ID работы: 11104857

supernova

Слэш
R
Завершён
57
автор
Размер:
239 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 45 Отзывы 9 В сборник Скачать

4. being a bitch comes with a price

Настройки текста
Примечания:

0

       — И долго мы ещё будем торчать на станции?        — Дня три, — отозвался Томми. — Может, больше.        — М.       Кораблик был максимально неудобный. Какой был, конечно, но Томми едва мог уместить свои ноги за местом пилота; сам Йоэль, недолго побесившись, просто забрался на своё место с ногами и сидел, бездумно переключая бортовое меню.       Он как-то очень стремительно исчез, наверное, оставив Нико на Олли и Йоонаса. Ему это было нужно — подумать, побыть одному, и Томми выглядел как неплохой кандидат на то, чтобы составить ему компанию в этом одиночестве. Он не задавал лишних вопросов.       Хотя мог. Вправлять мозги было его какой-то божественной миссией на корабле, но, видимо, мозги Йоэля были настолько запутанными в ворохе тревог и амбиций, что разбираться в этом мог только один человек на корабле.       Ладно, два. Теперь уже два.       Йоонас, который знал его так, как никто иной — между капитаном и его правой рукой всегда была особая связь, сродни братской. Который мог перетряхнуть его сознание наизнанку, ткнуть в собственные косяки и прописать целебных поджопников, отправив чинить свою жизнь самостоятельно, и к этому шоу Йоэль был ещё слегка не готов. Может, и сам разберётся.       А вторым был Нико, виновник самого большого жизненного замешательства в его жизни.        — Куда дальше? — спросил Томми, мягко выдёргивая его из водоворота мыслей.       Йоэль задумчиво пожевал нижнюю губу. Направлений было много — да вся Галактика, на самом деле, но с чего-то нужно было начать. И он знал весьма подходящее место.        — Помнишь, мы читали истории про Регул?        — Ага, — Томми ухмыльнулся. — Пиратская мекка, королевство безнадёжных бандитов с большой дороги?        — Оно самое. Туда хочу, своими глазами посмотреть.        — Без вопросов, — Лалли кивнул. — Теперь нас-то уже ничего не остановит. Только «Сальмиакки» в порядок приведём.        — Долго.        — Как будто тебе нечем будет заняться, — он бросил в сторону Йоэля пронзительный взгляд. — Я вот думаю, что есть.       И, разумеется, все последующие три дня Йоэль не делал ровным счётом ничего, упорно делая вид, что всё нормально.       Томми тяжело вздохнул.       Ладно бы это была личная драма между Йоэлем и Нико — эти двое как-то ухитрялись сосуществовать, хоть и с переменным успехом, но каким-то образом в этот восхитительный водоворот сомнительной коммуникации оказался втянут Йоонас, и это беспокоило его ещё больше.             Потому что это, блин, Йоонас.       И это Томми категорически озадачивало.

