ID работы: 11105025

Светлячок в долине света

Гет
NC-17
Завершён
1660
автор
Размер:
428 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1660 Нравится 981 Отзывы 626 В сборник Скачать

Глава 57. Новая весна

Настройки текста
Мадара меланхолично разглядывал лес под скалой сквозь дырявый опавший листок. Хаширама плюхнулся рядом, обхватив руками колени, и вгляделся в далекий белый купол шатра, который едва-едва виднелся посреди леса. — Как думаешь, они согласятся? — в голосе кареглазого Сенджу послышалась неприкрытая тревога. — Они уже согласились, раз решились прийти на совет, — отозвался Учиха. — Ты отлично справился, Хаширама. Да и мы с Нара времени зря не теряли. Из него получился отличный посредник, не переживай. Закончится совет и начнем расчищать место под строительство. Затем будем договариваться со столицей. Просто так нам нашего самоуправства не спустят, но я уже придумал, какие струны хорошенько придавить, чтобы «музыка» вышла складной. Все получится. К концу лета начнем строить жилые кварталы и переселяться. — Так долго? — вскинулся Хаширама и развернулся к другу. — Да я построю жилые кварталы за неделю! Сразу и переселимся. Чего тянуть? Это будут самые большие, удобные и красивые дома на всем континенте... да и за морем тоже. Мадара посмотрел на Хашираму, будто у него выросла вторая голова. — Ты ведь не станешь этого делать?.. — полузадушенно выдохнул он. — Почему это не стану?! Ты не веришь, что я справлюсь? Да недели даже много! Три дня! Три! — Хаширама вскочил и забегал перед другом, размахивая руками и тыча черноволосому Учиха в лицо тремя растопыренными пальцами. — Совет глав закончится — а уже все готово, и можно переселяться. Мадара схватился за голову. — Ты собираешься вот так просто — не подготовившись, не спросясь и ничего не обдумав — в одиночку построить дома для чужих шиноби? — снова осторожно спросил он. — Конечно. Что тут думать и готовиться? Я и так сделаю все в лучшем виде. — Хаширама, ты не будешь сейчас строить дома мокутоном, — категорично отрезал Мадара. Хаширама замер и нахмурил красивые брови. — Это еще почему?! — Деревня... же... общая... — попытался объяснить очевидное Мадара. — Ну застройка общественных мест — еще куда ни шло, но даже так... — он не договорил, раздумывая, а затем решительно покачал головой и продолжил: — Нет. Все равно плохо. Мы должны работать вместе и только на виду. Все вместе, на виду и сообща! Хаширама снова уселся на землю рядом с другом, нахмурился и поглядел на Учиха долгим, изучающим взглядом. В глазах его неожиданно заблестели слезы. — Ты чего? Опять обиделся? — удивился Мадара. — Ты такой добрый и чуткий человек, Мадара! Хоть по виду сразу и не скажешь! — растроганно проговорил Хаширама и от всей души крепко похлопал друга по плечу, так что тот подавился и раскашлялся. — Уже сейчас заботишься о жителях нашей будущей деревни: хочешь объединить всех общим делом и подружить. Ну, конечно, ты прав: нельзя работать в одиночку. Время совсем не главное. Мы будем вместе трудиться над строительством нашего нового дома, помогать друг другу во всем... А потом устроим пир, будем веселиться, пить саке, танцевать и петь песни до рассвета. Объявим этот день ежегодным праздником Дружбы и единения. Это непременно сплотит наших людей. Даст им общую цель и дело. Покажет, как хорошо жить и работать сообща! Лицо Мадары медленно побагровело. Он прищурился и процедил: — Вообще-то, в первую очередь, я думал о том, как ты будешь из-под своих деревянных коробок дерьмо вычерпывать! Хаширама дернулся и поглядел на Мадару широко раскрытыми глазами, смуглые скулы его потемнели румянцем. Черноволосый Учиха саркастично и едко продолжил: — Канализацию надо сначала проложить. Мы же не какую-то занюханную деревеньку на три двора собрались строить?! Ну и продумать хорошенько: где и чьи кварталы разместить, чтобы никого не перессорить и прикрыть стратегически