ID работы: 11108673

Эхо прошлых побед

Гет
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 118 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Капитан, — раздался по коммуникатору неуверенный голос Сидониса спустя несколько минут с начала их миссии. Наземная команда, которая уже приближалась к постройкам, где батарианцы хранили человеческий артефакт, только заслышав его, остановилась. Странно, что Сидонис связался с ними так рано, хотя считалось, что никаких проблем не будет. В конце концов, они прибыли абсолютно незамеченными. — Ожидаются тяжелые роботы? — уточнил Гаррус, проверяя, чтобы они всё еще остались незамеченными. — На сканерах неопознанная тепловая сигнатура. И солдаты направляются к ней. — Нам ожидать поддерживающего их какого-то страшного гибридного монстра? — съязвил Найлус, его наставник-Спектр, и приятель, если не друг. Давно ходили слухи, что слишком большой успех в развитии батарианцев был из-за утаивания информации человечества. Что было строго запрещено и наказуемо, но батарианцы в принципе достаточно много лгали и недоговаривали, никто уже не был удивлен. Их миссия здесь только доказывала недоверие, сколько бы и как громко их посол не кричал и не обвинял саларианскую разведку в дезинформации. Кто знал, что еще они могли найти и скрыть от Совета. Гаррус бы не удивился. — Нет, — с паузой ответил Сидонис. — Кажется, они пытаются его убить. И уходят от артефакта… Они убывают. Очень быстро. — Выдвигаемся. Осторожно. Это не наш бой, нам нужен только артефакт. Задание, конечно, осложнилось, но спасение батарианцев (от чего бы там ни было) в него не входило. Как бы кому не было любопытно посмотреть (а его отряду, Мирин так точно, определенно было). — Кто-то приближается! Но не успели они прицелиться, как к их ногам упал батарианец, склонивший голову на правое плечо: — Не стреляйте! — С чего бы это? — пробормотала Мирин. С исполнением плохих приказов у нее было так же, как у Гарруса, но и она не пустила в ход ядовитые когти Кабала или биотику. Явно наслаждалась хоть каким-то неповиновением, раз она теперь в отряде Спектра, а не войсках Иерархии, хотя без слова Найлуса или Гарруса всё же вряд ли что-то предприняла бы. — Я сообщил Совету информацию об артефакте. — Это может быть ловушкой, — тихо заметила Найрин, другой биотик, также покинувшая отряд Кабалов. — Ворташ? — одновременно с ней спросили Найлус и Гаррус. Он должен был встретить их только у самого артефакта или даже лишь отвлечь гарнизон, а не являться лично. Батарианец согласно моргнул всеми четырьмя глазами: — Я могу отвести вас к этим хранилищам данных незаметно. Мирин хмыкнула, но не возразила вслух, когда Найлус махнул ему вести. — Неопознанная сигнатура в четырех километрах. Ни одного солдата рядом, — снова отчитался Сидонис. — Духи! Из ближайшего города целый взвод выдвинулся! — Поторапливаемся! — приказал Гаррус под недоверчивые взгляды команды на Ворташа. Но никто не возразил, все помнили, что незаметность — один из важнейших критериев этой миссии. Батарианец, доведя их до цели, пораженно выдохнул. — Ловушка не сработала? — не сдержалась Мирин. — Они открыли капсулу… — неверующе прошептал Ворташ, абсолютно не замечая ее слов. — Капсулу? Они остановились на самом входе в, кажется, человеческий бункер. Давно обесточенный — все лампы, что освещали хоть что-то, да и то совсем чуть-чуть, явно батарианские. Глубокий и не маленький бункер, судя по всему, хотя сейчас они могли разглядеть только провода и непонятное мигание неизвестных индикаторов на какой-то технике. Похоже больше не на хранилище данных (иначе зачем так заморачиваться с глубиной?), а на убежище. И капсула?.. — Там был человек. — Живой? — удивленно выдохнул кто-то, скорее всего Монтегю, но, возможно, и Регулус. Подходило под его старую закалку следователя СБЦ, особенно когда находишь, в основном, мертвых. Удивление, слышное в голосах, впрочем, показывало, что все они чувствовали это сейчас. — И, конечно, твои сородичи не собирались докладывать о такой находке, — саркастично хмыкнул Найлус. — Ведь все мы всего лишь пользуемся технологическим наследием человечества и абсолютно точно не захотим знать больше. О ретрансляторах, например, или Цитадели. Только батарианцы хотят. Вот и ответ, что