему отравимся. Вдвоем. – при этом Мев настойчиво посмотрела на Сиору. – Так надо. Тебя ждет Эсельд. - Но… Хорошо, - повесила голову девушка, понимая, что спорить бесполезно. - Идите, поешьте, тебе нужно восстановить силы, сын Арельвин, - продолжила Мев. – Я пока вздремну. Пусть этот желтоглазый поможет тебе восстановить физическую силу. Ты слишком долго пролежал без движения. Но никаких драк! Оружие в руки ты брать ещё не можешь! - Понял, TIERNA HARH, - склонил голову Ярослав. – ADLORHEDAR. Вы снова пожертвовали многим ради меня… - После смерти… нет, не так… - женщина осеклась, протянув ему руку. Он сжал ее в своих ладонях. – С этого дня ты для меня – весь мир! А теперь идите! Живо!       Сиора взяла Ярослава за руку, радуясь теплу его тела и увела из комнаты. Мев улыбнулась, проводив их взглядом, снова легла на неудобную кровать и выдохнула. Теперь всё будет в порядке.       Внизу друзья радостно приветствовали проснувшегося Ярослава. Курт поспешил отправить весточку госпоже Моранж и Де Курсийону. Жизнь в резиденции Де Сарде вновь возвращалась в привычное русло.