слабые направления, где построить административные здания и академию с госпиталем, а где тренировочные полигоны, храм, кладбище, склады и рынок, запас накинуть — на союз пока удалось уговорить не все кланы. Ну а потом... — Мадара замолчал и порывисто взъерошил и без того лохматую гриву. — Да чего я вообще распинаюсь?! Какие, к черту, песни и пляски?! Где ты видел хоть одного шиноби, который позволит другому шиноби построить ему дом?! Может, ты еще и ловушки в чужом доме тоже собрался устанавливать, место хозяйской спальни планировать, клановую сокровищницу и тайники?! Так и живи тогда в этих домах сам, раз единолично забираешь себе все чужие секреты, потому что ни один шиноби в эти дома и шагу не ступит! Хаширама растерялся и виновато потер шею: — Я не подумал... Мадара насмешливо хмыкнул. Некоторое время они сидели молча, наблюдая, как в синем небе медленно плывут облака. Затем Хаширама вгляделся в бескрайний лес под скалой и далекую белую маковку шатра, обернулся к другу и серьезно сказал: — Если они решат выбрать меня, я все равно отдам это титул тебе... Я хочу, чтобы именно ты стал нашим лидером! Мадара покосился на него и смущенно проворчал: — Это была твоя идея построить деревню... — Мы придумали ее вместе! — Сенджу решительно прихлопнул кулаком о колено. — Это наша общая мечта! Какая разница, кто был первым?! Мадара ничего не ответил, слушая, как шумит лес под их ногами... — Кстати, — снова заговорил Хаширама и лениво оперся на вытянутые позади руки. — Тоби говорил, что для такой новой вещи, как деревня шиноби, обязательно потребуются новые звания, и, в первую очередь, надо придумать, как назвать того, кто поведет нас всех вперед. Так вот... я долго думал, ведь это должно быть красиво, внушительно и со смыслом... Как насчет «хокаге»? Звучит? — Так себе... — скривился Учиха. — Почему это «так себе»?! — возмутился Хаширама. — Нет, Мадара, здесь ты решительно не прав. Это очень подходящее название — возвышенное и многозначительное. Только вслушайся, — Хаширама медленно проговорил, вытягивая губы: — «Хо-каге»... Ну, то есть, «тень огня», лидер шиноби, который оберегает страну Огня из теней. Вон сколько смыслов... Ну?! — Ладно... — Мадара покосился на него и криво ухмыльнулся. — Убедил. Звучит и в самом деле неплохо. — Тогда решено! — довольно разулыбался Хаширама. — Ты станешь нашим хокаге, и мы вырежем твое лицо на этой скале прямо над деревней как воплощение всеобщего защитника. Чтобы все знали, видели и гордились. Мадара поперхнулся и вытаращился на побратима. — Хаши, тебе в голову напекло, и ты бредишь? — спросил он и с показной заботой добавил: — Сводить тебя к Сакуре, вдруг это что-то серьезное? Пускай нашлепку какую-нибудь лечебную тебе прилепит! Сенджу кротко взглянул на него, понурился и сгорбился, обхватив колени руками. Длинные волосы уныло свесились вниз, закрывая лицо. Между двумя шиноби установилась гнетущая тишина. — Да сколько можно?! — не выдержал первым Учиха, срываясь на крик, и обвиняюще поглядел на друга. Хаширама приподнял голову и покосился на него. Из-за длинной завесы волос жуликовато сверкнул орехово-карий глаз. Сенджу ухмыльнулся и лукаво протянул: — Хотя лицо у тебя больно суровое, братец, придется смягчить и приукрасить, чтобы детям по ночам кошмары не снились! Мадара захлебнулся от негодования: — Да уж получше твоей унылой физиономии! Сенджу не выдержал и расхохотался во все горло, хлопая себя по бедрам и коленям. Мадара помолчал мгновение и рассмеялся вслед за ним. Чуть погодя Хаширама успокоился и воскликнул: — Ну вот, так и знал, что мы что-то забыли... Деревню же надо как-то назвать! Есть идеи? Мадара внимательно оглядел небо с плывущими облаками, далекую белую маковку шатра и самого Хашираму, затем задумчиво поднял дырявый листок, который все еще держал в руке, и поглядел сквозь него на лес под скалой: — Коноха... Мы назовем ее «Коноха»...

