ID работы: 11104857

supernova

Слэш
R
Завершён
57
автор
Размер:
239 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 45 Отзывы 9 В сборник Скачать

22. another sun will rise

Настройки текста
Примечания:
            Щёлк.       Звёзды пролетали мимо их корабля.       Сначала маленькие точки, потом, когда они приблизились к центру Галактики, перед их лобовым стеклом развернулась сияющая красота. Бескрайний океан звёзд простирался над их головой, почти настолько же широко, как если бы они стояли на планете и смотрели в ночное небо. Почти — за исключением одного сектора, прикрытого стальным потолком, и множества длинных трубок, разделявших стеклянную поверхность на более мелкие части.       Такой большой. Такой невозможно, невообразимо большой.       Сердце Йоэля по-прежнему пропускало удар, когда они входили в варп, и все эти огоньки расплывались в длинные росчерки света. К шуму этого корабля ещё предстоит привыкнуть — конечно, он будет работать очень громко, всё ещё пыльный и неуклюжий, нуждающийся в ремонте, и вообще его одна «Сальмиакки» тянула. Йоэль мог только представлять, как он будет работать во всю свою мощь, которой только он мог обладать. Пока же он разгонялся до скорости света в резких рывках, грохоча каждой частью своего вытянутого корпуса, настолько, что иногда становилось страшно, что какая-нибудь из его частей отвалится на ходу. Но он всё равно уверенно мчался вперёд, покачиваясь в потоке пространственно-временного континуума вокруг себя. Не так изящно, как представлял себе Йоэль, но это было временно.       Им просто надо было добраться до нужных людей.       Они возвращались по своим же следам к туманности Лагуна. Где ещё в Галактике они могли найти столько частей для своего — тем более, такого — корабля, и где ещё будет такая аудитория — потому что, чёрт возьми, Йоэль не мог не удержаться. Это был их трофей, их сокровище, и как же не показать его в буквально космической лагуне пиратов?       Просто увидеть их лица?       Но пока что… Йоэлю нужно было ко многому привыкнуть.             Щёлк.

* * *

            Щёлк.       Нико вздохнул, уставившись в потолок. Каюты экипажа на этом корабле были такими большими, как он и ожидал, предлагая каждому из них уютный личный уголок — включая то, что можно было бы считать благословением — отдельную кровать. Никаких пяток, упирающихся ему в рёбра, и никакой тяжести конечностей Йоонаса вокруг него, никакого медвежьего храпа и будильников Олли, никаких пробуждений от шороха, потому что на Йоэля опять напала бессонница, и он вертелся на матрасе, пытаясь устроиться. Только он, свет Вселенной в окне, и уютная тишина работающего корабля.       Не-е-ет, ну к чёрту.       Он с ворчанием слез с кровами и перебежал через коридор в другую комнату — комнату Йоонаса. Ему досталась самая большая каюта — наверное, из-за того, что она была соединена с глубоким шкафом, куда поместились все пушки Порко. А ещё потому, что…       Нико приоткрыл дверь и хмыкнул, заглянув внутрь.       Конечно, он не один такой.       Он осторожно переступил через длинные ноги Йоэля и комочек из нескольких одеял рядом с ним, попытался не споткнуться о Томми и Олли, который спал на своём парне, как на большой храпящей подушке, и наконец добрался до Йоонаса. Порко развалился на матрасе в форме морской звезды прямо посередине комнаты.        — Долго ты, — пробормотал он, даже не открывая глаз. — Я начал думать, что ты нас ненавидишь.        — Чего?        — Иди сюда, говорю, — он похлопал по матрасику, и Нико тут же плюхнулся рядом. — Всё нормально?        — Ага.       Он закрыл глаза. Йоонас обвился руками и ногами вокруг него и почти мгновенно засопел ему в шею.       Сон в ту ночь пришёл к Нико удивительно быстро.             Щёлк.

* * *

            Щёлк.        — Ты только глянь, Джонни!        — Я занят…        — Не-не-не, я серьёзно, тебе нужно это увидеть. Эти психи… ты только посмотри на этот корабль! Они его достали!       Паркконен поднялся со своего места — возможно, Туманность Лагуна была не его основным офисом, но одним из многих хороших мест, где можно было провести время, в конце концов, кто он такой, чтобы отказываться от встречи с хорошим другом? — и подошёл за Сэми к панорамному окну. Он хмыкнул, скрестив руки на перилах.       За километры от них, даже не затребовав разрешения на стыковку — Сэми всё равно знал, кто это мог бы быть — в доки входил гигантский чёрный корабль, едва помещавшийся внутри.       Величественный. Выглядел устаревшим — а если честно, древним, какими, скорее всего, были если не первооткрыватели Галактики, то около того. Сэми не представлял, как оно могло ещё двигаться, но, если это тот самый корабль, о котором говорил Йоэль… чёрт, они действительно сумасшедшие.       Джонни присвистнул.        — Чёрт, это сколько работы им придётся сделать, — заметил Сэми. — Вероятно, он работает на дерьме, которое давно снято с производства. Это чёртово чудо, что они как-то подняли его в космос.        — Ну, они… упрямые, мягко говоря, — фыркнул Джонни. — А, плевать, я даже дам им скидку, если они позволят мне поработать над этой красотой…             Щёлк.