I

      Космические путешествия на самом деле… скучные.       Всё, что ты делаешь — это смотришь в пустоту, наблюдая, как мимо проносятся белыми линиями звёзды, и эта пустота — она почти одна и та же в любой отдельно взятой точке. За исключением, разве что, яркого Центра, где ночью так же светло, как и днём, и абсолютного мрака на краю Галактики, но между этими двумя полюсами — месяцы и месяцы пути даже на современной технике.       Ничего не происходит. Корабль слегка потряхивает в дороге от случайных гравитационных аномалий, за иллюминатором всё одно и то же… скучно.             Только не на «Сальмиакки».       Корабль медленно набирал скорость. Их часы, как обнаружил Нико, до сих пор синхронизированы с той точкой на карте на севере земного шара — в основном, ради сохранения природных биоритмов, и весьма вероятно, это идея Олли (а может, и Томми). Там сейчас рассвет — и они взлетали в буквальном смысле под восходящее другое солнце, сияющую белую Вегу. Ещё тысячи таких взойдут для них, но это — светит как-то особенно.       Йоэль выводил корабль на немыслимые скорости. Сам Моиланен обнаружил себя на том самом кресле по правую руку; под его пальцами выстраивался маршрут через звёзды и чёрные дыры, а в голове по кругу проигрывался их с Томми диалог.       Следующая остановка — легендарный Регул, мекка космических путешественников и пиратов, своеобразная космическая Тортуга. Совершенно новые двигатели, куда мощнее старых, ревели под ногами, как драконы, дышавшие ионной плазмой, и тащили из сквозь время-пространство, сминая его как бумажку. Они не тратили времени зря — Йоэль сказал, что им нужно основательно подготовиться, да и Нико сам видел этот список ремонтных работ вместе с ценником. Хокка потому и спешил так с этим оружием; на одни только центральные системы ушла половина их чека. Что-то потом было обновлено, что-то они полностью заменили. «Сальмиакки» летела так, словно родилась заново.       Нико чувствовал себя как-то похоже. Этот внутренний трепет от чего-то великого не покидал его последние дни, как будто его затянуло в чёрную дыру и, вопреки физике, выкинуло куда-то в совершенно новую для него Вселенную. Неплохую такую. Ему пока здесь нравилось.       Когда-нибудь это станет для него обыденностью.       Когда они, наконец, взяли курс на Регул, как на рельсы встали, Нико смог расслабиться, и в какой-то момент ему наскучило пялиться в космос, и он отправился вглубь корабля. Многое он, конечно, уже видел, но всё равно продолжал находить новые уголки — вроде великого королевства инженерных люков и механики под управлением Олли, или их с Томми общего медицинского отсека — приятно было знать, что он у них есть, хотя в изначальном плане «Сальмиакки» его очевидно не было, и он занимал неплохую такую часть грузового пространства. Или вроде той самой турели, в которой места было приблизительно столько, чтобы сидеть одному– не то что бы Нико мог представить ситуацию, в которой ему бы пришлось делить её с кем-то ещё.       Его собственный уголок в каюте становился всё уютнее. Размеры «Сальмиакки» не позволяли каждому выделить по собственной комнате, они так и спали вповалку в большой зоне на нижней палубе. Разве что Йоэль имел свою так называемую «каюту капитана», но Нико там был, и, в общем… кровать он нашёл только после долгих раскопок в груде одежды и прочего барахла. Терпения на то, чтобы убраться, у Йоэля, видимо, никогда не было, так что вместо этого он просто заваливался где-то между Томми и Йоонасом.       Главное, что Ромми мог свободно носиться по коридорам. Он в принципе не привык делить пространство с кем-то, кроме Ромми , но теперь он засыпал под громкий храп Томми и просыпался оттого, что его придавливали ноги Йоонаса, и пялился полночи на Йоэля, который в свою очередь считал швы на металлическом потолке, и подпрыгивал каждое утро, когда у Олли начинали орать его будильники.       Он так легко встроился в ритм их жизни, и было так естественно ощущать, как они словно переходят на новый уровень.

