ID работы: 11104857

supernova

Слэш
R
Завершён
57
автор
Размер:
239 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 45 Отзывы 9 В сборник Скачать

21. through the darkest days of mine

Настройки текста

I

Blind Channel - Alive Or Only Burning

Alexei Zakharov - Kingdom's End

Alexei Zakharov - Drums of the Goner

      «Сальмиакки» летела мимо чёрной дыры, балансируя вне досягаемости её безумного притяжения — так далеко, но всё равно они летели почти что вслепую. Все усилия уходили просто на то, чтобы не проваливаться за пределы границы, за которой, скорее всего, их ждала одна судьба — жуткая и бесконечно мучительная смерть в водовороте гравитации. И это был даже не единственный способ найти здесь свой конец. Йоэлю достаточно было посмотреть вокруг, на вспышки слабых сигналов вокруг — всё это были корабли, которые, может, и пережили полёт рядом с чёрной дырой, но потеряли свой путь в этом мраке. В этом кромешном рае невозможно было определить ни где они летели, ни куда. Сквозь толстые газовые облака едва ли пробивался какой-то свет, а наружу не проходили радиоволны — и когда удавалось найти хоть какую-то путеводную звезду, она пропадала в очередном витке Урагана. Тьма была повсюду, готовая никогда не отпускать их.       Томми вёл корабль достаточно далеко, но Йоэль, тем не менее, всё равно ощущал привкус тревоги; наверное, так и будет до конца его дней, но сдаваться он пока не собирался — его-то путеводная звезда была вовсе не там, далеко за грозовыми облаками туманности, и её не могла сожрать эта непроглядная тьма.       Гравитация, впрочем, сама по себе не хотела оставлять их в покое. Для такой близости чёрной дыры аномалии в принципе естественны, но всё же «Сальмиакки» к таким полётам была не «приучена». Панель навигации, все датчики и сенсоры, радары, сама карта, всё вело себя совершенно не так, как должно было.       Нико держал перед собой уже проложенный курс.       Он давал короткие, спокойные комментарии для Томми — всё его существо сконцентрировалось на этой линии между чёрной дырой, слабой звездой и планетой. Они как будто шли по канату над пропастью.       Без страховки.       Напролом.       Йоэль нарезал круги по мостику, не находя себе места, пока Томми занимал его кресло. Себе он не мог доверить сейчас штурвал. Только когда «Сальмиакки» свернула прочь от чёрной дыры, он смог позволить себе выдохнуть с облегчением — и снова напрягся, ощущая уже другого рода волнение, когда она начала спускаться на тёмную планету под слабым фиолетовым светом коричневого карлика.        — Хорошее время вспомнить, кто боится темноты, — сказал Нико.        — Мы живём на тёмной стороне, чувак, — хмыкнул Йоэль. — С тьмой мы на «ты», плывём по этим чёрным дырам, как, я не знаю, по родным морям.        — М-м-м, как пафосно.       Они полетели над поверхностью планеты, паря прямо над чёрными лесами. Света было так мало, что у растений даже не было цвета, словно они пытались впитать в себя любую крошку солнечной энергии, которую они могли получить. Картина вышла готической — довольно подходящий пейзаж для планеты в системе, прозванной «кромешным раем».        — Что у нас на карте?        — Ну-ка… по поверхности несколько слабых сигналов, — отозвался Нико, почёсывая щёку. — Ой, блин, Йоонас ушёл же. Алекс, ты сейчас за его местом, можешь расшифровать сигналы?        — Без вопросов, — Алекси перестал нервно крутиться на своём кресле и развернулся к панели. — Большинство биологического типа. Полагаю, просто поля грибов…        — Грибочки, — прокомментировал Йоонас. — Пойдём по грибы?.. О, я вижу одну такую полянку под собой. Прикольно… а вдруг они разумные?        — …А вот этот сигнал интересный, — продолжил Алекси, с некоторым удивлением. — Пятьдесят километров от нас, на два часа. И он технологического происхождения. Ну, путём исключения, точно не биологический.        — Корабль? — Йоэль подошёл к нему и навис над панелью. — Скажи мне, что это корабль.        — Ну, похоже на слабый радиосигнал.        — Маяк? — предположил Томми.        — Но чей? — задумчиво сказал Олли.        — Чувак, ты видел эту грозу? — опять вклинился Йоонас. — Никто из федералов сюда не рискнул бы лететь.        — Да если и рискнули, что с того? — фыркнул Нико. — Дадим поджопника и усвистим на корабле.        — Так где он? — не унимался Йоэль.        — Вот… старый кратер, если мы сложим вместе результаты сканирования поверхности и радиосигналы… думаешь, удачное место, чтобы спрятать корабль?        — Думаю, — Йоэль оттолкнулся от кресла Алекси и повис уже на кресле Томми. — Полный вперёд!        — Полный так полный, — Томми толкнул дроссель вперёд.       Внутри «Сальмиакки» загудели двигатели, набирая скорость. Они начали считать километры до цели — вглубь планеты, пронзая слабую атмосферу и тени почти вечной ночи. Дневного «света» здесь, кажется, никогда и в помине не было.        — Йоэль, — внезапно позвал Нико.        — Мне не нравится твой тон, — пробормотал Олли.        — …Я думаю, кто-то из нас накаркал.       Пока «Сальмиакки» маневрировала, затормаживая, в поле зрения появилось видимое яркое пятно — такое неуместное на этой планете. Небольшое, но определённо не естественное явление. Нико прошёлся по внешним камерам, в поисках хотя бы одной, которая бы показывала в нужном направлении.       Он увеличил размытое изображение.        — На лагерь похоже, — заметил Томми.        — А так и есть, я думаю, — Нико постучал по затычке для ушей. — Йоонас, а, Йоонас? Тебе с твоего ВИП-места видно что-нибудь?        — Видно, — отозвался тот. — Ты хочешь, чтобы я разнёс это прицельным ударом, или…        — Не, подожди. — Йоэль прикусил губу. — Рано. Давайте спрячем «Сальмиакки» по ту сторону кратера и пойдём пешком.        — Да я боюсь, смысла нет, нас уже должны были заметить, — ответил Олли.        — А… мы не включили маскировку? — спросил Йоонас.       Алекси подскочил на месте, пускаясь в поиски, по всей видимости, кнопки от маскировки.        — А она у нас есть?        — Нету, успокойтесь, — Томми вздохнул. — Была бы, так мы сразу включили. А вот у них есть… если так спрятались, что на таком расстоянии до сих пор ни сигнатуры. Не удивлюсь, если нам навстречу уже летит «отряд».       Корабль сделал лихой разворот и устремился к дальним краям кратера, держась от странной базы на расстоянии — кто бы это ни был, неважно. Исследователи, корпораты… всё равно для них они все сейчас были врагами. Это должно было быть их открытием. Даже немного больно, Йоэль признавал, понимать, что они, каким-то образом, оказались здесь не первыми.       Томми отпустил дроссель, и с лёгким стуком «Сальмиакки» опустилась на тёмный песок и замерла. Шум её двигателей медленно стих, оставив их в звенящей тишине.        — Никакой красной дорожки для нас? — протянул Йоонас. — Эх, даже бирюзовой нет. Вот облом.        — Это лучше, чем выйти прямо под дула бластеров, — поморщился Алекси. — Пока что никаких биологических сигналов… только несколько технических сигнатур, новые. Не могу отследить их движение, но они довольно близко к центру кратера. В целом, берег вроде чист. Поехали?        — Ну, сам знаешь, что чёрные дыры сами по себе неплохо так глушат сигналы, правда, хер поймёшь каким образом и в каком порядке. Обосраться, мы силой пробиваемся через их, значит, маскировку, а наша задница у всех на виду…       Нико поднялся на ноги, поправляя взмокшие от нервов волосы, и щёлкнул по наушнику.        — Йоон, готовь свой байк. Пора прогуляться.