за неопознанная сигнатура, за которой отправили гарнизоны. — Да. Поэтому я и донес раньше. Подозревал, что ничего хорошего они с находками не сделают… человека ученые нашли два дня назад и пытались разбудить, уже после моего сообщения… но не знали смогут ли не навредить. — Судя по трупам, разбудили, — Найрин хмыкнула и включила фонарик на винтовке и осветила тела в форме ученых. Получивших слишком сильную перегрузку электричеством словно. — Сидонис, что там с неопознанной сигнатурой? — Гаррус сверился с картой местности. — Отдалилась еще на два километра. Тот взвод батарианцев направился туда же. — Следи за ситуацией. Человек нужен нам живым, — приказал он, не обращая внимания на все возможные недоверчивые ворчания от отряда. — Идем туда. Найлус кивнул, оставляя Мирин и Ворташа здесь (Мирин, конечно, сомневалась в Ворташе, но это могло пойти им на пользу, если она всё же права), на случай возвращения батарианцев в бункер. В конце концов, это действительно могло быть хранилищем данных… Человечество принято идеализировать и восхвалять, но кто бы мог сейчас похвастаться полным пониманием? У Гарруса сейчас даже не возникало вопроса об опасности человека, только сочувствие. Он бы тоже предпочел драться с ними, а не лежать на столе их ученых. Все рабы, захваченные в колониях других видов, например, только доказывали его точку зрения.

***

— Сигнатура еще одного солдата погасла, — доложил Сидонис. — Осторожно! Они выводят тяжелых роботов. От человека их отделяли несколько сборных домов, трупы и ящики. Хорошее прикрытие от роботов, плохая точка наблюдения за человеком. Вчетвером они до сих пор только пытались улучшить это положение. Пока Гаррус, скрытый лишь ящиками, не дошел раньше команды до открытой площадки, куда как раз вышел робот. Который стоял боком к нему и смотрел куда-то вперед, с угла Гарруса не было видно куда. Почти идеальное положение, чтобы перегрузить щиты, если не самого робота, и добить выстрелом из снайперки. И на деле вышло также идеально: робот даже не успел его заметить. И второй так и не обратил внимания, пока человек не откинул его биотикой в стену ангара. Робота смяло так, что пошевелиться он уже не мог. — Что с подкреплением, Сидонис? — спросил Гаррус, спеша в ту сторону, где был человек. — Никакого, сэр. Двое живых спрятались рядом с вами, но это всё. Пока что никакого другого движения. Гаррус выдохнул, выходя на площадку перед ангаром и оглядываясь в поисках тех выживших. Пока не сжался, осознав, что человек смотрел (смотрела?) прямо на него. Сложно сказать, что дружелюбно. Великолепно. Они не учли, как убедить человека, что они не представляли опасности. Спектрам, в отличие от ксеноархеологов, как-то не выдавали переводчики и даже инструкции на случай встречи с древними, но отчего-то выжившими видами. И сложно винить ее (?) за такую реакцию, на месте человека он бы тоже не радовался новому вооруженному отряду. Выбора нет. Гаррус расслабился, опустил снайперку почти к самой земле и попытался принять как можно более непринужденную позу, даже не шевелить мандибулами, чтобы не напугать. Она (теперь он был уверен, что это всё-таки женщина) была похожа фигурой на азари. Только на голове были какие-то оранжевые… нити? Или может быть мех, как у пыжака? Человек смерила его настороженным взглядом. Впрочем, оружие на него не вскинула, уже хорошо. Она явно понимала то, что Гаррус хотел донести: он не представлял для нее угрозы и не покушался на ее жизнь. Хорошее начало. И прежде, чем они оба успели что-то сделать, за ящиком, прямо за человеком, что-то зашевелилось. Весь его отряд был позади, что значит… Гаррус тут же прицелился и выстрелил. И тело очередного батарианца упало к ее ногам. Биотика в руке человека погасла, когда она увидела тело. Она смерила Гарруса взглядом еще раз и расслабилась, поморщившись. Ее рука сжимала правый бок. Она была ранена. Возможно, только это и замедлило ее от использования биотики на нем, но думать об этом как-то не хотелось. Гаррус потянулся за пакетом панацелина и, медленно приближаясь, протянул ей. — Ты ранена, — заговорил он, жестами показывая на рану на ее животе и руку, зажимающую ее. Там были красные, как полоса на ее доспехах, может, только немного темнее, пятна. — Это