* * *

            Щёлк.       Между тем, что их новый корабль (все еще в поисках имени) не помещался на стыковочную платформу Оулу-2 и вообще оказался больше самой станции, и тем, что Оулу-2 за это время удрейфовала из основных систем, пока они бегали по Галактике, Йоэль не знал, что его больше удивило. То, что Сантери, кажется, вообще не заметил, что они притащили целый легендарный корабль, и встретил их коротким «о, вы живые» — ладно, Йоэль знал его достаточно долго, чтобы за скептически вытянутым лицом увидеть искреннюю радость. С другой стороны, окна его офиса были закрыты плотными жалюзи. Так продолжалось до тех пор, пока Микко и Янне не ворвались в его кабинет, выкрикивая что-то неразборчивое, и его маленький пузырь незнания лопнул, когда они вытащили его наружу, к платформам.        — Ты… ты шутишь, Хокка?        — Нет.        — Это же… этот корабль, да? Мои глаза мне не врут?        — Ага. Он самый.        — Ебануться… Йоэль, ты мне должен. И нет, не пива, тащи лучше сразу водку…             Щёлк.

* * *

            Щёлк.       В конце концов, Йоэль был прав, когда решил, что называть ту эффектную выходку в туманности Ураган «финалом» их приключения было бы неверно. На новых двигателях и с мощной силовой установкой, которая уже не зависела от «Сальмиакки», их корабль летал ещё лучше, чем раньше, бороздя просторы космоса, как будто не было всех этих столетий ожидания в этом кратере, медленно поглощаемом готическими черными лозами.       Так много мест в их блокнотах, которые им ещё предстоит увидеть — Йоэль хотел заглянуть в сердце Млечного Пути, в глаз Стрельца А*, или встретиться с гигантом VY Большого Пса, или найти звезду, которая, по легендам, старше самой Вселенной… список продолжал расти на протяжении всех лет кадетства и не останавливался после выпуска, и теперь места назначения, о которых они когда-то только мечтали, стали реальными точками на карте.       Йоэль хотел бы, чтобы его голова не болела так сильно от попыток просто осознать, где они теперь в мире космических пиратов, даже на новом корабле… теперь падать было дольше — если им вообще суждено было упасть с этих вершин. Тот самый страх, который преследовал его с тех пор, как они стартовали из Оулу-2 несколько лет назад, никуда не ушёл — но, видимо, Йоэль просто к нему привык.       Научился перебарывать. Не хотел кормить никого своей тревогой.       Не на этом корабле.             Щёлк.

* * *

            Щёлк.        — Вот чёрт! — прошипел Йоэль. Он держал длинную квитанцию из отеля. — С каких это пор я должен платить за кровать в моём сраном номере отдельно? Разве, блять, не логично, что я прихожу туда поспать?!        — В этой жизни нет ничего бесплатного, — мрачно ответил Томми.        — И что мне теперь делать?! Если б я знал, я бы пошёл поспал на корабле, и то удобнее было бы.        — Во-первых, это была плата за уборку номера, а не за кровать, вы просто не так перевели, — вздохнул Томми.       Из-за его спины выбрался Олли и обхватил Томми за талию.        — Во-вторых, любовь бесплатна, — промурчал он.        — Ага, — Алекси уложил голову на плечо Йоэля, и тот не сдержал нежной улыбки. — Всецело согласен.        — Плюсую третьим, — крикнул со своего места Йоонас. — Добавлю от себя — приключения тоже бесплатные!        — Особенно те, которые ты себе на задницу находишь, — пробормотал Томми.        — А?!        — Нет, нет, ничего. Мне кажется просто, что ты в слове «проблемы» сделал многовато ошибок.       Олли задумчиво отвёл взгляд, словно пытаясь подсчитать, сколько конкретно Йоонас сделал ошибок.        — Знания ещё бесплатные, — добавил Алекси. — Разве это не здорово?        — Всё бесплатно, если на камеры не попадаться.       Они дружно развернулись к фигуре, появившейся в дверях. Нико вошёл внутрь и с размаху плюхнулся в капитанское кресло.        — В чём дело? — он вздёрнул брови. — Мы пираты, а не философы. О чём вы, чёрт возьми, вообще говорите, любовь, знание… фу. Я не мудрец, не ищите у меня мудростей. Алекси фыркнул.        — Ага. Или если в вашей команде завёлся хакер, — он бросил взгляд на Йоонаса. — Или даже два.       Нико щёлкнул пальцами, одарив его акульей улыбкой.        — Вот о чём я и говорю. Так, как насчёт наебать систему, всё это, конечно, весело, но эти кредиты сами себя не заработают.             Щёлк.

