"Лети, лети, не бойся,
Так можешь сделать только ты..."
Ария "Беги за солнцем"
Погода в городе стояла адски жаркая, не смотря на то, что был только конец мая. Казалось, природа поставила своей задачей расплавить здания, дороги и людей, проживающих в столице.
Поэтому, войдя в репетиционную, где в любое время года поддерживалась стабильно комфортная комнатная температура благодаря навороченной системе кондиционирования, Юля испытала подлинное облегчение и удовольствие.
- Привет! - улыбнулась девушка Андрею, восседающему на стуле за микшером. - Ну и пекло там! - она блаженно выдохнув, села рядом с парнем на стул, поближе к вытяжке потолочного кондиционера.
- Привет, - откликнулся Андрей, отвлекшись от показателей на мониторе пульта и тоже улыбнувшись ей. - Жарковато, да?
- Не то слово! В аду сейчас холоднее, точно говорю.
- Пить хочешь? - заботливо поинтересовался Лефлер.
- Очень, - Юля, благодарно кивнув, приняла из протянутой руки Андрея бутылку воды. Она поморщилась - вода была теплой - но жажда была сильнее, и Юля не стала ворчать, что воду можно было бы и охладить.
- Осторожнее с кондиционером, не простудись. Вокалистам сквозняки и больное горло противопоказаны, - Андрей красноречиво посмотрел на девушку, пьющую из бутылки. - Особенно тебе и особенно сейчас.
Мигом осушив полбутылки, Юля отмахнулась от него, но от сквозняка отодвинулась.
- А почему именно сейчас? - переспросила она. Лефлер в ответ только молча развернулся к ней на стуле и сложил перед собой пальцы домиком, хитро щурясь. - Андрей, мне не нравится твой взгляд, - тоже прищурившись сказала Юля.
- Ты пей, пей водичку. Тепленькую, - загадочно произнес Лефлер, слегка улыбаясь уголком губ. - Тебе надо отдохнуть и прийти в себя.
- Да я не устала вроде, - нахмурилась подозрительная девушка. - Жарко просто. Хотя к ночи грозу обещали господа-синоптики... Да что происходит, объясни толком уже! - Юля несильно пихнула Андрея кулачком в коленку. - Опять заставишь в студийник петь что ли?
- А ты против? - откликнулся парень.
- В целом, нет, - пожала плечами Юля, мягко улыбаясь каким-то своим мыслям.
- Тогда повторим? - спросил Андрей.
Юля рассмеялась.
- Ну... Давай! Мне понравилось.
- Это хорошо, что понравилось, очень хорошо, - промурлыкал Лефлер, словно облопавшийся сметаны сытый кот. - Значит, с этим проблем не будет.
- С чем?
- С записью в студии.
- Ничего не поняла, - помотала головой Юля. - Причем здесь запись и студия? Объясни, что ты там придумал уже!
- Ну, хорошо, - сказала Андрей. Он взял с пульта наушники, подключенные к компьютеру микшера. - Сейчас расскажу. Вот, - он протянул их Юле, - надень и послушай запись, которую я включу тебе. Только до самого конца послушай, а потом уже вопросы задавай. Договорились?
Юля пожала плечами и кивнула.
- Ну, давай.
Свой голос Юля узнала не сразу. Скорее, сложила два плюс два, когда в наушниках зазвучала та самая песня "Зов бездны". Только пел ее отнюдь не Михаил Житняков, а женщина. И этой женщиной была она сама.
Юля вслушивалась и не могла поверить, что это ее вокал звучит сейчас в ушах. И она не могла не признать, что ей нравилось то, что она слышала.
- Ну как? - довольный произведенным эффектом, спросил у нее Андрей, когда Юля дослушала.
- Я в шоке, - выдохнула девушка, сняв наушники. - Это правда я так пою? - все еще до конца не веря, уточнила она.
- Правда, - улыбнулся Лефлер.
- Офигеть... Это же без обработки?
- Ну да. Живая запись. Я ничего не подтягивал.
- Ух ты, как я могу, - поражалась сама себе Юля. - Но... Постой-ка... - тут до нее стала доходить другая сторона ситуации. - Откуда?!.. Как?!.. Как ты умудрился записать это? Ведь тебя же не было в студии в этот момент! Я помню, ты ходил звонить!