поможет. Панацелин. Он остановит кровь… — Я знаю, что такое панацелин. У меня он есть, — резко ответила она, прежде что-то пощелкав на своем аналоге их уни-инструмента на плече. И уни-инструменте — на ее запястье вспыхнул на секунду знакомый оранжевый свет, — который она, видимо забрала у одного из убитых ученых. Гаррус вздрогнул. Его переводчик определил это как батарианский. Один язык или она была так хороша даже с чужим уни-инструментом? Или надо сказать спасибо батарианцам за загрузку в уни-инструмент переводчика с человеческого? — Ты меня понимаешь? — уточнил он, оправившись от шока. Всё представлялось ему сложнее без какого-нибудь переводчика у него и кого-либо из его отряда или Найлуса. Батарианцы же явно знали, что им он понадобится, раз явились с ним. — Не идеально, — она пожала плечами (у азари этот жест означал незнание и… соблазнение, насколько он слышал). — Нужно время. Настроить переводчик. Ее пальцы напечатали что-то на ее странном инструменте на плече, и она расслабилась. — Капитан! Мы убили последнего, — к нему вышли остальные члены отряда. — Духи! Их мандибулы дернулись в удивлении, они смотрели то на него, то на человека. Найлус пришел в себя быстрее и смотрел только на нее. Явно готовый немедленно использовать винтовку. Человек снова напряглась, около ее руки вспыхнула синим биотика. — Отставить! — махнул он им, оборачиваясь обратно к человеку. В ее руках теперь было и оружие. А ведь так мирно разговаривали… — Они со мной. Мой отряд. Не причинят тебе вреда. Мы не желаем тебе смерти. Ее глаза сузились, биотика то и дело вспыхивала, но оружие она убрала. Ее настороженный взгляд осматривал его отряд и Найлуса. Никакого расслабления, которое было еще секунду назад, уже не видно. Она явно оценивала их как угрозу. И представляла хорошую угрозу им. — Капитан, а что нам делать с человеком? — нервно спросил Кассиус Монтегю. Человек улыбалась, у азари это обозначало радость, счастье, смех или насмешку. Гаррус сомневался, что вопрос сделал ее счастливой. — Капитан, как нам объяснить этому?.. — Она нас понимает, — поспешно ответил Вакариан. Губы человека дрогнули и послышался смешок, очень схожий с азарийским. А потом она снова уставилась на него. Не слишком радостно. Обиделась, что ей испортили веселье? — Сколько лет прошло? — наконец заговорила человек. — Почти пятьдесят тысяч, как утверждают наши ученые… — Босс, — послышался голос Мирин по коммуникатору. — Данные здесь ведут себя странно… — Насколько странно? — …вам лучше увидеть это самому. Мы не понимаем, можно ли их сохранить. Батарианец сказал, что дело в каком-то синем ящике… — Синем ящике? — переспросил Гаррус. Ему это не говорило ни о чем. Человек же дернулась. Ее глаза расширились, и она начала озираться. — Ты знаешь, в чем дело? — задал вопрос Найлус, смотря на нее. — Оно опасно? Человек не посмотрела не него, только фыркнула. У азари это означало смешок, но по ее лицу, когда она обернулась на секунду к ним, сложно сказать, что это был смех. Человек снова хмурилась. — Мы можем безопасно отвести тебя туда, — предложил Гаррус. — Там что-то важное для тебя? А нам нужны ваши данные. Они нам очень помогли раньше. Мы отведем тебя туда, а ты поможешь нам с информацией. Хорошо? Она пробормотала что-то, что ему перевелось смутно. Только что-то похожее на «вскрытие» и «труп» было понятно. — Мы не те батарианцы… Ученые, — поправился он. Неизвестно, так же ли человечество называло виды. — Твое мертвое тело не поможет нам в расшифровке. Живая ты нам нужнее. Даже лучше, если ты пойдешь с нами, человек, — вставил холодно Найлус. — Совет захочет с тобой поговорить. Много кто захочет на самом деле. — Ты очень многое сможешь нам рассказать. Батарианцы могут привести еще солдат… — начал Гаррус, но прервался, когда она пошла в их сторону. Она покачала головой: — Только не о том, как работает квантовая механика связи, пожалуйста. Гаррус только удивленно дернул мандибулами, глядя на нее в недоумении. До этого ее слова переводились всё же более-менее точно. Шепард махнула рукой и нахмурилась на секунду: — Переводчик еще нужно настроить точнее. Найрин напряглась, Монтегю едва удержался, чтобы не схватиться за винтовку, но человек, подойдя вплотную, только со вздохом кивнула: — Веди, капитан.