II

      Это были федеральные корабли. Йоэлю пришлось щуриться в бинокль Йоонаса. Он приблизил мощную оптику к импровизированному лагерю и выматерился, заметив три длинных грузовика. На каждом — по весьма узнаваемому логотипу. «Снейк Корпс», «Элефант Инкорпорейтед», «Сириус» — конечно же, вся чёртова троица. Неожиданно, что они как-то договорились работать вместе, тем более над такой затеей, как притащиться буквально в противоположную сторону Галактики от родного уютного пузырика, в поисках системы, которой даже на картах не было.       Впрочем, это объясняло, откуда взялись «Снейк Корпс» на «Маяке», как заметил Нико, и… скорее всего, откуда на той заброшке были их документы, тоже можно было уже догадаться.        — Вот чёрт, — пробормотал Алекси. Он забрал у Йоэля бинокль и всмотрелся вдаль. — Блять. Угадай, кто там?        — М?        — «Поллукс», мать его, «Индастриз», — выплюнул он. — Мой сраный батя, похоже, спонсировал эту экспедицию.       Йоэль вздохнул.       Если там был и «Сириус», значит, у них должны быть современные системы защиты — которые были готовы обрушиться на них, и на «Сальмиакки», а Йоэль оставлял свой корабль на автопилоте, с щитами, заряженными просто до краёв… нет, она могла, конечно, справиться с прямыми атаками из их арсенала, в этом он не сомневался — у них, в таком случае, было совсем немного времени.       «Снейк Корпс» занимались грузовыми перевозками, «Элефант Инкорпорейтед» тоже не славились техническими новшествами. Чем занималась компания отца Алекси, вопрос хороший…       Им нужно было позаботиться о другом.       Он посмотрел вниз, на огромный кратер. Гигантская вмятина в планете, оставленная метеоритом давным-давно, уже заросло деревьями с чёрной листвой, наверное, вековыми уже. Посередине, кажется, было что-то вроде просеки, но там мало что было видно — тени сливались с мраком густых обсидиановых крон. До неё было навскидку минут десять, больше или меньше — зависело от того, что крылось в лесу. На ховербайке они бы туда быстро добрались, но, увы, он вмещал только троих — при условии, что третьим был кто-то очень лёгкий.        — Так, парни, — Йоэль откашлялся. — Пойдём.       Йоонас завёл мотор в ответ. Его пушка Гаусса висела у него на плече на перевязи между ним и Олли, который устроился на пассажирском сиденье. Алекси забрался на багажник, сидя задом наперёд с бластерной винтовкой, готовый застрелить любого, кто на них бросится. Своеобразный авангард — если в лесу кто-то будет, или, наоборот, ничего там не будет, и всё это окажется просто большим обманом, они узнают первыми.       Йоэль собирался прикрывать им спины.       Они нырнули в кратер, не нуждаясь в другой команде, и устремились к глубокому чёрному лесу, вскоре исчезая за деревьями.       Краем глаза Йоэль заметил движение — и прежде чем он успел обернуться, в считанных метрах от них в песок ударил лазерный снаряд.        — Блять!       Дроны-патрульные. Из темноты появился рой маленьких, но вооружённых бластерами роботов, один за другим включая прожекторы. Лучи раздражающе яркого неонового света упали на них, тут же окрашиваясь в алый.        — Вот тебе и красная дорожка, — прорычал Нико.       Йоэль добежал до скалистого края.        — Разнесите их! — крикнул он, доставая свой бластер. — И пойдём, надо их сбить с пути!       Томми коротко кивнул и сбросил с плеча свою большую пушку, тут же вздёргивая курок. Одним выстрелом он снёс трёх дронов, разбивая их в стальные щепки. Ещё два рухнули после прицельных выстрелов Нико.       Один как-то протиснулся мимо них двоих и полетел напрямую к Йоэлю — впрочем, недалеко, тут же треснув напополам от одного лобового выстрела. Технологии «Сириуса»; почти на каждый свободный сантиметр был налеплен их логотип — если честно, не впечатлили. Хиленько как-то, совсем ни о чём, только в таких количествах раздражали, назойливо жужжали и вились вокруг них, но по ощущениям — как разносить битой муравейник. Только минуту потеряли зря.       Он соскользнул в кратер первым, следом — Нико, съезжая на кроссовках по тёмному песку, и Томми спустя пару секунд. Дроны остались позади; от базы никто больше не приближался, не в зоне досягаемости их ручного сканера, да и в частоколе деревьев это уже не имело никакого значения. Они следовали какой-то тропе — ну, насколько это можно было назвать «тропой», в столетнем лесу на заброшенной планете, — и она вела их всё глубже в лесной мрак. Это было ничем не лучше, чем пытаться обойти заброшенную станцию; по крайней мере, тут некуда было падать, если только не в ров или с неожиданного обрыва — но не под землю точно.       Здесь никто не мог их уже найти, даже если постарается. Другой вопрос, что будет, если они заплутают — особого труда для этого не понадобится. Сам Йоэль шёл напрямую, стараясь почти не сворачивать, Нико использовал тот таинственный технический сигнал как точку севера на компасе; он надеялся, что Йоонас сделает то же самое, или Алекси. Впрочем, вопрос отпал сам по себе — в темноте мерцание двигателей ховербайка было ещё заметнее. Голубое свечение сопел периодически сверкало между деревьев, медленно отдаляясь от них.       Они продолжали идти вперёд.       Пока не достигли той огромной поляны.       Впереди стоял байк Йоонаса.       Йоэль выбрался из кустов — Йоонас бросил на него быстрый взгляд и, улыбнувшись, снова отвернулся — и остановился.       Не мог пошевелиться.       Рядом с ним, с шорохом вывалившись из кустов, встал Нико. Томми прислонился плечом к дереву чуть поодаль — ближе к Олли и Алекси.        — Смотри, — сказал Йоонас.       Йоэлю не нужны были подсказки.       В центре просеки, аккуратно уложенный в листве, опутанный плющом и окружённый выросшим вокруг него за века лесом — стоял корабль. Его силуэт резко выделялся на фоне неба, слегка подёрнутого нежной розовой дымкой; старая, но ещё до невозможности чёрная краска блестела под холодным солнцем. Он был длинным, намного длиннее, чем «Сальмиакки», и намного её больше. Его корпус был похож на древний парусный корабль, столь же величественный, как нечто вроде легендарной Чёрной жемчужины. Разница была в том, что они не были героями пиратских сказок древней Земли.       Они могли потрогать этот корабль. Наверное.       Йоэль шагнул вперёд — казалось, что между ними тысячи световых лет — и протянул руку, чтобы похлопать по пыльной опорной балке его шасси.       Он не растворялся, как мираж.       Он оставался стоять перед ними, этот корабль — обещанная в легендах память, которую спрятали в глубинах кромешно-чёрного рая, — он стоял перед ними.        — Охренеть, — это было всё, что он мог произнести.        — Ага, — кивнул Нико. — Он правда здесь.        — Это самый пиратский из всех кораблей, которые я видел, — сказал Олли. — Только… только рисунков Йоонаса не хватает.        — Ну, это мы ещё успеем исправить…       Йоэль обошёл тяжёлую опору и пошагал под самим кораблём — к маленькой металлической лестнице, ведущей к входному люку, скрытому в тени. Он мог бы быть заперт, запоздало подумал он — но, если ему не изменяла память, в бардачке своего ховербайка Йоонас хранил все свои гаджеты, а ещё с ними был Алекси. Не такая большая проблема — взломать входной люк.       В тот момент ничего не казалось проблемой.       Он никогда не чувствовал себя более спокойным — и, в то же время, более взволнованным. Сердце колотилось в груди, тяжело стуча в рёбра, мешая ровно дышать. Две яркие светящиеся точки заставили его резко остановиться.        — Они и сюда поставили дронов? — прорычал он.        — Вот сволочи, — Йоонас закатил глаза, скидывая с плеча свою пушку.       Они были не первыми, с яростью напомнил себе Йоэль. Внутри начала закипать ярость. Как они посмели пустить свои грязные руки к чему-то столь удивительному и великому, сесть на трон, которого они даже не заслуживали…       Роботы даже не успели пошевелиться, только сверкнули фонариками в темноте — и развалились на осколки, снесённые одним ударом пушки Гаусса.        — Спасибо.       Йоонас ухмыльнулся.       Йоэль поднялся по лестнице на слегка подрагивающих ногах и дотронулся до люка — обвёл пальцами линии стыков, маленькие выемки и болты, и потянул за длинную стальную ручку.       Со скрипом, дверь отъехала в сторону. Никакой автоматики — где-то должны были быть настройки, но сейчас Йоэль для корабля был таким же чужаком.        — О-о-о, — протянул он, вглядываясь в глубину корабля. Слова ещё не шли в его голову, вообще никакие; всё, о чём он думал, было то, что им пора уже перестать тратить время понапрасну и заявить свои права на этот корабль.       Он шагнул вперёд, в тени коридора.       Корабль был безумно пыльным — столетия без хозяев оставили заметный след на каждой поверхности. И всё-таки, он не казался ветхим, так разительно отличаясь от всех затерянных и забытых станций. Он словно спал, ни на секунду не позволяя себе развалиться и начать разлагаться, как обычно уходят в небытие корабли. Может, Олли был прав в определённой мере, веря в души любимых космических кораблей. Он ждал — терпеливо, сквозь века, спрятанный от чужих глаз настолько, насколько это вышло. Йоэль даже хотел извиниться — за такое долгое ожидание.       Они не останавливались, пытаясь найти каждый уголок этого корабля — через паутину проходов, в которых будет точно очень трудно ориентироваться, маленькие комнатки здесь и там, каюты для экипажа, огромные инженерные отсеки, заполненными старыми, но впечатляющими технологиями — Олли долго не могли оторвать от перил над могучими двигателями.       Через ангар, в который легко поместится «Сальмиакки», и ещё останется место.       Через мостик.       Мостик.        — Йоэль, у тебя всё в порядке?..       Он развалился на холодном металлическом полу, не в силах справиться с эмоциями. Его ноги просто сдались, как только он задрал голову и увидел то гигантское лобовое стекло над бортовой панелью, оно уходило наверх, дальше, открывая вид на Туманность над ними.       Холодное солнце светило ему практически в лицо.       Йоэль закрыл лицо ладонями, ему хотелось кричать, или плакать, или смеяться, или он даже не знал, что конкретно. Ведь корабль был здесь — и он тоже. На нём. Вся его команда сейчас стояла на мостике. Он слышал, как Йоонас мурчал себе что-то под нос, рассматривая панели управления. Нико уселся на старый кожаный диван рядом с большим столом, который, скорее всего, использовался для раскладывания карт тех времён, когда они ещё делались на бумаге.       Олли и Томми о чём-то тихо разговаривали рядом со штурвалом.       Алекси… Алекси тихонько присел рядом с ним.        — Не могу поверить, — признался он.        — Я тоже, — прошептал Йоэль сквозь ладони.        — Но мы смогли.        — Ага. Мы смогли.       Алекси фыркнул.        — Ты вообще в порядке?        — А по мне не видно? — Йоэль резко сел, пытаясь сморгнуть туман от эмоций, и потёр пальцами глаза. — Лучше не бывало.       Теперь он мог подумать… ладно, он не мог, но у них было мало времени, и он должен был придумать, как поднять этот корабль в воздух. Вокруг было темно, только мигали аварийные фонари и крохотные маяки, как эхо давно потерянного прошлого. Скорее всего, он работал буквально на крошках своего топлива, веками и веками…        — Энергии не хватит даже на то, чтобы включить свет и запустить систему жизнеобеспечения, — сказал Олли. — Какие идеи, ребят?        — Никаких, — покачал головой Алекси. — Есть «Сальмиакки», но как перекачивать топливо из баков внутри корабля сюда…        — Да этого всё равно не хватит.        — Так зачем прямо из баков, — Йоонас поднял голову. — Как машины старые прикуривали от другого двигателя, так и это…       Йоэль моргнул.       Точно же, можно было попробовать не топливом поделиться, а самой энергией от силовой установки. Только он всё равно не представлял, как это может сработать — технически, он слышал, что такое проворачивают иногда, в тех же спасательных операциях, но одно дело, когда корабли одного поколения, и совсем другое, когда между ними века технической эволюции…        — Ты…        — Ага, мы «Сальмиакки» заведём, — Порко ухмыльнулся, — и подтянем провода сюда…       Нико нахмурился.        — Так «Сальмиакки» куда меньше.        — Нет, Йоонас прав, — отозвался Олли. — «Сальмиакки» меньше, но по всем характеристикам должна быть мощнее. Более эффективные двигатели, всякое такое.        — К тому же, этот корабль, кажется, ещё ядерный, — добавил Томми. — У нас в баках немного другие соединения, так что бессмысленно гонять топливо. То есть, наша силовая установка настолько мощная, что этому кораблю и не снилось…       Они задвигались почти одновременно. План, наконец, сложился и в голове Йоэля — и он поднялся на ноги, тут же разворачиваясь к своей команде.        — Йоонас, — позвал он. — Забирай ховербайк. Помнишь, как заводить «Сальмиакки»?        — А то ж, сколько раз без тебя, — хмыкнул тот.        — Нико, ты с ним.        — Не нужно, — покачал головой Йоонас и указал на пушку, которая всё ещё висела на его плече. — Мне же всего лишь перегнать её сюда надо, верно? Не боись, я быстро, на форсаже долечу.       Йоэль поджал губы, но кивнул, переглянувшись с Нико.        — Окей. Мы тогда попробуем вскрыть руками ангар.       Вернуться на корабль будет не самой простой задачкой. Если один отряд из поисковых дронов успел до них добраться, то точно будет второй и третий, и, скорее всего, они подняли что-то помощнее на их поиски. С другой стороны, Йоонас спёр свой ховербайк как раз со склада «Сириуса», и он помнил, что они там с Олли о чём-то шушукались в грузовом отсеке.       Однажды им удалось на нём сбежать от роботов «Сириуса», от полной армии мощных боевых дронов. У Йоонаса должно получиться.       Он улыбнулся.        — Если что, кричи, — он постучал пальцем по наушнику. — И не стреляй на ходу, разобьёшься.       Йоонас хмыкнул.        — Знаешь, это самое пиратское, что мы когда-либо делали, — заметил он. — Мы же собираемся угнать корабль прямо из-под носа у федералов.