II

      Космическая «Тортуга» на Регуле действительно выглядела так же величественно, как её рисовали в легендах. Километры и километры разношёрстных домиков, мир, столь непохожий на классические федеральные космопорты из железа, бетона и стекла. То, что открывалось перед ними, напоминало лоскутное одеяло, сшитое из всего разнообразия галактических культур, наброшенное на алые леса и тёмные вулканические скалы. Атмосфера была явно пригодна для того, чтобы ходить без шлема, и это было прекрасно — по крайней мере, Йоэлю не придётся беситься из-за тесноты и постоянно отвлекаться на волосы, а значит, он был более чем готов нырнуть в этот водоворот красок и заставить их всех смотреть на него.       Хотя он немного нервничал. Но — всё в порядке. У него ж есть вся его команда.       Кстати о команде. Она вся сейчас пыталась собраться на выход, и в данный момент он наблюдал за тем, как Нико потихоньку сходил с ума.        — Почему у меня такое ощущение, словно я собираю группу школьников на экскурсию, — задумчиво пробормотал он.       Олли стоял в их ванной, оттянув одно веко и мазюкая подводкой под ресницами; рядом с ним Томми собирал из двух аптечек одну и периодически обращался к Мателе за советом. Йоонас с подводкой уже разобрался и — разумеется же — выглядел так, словно он отправлялся на показ мод, а не в пиратские трущобы. У его ног валялся его открытый рюкзак, полный вкусняшек, отмычек, всякой всячины, которой явно не должно было там быть (камушки? шишки? игрушка-пищалка для собаки? зачем?!) и ножи — Йоэля слегка беспокоило, откуда у него так много холодного оружия. И, конечно же, полотенце.       На фоне колбаской носился Ромми.       Йоэль моргнул.       Пушистый кончик заметил и Нико.        — Вот скажи мне, нахрена тебе банное полотенце. Где ты собрался искать сауну?        — Полотенце в принципе удобная вещь, — пожал плечами Йоэль.       Нико развернулся и открыл рот, готовый выразить всё своё мнение (и ты, Брут?), но Томми хлопнул по коленям и встал, на корню пресекая все споры.        — Всё готово, — объявил он. — Можем уже выходить, иначе это уже в балаган превращается.        — Подожди, у меня ещё второй глаз, — отозвался Олли.       Томми закатил свои глаза одновременно с Нико. Йоэль вздохнул, роняя лицо в ладони. Олли продолжил методично тыкать себя подводкой. Йоонас показал Нико язык и вернулся к своему увлекательному занятию — запихиванию бластера между пачкой чипсов и полотенцем.       Ромми продолжал носиться на фоне и едва ли не сбил Нико с ног.       Всё было… хорошо.       …Отлично, а теперь дубль два — город выглядел невероятно, ещё красивее, когда они наконец-то спустились с трапа вниз, в несколько раз более устрашающе, чем ожидал Йоэль. Космическая «Тортуга» гудела; люди и не-совсем-люди суетились на площади и толпились на улицах, уходящих вглубь — как и положено большому портовому городу.       Нигде ещё Йоэль не видел столько инопланетян.       Улицы взбирались по холму сложной паучьей сетью. От эклектики у Йоэля побаливала голова — здания здесь менялись от каменных, явно более старых, до сколоченных наспех из досок и металлических листов, а местами и вовсе представлявших из себя шатры или брошенные космические корабли; у города почти что не было внятного строения, разве что возле порта, где когда-то ещё было управление, а потом он начал стихийно разрастаться. У них даже не было карты, и в таком хитросплетении было легко потеряться, и от того, чтобы окончательно запутаться, их спасал только шпиль космопорта, да и того иногда было не видно за разноцветными навесами.       Он задумчиво разглядывал лавки — казалось, что тут можно найти всё, что угодно — всё, что в принципе могла предложить Галактика, от безделушек и украшательств до чего-то серьёзного, вроде оружия и веществ сомнительного характера — а ещё адская шестикрылая пернатая тварь, которая каркнула ему в лицо. Временами ему приходилось буквально за руку оттаскивать Йоонаса.       На них косились — и пока что эти взгляды Йоэлю не нравились. Дежурная неприязнь к чужакам, наверное. Впрочем, что ещё ожидать от пиратской обители, кроме насторожённости?       Нико дотащил их до какой-то площади, на которой сходились основные широкие улицы, и отвёл в сторону.        — В общем, — он откашлялся, — предлагаю разделиться. Йоэль, Томми и я — в одну сторону. Йоонас, ты и Олли — прошвырнитесь по западной. Сами знаете, что искать — сейчас пойдёт всё, что угодно, заказы на головы, дерьмо какое-нибудь возить между синдикатами, ну, вы поняли. Йоонас, я на тебя рассчитываю, у тебя глаз намётан, окей?       Йоонас закивал, и тут же обогнул Йоэля, который стоял между ним и Олли, чтобы вцепиться в Мателу. Томми сощурился.        — А ты уверен, — медленно произнёс он, — что я должен быть с вами, а не с ними?       Он неуверенно разглядывал эту странную парочку — Йоэль это лицо знал, и обычно оно означало «вы что, совсем что ли». Нет, он понимал, к чему ведёт Томми — все они прекрасно знали тягу Йоонаса к приключениям на пятую точку. Поэтому с ним должен был пойти Олли.        — Ну, — Нико почесал нос.        — Если что-то случится, Йоонас быстро бегает, — Йоэль пожал плечами. — А Олли умный.        — Эй, — Йоонас заржал. — Это что ещё за приколы?       Томми вскинул брови. Он не выглядел ни капли более убеждённым.

