ID работы: 11108490

Поле очарования

Гет
PG-13
Завершён
200
автор
Размер:
248 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 213 Отзывы 46 В сборник Скачать

19. Непонятные терзания

Настройки текста
Примечания:
Эмма спала почти до десяти утра. Ей снилось море и цветочные поля, но прекрасный сон прервал какой-то шум за дверью. Девушка попыталась открыть глаза. В них слепило солнце. Когда рассвиделось и голова начала здраво мыслить, Эмма увидела… Стоп. Что? Гилберт??? Она села, протерла глаза, подумав, что ещё не до конца проснулась. Но нет. Прямо перед ней в кресле мирно посапывал Гилберт Блайт. — Гил… берт…? — попыталась выдавить из себя Эмма. — Гилберт Блайт! От внезапного и громкого крика Эммы, он проснулся. Первых пару секунд он был в недоумении. Вся спина затекла спать в такой неудобной сидячей позе до самого утра. — Что? — он зевнул и потянулся расправив спину с руками доверху. — Э-Эмма? Ты… ты проснулась? — Ну как видишь, — она вспомнила, что одета только в одну ночнушку и накрылась одеялом, склала руки перед собой, таким способом удерживая одеяло. — Имею не большой вопрос. Почему ты здесь? — Оу, ну… — Блайт неловко потёр затылок. — Это супер странная ситуация, которую придумал Баш. — Баш? — подняла одну бровь в изумлении. — Да… В общем: я пришёл пожелать тебе спокойной ночи, но ты уже спала. Ну… эээ, я укрыл тебя одеялом, а в это время Баш закрыл меня с тобой в этой комнате. Я не мог никак перепреть его, ну и остался спать здесь… Честно, не хотел тебя тревожить этим. Просто… — Оу, ну ладненько. Можешь не объясняться. Тем более, это комната твоего отца и вообще весь дом твой и наверняка тебе было не комфортно спать так. Ну, ты меня понял. — Да. Я попробую открыть дверь. На удивление она оказалась открытой. Похоже Баш успел побывать здесь. — Тогда, я пойду. — Угу. И. Что. Это. Чёрт. Возьми. Было? Она встала и начала одеваться, заправлять постель и в общем приводить себя в порядок.

***

Новости от Мэри и Джеймса были не очень хорошими и миссис Линд, как особенно чувствительной, было сложновато это воспринять. Правда, ей пришлось уже двое детей потерять, но от этого легче не становилось. На утро, Рейчел и Томас поехали обратно в Эйвонли. Сразу же направились к дому Блайта. — Миссис и мистер Линд! Рады вас видеть! — улыбнулась Мэри, увидев их. — С какими новостями? — поинтересовался жизнерадостно Баш. Про свою проделку прошлым вечером он, конечно-же, не станет рассказывать. — С не очень хорошими… — ответил Томас. — Что случилось? — улыбка с лица Мэри сразу же сползла и, в привычный защитный манёвр, она положила руку на живот. — Эмма ещё не проснулась? — Вроде бы нет. И Рейчел начала рассказывать всё как есть. На глаза накатывались слёзы, но Мэри вручила кружку успокаивающего мятного чая. — Какой ужас. Надеюсь всё наладиться, — посочувствовала Мэри. — Будете говорить Эмме? — нахмурившись, спросил Баш. — О чём идёт речь? — в комнату вошёл Гилберт. — Здравствуйте. — Ох, здравствуй, — Рейчел посмотрела на мужа, затем на Мэри и Себастьяна, последний кивнул. — Ну, садись, ещё тебе расскажу. Гилберт с недоумением уставился на неё, но всё же присел. Вид у него всё ещё был заспанным, что не уплыло от глаз миссис Линд, но она ничего не сказала. Рейчел ещё раз повторила всю историю. — Пока что, мы не хотим говорить Эмме. Я не готова. И прошу вас всех тоже ничего не говорить. Гилберт, — она посмотрела на него пронзительным взглядом. — Я понимаю, что вы близкие друзья, но пожалуйста… — Всё равно вы должны будете рассказать ей об этом. Она должна знать и на долго затягивать не нужно. Рейчел понимающе кивнула. — Бабушка, дедушка! — ко всем присоединилась и сама Эмма. — Вы вернулись. И какие новости от родителей? Все дружно переглянулись, оставив Эмму в замешательстве. — Всё нормально?… — Да-да, солнышко. Родители передали тебе книгу. В дома посмотришь. — Ого, спасибо им большое. Очень интересно о чём она. — Мы наверное уже будем ехать домой, да? — подумал Томас, после неловкой минуты молчания. — Пожалуй, соглашусь, — подтвердила Рейчел. — Эмма ты собралась? — Да, бабушка. Ещё раз огромное спасибо, что позволили переночевать у вас. — Не за что, всегда рады вам. На конец прощаний, Эмма, еле слышно, шепнула Себастьяну: — А с тобой мы ещё поговорим. Баш засмеялся, Линды ушли. — Как прошла ночь? — спросил Баш сразу, когда Линды уехали. — Ты о чём? — всё ещё заспано переспросил Гилберт. — А, ты об этом. — Ага, ну и как? Гилберт посмотрел на друга убивающим взглядом. — Знаешь ли, спать на кресле в одной позе всю ночь не очень-то и удобно. — Что за обиженка? Я просто хотел вас сблизить, от куда мне было знать, что Эмма уже спит. — Разве это не было понятно? —Так почему ты её не разбудил? Помогла бы тебе выбраться, если тебе так не нравилось это. — Ох, Баш, я всё равно не понимаю твоих намерений, — проигнорировав его вопрос и подняв правую бровь вверх, он спросил очередной раз, чётко произнеся каждое слово: — Зачем ты это сделал? — Господи, что вы за дурёхи такие?! — Лакруа развёл руками. — Может быть, когда-то поймёте. Блайт перевёл взгляд на Мэри, скрестив руки на груди. — На меня даже не смотри. Я не смогу что либо ещё добавить. — Ясно. Я пойду тогда. Гилберт пошёл обратно в комнату отца. Он не мог сказать, что разозлился на Баша из-за этой странной выходки. Он не знал, что сейчас чувствует. Всё казалось очень запутанным, не понятным и он не мог разобраться с этим. Наверное, даже после смерти отца, Гилберт мог более проще объяснит свои чувства. Об этом он думал всю прошлую ночь, но до сих пор не мог перестать. И почему эти ощущения стали нарастать толко со вчерашнего дня? Так он провёл весь день, даже не прерываясь на еду. Весь день читал книги отца и матери, погружался в воспоминания и рассуждения о своей жизни. Только вечером к нему зашла Мэри. — Эй, ты весь день от сюда не выходишь. Всё в порядке? — спросила она. — Да. Наверное. — Если ты переживаешь из-за Баша, то не стоит. Он даже немного волновался, что ты так давно сидишь здесь, возможно из-за него. Только, если-что не говори ему об моих замечаниях, — Мэри улыбнулась и поднесла к Блайту поднос с ужином. — Ты должен хотя бы что-то поесть. — Спасибо. И нет, это совсем не из-за Баша. Если честно, я уже и позабыл об этом. Просто рассуждал об всяком. — Если тебе нужно будет выговориться кому-то, то лучше не молчи. Все мы тебя выслушаем и поддержим. — Очень приятно слышать, — он тепло улыбнулся. — Ладно, ужинай и отдыхай. Поднос я потом заберу. — Спокойной ночи. — И тебе.