Got the same fear, now there's only longer way to fall

When the smoke clears is there anybody left to call?

I'm not a wise guy, don't seek me out for wisdom

Yeah all this fame is fun but have you ever fucked the system?

III

      Иногда реальность поражала тем, какие неожиданные комбинации могут родиться, казалось бы, на ровном месте. С каких пор федералы посылают вооружённые экспедиции за буквально легендарным кораблём, в реальность которого верили единицы, и точно не среди высших эшелонов? Ладно, Йоэль бы тоже не хотел тащиться в глубокий космос без хороших пушек под рукой, но чёрт возьми, он даже не мог представить, что встретит в одном месте посланников сразу трёх крупных бизнес-конгломератов Федерации, да ещё и с четвёртым на подхвате.       Эта реальность, тем временем, вот-вот должна была укусить их за задницу, если они не поторопятся. Йоонас умчался на байке — Йоэль его больше не видел, как только отблеск голубого света исчез за густыми кронами деревьев — и вроде первые несколько минут ехал тихо, отмечая, что вокруг ни души, но потом, видимо, добрался до края кратера. Поток чего-то нечленораздельного и явно нецензурного перемежался только характерным звуком выстрелов из пушки Гаусса и коротким, почти удивлённым «бля, я живой ещё».       Йоэль сглотнул. Сердце билось безумно быстро от тревоги — теперь ещё и за Йоонаса.       Где-то должен был быть механизм, чтобы вручную открывать эти массивные двери; технология была настолько старой, что вообще не поддавалась привычной логике расположения панелей — и точно не инженерному опыту Томми и Олли. А времени на то, чтобы срывать каждую панель, у них не было. Даже впятером — они разбежались по огромному ангару, и до сих пор их поиски шли впустую.       Он оторвал ещё одну панель. Он так и носился вдоль стены, пробуя подёргать за любые попавшиеся рычаги — вдруг что-то из этого сработает, но увы, нет.       За новой панелью оказалось мощное колесико. Соединения от него уходили куда-то под обшивку, а рядом торчал переключатель. Он сощурился, пытаясь разобрать подпись.        — «Ангарный люк»… о, я, кажется, нашёл. «Система ручного управления ангарным люком», должно быть оно.        — Отли-и-ично, — Нико появился рядом с ним. Он покачал колесо — оно поскрипело, но едва ли провернулось. Смазка, наверное, вся высохла за столько лет. — Нихрена себе оно тяжёлое.       Йоэль дёрнул за переключатель. Он тоже еле поддался, но щёлкнул, и загорелась зелёная лампочка.        — Теперь тащи, — сказал он.       К ним присоединился Томми — и втроём они медленно, но верно начали проворачивать механизм.       В наушниках приглушённо матерился Йоонас — значит, уже выбрался из тёмного инопланетного леса. Явно нецензурные выкрики перемежались с характерными звуками разрядов из пушки Гаусса и внезапными торжествующими воплями.       Йоэль хмыкнул под нос. Он там сам с собой, что ли, разговаривал…        — Всё, — выдохнул Порко. — Всё, Йоэль, отворяй мне двери. Сколько же их там было… сука, скафандр порвал.        — Живой?        — Нет, блять, призрак с тобой разговаривает.       Йоэль на секунду остановился, облегчённо выдыхая. Минус одна проблема; осталось только как-то запустить «Сальмиакки» внутрь. От движений колеса пока что расходился только глубокий грохот — но в какой-то момент оно словно прошло грань (или вытерло до конца оставшуюся смазку) и пошло неожиданно легко в руках даже одного Йоэля. Внутри люка, наконец, разошлись древние замки, и двери начали раздвигаться. Колесо проворачивалось почти само по себе; по металлическим решёткам на полу сначала пробежалась бледная линия света, которая становилась всё шире и шире, открывая вид на мрачное чёрное небо.        — Эффективно они корабли строят, — фыркнул Нико. — Затянули от души.       Йоэль отошёл, пытаясь отдышаться.        — Йоон, — сказал он. — Давай, залетай.       Огромный вход так и тянул подойти и взглянуть вниз, и он, недолго думая, прошёлся к нему через весь ангар. Он прислонился к стальной арке — толстенная; неудивительно, что двери едва открывались.       Он прищурился, разглядывая тёмное небо.       «Сальмиакки» появилась из темноты, взмывая над лесом, как яркий силуэт на фоне бесконечного мрака. По поверхности её корпуса расходились голубые волны от постоянно работавших щитов. Лазеры били по бокам, пытаясь задеть — но она двигалась, как таран в руках Порко, сквозь шквал бластерных выстрелов. Она скользнула в кратер, касаясь днищем деревьев. Йоэль на всякий случай отбежал в дальний угол — и, когда он обернулся, «Сальмиакки» уже грациозно вплывала внутрь ангара, едва поцарапав арку своими щитами.       Томми уже закрывал люк, изо всех сил закручивая колесо обратно — и Йоонас опустил корабль на шасси под стремительно исчезающий свет звезды.       Двигатели «Сальмиакки» затихли.        — Эффектно… — протянул Алекси. Йоэль кивнул. Нико уже спешил забраться в корабль, ему тоже стоило — даже если он до сих пор не имел чёткого представления, что им делать. Только надежды, что это прокатит, но надежды умирают последними, и пока что у них получалось, с помощью едва ли не чудес и чистой ярости.       На мостик он вбегал, пропуская ступени, готовый молиться всему разумному в космосе, чтобы для них осталось хотя бы одно ещё чудо.       Одно. Им больше не нужно было, дальше они сами.       Йоэль замер посреди мостика, глядя на панель управления. Его мозг резко решил вырубиться; он встряхнул головой, пытаясь вернуть мысли в порядок. На это не было времени, точно не сейчас.        — Эй, — голос Алекси заставил его обернуться. Он положил руку на плечо Йоэля и сжал слегка, прежде чем отодвинуть его от кресла. — Хочу отрубить часть систем, чтобы «Сальмиакки» много не забирала на себя.        — А, хорошая идея.       На фоне Олли и Томми что-то делали с их двигателями, и скоро тишину заполнил низкий гул работающего генератора — достаточно громкий, чтобы заглушить, наконец, безумный стук сердца Йоэля.       Томми заглянул на мостик.        — Мы в инженерный отсек этого корабля, — сказал он. За его спиной размахивал руками Йоонас. — Увидимся на мостике.       Йоэль кивнул.       Дверь закрылась, и открылась снова буквально через секунду, запуская на сей раз Нико. Он прошагал к месту пилота, занимая место Йоэля за главными кнопками управления кораблём.       Значит, он сам должен был быть сейчас на мостике того корабля… эту сторону безумного трюка, который, кажется, вообще никто в истории не разу не проворачивал, он мог оставить на этих двоих. Другая сторона зависела уже от него.       Должно сработать.       Потому что если нет, то они уже, считай, трупы. Сейчас или никогда, чёртов прыжок веры — один из многих, которые Йоэль успел совершить за свою жизнь. Он наблюдал за Алекси; парень сосредоточенно следил за графиками на экране, без единой эмоции на лице — хорошая маска, Йоэль научился уже видеть сквозь неё и дикий восторг, и беспокойство в его голове. У него самого не вышли попытки изобразить на лице спокойствие и уравновешенность, все эмоции всегда на виду, огромными буквами на его лице.       Особенно сейчас. Если он начнёт думать о своей жизни, он уже не остановится — но, с другой стороны, было так сложно думать о чём-либо другом, ведь этого момента он, возможно, ждал всю свою жизнь.       Из мыслей его вырвал неприятный писк коммуникатора.        — Радиотрансмиссия? — Нико нахмурился.       Это был не их интерком — не Олли, который что-то хотел сказать из инженерных переходов, и не Йоонас с Томми… оставшийся вариант звучал неприятно.       Йоэль сморщился.        — Поговорим? — спросил Алекси.       Он повёл плечом.        — Ну, мы можем послать их к чёрту, в случае чего.       Он коснулся кнопки коммуникатора. С одной стороны, заставить их заболтаться было бы неплохо, дать им чуть-чуть времени, чтобы Томми закончил запускать силовую установку того корабля и подключать её к «Сальмиакки»…       С другой стороны, время теряли и они сами.       Он с усилием вжал кнопку.        — Капитан Хокка, — сказал он.        — Во-первых, здравствуй…       Алекси побледнел. Он резко поднял голову, большими глазами уставившись на Йоэля, и… вот как. Значит, логотип «Поллукс Индастриз» означал не только присутствие кое-чьих финансов, но и, кажется, кое-чьей задницы лично. Никогда бы не подумал, что встретит его здесь — из всех уголков Галактики, из всех её чёртовых отшибов, здесь.       Просто… какая была вероятность?       Как, одними губами прошептал Алекси.       У Йоэля был тот же вопрос. Когда они занимались тем заданием на Поллуксе (которое закончилось тем, что Алекс присоединился к их команде в отчаянной попытке побега от старой жизни), его отец был где-то на федеральных территориях.       Алекси даже с ним не попрощался.       Осознание пришло и к Нико; с дивана яростно зашипел Ромми.        — Что тебе нужно? — выплюнул Йоэль.        — В целом или лично? Я, конечно, понимаю, что ваше эго навряд ли позволит вам понять, но я бы хотел, чтобы вы оставили этот кораблик в покое и нашли себе игрушки по возрасту, тяжеловат он для вас…        — Ага, щас, — ухмыльнулся Нико. — Без вас справимся.        — Вот как, — Каунисвеси вздохнул. — Как я и ожидал, с вашим отношением мы не договоримся. Не с тобой, мальчик, кем бы ты ни был… и не с тобой, Хокка. Хотя, будь у нас на борту твои родители, я уверен, они были бы очень удивлены, увидев, что их блудный сын пошёл в совершенно противоположном направлении жизни. О, жуткий пират, сын охотников за головами… очень иронично, не так ли?        — Пошёл ты, — прорычал Йоэль.       Немногие знали о его родителях — только Йоонас да сам Йоэль. Не то чтобы это что-то значило, точно не для Нико или Алекси, но как же его бесили такие напоминания.       Тем более в таком мерзком, снисходительном тоне…        — Так что же, я могу поговорить со своим сыном?

