ID работы: 11106324

Подмена

Слэш
NC-17
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 20 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
– Это что за херня? – спросил Джейсон. – Животное, четыре буквы, первая «к», – ответил Джаред. Джейсон бы и нарочно не смог придумать фразу, которая вызвала бы у Джареда столь же сильное разочарование в нем. – Да, конь, я в курсе, – Джейсон со страхом смотрел на рыжую лошадь, но к стойлу не подходил. – И зачем ты меня сюда притащил? – Во-первых, это не я тебя притащил, это ты ко мне притащился и потребовал учить тебя быть Дженсеном Эклзом, – вспылил Джаред, нависая над перепуганным Джейсоном. – А во-вторых, Дженсен из Техаса, и его семья держит лошадей. Он отлично ездил верхом. Не думаешь, что это будет сильно неправдоподобно, если он внезапно разучится держаться в седле из-за амнезии? – Да тихо ты, тихо, – Джейсон поднял вверх раскрытые ладони. – Чего сразу кричишь? Сейчас, значит, и я буду хорошо ездить сверху. – Верхом, – машинально поправил Джаред. – Ты вообще видел живых лошадей в жизни? Или только на картинках? – Я ел колбасу из конины, это пойдет? – робко пошутил Джейсон, с опаской поглядывая на Джареда. Тот нехотя улыбнулся, постепенно остывая. – Если ты перед этим оседлал палку колбасы и бегал с ней по двору, то можно засчитать, – сказал Джаред. – Санитары такое точно засчитают, поверь мне. Не наследство получишь, а пожизненный курортный отдых в палате люкс для особо буйных. – Забыли про колбасу, – решил Джейсон. – И что я должен делать? Подойти к этому? Где это хоть трогать можно? – «Это» зовут Матильда, протяни вначале руку, пусть учует твой запах. – А если она откусит мне руку? – снова заволновался Джейсон. – Тогда сразу суй вторую – и проблема с отпечатками пальцев будет решена, – сказал Джаред, схватил Джейсона за запястье и просунул его кисть между деревянными планками, ограждающими стойло от прохода. – Матильда, фас! – Да пошел ты! – Джейсон выдернул руку и отступил на несколько шагов. – Сам туда конечности суй. – У вас все хорошо? – на шум пришел один из смотрителей и с подозрением уставился на особо громких посетителей. – Не надо пугать лошадей. Вы заплатили за прогулку по территории – вот и гуляйте, время уже идет, а вы заплатили только за час. – Мужчина подошел к стойлу и посмотрел на мирно жующую сено лошадь. – Не обижайте Матильду, а то дам вам Бушмель, она любит кусать тех, кто ей не нравится. – Не надо нам ваших бушмелей, – попросил Джейсон. – Мы эту берем, только как бы ее вынуть оттуда, – он сделал жест рукой, напоминающий выдергивание из земли морковки. – Вынуть… – пробурчал смотритель. Он зашел в стойло, взял лошадь за уздцы и вывел ее из конюшни на крохотный вытоптанный копытами полигон. – Здесь катайтесь. И что вы странные такие, говорили же, что умеете? – Умеем-умеем, – уверил Джаред. – Вы идите. Дальше мы сами разберемся. Смотритель ушел, продолжая бурчать себе под нос и всю дорогу оборачиваясь на подозрительных посетителей. – Привет, Матильда, – Джаред погладил лошадь по длинной рыжей гриве. – Покатаешь его? – он кивнул на Джейсона. – Дай ей сахар, – шепнул Джейсон, он так и стоял в нескольких шагах, боясь подойти. – Сам давай, вот, – Джаред сунул ему в руку