- Есть способы, - туманно отозвался Андрей. - По-другому я бы не получил такой прекрасный результат, - Юля резко помрачнела, но слишком довольный успехом Лефлер этого не заметил. - В моем присутствии ты стала слишком сильно зажиматься и стесняться. И я решил пойти на хитрость, чтобы немного тебя растормошить. И оказался прав! Ты сама сейчас слышала, как круто ты спела! А ведь песня была не из самых простых для вокала. Не погрешу против истины, если скажу, что получилось лучше оригинала! - Андрей увлекся и решил сразу выложить белой, как мел, девушке напротив свою "горячую новость", решив, что ошарашенная Юля только обрадуется. - И, знаешь, не мне одному понравилось, как ты спела. Мне на днях Пушкина звонила.
- Пушкина? - тихо переспросила Юля. - Маргарита Анатольевна?..
- Ага, Маргарита Анатольевна, она самая. Так вот, она вокалистку ищет в свой проект. И ей пришелся по душе твой голос. Она хочет, чтобы ты спела у нее в проекте. Ты же слышала про проект "Маргента"? - уточнил на всякий случай Лефлер.
- Слышала, - побелевшими губами глухо откликнулась Юля.
- Ну вот, - искренне радовался Андрей, - послезавтра пойдем знакомиться!
Широко улыбаясь произведенному эффекту, парень уставился на Юлю, ожидая эмоций с ее стороны.
А Юля молчала. Ее лицо было каменным. Она застыла на стуле, словно статуя из белого мрамора.
Повисла тишина.
- Ну, - спустя некоторое время нарушил молчание Андрей, поняв, что пауза слишком затянулась, - скажи что-нибудь.
- Что? - чуть слышно спросила девушка.
- Например, спасибо, - улыбнулся парень. - Спеть в "Маргенте" - очень неплохой старт, не находишь? - глядя на реакцию девушки, он начал понимать, что что-то пошло не так. - Юль, что тебе не нравится? - в лоб спросил он. Юля снова промолчала, ничего ему не ответив. - Так... Юль, говори, в чем дело уже, ну! - слегка повысил голос Андрей, пытаясь добиться от нее, что же происходит.
И добился.
- Ты хочешь, чтобы я сказала тебе спасибо? - глухо сказала Юля наконец, переводя на него недобро блестящие глаза.
- Да! - почти рявкнул в ответ Андрей. Его это все уже порядком раздражало.
- А за что я должна сказать спасибо, а? - снова спросила девушка. - За то, что ты обманом заставил меня спеть? Или за то, что, даже не спросив, дал послушать запись еще кому-то? - Юля постепенно повышала голос. - Да не кому-нибудь, Пушкиной! Ты ничего мне не сказал! Даже не подумал спросить меня!
- Да что ты бесишься-то?! - Не выдержал Лефлер. Певец искренне не понимал, из-за чего так недовольна девушка. - Это Пушкина, Юль! Та, что пишет тексты песен для твоей разлюбимой "Арии"! И попасть к ней в проект хотят чуть ли не все рок-музыканты! Это гарантия успеха, черт тебя возьми! Если она говорит, что ты классно поешь, значит, так и есть! Ты радоваться должна, а не орать на меня!
- Лефлер, да как ты не понимаешь! - Юля вскочила со стула в порыве чувств. - Какая Пушкина?! Какие проекты?! Я пою без недели год! Я в студийник первый и единственный раз спела позавчера! И вообще, если хочешь знать, дело не в этом совсем!
- А в чем тогда? Договаривай! Я заколебался уже угадывать, что сегодня сделал не так! - вслед за Юлей со своего места вскочил и Андрей.
- Ты соврал!
- Я не соврал, а всего лишь недоговорил!
- А почему нельзя изначально по-хорошему сделать?! Почему прямо не сказал все?