IV

      Алекси смотрел уже не на Йоэля, а куда-то сквозь него, глубоко в своих мыслях.        — Нет, — подумав, сказал он. — Не можешь.        — А…        — Мне тебе нечего говорить, — он пожал плечами. — Что, ты ожидал от меня гневной тирады? Не-а, не будет. Можешь даже пойти похвастаться, что у тебя сын пират, как тебе? Круто звучит? — он фыркнул. — А ведь ты сказал мне, что нет места лучше Федерации. Над нами ведь была вся Галактика, а ты мне сказал остаться на её крохотном пятачке… забавно, что мы оба здесь.        — Да ты понимаешь, сколько мы готовили эту экспедицию? Не так-то легко привлечь «Сириус», чтобы у нас была хотя бы возможность так далеко зайти. И ведь ты мог сказать мне, Алекси…        — Ага, а мы всё сделали сами. Одни. Никто не держал нас на поводке, никто не пытался какие-то правила навязать… да я лучше сдохну, чем буду чьи-то ожидания оправдывать. И нет, — Алекси мрачно хмыкнул, — ничего ты для меня не сделал бы.        — Хорошо. Хорошо, тогда просто скажи мне — удиви меня! — каким образом у вас это удалось.        — Наглостью.       Он не стал дожидаться ответа — он протянул руку и молча выключил радиосвязь. Он почти не поменялся в лице — только яростно сверкающие глаза выдавали его с головой.       Он откинулся в кресле и глубоко вздохнул.        — Вот же привязался, — сказал он.       Йоэль даже присвистнул.        — Чёрт подери, Алекс, ты его разнёс словами.        — Он довольно большая шишка, так? — спросил Нико.        — Есть такое. И у нас довольно большая проблема, — Алекси тряхнул головой, смахивая чёрные волосы с лица, и развернулся обратно к консоли. — Ладно, какая уже разница. Я свой выбор сделал. Как якорь болтался…       Йоэль ухмыльнулся.        — Правильный выбор, — он прошёлся до двери и замер у дивана, чтобы погладить Ромми. — Я на мостик. Надо взлетать, а то нас так скоро разнесут…       Кажется, к размерам мостика он будет ещё долго привыкать. Он был такой пустой, как-то даже неуютно — впрочем, Йоэль напомнил себе, что это временно. Скоро здесь будет собираться вся его команда, это он сейчас в гордом одиночестве.       Найти переключатели питания оказалось несложно — для установки и для остальных систем корабля. Хорошо, что с тех пор названия систем так и остались прежними, и для запуска ему не требовались никакие ключи. Сейчас было бы так некстати рыться в поисках маленькой железки по огромному кораблю.        — Ну, с добрым утром, — пробормотал он.       Тяжёлый щелчок эхом разнёсся по пустому залу.       По спине Йоэля прошёлся холодок. За этим звуком не последовало ничего, только та же холодная тишина. Экраны остались мёртво-чёрными.       Ничего. Он мог слышать своё тяжёлое дыхание.        — Эй, ну пожалуйста, — он прикусил губу и пощёлкал переключателем. — Давай же.       Он оглянулся. Даже вскочил на ноги, пробежался вдоль панелей в поисках хоть чего-нибудь. Может быть, он что-то забыл, какой рычаг дёрнуть, провернуть или… он терялся в кнопках на панелях, большая часть которых вообще была ему незнакома.        — Чёрт.       Он мог бы спросить у Томми. Но Томми сказал, что всё сделал, нет? И Олли свою работу тоже выполнил. Оставалось дело только за тем, чтобы запустить чёртовы двигатели…       Затем раздался тихий гул.       Йоэль резко развернулся на звук — слабый свет аварийных ламп полностью погас, на секунду погрузив его во тьму, а вместо них зажглись, уже во всю силу, основные светильники.        — Э-э-э, я не знаю, что вы сделали, — сказал Нико в наушник, — но что-то вы сделали. Охренеть. Охренеть, ребят.       Один за другим за спиной Йоэля включались экраны. Запустилась даже диагностика — правда, выдала перечень из дюжин проблем, половина систем в принципе не работала, но, по крайней мере, двигатели были в порядке. Катастрофически не хватало топлива для силовой установки, как и кислорода — максимум на комнату, и то ненадолго. Корабль напоминал больше зомби, но… он работал.       Для Йоэля остальное было неважно — систему жизнеобеспечения можно починить, топливные насосы — заменить, модернизировать, они этим успеют заняться — им нужно было улететь отсюда.       Как угодно.       Он устроился в большом кресле — тяжёлом, кожаном… действительно ощущалось, как настоящий трон.        — Вот это я понимаю!       А вот и команда начала подтягиваться. Йоэлю казалось, что прошли часы — хотя по идее, не больше десяти минут, наполненных хаосом на грани паники. Йоонас облокотился на кресло пилота, осматривая панельки; Алекси тоже — искал своё новое место. Томми и Олли далеко от выхода не отошли, готовые, в случае чего, ринуться обратно на «Сальмиакки».       Нико спустил Ромми на пол и подошёл к Йоэлю.        — Блин, меня это огромное стекло просто поражает, — сказал он. — Так, где радары? Где я сидеть теперь буду?.. а, вот они.       Он плюхнулся в кресло рядом с центральным.        — Итак, отдать швартовы, как говорится?