мешочек с сахарными кубиками. – На ладонь положи – она возьмет. Джейсон хмуро взглянул на Джареда, но все-таки подчинился. Матильда терпеливо ждала, пока Джейсон протянет ей угощение, и взяла его одними губами. – Прикольно, – Джейсон вытер об джинсы лошадиные слюни с ладони. – Теперь мне залезть на нее? – Да, давай, – сказал Джаред. Джейсон обошел лошадь сбоку и потрогал пальцем седло, он покосился на Джареда, но тот всем своим видом показывал, что помогать не намерен. Джейсон вздохнул и начал карабкаться на Матильду. – Даю подсказку, голова у нее с другой стороны, – отметил Джаред, увидев, какую ногу Джейсон сует в стремена. – А то, куда ты лезешь, это не милая челочка, а хвост. – Умный сильно, – обиделся Джейсон, меняя ногу. – Сам бы попробовал на нее забраться. – Он, наконец, залез и сел в седло. Осмотрелся по сторонам и похлопал лошадь по спине: – Вперед! Иди! Прямо! – перебирал команды Джейсон. – Скачи! Побежали! Матильда меланхолично жевала сахар и не двигалась с места, у нее за натруженными рыжими плечами была долгая лошадиная жизнь, за которую она повидала и не таких дебилов. – Пошли, малыш, – тихо сказал Джаред, взял лошадь под уздцы и легонько потянул. Матильда тут же подчинилась. – Только не разгоняйся, – жалобно попросил Джейсон. – Не бойся, все будет хорошо. Джаред повел Матильду по кругу, изредка оборачиваясь на Джейсона и покрикивая на него, заставляя держать осанку, поправляя положение рук и головы. На него внезапно напало странное умиротворение, и он начал получать удовольствие от урока. Джейсон постепенно расслабился и даже начал шутить. Все было хорошо, даже прекрасно, пока Джейсон не спросил: – А ты видел вообще Дженсена на лошади? – На лошади – нет, но я видел, как он общался с одной из них. Это было красиво. – Расскажи, – попросил Джейсон. Джаред замедлил шаг. Воспоминания были настолько яркими, что у него начало перехватывать дыхание, а прогулка из приятной резко стала угнетающей. – Тебе не нужно это знать, – отрезал Джаред. – Почему? А если кто-то спросит? – Никто не спросит, мы были там одни. Я тебя спрашивать не стану, а больше некому, – Джаред остановил Матильду и подошел к Джейсону. – Слезай, время вышло. Джейсон неловко спрыгнул на землю. По его лицу было видно, что он отчаянно борется с собой, чтобы не продолжать допытывать Джареда. – Мы ведь не закончили на сегодня? – спросил он. – Закончили, – отрезал Джаред. – Продолжим завтра. – Ему нужна была пауза, да он заслуживал ее, черт побери. – Ты же хотел еще сегодня заняться едой. Поучить меня, что Дженсен любил, а что нет. Ты только скажи мне, что нужно, и я мигом принесу, а? – Джейсон заглядывал ему в глаза – Ладно, – согласился Джаред. – Записывай. Есть, куда? – Нет, но я запомню, у меня хорошая память, – сказал Джейсон. – А Дженсен вечно все забывал, ему нужно было записывать, он по пять раз у меня переспрашивал, если я просил его сделать что-то конкретное, купить диск с фильмом, например, а потом все равно покупал не то. – Спасибо, я учту, – отчитался Джейсон. Джаред поднял на него удивленные глаза, но сразу отвернулся. Вообще-то он просто рассказывал, делился воспоминаниями, но Джейсон принял это за часть урока: – Так, ну тогда запоминай, список будет длинный.

