ID работы: 11110328

Свобода или сладкий плен

Гет
NC-17
Завершён
154
Размер:
954 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 30 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 2. Первое впечатление.

Настройки текста
      Оливер и Уильям открыли глаза в семь утра по будильнику. Повернувшись, чтобы пожелать доброго утра новому соседу, они обнаружили, что его кровать пуста.       — Может, это был сон и никакого Франца Снейпа нет? — предположил Оливер, садясь на постели и рассматривая аккуратно застеленную кровать.       — Вещи-то на месте, — отмахнулся Уильям.       Дверь комнаты отворилась и вошёл Франц. Уильям и Оливер открыли рты: на Франце не было одежды, лишь полотенце, обмотанное вокруг талии. Волосы были мокрые, да и тело влажное. Одежда была в руках.       — Доброе утро! — улыбнулся Франц, закрывая дверь комнаты и садясь на постель.       — Ты где был? Ещё же так рано! — воскликнул Оливер, разглядывая Франца. Вернее, его натренированное тело, исписанное в некоторых местах татуировками.       — Я рано встал, — пожал плечами Франц. — Решил пойти на побежку, потом пошёл в душ, — он потянулся. — Хотел вас разбудить, да передумал.       — Это татуировки? — воскликнул Уильям. — И профессор Снейп разрешил тебе их сделать?       — Ещё я разрешения спрашивать буду! — усмехнулся Франц, разглядывая своё тело. — Он увидел их неделю назад, да и то случайно — зашёл ко мне в комнату, когда я переодевался. Орал, как потерпевший, — Франц закатил глаза, припоминая слова отца. — Как он сказал? А, вот так: «Что это за уродство, Франц Северус Снейп?! Какого черта ты меня позоришь?!» Истеричка хренова, а не отец.       Парни молчали. Сам сын Снейпа так отзывается об «Ужасе Подземелий»! Хотя, и профессора можно понять — без разрешения сделать такое со своим телом… Любой родитель взбесится.       — Одевайтесь! Завтрак проспите, лежебоки! — рассмеялся Франц, бросая в Уильяма его мантию, висящую на стуле.

***

      В Большом зале царила тишина. Все ждали появления Франца Снейпа, перешептываясь между собой. И Поттер, Уизли и Грейнджер не были исключением. Наконец, в дверях Большого зала появилось три фигуры. Даже студенты Слизерина смолкли.       Это были когтевранцы, имени которых никто, кроме сокурсников, не знал. А посередине шёл он. Франц Северус Снейп. Вопреки ожиданиям Поттера, Франц Снейп даже не взглянул на Драко Малфоя, хотя тот уже открыл рот, чтобы радушно поприветствовать того, и ужасно сконфузился безразличию со стороны сына декана. Франц Снейп сел посредине стола когтевранцев недалеко от старосты вместе со своими новыми знакомыми, к числу которых через две минуты присоединилась и Полумна, вошедшая минутой позже. У Поттера и Уизли возникла мысль — поймать Полумну и расспросить ее о Снейпе-младшем, а пока им оставалось следить за Францем из-за своего стола, который о чём-то расспрашивал старосту своего факультета.