III

Blues Saraceno — Outlaw Justice Blues Saraceno — Moonshine & Gasoline

      Пока всё шло прекрасно, думал Йоонас.       Нет, задача от Нико методично проваливалась, в том смысле, что горяченькие контракты к ним в руки не шли, но зато Йоонас преуспел в том, в чём он всегда был хорош — в поиске источников. Контакты, а не контракты. Вклиниться в раскинувшуюся на всю Галактику сеть информации, наделать знакомых в цепочке, по которой проходят все новости, и в крупных информаторских компаниях, засветить своё лицо у тех, кому может потребоваться их помощь — вот что Йоонас умел делать. Он мог заниматься и прямыми заказами, в конце концов, ему принадлежала честь принести ту самую работу, которая дала им окончательный пинок в сторону свободы, но если рыба в одном пруду не клюёт, почему бы не закинуть удочку в другой?       Он довольно жевал какую-то инопланетную булку и бросал косые игривые взгляды в сторону очаровательной дамы на другой стороне улицы. Она уверенно продолжала игнорировать его, даже когда он ей подмигнул, но — ладно, это его не сильно расстраивало, ведь у него на плече болтался его новый классный бластер, его маленькая победа. Йоэль уже успел сказать ему «нет», Нико тоже, он больше ничего не спрашивал у Томми после того, как тот одарил его убийственным взглядом, а Олли просто не видел. Это был крутой бластер. Он за него отдал свой старый.       Наверное, одна из лучших его идей.       Кстати, Олли — Матела выполз из какой-то технической норы, на ходу запихивая в рюкзак компрессор теплоотводной катапульты.        — Ничего? — спросил Йоонас.        — Не, — он покачал головой. — Если тебе не хочется за копейки перегонять списанный металлолом. Что у нас вообще есть?       Йоонас махнул на него булкой и раскрыл свой коммуникатор. Семейный бизнес из сетевых ныряльщиков, милая банда, правда, мужик у них жутковатый, кажется, даже выше их Томми; борцы за свободу под командованием харизматичной мадам; посредники, информаторы, женщины… он промотал ниже.       Подпольная хакерская группа, занимающаяся добычей данных, чей корабль выглядел как оккультный магазин. Йоонасу это было не чуждо, как человеку, чьё основное оружие (кроме большой пушки) — это информация; было что-то колдовское в коде, даже для него. Эти ребята, правда, вывели это на какой-то немыслимый уровень эстетики. Их… он назвал её «верховной ведьмой», она сидела перед ним в кресле, рядом с огромной консолью, и смотрела насквозь — словно уже всё знала о нём и об Олли. Он бы не удивился, если бы она и вправду уже имела всю их подноготную у себя на руках, едва они переступили порог её каравана. Ну, по крайней мере, её забавляли попытки Йоонаса флиртовать (потому что а как ещё зацепиться за эти самые потоки информации?).       Потом… банда контрабандистов, работающая явно на очень высоких уровнях, от самых федеральных территорий по основному пути к центру Галактики. Правда, во главе ходячая фэшн-катастрофа, и это мягко сказано — но лицо у него довольно привлекательное, прямо как статуя Микеланджело. Йоэлю бы понравилось.       Он пролистал ещё ниже и хмыкнул.       Неплохо. От его природного шарма сложно удержаться.        — Я думаю, — сказал Олли, — нам следует просто вернуться и зайти в тот бар.        — Ага-а, — протянул Йоонас. — Так дела и делаются.       Олли мягко хмыкнул и пошлёпал по мощёной дороге в обратную сторону, и Йоонас поспешил вприпрыжку за ним, размахивая бластером на ремешке.       Они вернулись под навесы вглубь маленьких проулков, прячась от солнца. Город жил своей жизнью вокруг них, совершенно равнодушный к ним — но что-то подсказывало Йоонасу, что всё это временно. Последний тихий денёк перед тем, как они наделают тут шуму.       Он шёл, напевая под нос случайную мелодию и, к своему собственному удивлению, медленно погружаясь в свои мысли. Олли молчал, слишком занятый картой и тем, чтобы не потеряться.       Йоонас прикусил губу, пройдясь руками по карманам куртки и не найдя ничего, кроме всякой шелухи. Олли, видимо, успел в какой-то момент вытащить пачку сигарет, и это было не самое приятное открытие. Был один минус в том, чтобы быть тем самым человеком, к которому все приходят выговориться, выплакаться и получить мудрейший совет.       Он не имел никакого понятия, что делать со своими собственными чувствами. Вообще.       