- Почему? Ты хочешь знать почему? - в конец разозлился Андрей. Юля сложила руки на груди, всем видом демонстрируя оскорбленное ожидание: что еще он скажет в свое оправдание? - Ну, так ты перестала со мной работать нормально! Ты не поешь, ты не работаешь, ты не развиваешься! Мне пришлось! Пришлось, понимаешь?! Не сказать тебе, да еще и вот так выцарапывать из тебя то, что ты можешь! - Андрей орал в голос. Он негодовал и считал, что все обвинения Юли необоснованы. Ведь он-то хотел как лучше. - Это ты заставила меня поступить именно так! - припечатал он, обвиняюще ткнув в нее пальцем.
- Да не могу я при тебе петь! - взвизгнула в ответ девушка. - Стесняюсь я, понимаешь?
- С фига ли вдруг? Раньше-то все нормально же было!!!
- Да нравишься ты мне!!! - выкрикнула Юля, изо всех сил сжимая кулаки. - Сильно...
- Ну и что? Знаю я! Зачем стесняться то?!
Юля вздрогнула, будто он залепил ей пощечину.
- Как?.. Знаешь?.. - выдохнула она уже тише.
- Юль, ну я же не дурак, - сказал Андрей, отбрасывая со лба волосы.
Они оба умолкли, словно по команде. Юля пораженно глядела на Андрея.
- И ты молчал? - тихо спросила она. - Знал и молчал?
- А что говорить? - пожал плечами Лефлер. - Это бывает. Но отношения не должны мешать тебе развиваться, пойми! - Андрей протянул руку к Юле, пытаясь дотронуться в примирительном жесте, но девушка отпрянула от него, как от огня.
- Вот как... - криво улыбнулась она. - Что ж... Я все поняла, - кивнула Юля, отводя глаза.
Она снова села на стул и подперла рукой подбородок, глубоко задумавшись и отвернувшись от парня.
Лефлер выдохнул. Буря миновала. И он ее пережил.
- Так что мне Маргарите Анатольевне ответить? - спросил он, как будто ничего не произошло, и они не ругались сейчас со страшной силой.
Юля резко повернулась к нему со странным выражением на лице.
- Ты издеваешься? - прошептала она, глядя на него глазами, полными слез.
- Можешь немного подумать, если хочешь, - Андрей сделал непроницаемое лицо, и Юля окончательно все поняла. Неимоверным усилием она удержала рвущиеся наружу рыдания и не заплакала.
- Не надо, - абсолютно спокойно ответила она. - Что тут думать. Я согласна.
Андрей облегченно улыбнулся.
- Отлично! Вот видишь, не стоило так нервничать, - дружелюбно подмигнул он Юле. Девушка осталась к жесту безучастна. - Тогда я позвоню Маргарите Анатольевне.
- Валяй, - холодно сказала девушка.
***
На следующий день.
Юля сидела, уныло глядя на плакат на стене перед собой и неосознанно ковыряя пальцем уголок стола, чуть потрескавшийся от времени. С большого постера на нее хмуро смотрел Кипелов, словно молча осуждая. Изображенные рядом с ним остальные музыканты "Арии" времен альбома "Химера" одаривали ее не менее грозными взглядами.
Рядом вдруг громко вздохнул Димка.
- Ну, нет, так дело не пойдет, - не выдержал, наконец, парень. - Ты вызываешься прийти ко мне обедать, а потом сидишь и полчаса молчишь! Еще и не съела ничего, - теперь уже вздохнула Юля, переведя грустные глаза с Кипелова на остывшую тарелку гречки перед собой. - Давай, колись, что у тебя приключилось? Тебя обычно не заткнуть было, а тут как воды в рот набрала...
"Я бы хотела быть, как они, - подумала в это время Юля, снова подняв глаза и встретив суровые взоры арийцев, - ведь у них всегда все получается."
- ...Только не говори мне, что этот твой Лефлер во всем виноват, - меж тем допытывался Димка.
На следующий день, пребывая в расстроенных чувствах после разговора с Андреем, Юля никак не могла сосредоточиться на работе. Все валилось из рук, она ошибалась на ровном месте, была невнимательна и рассеяна. А то, как она умудрилась дожить до обеда, ни разу ни с кем не поругавшись, скорее чудо, а не вопрос терпения и сдержанности.