***

Джаред вернулся в трейлер один. Джейсон, услышав весь список необходимых блюд, начал намекать, что помощь Джареда бы ему не помешала, но Джаред предпочел скосить под дурачка и сделал вид, что намеков не понимает. Ему нужно было отдохнуть от Джейсона и хоть немного и прийти в себя. Он не должен был, не имел права получать удовольствие от общения с Джейсоном, и дело даже было не в священной памяти о Дженсене, дело было в нем самом. Джаред уже обжегся раз, влюбившись без памяти и получив в ответ огромную дыру в сердце и пропасть размером в десять лет жизни, намертво отделившую его от семьи, друзей, старых привычек и любимой работы. Он не имел права повторять подобные эксперименты над собой. Джаред точно помнил день, когда он проснулся один в постели и нашел на тумбочке под телефоном ту самую записку. Он прочитал ее и тут же набрал номер Дженсена, но вежливый женский голос сообщил, что абонент недоступен, и предложил перезвонить позже. Позже Джаред тоже звонил. Днем. Вечером. Утром следующего дня и потом снова вечером. Вначале он слал смс, и их смысл менялся с каждым часом ожидания. «Ты за пиццей ушел? Мне с ананасами, чтобы ты не покушался» «Ты пиццу не покупаешь, а сам делаешь?» «Дженсен, уже вечер, я волнуюсь» «Напиши, что ты в порядке» «Дженсен, где ты? Напиши» «Дженсен, выйди на связь» «Ты специально так свалил, чтобы никуда не ехать?» «Я все понял. Мог бы не быть таким трусом и сказать в лицо, что бросаешь меня» «Ну и вали!» Последнее сообщение он написал в полдень на третьи сутки с того момента, как видел Дженсена в последний раз. А буквально час спустя раздался звонок. Джаред мстительно выждал пять гудков, раздумывая, не пропустить ли первый звонок вообще, чтобы помучить Дженсена, но все-таки взял телефон и удивленно уставился на незнакомый номер. – Да? – сказал он в трубку. – Джаред? – уточнил отдаленно знакомый голос. – Это Маккензи, сестра Дженсена. Помнишь меня? – Да, – коротко ответил Джаред, замирая от нехорошего предчувствия. – Дженсен с тобой? – спросила девушка. – Нет, он уехал пару дней назад, у нас закончились съемки, и он уехал, – Джаред решил не углубляться в подробности. – А что? – напряженно уточнил он. – Дженсен ехал к нам, он позвонил неделю назад и назвал дату приезда, – сказала Маккензи, на фоне ее голоса был слышен скрип и шум. – Мы ждали, а он не приехал. Я сейчас еду в аэропорт, хочу узнать, были ли у него билеты на рейс, и сел ли он в самолет. Но решила еще тебе позвонить, вдруг ты что-то знаешь. – Я не знаю, – растерялся Джаред. – Могу позвонить нашим общим знакомым, – предложил он. – Позвони, пожалуйста, – попросила Маккензи. – Я позже тебя наберу. Она отключилась. Джаред какое-то время с недоумением смотрел на погасший экран мобильного, а потом зарылся в телефонную книгу. Оказалось, у них с Дженсеном очень много общих знакомых. И ни один из них не знал, где Дженсен, и не разговаривал с ним по телефону. Маккензи перезвонила два часа спустя: – Он прилетел, – тихо сообщила она. – Да? – обрадовался Джаред. – С ним все хорошо? – Он прилетел в Даллас три дня назад, – уточнила она. – Взял машину в службе проката у аэропорта – и все. Джаред рукой нащупал спинку стула за спиной и сел. – Ты звонил знакомым? – спросила Маккензи. – Никто не знает, где он. А в Далласе он мог поехать к кому-то еще? – Джаред, я не знаю! – воскликнула Маккензи, и Джаред услышал, как она всхлипывает в трубку. – Телефон Дженсена отключен, мы уже черт знает что думаем. Джош поехал с папой в полицию, писать заявление. – Я прилечу первым рейсом. Джаред отключил телефон, поднялся на ноги и начал хаотично бегать по квартире, хватая то вещи Дженсена, то свои, распихивая это по чемоданам, а потом плюнул, схватил документы, телефон и кошелек и вылетел из квартиры, в чем был. Семья Эклзов держалась стойко. Если не считать всхлипываний Маккензи по телефону, Джаред не увидел больше ни слезинки, даже миссис Эклз вела себя спокойно и только повторяла, как заведенная: – Он вернется. Джаред дал показания в полиции сразу после прилета. Его первые в жизни показания. Если бы он тогда знал, что первые, но далеко не последние. Тогда все было сухо и лаконично. Когда видели пропавшего? Когда общались по телефону? Какие у него были планы? К каким знакомым он мог поехать? Были ли у пропавшего недоброжелатели? Джаред отвечал четко и по сути и только бесился, когда