* * *

            Щёлк.        — Насколько далеко мы ушли в систему, моя сладкая тыковка?        — Ради всего святого, Йоонас, перестань называть меня так        — Ну, что ты, кому-то же надо называть тебя милыми именами, моя звёздочка. Йоэля таким заниматься не заставишь, так что я должен заполнить эту дыру в твоём сердце.        — Не надо! Клянусь, я скажу Томми, чтобы выбросил тебя из мусоропровода…        — У нас тут даже мусоропровода нет, зайка.       Йоэль закатил глаза.        — Эй, Йоэль, вообще-то…       Он подавил громкий стон и желание ещё глубже закатить глаза. Так, наверное, чтобы увидеть свою внутреннюю Вселенную.        — Что ты от меня хочешь-то? — проворчал он. — Нет, я никого не называю милыми прозвищами. Мы взрослые люди, Йоонас, мы пираты!        — Да правда, что ли, — Йоонас явно не впечатлился ответом. — Хорошо. Что тогда восходит утром над горизонтом?        — …с чего ты это вдруг? — неуверенно ответил Йоэль. — Ты о трубы, что ли, ударился? Мне позвать Олли, чтобы он посмотрел? Сотрясение мозга — такая себе штука… — Если кто-то и может удариться о трубы, так это ты, потому что ты дылда, я вот хорошего, среднего роста мужчина, и помещаюсь. Ты просто скажи мне.        — Где тут подвох?        — Просто скажи, — начал ржать Йоонас. — Ну Йоэль, я серьёзно.        — Окей, — Йоэль почесал затылок. — Солнышко?       Почти сразу из коридора раздался голос Алекси:        — Да?       Йоэль громко приложился ладонью ко лбу, чтобы прикрыть глаза, и покраснел. Йоонас поджал губы в мелодраматическом разочаровании.        — И ты смеешь лгать мне в лицо?             Щёлк.

* * *

            Щёлк.       Олли, благослови звёзды его мудрую (но иногда такую забывчивую) душу, был прав. Забавно, сколько раз Алекси ловил себя на мысли об этом за то короткое время, что был с ним знаком.       Он был прав с самого начала.       Если вдруг кто-то в кого-то на корабле влюбится — это проблема? Он видел столько мрачных, суровых пиратов, что его ожидания, видимо, слегка исказились — и когда он обнаружил себя на заднем сиденье той машины, которая стремилась по улицам на маленькой планете рядом с Фестием, всё ещё Алекс для всех, все ещё задаваясь вопросом, правильно ли он поступил, этот вопрос жёг дыру в его сердце. Довольно долго — даже если то «долго» по сравнению с его жизнью сейчас — а, может быть, и навсегда — казалось уже мимолётным мгновением.       Иногда до него долетало эхо слов Олли.       Он никогда не ждал ничего особенного. Никаких высших причин.       Просто чувство, что он кому-то нужен. Где-то нужен.       И он знал, что Йоэлю это тоже было так же важно.       Среди вещей, которые иногда были слишком тяжёлыми, чтобы продолжать за них держаться — среди остатков сверхновой, которая почти сожгла его, он оставил место, чтобы дать себе ещё один шанс, начать сначала, из осколков, даже если иногда казалось, что это было плохой идеей.       Место, которое Алекси сделал своим домом.             Щёлк.