По крайней мере, у Нико в голове что-то перемкнуло, силами Томми, не иначе, и шторм, который бушевал между ним и Йоэлем, наконец-то утих. Странно, конечно, осознавать, что он к этому не приложил руку, но навряд ли он мог тогда привнести в их отношения какую-нибудь ясность. У самого в голове был бардак, адреналин и кайф от большой драки.       Мало что изменилось.       Он помнил, как они разошлись. Буквально незадолго перед выпускным, обмениваясь обещаниями и надеждами под сияющим над их головами Млечным Путём; у них была пьянка тогда в честь чего-то — маловажного, если в его голове не осталось даже намёка на это. Нико тогда о чём-то болтал с Йоэлем, стоя буквально плечо к плечу; их силуэты освещали далёкие звёзды, и это изображение так и не покинуло сознание Йоонаса.       Просто… насколько идеально эти двое смотрелись рядом?       Хорошо, что то, что было тогда между ними, постепенно возвращалось. Нико нашёл себя в компании из четырёх других лузеров с большими мечтами, и это главное. Он перестал выглядеть потерянным, а Йоэль… Йоонас давно не видел его настолько счастливым и решительным — нет, они медленно, но верно добивались всего, и наконец-то добрались до самого Регула, но глупо было врать самому себе и игнорировать то, каким взглядом Йоэль смотрел на Нико. Без тени сомнения и той неловкости.       Но обращая внимание на его собственные взаимоотношения, Йоонас понимал, что между ним и Нико такого никогда не было. Он расслаблялся в его объятьях, почти что автоматически, бездумно — а потом исчезал в кабине пилота, чтобы снова вернуться к нему и опереться спиной на него, разложить карту на коленях — словно это привычка, которую он не смог выбить за всё это время.       Привычка. Да, наверное, всего лишь привычка.       Он резко замер. Пушка стукнула его по ногам.       Секундочку.             Он же не ревновал, нет?       Олли тоже остановился, заметив, что Йоонас не двигался.        — Ты чего, поймал инопланетную радиопередачу, что ли?       Нет, конечно же нет.             Очевидно, что он не ревновал.       Он моргнул.       Убеждать себя в чём-то было всегда весело.        — Да нет, — он попытался звучать беспечно.       Видимо, не вышло. Олли саркастически вскинул брови — да что с ними, с северными братьями, их просто невозможно убедить, что его, что Томми, оба имели какую-то сверхъестественную способность видеть насквозь. Он уже приготовился к неприятным вопросам — он, в принципе, знал на них ответ — уже знал, но… не сейчас. Не здесь.       Как присутствие одного человека одновременно всё починило и повергло в такой хаос, что даже сам Йоонас, мать его, Порко оказался в таком затруднительном положении?!       Матела промолчал. Ещё с десяток долгих и мучительных секунд он рассматривал Йоонаса, но взгляд отвёл.        — О, — вдруг сказал он. — Смотри-ка, сауна.        — Где?       Он ткнул в весьма недвусмысленно выглядящую вывеску буквально в нескольких метрах от них. Они переглянулись, и Йоонас расплылся в довольной ухмылке.        — Надо будет сказать Нико. Он же мне заявил, что я не найду здесь сауну.       Им должно быть, наверное, стыдно за то, сколько раз они оказывались в баре, но Йоонасу слегка всё равно. Работа — есть работа, и если что-то книжки о космических бандитах и передали правильно, так это то, что тёмные делишки должны выполняться в соответствующих местах.       В баре было довольно многолюдно из-за его близости к космическому порту; он был почти полностью заполнен разношёрстной публикой. Они проскользнули через тяжёлые двери в основной зал и протиснулись к стойке в поисках свободных мест. Более-менее достаточное количество пространства, чтобы им обоим расположиться, обнаружилось только у самого конца стойки, в глубине, за сомнительного вида компанией разбойников.       Йоонас сморщил нос. Не то что бы он был законопослушным гражданином, но хотя бы у него было чувство стиля.        — Йоу, — он улыбнулся бармену, поднимая вверх два пальца. — Какое у вас тут пиво получше?       Бармен смерил его и Олли мрачным взглядом, нехотя вытащил из шкафа две кружки, тут же наполнил их из крана чем-то, что едва вспенилось — на вид ссанина полная, — и со стуком поставил их перед ними, тут же отходя в другой угол стойки.       