V

      Корабль ревел даже громче, чем «Сальмиакки», но это даже не казалось проблемой. Проблемой Йоэля было удерживать себя от того, чтобы вдавить дроссель сразу в пол — терпения осторожничать и пробовать, как корабль будет себя вести, у него едва ли хватало. Полосы на экране заполнялись чрезвычайно медленно, рывками, как к двигателям переходила энергия от «Сальмиакки».       Он хотел прочувствовать корабль — и чёрт возьми, пока что он чувствовал мощь в своих руках. Энергия перевалила за определённый порог, видимо, тяги, и двигатели начали нагреваться — а вместе с этим по кораблю прошлась низкая вибрация. Перед кораблём начали подниматься облака чёрной пыли.        — Ой, блять!       Йоэль от неожиданности вскрикнул, когда горизонт дёрнулся и начал уходить куда-то под лобовое стекло.        — Мы летим! — заорал Йоонас и вцепился в сиденье Йоэля.       Нико рядом на ходу пытался разобраться в старой карте, ругаясь под нос. Данные давно устарели — может, звёзды за несколько столетий и не погасли, но база недосчитывалась тысяч новых звёзд, в том числе и вокруг них, так далеко от колыбели человечества.       Корабль начал подниматься над поверхностью неровными рывками, слегка покачиваясь. Йоэль никогда в жизни ничем таким не управлял — даже в симуляции полёта на федеральном корвете, который хоть и был крупнее, но хотя бы гасил часть инерции. Этот же корабль просто продолжал ускоряться. Йоэль, наверное, расцарапал всё дно о скалы кратера — и ему было страшно думать о том, что случилось с лесом.       Ему нужно было практически заново научиться летать.       Томми предложил свою помощь, но Йоэль покачал головой. Пусть — он справится, ему нужен был кто-то, кто будет приглядывать за двигателями вместе с Мателой. Двоих должно было быть достаточно.        — Как там варп-ядро? — спросил он.        — А ты его включил? — отозвался Олли.        — Да, — сказал Йоэль. Йоонас перегнулся через кресло к последнему переключателю и щёлкнул им. — То есть, теперь да.        — Ничего, — Олли перебежал к большим панелям. — Окей, я нихрена не понимаю, но…       Перед стеклом пронёсся яркий лазер. Йоэль поморщился, вспомнив, что в них всё ещё стреляли, но удары тех лазеров, казалось, едва царапали толстую броню. Они вскоре стихли, но это ничего хорошего не означало — только то, что всю вооружённую охрану согнали обратно по своим кораблям. Это… не очень хорошо. Совсем не хорошо.       Йоэль не имел никакого понятия, сколько пушек было на этом корабле, сколько из них работало, имел ли он вообще генератор щита на борту, или они должны отражать урон в лоб — столкновения в космосе надо было избежать в любом случае. Если они сейчас уйдут, это и будет победой в этой безумной выходке.       Постепенно он начал понимать, как управлять этим кораблём. Он направил его нос вверх, к чёрному небу, и врубил двигатели на полную мощность.        — Олли, — крикнул он. — Запускай!        — Так, давай я попробую вот так…       Олли дёрнул за какой-то рычаг, и корабль рванул вперёд — так резко, что Йоонас чуть не упал, а Томми пришлось хвататься за стену, чтобы устоять на ногах.        — Ты хотя бы предупреждай!        — Извини! Оно хотя бы сработало?..       Корабль ускорился до световой — только вот прыжок длился недолго. Буквально через секунду их выкинуло из варпа, опять сильно тряхнув, в абсолютную темноту. Консоль в тот же миг заполнилась сообщениями об ошибках чуть ли не каждой системы, которая ещё работала.       Тем не менее, они ещё летели.        — Рановато, — Томми поморщился. — Так, мы близко к чёрной дыре?        — Очень, — коротко бросил Нико, прежде чем заорать: — Блять, Йоэль, лево руля! Мы сейчас за горизонт событий свалимся!       Йоэль вывернул штурвал — ещё до того, как Нико договорил. Притяжение чёрной дыры было практически физически ощутимо — но незаметно глазом, ровно до тех пор, пока в поле зрения не попал свет коричневого карлика. Йоэль никогда не был настолько близко к чёрным дырам, и истории про жуткие оптические искажения, от которых желудок переворачивался, казались ему как минимум преувеличением…       Ничерта подобного. Далёкие звёзды, которым удалось пробиться сквозь плотные облака Туманности Угаран, смещались прямо на глазах, переворачивались вверх ногами — весь звёздный пейзаж перед ними извивался и выворачивался то внутрь себя, то наружу. Звезда каким-то образом оказалась справа от них, хотя светила откуда-то слева, совершенно дезориентируя.       Йоэль прикусил губу, пытаясь подавить приступ тошноты. Одно неудачное движение не в ту сторону — и их растянет в бесконечно тонкую лапшу до конца времён…        — Бля, извините… — он услышал неприятные звуки и обернулся; Олли поспешно выскочил с мостика, зажимая рот рукой.       Бедняга. Йоонас тоже сморщился.        — Сейчас выберемся, — пообещал Йоэль.       Он не мог оторвать глаз от облаков Туманности. Все двигались вокруг него, что-то делали, пока Нико непрерывно орал — то давал направление Йоэлю, то указания остальной команде, повернувшись боком к панели. Он следил одновременно за мостом и картой, пока сам Хокка держал курс.       Он не удержался от по-волчьи зубастой ухмылки, когда рядом появились огромные корабли, пытаясь зажать между собой. Нагнали их, всё-таки — только стоило Йоэлю разобраться с управлением.       Он всё ещё сходил с ума от волнения, зная, что не перестанет в ближайшее время; в то же время, в его душу вернулся тот сладкий трепет адреналина. Он нырнул вниз, уворачиваясь от кораблей — не так быстро, как хотелось бы, но и не так медленно, как Йоэль ожидал. В конце концов, этот корабль, по легендам, считался невероятно быстрым — только для своего времени.       И хорошо.       Ради этого трепета он жил — они были на грани холодной, бесславной смерти в беспощадном космосе. С одной стороны их хотели разорвать на части корпораты, с другой — чёрная дыра утягивала их в свою ловушку, но — Йоэль взглянул на Алекси, и тот тепло улыбнулся ему в ответ — они чуть не умерли совсем недавно, так? Этот момент, по сравнению с тем монстром, даже не казался ловушкой. В их жизни было дочерта и больше ситуаций, когда они были практически готовы сгинуть навсегда в беспощадном космосе, ну, одним моментом больше, одним меньше.       Йоэль проскользнул мимо горизонта событий, прочь из фантомной хватки чёрной дыры, и снова ускорился.        — Олли! Попробуй ещё раз?       Корабль понёсся вперёд — уже мягче, словно предыдущий не самый удачный запуск пробил засорённые пылью веков трубы. Эдакая разминка для древнего варп-ядра. Прежде чем они скользнули в варп, устремляясь прочь, Йоэль вскинул напоследок средний палец — и пусть никто его не видел сквозь толстые стёкла.       Плевать.       Потому что они оставались позади.

