ID работы: 11104322

Фотография из портсигара

Гет
R
Завершён
77
автор
Размер:
51 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 59 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 1. Долгий взгляд короткой встречи

Настройки текста
      У феноменальной памяти есть свои недостатки. Особенно, когда прекрасно осознаешь, что неравнодушие не преимущество, но проклятые сантименты в обход логики пробили брешь стене здравого смысла, которая казалась столь надёжной.       Глядя на свою жизнь не предвзято, словно со стороны, Майкрофт Холмс понимал, что появление в его жизни человека, женщины, было логичным следствием его подсознательного ожидания.       Да, в какой-то момент внутри него включился режим скрытого от разума поиска, пропускающий всех персон женского пола через сито заданных параметров.       Всё началось с того, что Майкрофт начал чувствовать некую пустоту. Он почувствовал нехватку жизненного времени. Некую нереализованность, нерешенность какой-то важной задачи, которую он не ставил себе ранее, но которая вдруг возникла и повисла над ним дамокловым мечом.       Всё чаще в его голове вспыхивали мысли, что ему уже сорок лет, половина жизни уже за плечами. У него осталось мало времени. Но времени на что? В чем смысл? Приоритеты сыпались как карточный домик и то, что раньше представлялось неважным, вдруг обретало пугающую ценность.       Он остро ощущал дефицит. Стараясь не лгать самому себе, он признавал, что это был дефицит человечности, теплоты и даже заботы.       Безусловная любовь, принятие, поддержка. Какие-то давно забытые чувства из детства. Истинные чувства, имеющие высокую ценность.       Майкрофту было тяжело признать эти чувства, но признав их, он почувствовал некоторое облегчение.       На основе образа матери разум создал критерии выбора подходящего партнера. Оставалась лишь ждать и пропускать женщин из своего окружения через рамки, в надежде, что когда-нибудь каким-то чудом удастся найти человека, который удовлетворит всем требованиям.       Но женщины, окружавшие Майкрофта Холмса, обладая массой интеллектуальных достоинств, совершенно не соответствовали заданным параметрам. Да, они были умны. Но они были карьеристками. А ведь их мать отказалась от карьеры математика-теоретика ради того, чтобы посвятить всё свое время воспитанию его, Майкрофта, Шерлока и Эвр.       Женщина, похожая на их мать, должна быть умной, но она должна быть также надежным человеком, приоритетом которого будет, прежде всего, семья.       Майкрофт не находил в окружающих его женщинах той теплоты, нежности, заботы, того внутреннего света, который исходил от их матери.       Пока однажды он не встретил женщину в крайне необычном месте при нетривиальных обстоятельствах, которая как ни странно… соответствовала заявленным параметрам.       В то Рождество Майкрофт был вынужден сопровождать Шерлока при посещении морга из-за его нестабильного эмоционального состояния.       К сожалению, как позже выяснилось, его брат попался на удочку Ирэн Адлер. Он был болен Этой Женщиной. Поэтому в день, когда они оба считали, что Адлер погибла, Шерлок лично явился в морг на опознание тела.        - Единственная, кто соответствовал описанию. Я привёз её сюда… В твой второй дом, - попытался сгладить тяжелый для брата момент Майкрофт.       - Могла не приходить, Молли, - пробормотал Шерлок, не желавший, чтобы Молли видела это опознание.       - Ничего. Все остальные празднуют Рождество, - привычно проигнорировала свои интересы девушка под пристальными взглядами братьев. – Лицо немного изуродовано. Много травм. Так что… опознать будет непросто, - девушка, как и Майкрофт, заботилась о чувствах Шерлока.       Молли отдернула простыню от лица.       - Это она? – нетерпеливо произнес Майкрофт.       - Покажи её всю! – без зазрений совести потребовал детектив.       Молли с заметным стеснением отдернула простыню с тела.       - Она, - произнес Шерлок и вышел не попрощавшись.       Девушка была неприятно удивлена, как и сам Майкрофт.       - Спасибо, мисс Хупер, - произнес Майкрофт, стараясь, в отличие от брата быть вежливым.       - Кто она? – не выдержала девушка. – Странно, что Шерлок её опознал не по лицу, - на лице Хупер читались обида и горечь, а Майкрофт внимательно посмотрел на неё. Молли врезался в память его долгий взгляд их короткой первой встречи.       Холмс-старший не нашёл, что ответить, натянуто улыбнулся и вышел вслед за братом.       Майкрофт Холмс знал о Молли Хупер практически всё задолго до их первой встречи. Молли была в окружении Шерлока, ближе, чем сотрудники Скотланд-Ярда. Молли в лаборатории Бартса казалась Майкрофту аналогом миссис Хадсон на Бейкер-стрит. Статус наблюдения за Молли был немногим ниже, чем у Джона Ватсона.       Майкрофт, конечно, знал, что Молли безнадежно влюблена в его брата.       В день первой встречи с Молли Хупер, в то самое Рождество, Майкрофт подумал, что у него с Шерлоком противоположные вкусы на женщин.       Майкрофту импонировала Молли Хупер. Неравнодушие Шерлока к Ирэн Адлер оказалось за гранью понимания Майкрофта. Ирэн Адлер – жадная до денег, непрестанно манипулирующая доминантка с запятнанной репутацией. И полная противоположность ей - Молли Хупер – верная своим друзьям и принципам девушка, которая добилась всего, что имела, честным трудом, имеющая непростую, но уважаемую профессию.       Майкрофт был расстроен выбором брата. Но где-то глубоко в душе был рад, что они никогда не станут соперниками в личной жизни.       В день первой встречи с Молли Хупер Майкрофт Холмс ошибся дважды.       Единственной, кто соответствовал параметрам, оказалось Молли Хупер. Позже он понял, что она соответствовала образу идеальной супруги в его голове.       Радость Майкрофта по поводу разных вкусов на женщин у него с Шерлоком была, как выяснилось много позже, преждевременной.       Как считали многие известные психотерапевты, образ идеальной второй половины во многом формируется у мужчин на основании образа матери.       А мать у них с Шерлоком была одна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.