Улыбка быстро сползла с лица Йоонаса.       Олли нагнулся к его уху.        — Окей, плохая идея, — пробормотал он. — Что-то они злые какие-то, негостеприимные.       Йоонас задумчиво кивнул, поднося к губам кружку. На вкус то, что им налили, оказалось не менее дерьмовым, чем на вид. Он недовольно сморщил нос.       Хуже было то, что эта компания пялилась на них. Он поймал взгляд того, кто выглядел посолиднее, скорее всего, капитан или просто главарь, если они без корабля, и он рассматривал Йоонаса как-то совсем в открытую. От этого взгляда Порко хотелось чем-нибудь кинуть в него. Липкий взгляд такой. Неприятный.       Он остановился, заметив пушку.        — Слышь, ты, кучерявый, — прорычал он. — Это мой бластер.       Йоонас вскинул брови.        — В смысле?        — В прямом, — он ударил ладонями по столешнице, заставив своих товарищей вздрогнуть, и поднялся.       Йоонас мгновенно последовал за ним, вскакивая на ноги.       Бар как-то резко затих. Он почувствовал, как на него уставились десятки глаз,        — Так это вы его у меня стащили!        — С хрена ли? — Йоонас сложил руки на груди. — Я тебя в глаза не видел никогда, а пушку купил. Тебе чек, что ли, показать, я не понимаю?        — Нас вообще тут не было! — добавил Олли.        — Ага, сказочки мне тут не рассказывайте.       Йоонас опасно сощурился. Во-первых, он не мог позволить, чтобы с ними хоть кто-то так разговаривал — в нём боролись чувство достоинства и желание настоять на своём — скорее за право считаться причиной, по которой он сейчас настучит по этой противной роже. Во-вторых, Нико имел неосторожность не сказать им специально избегать драк, верно?        — Да и кто вы вообще такие? Откуда вообще? Вам дорогу домой показать, детишки?        — Йоонас Порко, — нагло фыркнул он. — Будущий король космических пиратов, тот, кого вы все скоро будете знать и уважать.       Что-то ему подсказывало, что сейчас у него будут проблемы. За его спиной напряжённо переминался с ноги на ногу Олли, с некоторой неуверенностью, но даже в его глазах плясали искры боевого задора. С другой стороны, один из членов той компании показал руками крест, широко распахивая глаза, словно пытаясь показать, что он сейчас переступает черту, к которой не следовало даже приближаться. Его лицо помрачнело, когда Йоонас отвёл от него взгляд. Пусть. Пусть смотрят на них, в общем-то, этого они и добивались, нет? Чтобы на них обратили внимание. И, если что, он всё-таки умел бегать.       Бандит выпучил глаза от такого заявления.        — Ты вообще знаешь, кто я? — проревел он.        — Не-а, — пожал плечами Йоонас, продолжая ухмыляться. — Да и мне как-то до фонаря.       Он оглянулся назад — просто посмотреть на то, что творилось за их спинами. Толпа наполовину рассосалась — ушли те, кто не хотел попасть под горячую руку, и остались только желающие поглазеть. За его спиной кто-то пробормотал «что ж вы творите, пацаны», и, наверное, это должно было прозвучать как предупреждение, но оно лишь раззадорило Йоонаса. Когда к этому шепотку добавилось «заказывайте гроб» и «земля тебе пуховик», он едва удержался от того, чтобы в голос рассмеяться.       Кажется, он нарвался на кого-то очень крупного в этих местах.       Какая жалость — Йоонасу всё ещё было глубоко плевать.             Как говорится, если он испугается, это уже поражение.        — Да может, это модель одинаковая, — не унимался он. — Мир вокруг тебя не вращается.       Всё хорошо, но проблема заключалась в том, что выход из бара был ровно за спинами всей этой компании.        — Так кто первый начнёт? Я так понимаю, без драки мы отсюда не выйдем.        — Слушайте, мы здесь буквально, — Йоэль глянул на часы, — три часа, а он уже нашёл себе приключений на задницу.       На коммуникаторе в его руке был открыт мессенджер, и один за другим на экране появлялись сообщения от Олли. Йоэль с трудом продирался через обилие опечаток и явно левой автозамены; так Олли мог писать только в одном случае — на ходу.       Но основное сообщение он приблизительно понял.        — Рекорд, — вздохнул Томми.        — Рекорд, — кивнул Нико. — Олли же должен был остановить его.        — Смело с твоей стороны считать, что Олли не будет только за устроить переполох, ну что ты, — Лалли устало простонал. — Я же говорил, это плохая идея.