***

Пока они шли, отряд не мог не разглядывать ее. Их настороженность явно выделялась на фоне едва ли замечающей это внимание человека. Гаррус видел, что она хотела ускориться, но немного прихрамывала, упорно стараясь это скрыть от них. Но, в принципе, ее походка была вполне похожа на азарийскую. Ее броня также напоминала чертами азарийскую, только явно более укрепленную. Из оружия у нее были разве что пистолеты и дробовик, но недооценивать ее не такой большой арсенал после победы над целым взводом батарианцев (и это еще неизвестно, были ли они первым отрядом, Ворташ упоминал, что капсулу откопали два дня назад) было крайне глупо и наивно. — Человек, так то, что там, в вашем бункере, опасно? — нарушил тишину Найлус. Вопрос напомнил Гаррусу о его собственных подозрениях. Что там было такое, что оно было скрыто на такой глубине? Действительно ли это просто архив с данными, как предполагалось раньше? И капсула с человеком… — Шепард, — раздраженно вздохнула человек, осмотревшись по сторонам после его вопроса, словно надеясь, что он отстанет. — Зови меня Шепард. Найлус представил их отряд в ответ, но Гаррус не мог поручиться, что она слушала. Как раз показалась дверь бункера, к которой Шепард рванулась с помощью биотики. Удивленные Ворташ и Мирин отпрянули, уставившись на нее, но человек едва ли заметила их. Она быстро оглянулась и потянулась к стене. Голографическая консоль, очень похожая на их нынешние, на ней вспыхнула непонятными символами — человеческими, очевидно. Когда ничего не произошло, Шепард крикнула: — СУЗИ? СУЗИ, ты здесь? На технике в бункере, как только вошел их отряд, вспыхнули разные индикаторы. — Здесь еще один человек? — спросил Гаррус, наблюдая за притихшей Шепард. Ворташ пробормотал: — Никак невозможно. Остальные капсулы либо не функционировали, либо были пусты. Гаррус позвал ее снова, но она опять не ответила, присматриваясь к какой-то человеческой технике и щелкая пальцами по своему инструменту на плече. Индикаторы поменяли цвет с красного на синий и вспыхнули ярче. Шепард выдохнула, прислонившись к стене рядом с переходом к следующей, неосвещенной, комнате. — Для чего вся эта техника? — не удержался Гаррус, наблюдая за ее манипуляциями. Это было так похоже и непохоже одновременно на то, что использовали их виды. — СУЗИ, поговори со мной, — крикнула Шепард снова, но дернулась от внезапного шороха и движения из неосвещенной комнаты. — СУЗИ? — Да, — следующее слово переводчик Гарруса не смог разобрать, возможно, обращение к Шепард. — О чем вы хотели поговорить? — к ним вышла другая женщина, говорящая на человеческом языке. — Это ты, СУЗИ? Где ты взяла это тело? — Шепард не спускала глаз с нее. — Перед закрытием бункера враждебной разведывательной платформе Ева удалось проникнуть сюда. Она пыталась… уничтожить механизм заморозки и убить вас. Я… и отключила ее. Когда бункер был открыт нынешними формами жизни, вам угрожала опасность, и я окончательно приспособила ее платформу, — донеслись ее слова до Гарруса с помехами, где переводчик Шепард не смог справиться. — ИИ? — прошипел Найлус. Остальные удивленно дернули мандибулами, но уже взялись за оружие. Шепард повернулась к ним, закрыв своей спиной то, что она звала СУЗИ, и в ее руках вспыхнула биотика, готовая отбросить их от нее. — ИИ у нас запрещены к разработке, — медленно пояснил Гаррус, смотря только на нее и, вопреки всем инстинктам, кричащим об опасности, не беря в руки винтовку. Им слишком нужны были человеческие данные… — Если вы забыли сделать красную кнопку своему искусственному интеллекту, то вы идиоты, и это не проблема СУЗИ, — биотика засветилась вокруг всего тела Шепард, и другая ее рука уже тянулась к бедру. — Красную кнопку? Что-то не вижу здесь ничего похожего, — быстро оглянувшись, ответил