VI

Blind Channel - Thank You For The Pain

Blind Channel - Another Sun

All Time Low - The Edge Of Tonight

      Корабль — чёрт, им нужно было придумать ему имя, а то он так и останется Кораблём, просто с большой буквы — нёсся сквозь пространство, оставляя за собой кромешный рай, а вскоре — и саму Туманность Ураган. Даже толстые грозовые тучи, окружавшие систему, уже не пугали. Вокруг корабля трещали молнии, так часто, что яростные вспышки перед лобовым стеклом освещали мостик как минимум раз в пару секунд. Грохот космической грозы проходил сквозь корпус и сотрясал всю палубу. Наверное, отвлечённо подумал Йоэль, так бывало с настоящими парусными фрегатами в бушующих морях… тысячелетия назад.       А потом всё закончилось. Корабль протолкнулся сквозь последний вихрь газа в огромный космос, и гроза осталась позади.       Нико поставил небольшую ближайшую станцию в качестве пункта назначения — хотя бы заправить «Сальмиакки», чтобы они могли махнуть ещё дальше. Им нужно было так много ещё успеть сделать, а разрыв между двумя рукавами Галактики никогда не казался таким пугающе огромным. Хотя любое пространство без людей на долгие световые года покажется пугающим, когда у вас активно заканчивается топливо.       Но… эта чёртова выходка. Они всё-таки её совершили. У них всё-таки получилось. Йоэль не сдержался в какой-то момент и заржал в голос, от одной мысли, как это безумно выглядело со стороны — просто кучка детей залетела в такую жуткую Туманность и забрала корабль — чертовски дорогой, легендарный и вообще якобы не существовавший.       Нужно было иметь яйца, чтобы такое провернуть. Размером с Юпитер, не меньше.       Он решил, что пора бы дать самому себе — и друзьям — немного отдохнуть. Немного расслабиться. Они этого заслужили.       Корабль открывался перед ними комната за комнатой; Йоэль был уверен, что потребуются недели, если не месяцы, чтобы запомнить, где что находится, и, возможно, даже годы спустя они всё равно будут обнаруживать новые закутки в этом корабле.       Он был чертовски красив. Такой атмосферы, слегка мрачной, но при этом уютной и домашней, Йоэль давно не видел; если честно, её вообще было не встретить на современных кораблях. Отчасти ради неё он гнался за ним — и вот, он его не разочаровал. Только если управлением, но что поделать, Хокка был современным пилотом, который попросту оказался не готов к требованиям такого старинного корабля.       Йоонас сказал, что это именно то, что не хватало Йоэлю, чтобы стать настоящим принцем тьмы в космосе; Олли нашёл его эстетически приятным, а Нико заявил, что он в восторге, и ему не терпится перевернуть на нём всю Галактику с ног на голову.       Неподалёку от мостика находилась капитанская каюта — значит, «Сальмиакки» следовала классической схеме. До того, разумеется, как они решили устроить небольшую перестановку, назначенная ему комната стала уголком Олли и Томми, который не раз спасал их задницы. Только то, что потом получило название «каюты капитана», превратилось в кладовку для всего подряд… Эта же комната была куда больше, с огромным иллюминатором во всю стену.       До закрытых полок он ещё доберётся, когда-нибудь. Пока что он заметил только чей-то дневник — бумажный, забытый в столе рядом с личным бортовым компьютером. Он его только пролистал, когда любопытство взяло верх, но с трудом удержался, чтобы не начать вчитываться — он бы сейчас не остановился. Он заметил инициалы на форзаце и захлопнул.       Истории предыдущего капитана. Интересно, там были карты сокровищ, или они хранились у навигатора, предназначенные для Нико?..       Он оставил её там же, на столе — он ещё прочтёт её, но точно не сейчас. Сейчас он всё ещё сходил с ума от восторга; хотелось бы, чтобы эта эйфория длилась вечно.       Когда Йоэль вернулся, Нико всё ещё сидел на мостике. Остальные, видимо, разбрелись по коридорам — кроме Томми, который занял место пилота.       И Ромми, конечно же. Он свернулся рядом с Нико на диванчике у того здоровенного стола — Йоэль пока что не знал, как обозвать эту зону, кроме как кают-компанией, как на «Сальмиакки», или конференц-уголком, потому что технически кают-компания на корабле была в другом месте.       Ну, будет две кают-компании. Проблема, что ли.       Йоэль перевёл взгляд с Нико на стол — и застыл, наконец, заметив, во что он превратился. В воздухе сверкала трёхмерная голографическая карта космоса — одна из технологий, которую они потеряли из-за сомнительного стремления упрощать и уплощать всё и вся ради какой-то эффективности. Нико долго сокрушался по этому поводу ещё в годы кадетства, и… теперь у них была такая карта. Нико вскочил на ноги. В его глазах сверкала почти детская радость.        — Йоонас уже видел?        — Нет ещё, — сказал Нико. — Ушёл искать арсенал. Наверное, каждый шкафчик проверяет.        — А, ну, он может, — Йоэль улыбнулся. — Так, а Алекси?        — Пошёл с Олли искать медотсек, — ответил уже Томми, выглядывая из-за кресла. — А как каюта капитана тебе, капитан, понравилась?       Йоэль пожал плечами.        — Огромная. Пыльная. Не, ты видел те окна?        — Тебе б шторы туда, — задумчиво протянул Нико. Мимо него проплыла голографическая планета — она врезалась в его руку и прошла насквозь, продолжая орбиту вокруг цифровой звезды.        — Да как будто он будет там спать, — сказал Томми.        — А, точно.       Они ещё немного постояли вокруг карты — пока Нико вдруг не обвил руками талию Йоэля, прижимая к себе.        — Чего ты?        — Да так, постой просто, — сказал он. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. — Не могу поверить, что все это происходит на самом деле.       Томми деликатно отвернулся, улыбаясь себе под нос.        — Я тоже.       Йоэль проследил взглядом за сверкающим пятнышком голограммы не то астероида, не то потерявшейся луны. Возвращаться мыслями к их истории было немножко горьковато — не во всех отношениях счастливой, не после того сложного, каменистого пути из его ошибок и попыток примириться. Не всегда удачных, не всегда логичных. Он до сих пор чувствовал вину за многое, даже… даже после тех двух разговоров.       А Нико всё ещё был здесь, доверяя ему всю свою чёртову жизнь.        — Люблю тебя, Йоэль, — пробормотал он. — Как звёзды люблю, но знаешь, какой в них смысл, если нет тебя?        — …ты мне буквально сегодня говорил про пафос.        — Ну, теперь моя очередь, — фыркнул Нико. — Йоэль, блин, мы идём против всех, в одиночку, и… знаешь, космосу глубоко наплевать. Он даже не жестокий, ему всё равно. Поэтому нам должно быть не всё равно…       Нико отпустил его.        — Посмотри на нас, — он показал на карту. — Посмотри, где мы. Поверить не могу!       До них ещё дойдёт, подумал Йоэль. До него-то ещё не дошло в полной мере, он всё ещё находился в какой-то потерянности, едва осознавая, где они и как, чёрт возьми, они ещё куда-то летели.       Никто вообще не понимал.       Дверь открылась, запуская на мостик Йоонаса и почему-то Олли, без Алекси. Йоэль отошёл от Нико, открывая рот, собираясь что-то сказать — об арсеналах, о том, куда Порко собирался запихивать все свои пушки, о чём угодно — но тот только отсалютовал ему в качестве приветствия, прежде чем схватить Нико за руку и притянуть их обоих в объятия.        — Я слышал, вы тут обнимаетесь?        — Ага, — улыбнулся Нико.       Йоэль почувствовал тяжёлую руку на своих плечах — а потом кто-то более стройный врезался в него с другой стороны. Он подвинулся, запуская Олли, и приобнял его тоже.        — Какие планы, братцы? — спросил Томми с усмешкой.        — Ты подожди, дай передохнуть-то!        — Я ещё не вышел из состояния паники, — Олли засмеялся. — Ну, нам нужно модернизировать корабль, и медотсек тоже, там такая древняя техника, вы бы только видели этот музей… ой, а это что?       Он попытался выглянуть из-за плеч Томми и Йоэля.        — Моё царство, — гордо ответил Нико.        — Охренительно, — кивнул Йоонас. — Я одобряю.       Йоэль продолжал стоять, наслаждаясь теплом со всех сторон. Он уронил голову на плечо Йоонаса, тихо вздыхая.       Только… чего-то не хватало. Кого-то, точнее.       Он обернулся, как раз в тот момент, когда в дверях появился Алекси. Он прислонился к косяку, разглядывая своих друзей.        — А ты-то где застрял?       Алекси повёл плечом.        — Потерялся, — смущённо признался он.        — Мне кажется, что мы будем постоянно теряться, — заметил Нико. — Как минимум ближайшие несколько месяцев.       Йоэль отпустил Олли, делая ещё один шаг в сторону, и протянул руку.        — Иди сюда.        — Давай, давай, малой!        — Задержался ты что-то, как мы без тебя.        — Алекси, ты видел эту карту?!        — Нет, ты подожди, обниматься кто будет. Карта потом, сначала сюда иди.       Алекси влез в объятья, с одной стороны прислоняясь к Томми, а с другой — обхватывая Йоэля за плечи. Йоонас увлёк его за руку ещё глубже, практически роняя в центр, только Хокка успел его удержать.       Йоэль наклонился и прижался носом к его макушке, не удержавшись — да и смысл был ли, держаться. Неважно уже.       Он прикрыл глаза, осторожно целуя его затылок.        — Йоэль?       Теперь все были на месте.        — Йо-о-оэль.       Он моргнул, выпрямляясь, наконец. Алекси проводил его взглядом, нежно улыбаясь; медленно, нехотя, они отошли друг от друга.       Что-то нужно было сказать, Йоэль знал — Нико внимательно смотрел на него, выжидающе и нетерпеливо.       Что-то, что поставит точку в этой части их истории и наконец-то начнёт новую.        — Ну что, пора показать Галактике, кто тут главный?

When all the success, rumors, trophies

Are just reasons to break you

Nobody watches you more closely

Than the people who hate you

Go give them a show

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.