Дженсена в очередной раз называли «пропавшим». Но прошел день, два, три, и в полиции заговорили совсем по-другому. Первым на допрос поехал Джошуа, он вернулся злым и растерянным: – Представляете, эти козлы спрашивали, любят ли родители Дженсена сильнее, чем меня, и не держу ли я на него зла за это, – рассказал он, когда вся семья собралась в комнате. – А потом придолбались, почему я езжу на отцовской машине, если у меня своя есть. – А почему? – машинально спросил Джаред и тут же об этом пожалел. – Потому что моя машина в гараже по запчастям валяется, это хлам на колесах. Хотя, нет, колеса я давно снял. Не веришь? Иди сам посмотри, – вспылил Джош. – Или ты тоже думаешь, что я вру? Дженсен мой любимый конструктор в детстве сломал, вот я и решил через двадцать лет его за это убить и закопать труп в лесу. – Милый, не говори так, – Донна подошла к сыну и погладила его по спине. – Полицейские хотят помочь, им нужны версии. А семьи бывают разные. Откуда им знать, какие мы? – Хотят помочь – пусть ищут Дженсена, а не занимаются ерундой, – отрезал Джош. – Они помогают, дорогой. Они все делают правильно, – уверенно сказала Донна. Но на следующий день в полицию вызвали ее и Алана, и к вечеру, когда они вернулись, на ее лице не было и тени прошлой уверенности. Она молчала, а ее муж выпил залпом три стопки алкогольной настойки и ушел в спальню, забыв про ужин. Очередь Джареда идти в полицию повторно наступила как раз в тот день, когда к расследованию подключили ФБР, а информация о пропаже Дженсена Эклза попала в прессу. Джаред знал, что рано или поздно это произойдет, но не ожидал, что так быстро. У входа в участок его встречали папарацци, а в кабинете – темнокожий агент ФБР Джонсон. Джонсон, черт побери. Видимо, отбор в федералы шел еще и по фамилиям, всем Смитам, Джонсонам и Уильямсам добавляли по одному бонусному баллу при поступлении в Академию ФБР в Куантико, а у Малдеров отнимали восемь. Агент Джонсон сразу дал понять, что разговор будет долгим и серьезным, он открыл толстую папку и выложил перед Джаредом распечатки телефонных звонков и смс с номера Дженсена, письма с ящика и копии квитанций и чеков. Джаред сразу увидел договор на трехнедельную аренду квартиры и чеки из служб доставки еды, по которым было несложно понять, что заказывали ее на двоих. – Итак, вы с мистером Эклзом жили вместе и состояли в интимных отношениях, – без подготовки начал агент Джонсон. – Почему он уехал, вы поругались? – В чем мы состояли? – ошалело переспросил Джаред. – Мы – нет. Мы ни в чем не… Он мой друг! – выпалил он. – И вы хотите его найти? – без каких-либо эмоций спросил агент Джонсон. – Конечно! – Тогда сейчас я схожу за кофе, а вы пока подумайте о том, что для вас важнее, помочь найти мистера Эклза или пытаться скрыть от меня то, что я и так знаю, и попутно множество зацепок, которые могли бы помочь его найти. – Агент Джонсон подошел к Джареду и склонился над ним. – И учтите, мистер Падалеки, что найти и найти живым – это разные вещи, и разница между ними может быть как раз в тех нескольких днях, пока вы будете отрицать очевидное и врать мне, а я буду вытягивать из вас информацию по крупицам и добиваться судебного постановления на допрос с детектором лжи. Ну, как минимум стоило признать, что на дело Дженсена ФБР выделило настоящего профессионала. Джаред раздумывал ровно секунду: – Я буду говорить. Расскажу все. Только найдите его… живым. – Хорошо, – одобрительно кивнул Джонсон. – Но вначале я все-таки схожу за кофе. Как ни странно, ни одно откровение Джареда за стены кабинета агента Джонсона не вышло. СМИ пронюхивали все подробности расследования, публиковали протоколы допросов свидетелей, иногда фальшивые, иногда и настоящие, преследовали Джареда и семью Эклзов повсюду, но нигде и ни разу Джареда и Дженсена не назвали любовниками. Даже в тех заметках, к которым прикрепляли фото Джареда, бегающего вдоль шоссе, где пропал Дженсен. Это продолжалось несколько месяцев. Джаред то жил у Эклзов, то возвращался домой, он считал дни и верил, что Дженсен просто укатил куда-то, чтобы отдохнуть от всех. Верил, что Дженсен вернется к дате, когда у них по плану начинались съемки четвертого сезона «Сверхъестественного». А потом наступила пустота, которую он еще пытался вначале заполнить собакой и просмотром фотографий, а со временем стал просто щедро поливать спиртным.