* * *

      Записи кончились.       Алекси пару секунд смотрел в тёмный экран бортового журнала, разглядывая своё отражение.       …волосы отросли, надо бы укоротить.       В комнате стало тихо, как только выключилась последняя запись. Только это была не мёртвая тишина, и не звенящая — звуков по-прежнему было много. На фоне гудела мощная силовая установка, и низко грохотали двигатели, которые толкали их корабль вперёд, и откуда-то доносилась болтовня. Если он напрягался, он мог различить громкие голоса Йоэля и Йоонаса, иногда прерывавшиеся спокойным тоном Нико… потом раздался призыв Томми идти обедать.       Он улыбнулся про себя.       Прошёл… год? с тех пор, как он ступил на борт «Сальмиакки» в первый раз, всё ещё не понимая, почему эта кучка пиратов — всего лишь союзники на одно задание, которое пошло наперекосяк — не бросила его в здании. Теперь-то он понимал, почему, после того как он провёл столько ночей рядом с Йоэлем, слушая хоровой храп Йонаса и Нико и просыпаясь от будильника Олли. Просто они были так устроены, и Алекси… Алекси, видимо, был тем недостающим кусочком их команды.       На новом корабле мало что изменилось, на самом деле — не считая полностью перебранных систем управления, конечно. Часть кают они так и оставили пока пустыми — ещё придумают, что из них сделать, часть превратилась в личные уголки и рабочие местечки. Спать в них всё равно никто не собирался. Как будто Йоэль отпустит его от себя, и как будто Нико будет спать один, без Йоонаса, и как будто кто-то вообще собирался даже предложить Томми и Олли спать в разных комнатах. Единственным членом экипажа, которому было по большей части всё равно, где спать, был Ромми.       Он не привык ещё к хитросплетению коридоров нового корабля. И ещё нужно было придумать ему имя. Это было той ещё проблемой, особенно с вариантами, которых за это время успел наслушаться Алекси. Йоэль предлагал наречь его «Сальмиакки, версия 666» — потому что корабль был такой готически чёрный, как смоль, и больше походил на глянцевую лакричную конфету, чем сама «Сальмиакки». У Йоонаса была идея обозвать его «Супер-Сальмиакки», раз старый корабль всё ещё стоял в ангаре, как сердце для нового. Нико предлагал «Пронзающая Небеса Сальмиакки», с отсылкой к какой-то земной классике… У большинства из них оставалось «Сальмиакки» в основе; не хотелось так просто отпускать их крепкий маленький корабль, который привёл их к самой легенде — и, честно говоря, здесь Алекси был согласен с Йоэлем, чёрта с два они от неё откажутся. Кто сказал, что у космических пиратов не может быть флота?       Алекси подумывал включить диктофон — на минуту, прежде чем Олли придёт его искать и потащит в гостиную.       Хотя… что бы он сказал?       Все было хорошо. Более чем. Вокруг него был бесконечный океан звёзд; иногда он чувствовал себя маленьким, глядя на него через иллюминаторы. Маленьким — но не одиноким.       Говорят, что наверху будет одиноко. Он провёл столько времени, полагаясь на себя, на чёртовом дне, меняя союзников от миссии к миссии, надеясь, что каждый следующий не сдаст его, и пытался рассмотреть свой путь наверх — вот это было одиноко, да. Здесь, на этом корабле? Ни разу. Ни на секунду.       Он уже разобрался с собой, о чём ему говорить? Он не скучал по дому. Он бы сказал, что Нико скучал — он все ещё видел во сне свой старый город, нефритовые леса Земли и прекрасное северное сияние. У Олли, может, ещё остались истории, но ему тоже некуда было возвращаться — и не нужно было, его мало заботило, где они, лишь бы Томми был там же.       Йоонас… печаль, которую он раньше ловил в голубых глазах, растворилась в озорных искрах. Ему шло; видимо, он, наконец, нашёл своё сердце.       Всё, что у них оставалось теперь — это грядущие дни. Может, наполненные приключениями, или просто ленивая рутина, которая наступала во время варп-прыжков. Сегодня было скорее второе, так что… он потом бросит пару слов, чтобы как-то обозначить новый день.       Он вышел из каюты капитана как раз вовремя, чтобы поймать Олли в коридоре. Тот сразу же завёл радостный монолог про корабельную технику — они по-прежнему обнаруживали в их корабле новые стороны, и среди того, что тут было веками, и что там натворил Джонни — и Алекси слушал, пока они не оказались в кают-компании. Там уже было шумно и оживлённо. В середине устроился Нико и объяснял Йоэлю свой блестящий план по использованию этой новой солнечной гипербатареи — вроде как они хотели подпитать ей варп-ядро от нейтронной звезды, если Алекси правильно понял, и сделать мощный прыжок через полгалактики.       Пора бы уже…       Йоонас затащил его внутрь; Нико развернулся к нему, чтобы спросить его мнение. У Йоэля был такой вид, будто он попал на лекцию по квантовой физике, а Олли недовольно шлёпал Йоонаса по руке, чтобы тот перестал тырить у него обед. Томми возился на кухне.       Алекси улыбнулся. Как будничный вечер на «Сальмиакки», только чуть больше по масштабу.       Все было немного больше в масштабе. Конечно, на этом всё не закончится — аппетит приходит во время еды. Этого мало — нужно было идти выше. Куда именно, он не знал, но он был готов довериться видению Йоэля.       До самого конца, куда бы он ни привёл их.       Их корабль плыл по космосу, расправив паруса под солнечные ветра, к звёздам. Неизвестным, неизведанным — но уже не таким далёким.

Somewhere beyond this starless sky

Through the darkest days of mine

Another sun will rise

That tiny spark kept me alive

Through the darkest days of mine

I keep holding on

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.