***** ****** ******

            Дорхадгенеду. Жилище Глендана.       Ярославу было непривычно находиться в жилище мудреца Глендана без Сиоры, которая отбыла в Ведрайс, чтобы предстать пред светлы очи совета старейшин деревни. В хижине было четыре человека. Ярослав стоял в центре. Глендан, Данкас и Мев молча смотрели на него. Вода и пища быстро восстановили Ярослава, а физические упражнения и гимнастика от Лавуазен закрепили эффект. Мев осталась довольна результатом. Поэтому они вдвоем на леволане женщины прибыли в Доргред.       Сначала они совещались без Ярослава, а потом пригласили молодого человека внутрь. И вот уже полчаса они молча смотрели на него. Ярославу было не по себе. Данкас загадочно улыбался, Глендан хмурился, а Мев словно смотрела сквозь мужчину. - Итак, Ярослав, сын Арельвин, правильно ли мы понимаем, что ты желаешь создать связь с островом, чтобы укрепить свой дух по воле EN OL MIL FRICHTIMEN и по зову своего сердца? – спокойно спросил Данкас, отчего Ярослав вздрогнул. Слова разрезали тишину дома словно раскат грома сотряс небо.       Ярослав облизал губы. - Да, я желаю этого всей душой, ибо должен искупить грехи своего бывшего кузена, потерявшего разум. По моей вине погибло много Хранителей, другие были отправлены и порабощены тьмой. Я собственноручно застрелил Хранителя самой TIERNA HARH CADACHTAS, и поэтому желаю искупить этот грех своей кровью. - А есть ли что-то ещё? – спросила сухо Мев.       Ярослав пристально оглядел всех и прошептал: - Пока я спал, видел видения, видел свою родную мать, DONEIGAD SISAIG CNAMEIS, Арельвин. Это истина, что она была самой красивой женщиной острова. Она благословила меня. И я хочу остаться здесь, на Тир-Фради, как только закончу дела на континенте. Эпидемия малихора всё ещё бушует там, и мне необходимо снарядить корабль. Но здесь живёт моя родная тетя Слан, сестра матери, и моя MINUNDHANEM Сиора, DONEIGAD GAIS RAD. Именно из-за них я и обращаюсь к Верховному королю с такой просьбой. Я наконец обрел свой настоящий дом.       Он замолчал, не зная, что добавить. И спокойно смотрел на трех островитян, обладавших мудростью. И не раз испытавших его. Однако Ярослав был готов и к тому, чтобы пройти ещё ни одно испытание.       Глендан хмуро посмотрел на товарищей и сказал следующее: - Я не раз высказывал свое неудовольствие в связи с нахождением чужаков на нашей земле, но твое самопожертвование во время великой битвы показало, что все способны объединиться перед лицом общей угрозы, но ни у кого из нас нет уверенности в том, что не произойдёт когда-либо новых напастей, если сюда хлынет поток чужеземцев, и, если наши великие DONEIGADA отправятся в далекое плаванье на больших лодках. Считаю, что сначала тебе нужно в одиночку отправиться на далекий остров и разведать обстановку. Это всего лишь мое мнение, и последнее слово за нашим королем. –       Мужчина почтительно склонил голову, повернувшись к Данкасу. - Я полностью понимаю вас, Глендан, - вежливо ответил Ярослав. – И приму любое ваше решение. В конце концов, я пока больше RENAIGSE, чем ON OL MENAWI, DUCHTERAM TIR FRADEIS. Но я просто желаю быть уверен, что моего возвращения будет ждать моя семья, настоящая семья, которая и спасла мою жизнь.       Мев улыбнулась, довольно кивнув головой. - Слова истинного сына своей матери. Арельвин по праву может гордиться тобой вместе со своим MINUNDHANEM. Я тоже горжусь тем, насколько ты изменился с тех пор, как ступил на землю этого острова. - ADLORHEDAR, TIERNA, - склонил голову Ярослав, внимательно смотря на Данкаса.       Верховный король торжественно произнес: - Я даю тебе свое согласие, Ярослав. Ты – достойный сын Тир-Фради и имеешь полное право создать связи, которые укрепят твой дух и твое тело. Обряд позволит почтить память давно ушедших от нас твоих родителей. И, как ты сам сказал, поможет искупить грехи ложного бога. TIERNA HARH решит, в каких святилищах ты пройдёшь опасный обряд. Если Хранители сочтут тебя достойным, они поставят тебе камень. Если ничего не выйдет, мы сможем обсудить ситуацию после твоей свадьбы.       Ярослав заморгал: - Свадьбы?       Мев пояснила: - Обряд бракосочетания – столь же древняя традиция, как и Великая охота, которая ежегодно проходит в лесах Фрасонегад. Вы обменялись ожерельями – это очень важный шаг к скреплению душ и сердец влюблённых. Достойно восхищения то обстоятельство, что ты завоевал доверие дочери Тир-Фради Сиоры, которая отдала свое сердце первому мужчине в своей жизни. Ты должен гордиться этим. - Я горжусь и каждый день восхищаюсь Сиорой. - Замечательно, ваши чувства крепнут с каждым днем, но Сиора вскоре должна будет пройти испытание MAL, поэтому требования к ее будущему мужу, её MINUNDHANEM, будут самые суровые. Но мы тебе поможем. Ты пройдёшь испытания связи в святилищах Кредгвена, где когда-то спас меня из когтей коварного льва и в Кергсонсей, где ты услышал голос EN OL MIL FRICHTIMEN. На время испытания и его подготовку все контакты с друзьями тебе будут запрещены. Вожди в больших городах уже знают об этом.       Ярослав кивнул. - Понимаю.       Мев подняла руку, и он замолчал. - В ночь перед испытанием тебе будет позволено встретиться с твоим MINUNDHANEM в пещере знания. И последнее, но не менее важное: тебе нельзя будет носить одежду RENAIGSE. Этим ты докажешь искренность желания связать себя с землёй Тир-Фради надолго. Вопросы есть? - Где я буду жить на время подготовки? - В деревне TIERNA HARH. – ответил Данкас. – Раз тебе всё ясно, то вы можете отправляться. Я извещу остальных MAL. Желаю удачи. - ADLORHEDAR, Данкас. Я приложу все усилия. - Не сомневаюсь, - улыбнулся Верховный король.       Мев с Ярославом покинули хижину. Глендан же обратился к Данкасу со своими опасениями.