***

— Какаши-сенсей! — Сакура, заламывая руки, глядела, как седоволосый шиноби уверенно шел по главной улице к воротам селения, затем не выдержала и бросилась за ним. — Пожалуйста, не уходите! Останьтесь! — в зеленых глазах заблестели слезы. Мужчина остановился и обернулся, твердо поглядев на девушку. — Мне действительно пора, Сакура. — Но... — Банбуцу в чем-то был прав: я тоже слишком долго поклонялся призракам и полированному камню. Теперь, когда Обито больше нет, пора мне начать жить заново. — Какаши мягко улыбнулся и поправил недавно сшитую для него Моксой новую повязку с пустой металлической пластиной. — Здесь твой дом, а не мой. — Но ведь... деревня... — выдавила Сакура и отчаянно поглядела на мужчину. — Так многое нужно еще сделать... и исправить... Одна я ни за что не справлюсь... — Ты не одна, Сакура. — Какаши серьезно и строго поглядел на нее. — И больше никогда не будешь одна. — Седоволосый шиноби обвел рукой, затянутой в обрезанную перчатку, селение Учиха, и цветущие на улице вишни, и далекий лес, и будущую скалу Хокаге над их головами. — Все, что ты видишь здесь, уже изменилось благодаря тебе. И будет меняться дальше. Маленький камешек, брошенный в пруд, у тебя все получится. — Единственный серый глаз благодушно прищурился. Девушка обхватила себя руками за плечи и, смирившись, спросила: — Куда вы пойдете? Какаши снова стал серьезным и тихо ответил: — Я тоже хочу все исправить, Сакура, — шиноби замолчал на какое-то время, глядя, как ветер кружит в воздухе бело-розовые вишневые лепестки, а затем невозмутимо продолжил: — Чтобы однажды, в будущем, маленький мальчик Какаши не остался один против целой деревни. Сакура вскинулась, тревожно вглядываясь в его лицо. — Вы хотите собрать ваш клан? — Неплохая цель, как думаешь? — Какаши взъерошил седой затылок и по-мальчишески весело и беззаботно улыбнулся. — Обязательно возвращайтесь, Какаши-сенсей! — только и сумела ответить девушка, кивнула и до боли стиснула кулак, так что ногти болезненно впились в руку. — Так и будет, Сакура, так и будет! ...Девушка стояла в воротах, провожая его, пока высокая, чуть сутулая фигура окончательно не скрылась за деревьями. Порыв ветра снова пронесся над селением, растрепал отросшие за зиму розовые волосы, перевязанные алой лентой, и закружил над дорогой лепестки, сорванные с цветущих деревьев. Сакура подхватила один из них на раскрытую ладонь. На мгновение хрупкий лепесток укрылся между ее пальцев, но новый порыв ветра безжалостно вырвал его из безопасного и тихого приюта, подхватил и унес куда-то дальше, в бескрайний, неизведанный и оглушительно яркий мир... Сакура потерянно глядела на присыпанную желтоватым песком дорогу, уводящую к лесу. Вдруг, с крыши надвратной башенки перед ней спрыгнули двое молодых мужчин — беловолосый и черноволосый. — Скорее, идем с нами, Сакура! — Изуна призывно помахал девушке рукой и торжествующе потряс в воздухе маленькой узкой бумажкой. — Надо немедленно найти Мадару. Совет кланов завершен — Нара прислал весточку! — Не радуйся так напоказ, — кисло скривился Тобирама и сложил руки на груди. — Зубы сводит. — А тебя вообще в селении Учиха быть не должно, Сен-джу То-би-ра-ма! — почти нараспев проговорил Учиха. — Я родич по крови и посол, — педантично ответил Сенджу. — Кому ты сказки рассказываешь?! Какой из тебя родич?! — все еще несерьезно и несколько напоказ возмутился Изуна и добавил: — Так, название одно... Серединка на половинку без четверти... — Тебе напомнить, что ты сам когда-то говорил: «Слово главы — это слово главы», — протянул Тобирама. — Ай! Ну какой же ты скучный, Сенджу... — хмыкнул Изуна и махнул рукой, а потом перевел взгляд на Сакуру. — Ушел? — абсолютно серьезно спросил он и кивнул в сторону дороги. — Ушел... — эхом отозвалась девушка и отчаянно добавила: — Он вернется! Обязательно вернется! Вот только соберет свой клан, а потом вернется... — Это правильно, — неожиданно прокомментировал ее слова Тобирама. — Объединение клана — благородная и серьезная цель. Очень достойная. Я слышал, у Хатаке с этим давно все плохо. Ему придется нелегко. Изуна толкнул беловолосого напарника в бок, закатил глаза и воскликнул: — Ты не помогаешь! Сенджу смущенно замолчал. Сакура продолжала задумчиво глядеть в сторону леса. Изуна непонятно хмыкнул и потянул девушку за руку. — Ой, да ладно, пошли уже! Такая новость пропадает! — воскликнул он и, развернувшись к Тобираме, спросил: — Где эти двое? Тобирама на мгновение огляделся и махнул рукой, указывая направление. — Опять на скале своей сидят... — проворчал он и пожаловался: — Столько дел надо сделать, а они бездельничают. — Значит, и мы туда пойдем, и тоже немного побездельничаем, а ты будешь бездельничать с нами! — с энтузиазмом проговорил Изуна и поспешил вперед. Несколько минут спустя Тобирама внезапно остановился прямо посреди лесной тропинки, будто только что вспомнил что-то очень важное и нужное. Сакура с Изуной тоже остановились и обернулись. — Сакура, я давно хотел спросить... — медленно, с непонятными паузами, проговорил беловолосый Сенджу и запнулся, фарфоровые скулы его порозовели от смущения. Девушка поглядела на него и прикусила губу, не зная, чего ожидать от гениального и поразительно догадливого Второго Хокаге. — Я долго думал... но так и не нашел ответа... — В бордовых глазах сверкнула и погасла искорка тщательно скрываемого любопытства. Тобирама сурово нахмурился и сложил руки на груди, пытаясь казаться холодным и равнодушным, но уже мгновение спустя порывисто выдохнул: — Сакура, зачем тебе был нужен тот уродливый чайник с двумя носиками?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.