Ей было просто жизненно необходимо с кем-то поделиться своими переживаниями. Но... Вот вопрос: с кем же? На заводе о своих вокальных приключениях Юля не распространялась, а маме и подавно ни о чем не сказала. Она же была первой противницей всего несерьезного, а занятия вокалом, конечно же, были особенно несерьезным занятием. Поэтому Юля нашла утешение только в одном человеке. В технике Димке, который в свое время подтолкнул ее съездить на то судьбоносное "Нашествие", после которого в ее жизни окончательно все встало с ног на голову. Лишь его она посвятила в тайну своих занятий.
- Ладно, не буду, - буркнула Юля, окончательно отодвигая от себя гречку, к которой так и не притронулась. - И он не мой...
Димка почесал макушку, раздумывая.
- Не знаю, что и предположить даже. Могу просто начистить ему рожу, если это тебя утешит.
Юля фыркнула.
- Сначала найди его. А потом попробуй подобраться поближе.
- Да, это проблема, - усмехнулся Дима. - Хотя, я тебя попрошу к нему провести, - Юля покачала головой и опять уставилась на Кипелова, вспоминая, как почти год назад этот суровый металлист, взирающий на нее с плаката, дружелюбно улыбался ей за кулисами фестиваля. - Он что, отказался тебя учить? Не выдержали уши музыканта? - Димка знал, что это было обидно. Но так, он знал, она хотя бы встрепенется, но Юля оказалась и к этому безучастна. Только в очередной раз душераздирающе вздохнула.
- Да не, он как раз пышет энтузиазмом, - медленно сказала она.
- Так, блин, что случилось-то тогда?!
- Он запись моего вокала Пушкиной послушать дал.
Димка поперхнулся чаем, который отпивал из кружки.
- Арийской поэтессе?! Маргарите Анатольевне?! - прокашлявшись, ахнул он.
- Ага... - кивнула Юля. - Она меня в свой проект петь зовет.
Димка подскочил со стула.
- Так ведь это охренеть, как круто, Юль! Мои поздравления! Считай, что перед тобой теперь все двери открыты! - девушка сумрачно покосилась на него, явно не разделяя энтузиазма. - Вот только не говори мне сейчас, что ты отказалась! - выпалил Дима, начиная подозревать неладное.
- Нет, я не отказалась, - дернула плечами Юля. Просто... Понимаешь, Андрей сделал это тайно. Скрыл от меня то, что записал мой голос, а потом поставил перед фактом. Это... Неприятно, - она тщательно подбирала слова, чтобы не выдать себя, - и обидно.
Парень снова уселся на стул.
- Давай по порядку.
Юля уставилась взглядом в серые глаза Кипелова. Что ж, пожалуй, ему она может все рассказать. Ну, может, почти все... Про чувства к Андрею можно и умолчать.
Дима выслушал ее очень внимательно. Немного подумал.
- Ситуация, конечно, непростая, - кивнул он. - Жаль, что ты втюрилась в этого Лефлера.
- Это не так! - резко и громко выпалила Юля. Димка рассмеялся и похлопал ее по плечу, показывая, как сильно она себя выдала.
Что ж, все равно поздно уже отнекиваться.
- Я не знаю, - честно произнесла Юля. - Я не знаю, Дима, что делать, что думать и для чего все это. Мне страшно. Страшно, что я не потяну... Или потяну... Страшно потерять человека, который стал мне очень дорог и все это... Я уже так втянулась, что... Боюсь разбиться от той скорости, что я набрала. И Андрей... Я понимаю... Я - никто и никогда не буду кем-то значимым для него. Я - одна из многих. Но мне так нравится петь, если честно...
Димка вдруг схватил ее за плечи и развернул к себе.
- Ты не никто, Юля! Помни это, повторяй себе каждый день! Ты очень талантливый и хороший человек. Он же не просто так тебя отметил и так долго работал с тобой. Ну, а чувства... Уверен, он хотел, как лучше. Просто... Вы не совпали. Так бывает, ты же знаешь, - Юля тяжело вздохнула. О, да, она понимает. - Но ты не должна отказываться от такой возможности, как спеть у Пушкиной! Ни за что, Юль! И плевать, что это было немного... грязно со стороны Лефлера. Зато тебя заметила сама арийская поэтесса! Я уверен, что ты прекрасно поешь. Хотя, конечно, решать тебе, но лично я уверен - у тебя все получится. Такое счастливое стечение обстоятельств, как у тебя, выпадает один на миллион человек! И он выпал именно тебе! Не упусти этот шанс, Юля. Ни за что. Музыка - вот, что важно! Да и не в этом дело, на самом деле... - голос Димки изменился, словно он собирался поведать большую тайну. - Если ты чувствуешь себя абсолютно счастливой, когда поешь... Это ли не главное? Подумай над этим.