Найлус. Гаррус тоже. С переводчиком снова что-то не то? — Главное, что я знаю, где она, — дернула губами Шепард. Это было бы похоже на улыбку, если бы там был хоть какой-то намек на радость или смех. — И где она? — спросила Мирин, приготовив к атаке свою биотику. Но даже вспышки их с Найрин биотики вместе не были ярче и сильнее, чем у Шепард. — Вы хотите ответов, новых знаний и технологий? — ее биотика погасла, и Шепард внезапно расслабилась и скрестила руки на груди. — Только она и может вам их дать. Я солдат, а не ученый или техник, и абсолютно не разбираюсь ни в каких технологиях и чертежах. В ожидании реакции она наклонила голову на плечо. Левое. Неуважение, если у них было общее в жестах с батарианцами. Очень хотелось надеяться, что нет. СУЗИ из-за спины Шепард наклонилась к ней и что-то прошептала, но их слух этого не уловил. — Зови меня Шепард, СУЗИ, — она покачала головой. — Капитан, — Сидонис позвал по коммуникатору. — Мы заметили движение у других баз. Подозреваю, что они направляются к вам. Гаррус вздохнул, едва слыша даже сам себя сквозь недовольное гудение остальных. Выбора у него не было. Или, если уж быть честным с самим собой, он просто не видел его. — Что именно нам нужно забрать отсюда, чтобы получить ваши данные? — спросил он. — Гаррус, — начал Найлус, недоверчиво глядя на него, его мандибулы прижимались к лицу от недовольства. — По-твоему, лучше оставить это всё батарианцам? Вряд ли те отряды с нами мирно поговорят и сами всё донесут Совету, — устало выдохнул Гаррус. — Лучше всё это уничтожить, босс, — вмешалась Мирин и передернулась после беглого взгляда на Шепард с СУЗИ. Регулус впервые за всё время, что они работали вместе, с ней согласился. Никакого мнения сейчас не выражал только привычно молчаливый Лорус, пока по Найрин было видно ее сомнение. — Нам нужна информация. Они могут ее дать. Стоит рискнуть, — утвердительно кивнул сам себе Гаррус. — Вакариан, стоит ли их информация того? — зашипел Найлус. — Есть ли там что-то такое действительно важное и необходимое нам? — Да, раз вы сами не додумались даже до трех законов роботехники, — вмешалась Шепард, поведя плечами. СУЗИ не пошевелилась. Они выглядели так, словно не их судьба сейчас решалась сейчас. С каждым их словом губы Шепард дергались в какой-то странной пародии на улыбку. Совет не скажет им спасибо за убийство единственного живого (!) человека. Как и за приведение на борт корабля ИИ. Нет, конечно, под закон против синтетиков СУЗИ не попадала — она была создана куда раньше, — но вряд ли это порадует их. Но приоритет с человеком явно был выше. Если она хочет взять с собой ИИ, который мог к тому же им помочь (мало кто в это поверит сразу, конечно), им придется согласиться с ней, если они не хотят, чтобы сопротивлялась Шепард. Которая до этого справилась с отрядами батарианцев. Да, у них численное превосходство, но не факт, что они смогут взять ее без увечий. Или и вовсе смерти, ее или кого-то из команды, не имело значения. Будь тут еще отряд таких, как Шепард, вряд ли был бы хоть какой-то приоритет в сохранении данных. Все они это прекрасно понимали. Поэтому вопрос Гарруса в этот раз не встретил открытых возражений: — Так что нам нужно отсюда забрать? Шепард улыбнулась (и на этот раз это абсолютно точно была радость) и посмотрела на СУЗИ. ИИ кивнула на технику и начала отдавать указы, показывая рукой его команде на нужное. — Сидонис, нам нужна эвакуация и помощь. С нами груз и достаточно большой. Он дождался подтверждения, когда обернулся обратно и услышал вопрос Шепард: — Что стало с остальными, СУЗИ? — Простите, Шепард, у меня была возможность спасти только вас. Заметив его внимание, Шепард выключила переводчик на инструменте на своем плече.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.