IV

Raphael Lake – Devil’s Gonna Come Blind Channel – I.D.F.U. Blind Channel – Bullet

       — Пошёл к чёрту!       Йоонас увернулся от табурета, и нырнул за перевёрнутый стол. Как это переросло в полномасштабную драку, он не понял, но в зале был уже сущий бардак, едва ли нашлось бы целое место.       Он подустал немного, уворачиваться от тяжёлых кулаков и успевать эффективно пинаться. Сам он был в относительном порядке, только скула пульсировала от пропущенного удара, щипала разбитая губа, да на руках скоро расцветёт россыпь синяков.       Он ненавидел оказываться в меньшинстве в рукопашной драке, хоть он и знал, что нарвался сам. В металлической крепости «Сальмиакки» он не боялся оказаться против целой своры кораблей, под защитой энергетических отражателей, которые давали ему время и дополнительный шанс подбить их врага, а здесь ему приходилось полагаться только на себя. Йоонас вперился взглядом в валявшееся рядом ружьё, точнее, на пустой слот для лазерного картриджа. Он даже не проверил, заряжено ли оно.        — Тайм-аут, — недалеко от Йоонаса послышался запыхавшийся голос Олли, и Матела рухнул рядом с ним, тяжело дыша. — Дайте мне буквально две секунды.       От его вида Йоонасу хотелось поступиться своими принципами и использовать ружьё как биту, как Томми, а потом сделать вид, что они сами на него упали несколько раз. Он вдохнул, успокаивая бешено бьющееся сердце, и вскочил обратно на ноги.       Он потерялся во времени, чувствуя, как его снова затягивает в водоворот локтей, коленей и чьих-то зубов, впивающихся ему в плечо — это уже казалось заведомо проигрышной затеей, но он помнил, что Матела успел кинуть весточку их тяжёлой артиллерии, а значит, оставалось просто подождать, вальсируя между разбитых бокалов.       Ну, а ещё смысл бегать, если всё равно догонят? Зачем тратить энергию на то, чтобы всю жизнь от кого-то скрываться, а потом сдохнуть где-нибудь в канаве, потому что на то, чтобы дать отпор, сил уже не хватило? Как-то слишком много стояло на кону.       Он зарядил кому-то кулаком под дых и ломанулся дальше, влетая всем телом в другого бандита, кто осмелился повернуться к нему спиной, и роняя его на пол.        — Знакомое чувство, да, Олли? — он бросил через плечо. — Как в старые-добрые времена, только ты да я, и весь грёбаный мир против нас.        — Ага, — Матела повалил кого-то через себя. Вечерние сеансы реслинга с Томми не прошли даром. Хотя Йоонасу иногда казалось, что они там занимались отнюдь не дружеским спаррингом… — Мы, правда, бегали больше, чем кулаками махали. Пока Томми не приходил.        — Да, с ним становилось проще, — Йоонас хмыкнул. — И из нас уже получалась целая банда.        — Да кто ж вы такие?!       Йоонас не успел отреагировать на вопль — не издевательский, но уже напряжённый, — как их отвлекли громкие шаги над ними.        — Плохая идея, — внезапно пробормотал бармен. Его Порко даже не заметил, он сидел за стойкой с кислой рожей. — Перекрытия прогнили, вроде не падали ещё. Я никак не мог заставить хозяина их починить…       Внезапно раздался громкий хруст — и прежде, чем кто-то смог отпрыгнуть, перекрытие с грохотом проломилось, выплёвывая на пол куски бетона, гипса и… очень пыльного и недовольного Нико.        — Простите за опоздание, — прохрипел он и закашлялся.        — Нико! — Йоонас расплылся в улыбке.        — Молчи, дурья башка, устроил тут, — он отмахнулся от него, но Порко видел его широкую и хищную улыбку. — Хотя… как же я мог пропустить такое веселье?        — А ты откуда взялся?        — Срезал, — он пожал плечами.       Дверь с шипением отворилась, впуская Йоэля и Томми с очень мрачными лицами. Хокка прошествовал к чужому капитану, не сводя с него взгляда своих холодно-голубых глаз. В такие моменты он был больше всего похож на волка — настоящего северного волка, закалённого во вьюге; в глазах — душа высшего хищника, а в походке — столько уверенности и жёсткости. Даже Порко поёжился.       И если Йоэль был волком, то они были настоящей стаей, молодой, дикой и не признающей ни единого авторитета. И Йоонас навряд ли принял другой образ жизни.        — Какая жалость, — ядовито прошипел Хокка, — что руки у меня две, а лицо у тебя одно.        — Страшно? — спросил Йоонас. — Пятеро на пятеро, теперь всё честно.        — Пришёл серенький волчок, чтобы укусить тебя за бочок, — добавил Нико с насмешкой.       Их круг сомкнулся — Олли, стиравший пальцем кровь из-под носа, Йоонас, потиравший сбитые в драке костяшки, Нико, гордо вскинувший подбородок, Йоэль с его пронзительным, убивающим взором, и Томми, самый главный их аргумент в любом споре.       И против них — кто-то, чей — явно сомнительный, как потом заметил Олли, от которого не укрылись все испуганные, зашуганные даже, взгляды, — авторитет они только что красиво растоптали на глазах у целой толпы.