Парень улыбнулся и, взяв тарелки со стола, отправился мыть посуду.
Юля осталась один на один с плакатом "Арии". И неожиданно для себя почувствовала, словно в нее снова вдохнули жизнь и жажду нового.
- Спасибо, - неловко улыбнулась Юля, глядя на мужчин с постера на стене. - За все спасибо.
Взгляд Кипелова уже не казался ей таким осуждающим, как раньше...
***
POV Юля.
Странно. Небеса на землю не упали, не начался Всемирный потоп и не разверзлась Геена Огненная. В целом ничего такого. Гроза, правда, действительно промчалась по Москве.
Вчера после занятия по вокалу, я шла домой одна чуть ли не впервые за этот год. Андрей, после того, как мы крупно повздорили из-за всей этой ситуации с Пушкиной, моим вокалом и записью, даже не захотел узнать, добралась ли я до дома.
Меня разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, мне было до боли обидно, что Лефлер так поступил со мной. Вот так, за моей спиной, он договорился с кем-то (пусть даже это и сама Маргарита Анатольевна!) и пообещал кому-то, что я буду петь! Он попросту обманул меня. Кто так поступает?! Резве человек, который тебя уважает и любит, когда-нибудь сделает так? Никогда! И теперь как мне после такого ему доверять?..
И именно это задело меня за живое. Даже больше, чем тот факт, что Андрей прекрасно знал, что нравится мне, и молчал. Хотя, на что я надеялась... Наивная дурочка. В целом, такие вот отказы мне переживать не впервой. Наверное, по большому счету, я морально всегда была готова к такому повороту событий. Конечно, ведь Лефлер - известный музыкант, а я так, просто пытаюсь немножко прикоснуться к мечте...
Я задумалась над этим всем еще крепче, когда Димка промыл мне мозги за сегодняшним обедом. И я в очередной раз прислушалась к себе.
Интересно. Нет, правда. Я чувствовала себя как-то странно. Отстраненно. Словно бы это все было не со мной. Обидно? Да. Неприятно? Да. Но некритично. Почему? А вот не знаю я... И, по большому счету, все отношения с Андреем были мной придуманы в моей голове. Но мой мир, хоть и пошатнулся, но не рухнул.
С другой же стороны, Дима был прав, и Лефлер дал мне возможность петь. И даже похлопотал за меня перед Пушкиной. Это же просто невероятно! Кто бы год назад сказал мне, что сама арийская поэтесса пригласит меня петь в своем проекте - я бы над ним долго и громко смеялась, а потом всю ночь плакала в подушку.
И поэтому я хоть и была расстроена, все равно согласилась на встречу с Маргаритой Анатольевной. Кроме того, ведь еще не мал процент вероятности, что я ей не понравлюсь или просто не подойду для исполнения вокальной партии. Ведь одно дело петь годами отполированную песню, и совершенно другое - создать своим голосом новую.
Но я все равно попробую. Мне уже достаточно лет, чтобы терять, возможно, последний счатливый случай исполнить заветную мечту - петь.
Я устала быть покорной, я устала быть рабой, жить надеждой иллюзорной...
Я не сдамся и сейчас. Раз уж я это начала, я выжму максимум.
Словно ржавый гвоздь в сердце чувство вины... Нет, скорее, это отрезвление. Я словно наконец-то пришла в себя после жуткого похмелья длительностью в целый год. Я сама виновата, слишком сильно погрузилась в эти занятия. И в Андрея.
Нет, он лишь помог мне осознать в итоге, что для меня на самом деле важно. А важно мне сейчас лишь одно.
Петь.
Завтра меня ждет очередной маленький шажок вперед. Завтра назначена встреча с Пушкиной. И это сейчас у меня должно быть на первом месте.
Но... Преподавателя вокала мне, похоже, все-таки придется сменить...