******* ***** ******

            С тех пор, как для Ярослава началась подготовка к обрядам, жизнь его приобрела строгий распорядок. Утром он проводил вместе с Мев на священной поляне под раскидистым древом, медитируя и пытаясь услышать текущие по венам веток и ствола соки жизни, днем тренировался вместе с воинами, охотниками и собирателями, постигая разнообразие флоры и фауны богатых лесов Фрасонегад. Тренировки были подчас жестокими по отношению к телу, но однозначно полезными для укрепления духа и силы воли. Ярослав стал лучше понимать себя, укрепил свое сердце, стал твердо стоять на ногах и даже смог победить в соревновании главного охотника деревни, который на радостях от смекалки своего юного ученика подарил ему свой охотничий нож.       Вечера он тоже проводил в хижине Мев, слушая шепот заклинаний и наблюдая за приготовлением зелий из трав, ягод и шишек, собранных в лесу Паддиром. А иногда он лично вызывался помощником к старому и слепому собирателю, желая узнать, как старик видит окружающий его мир.       В конце недели Мев отвела его в пещеру и оставила одного на холодном камне с завязанными глазами. Наказала сидеть смирно и ни в коем случае не хвататься за оружие. Собрав всё свое мужество в кулак, Ярослав смирно сидел на камне, слыша падающие капли воды, далекое журчание водопадов и подводных потоков, а также рычание, сопение и мягкие шаги многочисленных зверей. Мужчине даже показалось, что звери обнюхивали его с ног до головы, но не трогали. Все мышцы его задеревенели, но он терпел ради достижения главной цели. Когда в пещере стало темно, он открыл глаза и попытался осмотреться, и по ушам ударил сонм разнообразных звуков: от колыханья травинки до далекого крика птицы, сидящей на камне водопада у подножия вулкана. Затем услышал таинственный шепот и, по словам Мев, которая вернулась утром, он упал в обморок. Леволаны и ульги, пришедшие в пещеру, спали вокруг него, согревая его тело.       Через день его снова привели в пещеру, на этот раз не завязывая глаза. Он осмотрелся и узнал пещеру, в которой признавались в любви Еван и Мориан перед испытанием юноши. Где-то зашуршал камень. Ярослав, чей слух сильно обострился, напрягся, но, когда услышал легкие шаги, которые узнает где угодно, выдохнул с облегчением, и когда Сиора зашла в галерею, её встречала широкая, немного уставшая, но искренняя счастливая улыбка её избранника.       Она сократила расстояние между ними и взяла его холодные руки в свои тёплые, прижав их к своему сердцу. Ярослав осмотрел её лицо и одежду и заметил, что она немного изменилась. Отрыл рот, но Сиора покачала головой и приложила палец к губам. Достала священную печать и широко улыбнулась. Ярослав кивнул головой, очень гордый тем, что принцесса Сиора прошла испытание и вступила в должность MAL. Он погладил ее по щеке и нежно поцеловал. Она обняла его за шею и закачалась в такт, будто укачивая его. Им не нужны были слова, чтобы понимать и сопереживать друг другу. Когда они устали целоваться (времени было мало), они оторвались друг от друга и ещё несколько минут стояли в обнимку, не сводя друг с друга лучистых любящих глаз. После они прошлись по галерее, рассматривая фрески. И после провели ночь, лежа на камне и наблюдая звёздное небо через отверстие в сводах пещеры.       Следующей ночью состоялось первое испытание Ярослава, на котором присутствовали его друзья со своими возлюбленными. Он обагрил кровью камень и Хранитель, вышедший из леса, воздвиг для него камень и несколько минут смотрел в его глаза, тяжело дыша. А когда туман рассеялся, Хранитель уже скрылся в густой чаще Кредгвена. Данкас и другие DONEIGADA и MAL были довольны результатом, а тетушка Слан горячо поздравила племянника с большим достижением. Друзья отпраздновали в лагере у горящего тёплого костра.       Через три дня состоялось его второе испытание в Керсонсей, где погибло целых два Хранителя. Но благодаря упорству Ярослава и по воле EN OL MIL FRICHTIMEN Хранитель услышал зов крови испытуемого и признал его силу духа, воздвигнув камень. После испытания, когда Хранитель растворился в воздухе, Сиора подбежала к MINUNDHANEM и утонула в его объятиях, Ярослав оторвал ее от земли и закружил, зарывшись носом в её шею. Она без стеснения поцеловала его на глазах у множества людей.       Данкас и Мев оставили молодых людей и их товарищей праздновать великое свершение.       Однако на носу было другое торжественное событие – обряд бракосочетания по древнему обычаю.

***** ****** *****

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.