***

Прийдя домой, Эмма сразу направилась в свою комнату, даже позабыв об сегодняшней странной ночи. Она начала аккуратно снимать бумажную обёртку с книги, которую ей дала бабушка, войдя в дом. Глаза загорелись счастливыми огоньками, когда Эмма увидела обложку. Золотой надписью, она светила: — «Ромео и Джульетта», — прошептала Эмма. Завороженным взглядом открыла книгу. В ней, между твёрдой обложкой и первой страницей лежала фотография. Фотография родителей Эммы на фоне Биг-Бена в Лондоне. — Как давно я их не видела… — она провела пальцами по фотографии, на глаза накатывались слёзы, но Эмма вовремя их остановила, перед тем, как вошла бабушка. — Вижу ты уже открыла? И как тебе? — О, бабушка, она великолепная! Родители ещё и фото своё прислали. Эмма показала бабушке фото. — Англия, да? — Ага. Красиво, не так ли? — Очень, — на фото супруги похоже ещё были здоровыми, вспомнив их прошлое письмо, сердце миссис Линд заболело. — Иду дедушке покажу. — Хорошо. Пока Эмма побежала к дедушке, миссис Линд села на кровать Эммы, схватившись за сердце. Она так часто молилась Богу, что бы всё обошлось, чтобы её дети были живыми и здоровыми. Но нужно было взять себя в руки и делать всё ради Эммы. После обеда Эмма принялась читать «Ромео и Джульетта». Книга была очень захватывающийся. Прочитав несколько глав, она решила навестить Энн. Дел по дому сегодня особо не было, так что можно было отдохнуть. — Здравствуйте, мисс и мистер Катберт. Не подскажите, где Энн? — Здравствуй, Эмма. Энн, если не ошибаюсь, в конюшне, — ответила Марилла. — Спасибо. — О, Эмма! Как дела? Как ночёвка? Что писали родители? И что это у тебя в руках? Новая книга? — налетела с вопросами Энн. — И тебе привет. Давай по порядку. Девушки легли на небольшую копну сена и Эмма рассказала всё об ночевке. — О Боже мой, почему это так смешно звучит? Ха-ха-ха, — звонок засмеялась Ширли, заставив Линд немного покраснеть. — Я и Гилберт, наверное тоже, без понятия зачем Баш это сделал. Как по мне здесь нет никакой логики. — Ну, не знаю, не знаю. Возможно, у него были свои намерения. — Возможно. — А родители как? — Да так, вроде всё в порядке, — она решила не рассказывать о том, как скучает за родителями, сейчас не хотелось думать о плохом. — Кстати говоря, я ещё не читала письмо. Они только прислали мне книгу и их совместную фотографию с Англии. Эмма показала Энн принесённое. — Ух ты, какая красивая книга! Я много о ней слышала. Говорят, это самая трагичная история любви. — Ага, ты бы знала какая она! Всё так красиво написано! Хочешь я дам тебе потом почитать? — спросила в Энн Эмма. — Да! Буду очень благодарна. Или же давай начнём вместе сначала, если ты не очень много прочитала. — О, давай. Подруги начали читать, параллельно останавливаясь и обсуждая каждый интересный момент. Конечно, читать с одной книги может показаться не очень удобным, но для этих двух это дело было только удовлетворяющем. — Здесь и вправду всё так красиво написано. Хочу выучить, хотяб один-два абзаца для начала! — Превосходная идея. Мне особенно понравилось, как Ромео описывал Джульетту. Это так романтично. И где же сейчас таких джентельменом искать? — А я то чем хуже? — неожиданно, подруги заметили, как Джерри спускался с чердака по стремянке. — Ты, что нас подслушивал? — спросила холодно Энн. — Нет, я просто делала свою работу, это вы разговаривали об своих очередных смазливых и «романтичных» книгах. — Ничего ты Джерри не понимаешь. С тебя никакой романтик, — ответила Эмма. — Может быть, зато я много чего могу сделать. Ладно я пошёл домой. Приятного вечера. — Взаимно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.