V

      Йоэль оглядел то, что творилось в их кают-компании, и застонал. С одной стороны дивана Йоонас пытался отнять у Нико аптечку и самому разобраться с коркой застывшей на брови крови, с переменным успехом отбиваясь от его рук; с другой стороны — прямо противоположная идиллия, из Олли, умиротворённо устроившегося на коленях Томми. Он едва ли не урчал, пока Томми заворачивал его пальцы в белые бинты.       Зачинщик проблемы — редчайший бластер-пушка Гаусса — мирно стоял в углу.        — Вас нельзя вдвоём оставить, — заявил Нико. — Вообще.        — Ну, меня тут никто слушать не хочет, — мрачно отозвался Томми. — Я ж здесь так, на правах человека, который достаёт варенье с верхней полки.       Олли рассмеялся, и Томми отвесил ему подзатыльник.        — А ты чего, — буркнул он. — Ты за ним следить вообще должен был, куда ты смотрел?        — Зачем за мной следить? Не надо за мной следить, я тут, между прочим, второй по старшинству, — заявил Йоонас. — После вот этого деда.       Йоэль вывернул ему средний палец.        — По тебе не заметно.        — Господи, да хватит прыгать уже, — Нико придавил его к дивану и вздохнул. — Вот и нахрена вам нужно было устраивать там бардак?        — Во-первых, он обидел Олли, — возмутился Йоонас. Олли удивлённо нахмурился и собрался сообщить, что драка началась значительно раньше, чем кулаки долетели и до него, но Порко продолжил: — Во-вторых, это моя пушка теперь. А в-третьих, он вонючий урод.       Йоэль закатил глаза.        — Ну, он вёл себя как скотина, так что когда-нибудь ему пришлось бы расплатиться за это, — Йоонас пожал плечами. — Жалко, что он обошёлся лишь парой выбитых зубов. Я бы втоптал его в землю. О-ой, — он ухватился за Нико, — щиплет, ну хватит уже. Нико, моя гордость уязвлена.        — Слушай, я бы оказал тебе моральную поддержку, но так как с моралью у меня, наверное, не очень…        — Йоонас, ради всего святого, — Йоэль глубоко вздохнул. — Чем вы там вообще занимались? Что-нибудь нашли хотя бы?        — Контакты, — довольно ответил Йоонас. — Каналы. Информаторы.        — То есть, приблизительно нихрена?       Теперь настало время Йоонаса поднимать неприличный жест. Он обиженно выпятил губу.        — Пиздец, благодаря мне у нас есть связи на всю галактику, а вы мне даже спасибо не скажете.       Нико мягко потрепал его кудри, отвлекая его от их недовольного капитана — прежде чем у них на корабле случится катастрофа, и кто-нибудь кого-нибудь прибьёт. Напряжение между Йоэлем и Йоонасом потихоньку достигало критических пределов.        — Спокойно, Йон. Ты прав, это тоже важно. Он просто не в духе опять. У нас тоже не густо.       Йоэль бросил на стол большую карту и два каких-то документа.        — Ладно, — он выдохнул, выпуская накопившееся напряжение, и немного успокоился. — Кто-нибудь хочет стащить пару ублюдков с их башенки из слоновой кости?        — Я, — тут же вскинулся Йоонас.        — Вот, — он пододвинул к нему флешку и жетон с контрактом. — Мы просмотрели её уже, тут всё, вроде как, без подводных камней. Кроме того, что нам нужно найти некоего, эм, — он постучал пальцами по столешнице, — Алекса Маттсона.        — Схватить и отпиздить?        — Нет, нет, — Йоэль замотал головой. — Это не охота за головами. Ну, не за его головой точно. Он как бы… доверенное лицо, я думаю, вроде хакер.        — А чем я хуже?        — Ты наверняка знаешь коды доступа от сверхсовременной секретной научной базы и подробный план этажей?        — Нет… так мы не будем его бить?        — Я думаю, нет, — Йоэль хмыкнул. — Почему мне кажется, что я где-то слышал его имя…

We didn't come up with a plan — we came up with ten And every one of them is just a way to show you this is the end Get your eyes on the stage, or stay out of my face Stay out of my face

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.