***

Джейсон завалился в трейлер с четырьмя пакетами как раз в тот момент, когда Джаред собрался в тысячный раз достать из ящика последнюю записку Дженсена, чтобы подержать ее в руках. – И все-таки ты мог бы мне помочь, – отфыркиваясь, сказал Джейсон. – Я чуть не убился по дороге. И один стакан колы я разлил, надо было в банке брать, – он сгрузил пакеты на стол и начал выставлять коробки. – Отлично, Дженсен колу как раз терпеть не мог, – тут же язвительно ответил Джаред. – Значит, колу я твою разлил. Раз ты мне даже не сочувствуешь, что я это все пер. А свою выпью, потому что я – не Дженсен. – Тебе до него как до луны, – внезапно разозлился Джаред, обошел Джейсона и упал на кровать. – Что случилось? – Джейсон обернулся, брови удивленно поползли вверх. – Мы же хорошо проводили время сегодня. – Вот именно, – пробормотал Джаред себе под нос, так тихо, чтобы Джейсон точно не услышал. Он не собирался рассказывать ему, что именно за это себя и корит. – Ладно, смотри тогда, – Джейсон скомкал последний пустой пакет и швырнул в урну. – Тут китайская еда, пиццы, еда из европейского и индийского ресторана. Куриного супа с лапшой не было, но меня все равно от этой дряни воротит, так что и к лучшему. Джаред резко сел на кровати: – Чтоб ты знал, Дженсен его просто обожал. Джейсон обессиленно опустился на стул. К нему тут же подошла Джесси и ткнулась носом в руку, намекая на то, что она содержимое стола оценила и готова принять посильное участие в дегустации. – Ну я не знаю тогда. Мне казалось, у нас получается, я запоминаю то, что ты говоришь, становлюсь все больше похожим на Дженсена, а теперь ты меня только ругаешь. Если считаешь, что толку не будет, то прямо и скажи, закончим на этом. Джаред закрыл глаза. Как он мог объяснить Джейсону то, что не мог даже себе объяснить? «Чувак, ты местами настолько похож на Дженсена, что я иногда забываю, что ты не он, а когда ты мне напоминаешь об этом своей нелюбовью к супу и страхом перед лошадьми, мне хочется двинуть по морде и тебе, и себе». – Ты хоть Стинга любишь? – спросил Джаред. – Кто не любит Стинга – пусть первым бросит в меня камень, – рассмеялся Джейсон, но резко замолчал. – Только не говори, что Дженсен не любил. – Очень любил. – Фух, – искренне выдохнул Джейсон. – Хоть тут попал. Кстати, ты не думал о том, что бы могло нравиться ему сейчас? Все-таки десять лет прошло, вышли новые книги, фильмы, музыкальных групп вон сколько развелось. Джаред коротко покачал головой. Для Джейсона это выглядело как «Нет, не думал», но на самом деле было «Думал, но с тобой это обсуждать не собираюсь». – Теперь он твой персонаж, придумывай это сам. Я только помогаю тебе с прошлым, – Джаред подошел к столу и оценил принесенные Джейсоном богатства. – Начнем. Джейсон послушно сложил руки на столе, как школьник, и преданно посмотрел на Джареда. Дженсен обожал эту позу, и Джареда будто пронзило током от очередного сходства, но он взял себя в руки и включил лекторский тон: – Значит, про суп ты понял, да? Теперь с остальным. Дженсен всегда заказывал первое, легкий салат, если он был в меню, и только потом мог себе позволить углеводное блюдо. Что-то небольшое вроде кусочка пиццы, только не с ананасами, он ненавидел ананасы. Кстати, в китайских ресторанах он ел палочками все, даже десерты. Ты умеешь обращаться с палочками, Джейсон? Давай начнем с этого, бери их в руки и покажи, как ты ими ешь. Джесси переводила взгляд с одного мужчины на второго и робко махала хвостом, пока не поняла, что вкусняшек ей сегодня так и не перепадет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.