ID работы: 11104322

Фотография из портсигара

Гет
R
Завершён
77
автор
Размер:
51 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 59 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. Подписка о неразглашении

Настройки текста
      По мере того как у Шерлока устанавливались всё более близкие, почти дружеские отношения с Молли Хупер, у Майкрофта Холмса росло желание поговорить с мисс Хупер наедине. В своей излюбленной манере он направил Молли Хупер письмо на рабочую почту с предложением встретиться и обсудить некоторые вопросы. В конце письма он сообщал, что сегодня вечером за ней подъедет чёрный лимузин, чтобы доставить её к месту их встречи, и, таким образом, Майкрофт не спрашивал согласия Молли Хупер на встречу, а ставил её перед фактом. Вместе с тем, Майкрофт сделал некоторые послабления по отношению к Хупер. Он не вызвал её на допрос как Джона Ватсона, не угрожал в письме негативными последствиями в случае неявки на встречу. Послабления были вызваны тем, что Майкрофт не предполагал сопротивления со стороны женщины и решил, что с Хупер будет действеннее использовать метод убеждения, чем метод прямых угроз.       Накануне этой встречи Шерлок в очередной раз грубо ответил на предложение помощи со стороны Хупер, и девушка была подавлена. Молли понимала, что отношения с детективом не складываются, что Шерлок ни во что не ставит её мнение, что она навязывается. Но Хупер так нравилось общаться с Шерлоком, что она не могла выйти из этих токсичных отношений. Ей было интересно с детективом. А заинтересовать Хупер, к её большому сожалению, могло не так уж много людей. И конечно, Молли вела себя с детективом не так как с остальными людьми из-за своей бредовой влюбленности, которая, хоть и несколько ослабла со временем, но всё ещё не позволяла руководствоваться исключительно здравым смыслом при общении с Шерлоком.       Таким образом, Хупер ехала на первый официальный разговор с Майкрофтом Холмсом в дурном настроении. Её отчаяние как обычно сменилось раздражительностью. Поэтому Майкрофт Холмс, рассчитывающий увидеть покладистую застенчивую женщину (какой он видел Молли Хупер при общении с Шерлоком на записях камер из лаборатории Бартса), был весьма удивлен дерзости патологоанатома Бартса.       Она вошла в его рабочий кабинет без стука и без приглашения села на стул с противоположной стороны его стола.       - Добрый вечер, мисс Хупер, - произнес Майкрофт Холмс, его лицо было непроницаемо спокойным, ничто не выдавало его удивления.       - Добрый вечер, мистер Холмс. Чем обязана? – Молли сразу перешла к причине встречи. Никаких вежливых разговоров о погоде и делах она была не намерена сегодня вести.       - Я хотел бы поговорить о Шерлоке Холмсе в контексте ваших отношений, если вы не возражаете, - начал разговор Майкрофт.       - Мои отношения с Шерлоком Холмсом касаются только меня и его. Это наше личное дело и я не намерена это с кем-либо обсуждать, - безапелляционно ответила Хупер. Это был один из тех редких разговоров, когда Майкрофт Холмс не доминировал в диалоге. И его это, безусловно, не обрадовало.       - Я хотел бы обсудить, в том числе, и это. Дела, которые расследует Шерлок Холмс, в том числе с использованием лаборатории госпиталя святого Варфоломея, и, в некоторых случаях, при вашем содействии, строго секретны. Это подписка о неразглашении сведений, - Майкрофт положил перед Молли документ, - обращаю Ваше внимание на то, что она бессрочная. Таким образом, сведения, которые Вы получаете при взаимодействии с Шерлоком Холмсом и при работе над его делами, не подлежат раскрытию кому бы то ни было в течение вашей жизни.       Речь Майкрофта не произвела на Хупер впечатления, она быстро прочитала документ и, ничего больше не спросив, поставила свою подпись.       - Я могу идти? – спросила она затем.       - Я ещё не закончил, - в голосе Майкрофта зазвучали привычные властные нотки.       - А вот у меня сегодня имеются личные дела, которые мне необходимо завершить. В следующий раз прошу Вас либо согласовать со мной время встречи заранее, либо вызвать меня на официальной допрос повесткой, которая, согласна закону, должна быть направлена за три дня до допроса, - благодаря самоконтролю Майкрофта Холмса Молли не могла себе представить, насколько она нарушила предполагаемый ход разговора и разозлила чиновника.       Майкрофт совершенно не собирался прибегать в разговоре с Хупер к угрозам, но он был вынужден это сделать.       - Мисс Хупер, Вы считаете, у меня недостаточно полномочий заставить Вас прийти на допрос в нужное мне время? – сухо спросил Майкрофт.       - Ваши полномочия ограничены законом, я полагаю. Даже если это и не так, мне терять нечего, - ответила Хупер и на этот раз в её голосе Майкрофту послышалась горечь. В голове всплыли факты из её личного дела: «не близка с родителями», «склонна к трудоголизму», «одинока». - Надеюсь, Вы меня более не задерживаете? – устало осведомилась Молли, и Майкрофт увидел перед собой расстроенную молодую женщину с бледной кожей и кругами под глазами.       - Вы можете идти, - согласился чиновник, внутренне разочарованный непродуктивной беседой.       - Всего Вам доброго, - попрощалась женщина и исчезла из кабинета.       По результатам встречи Майкрофт Холмс сделал важные выводы относительно патологоанатома из Бартса.       Молли Хупер была способна весьма эффективно отстаивать свои личные границы и свои интересы. За исключением случаев, когда дело касалось общения с Шерлоком Холмсом.       Молли Хупер было не так просто запугать. Она не была склонна бездумно подчинятся приказам людей наделенных властью.       После встречи с Хупер в своем рабочем кабинете Майкрофт Холмс решил пойти на некоторые уступки, на которых настаивала женщина. Он действительно согласовывал с ней все последующие встречи. Он максимально минимизировал свое давление на неё. Их встречи больше не проходили в его рабочем кабинете.       И Майкрофт Холмс начал изучать жизнь Молли Хупер.       Не в контексте отношений с Шерлоком. Он захотел получить больше информации о ней самой, о её личности.       Майкрофт прочитал часть научных публикаций Хупер в области гистологии и криминалистики. Ознакомился с её заключениями и результатами экспертиз, которые она предоставляла по делам Шерлока и понял, почему его брат обращался за помощью именно к Хупер. Она весьма неплохо анализировала материалы, делала верные выводы и не допускала нелепых ошибок, как большинство сотрудников Скотланд-Ярда и коллег Хупер по лаборатории Бартса.       Личные качества Молли Хупер также не разочаровали Майкрофта Холмса. Хупер, в отличие от большинства людей, имела весьма ограниченную темную сторону. Она была не склонна к слепому эгоизму, макиавеллизму, психопатии, садизму, корысти, злобности. То есть её пороки могли бы считаться незначительными недостатками на фоне среднестатистического человека.       Но все эти результаты не обрадовали Майкрофта Холмса. Они показались ему слишком идеалистическими и вызвали в нём нерациональное острое желание разочароваться в Хупер. Он старался сосредоточиться на компрометирующих фактах её биографии: на связи с Мориарти, на доверии, которое она оказывала непроверенным людям.       Но Майкрофт был бы необъективен в своих суждениях, если бы не признал, что это была именно беда Хупер, а не её вина. Она просто была образцом наивности и доверчивости.       Именно потому, что была лучше среднестатистического человека и была склонна судить всех по себе. Хупер очень страдала от этого и всеми силами старалась стать более проницательной и разборчивой по отношению к людям, которые её окружают.       По результатам своего анализа Майкрофт Холмс решил изучить личность Молли Хупер посредством общения и наблюдения за ней в нетривиальных ситуациях. И очень скоро такой случай ему представился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.