***

      Как только студенты стали расходиться, Поттер, Уизли и Грейнджер, недовольная этой затеей, выбежали из зала и стали караулить Полумну. Наконец, та вышла из зала.       — Луна, можно тебя? — окликнул ее Гарри.       Луна сонно развернулась, улыбнулась и подошла, не спеша, к Поттеру.       — Луна, ты ведь общалась с Францем Снейпом? — начал Рон. — Как он?       — Он очень милый, но излишне громкий, — все непонятливо сощурились. — Он добрый, вежливый, умный, но иногда у него проскальзывает в голосе какая-то странная интонация, чем-то похожая на насмешку или надменность…       — Я же говорил! — торжествующе произнёс Рон, поворачиваясь к Гермионе. Та лишь покачала головой и, заглянув за спину Рону, очень смутилась. — Я говорил, что Франц Снейп — всего лишь копия…       — Рональд, замолчи, — не отрывая взгляда, выпалила Гермиона.       — Я всего лишь пытаюсь тебе доказать, что Снейп…. — продолжил Рон, но тут же замолчал, вздрогнув. На него плечо опустилась чья-то рука.       — «Франц Снейп — всего лишь» кто? — Рон медленно развернулся на спокойный бархатистый голос и сглотнул. Над ним возвышался сам Франц Северус Снейп, а позади него стояли два тех парня. — Договаривай. Мне очень интересно твоё мнение.       Гарри, Рон и Гермиона разглядывали Франца во все глаза. Одно было правдой — он был красив. Дьявольски красив. Щеки Гермионы покраснели, когда она увидела, что Франц смотрит на неё, а заметив ее изучающий взгляд на себе в ответ, он улыбнулся краем губ и подмигнул ей.       Франц не был похож на своего отца совершенно. В Северуса Снейпе не было и капли той утонченности, которая присутствовала в его сыне. Его чёрные волосы были уложены наверх, одна прядь спадала ему на глаза. Сегодня на Франце был другой костюм, синего, почти чёрного, цвета. Рубашка же была ярко-синяя, запонки из белого золота блестели. Первые две пуговицы были расстегнуты, и Гермиона увидела тот кулон, который заприметила ещё вчера. Старинный кулон, он чем-то был похож на кулон Теодора Нотта с факультета Слизерин.       — Какие люди! — раздался позади Франца голос, от которого Гермиона вздрогнула, Рон и Гарри заметно сжали зубы, а Франц устало прикрыл глаза и закусил щёку. Малфой оттолкнул свиту Франца и встал рядом с ним: — Сам Гарри Поттер! Решил побеседовать с сыном любимого профессора? Что, Поттер, надеешься, что благодаря Францу сможешь обеспечить себе хотя бы «Удовлетворительно»?       — Заткнись, Малфой! — прорычал Поттер, нащупав палочку и наставив ее на Драко. Последний сделал тоже самое.       — Какая глупость, Поттер, — покачал головой Драко. — К твоему сведению, — Малфой оперся на плечо Франца, отчего тот поморщился, закусив щеку вновь, и повернул голову к Драко, испытующе глядя на него, — Франц — очень хороший дуэлянт. О нем ходили легенды в его школе в Риме…       — Спасибо за высокую оценку, Малфой, — процедил Франц, холодно улыбаясь. — А теперь пошёл вон.       Все затаили дыхание и замолчали. Малфой покраснел от такого ответа Франца, Гарри непонятливо глядел на Снейпа, Гермиона едва заметно улыбнулась, а Рон старался не рассмеяться. Полумна же быстро ретировалась с немого согласия и кивка Франца, не желая участвовать в этих разборках. Оливер и Уильям, никогда прежде не вступавшие в конфликты с Драко Малфоем, заметно занервничали:       — Франц, идём… — прошептал Оливер, потянув Франца за мантию.       Франц молча поднял руку, говоря замолчать. Гермиона приметила, какие у Франца тонкие и длинные пальцы, как у пианиста. На пальце у Снейпа было роскошное кольцо с темно-зелёным изумрудом.       — Франц, — Драко, наконец, смог говорить, — что ты такое говоришь, — он перешёл на шёпот, — я же тебе помогаю…       — В чем? Стать посмешищем, вроде твоего? — голос Франца приобрёл стальные нотки. — Я спокойно разговаривал, пока ты не влез. Не мешайся у меня под ногами. Следи за собой.       Малфой ошарашено взглянул в глаза Снейпа. Увидев, как в его глазах начинает плескаться едва контролируемая ярость, он гордо поднял голову, стараясь достать Снейпу хотя бы до плеча:       — Поговорим после, — он важно направился к своей свите, которая ждала его неподалёку, оттолкнув при этом Оливера и Уильяма.       — Малфой, если ты ещё раз прикоснешься к Уильяму и Оливеру, — Снейп медленно развернулся к Драко, кивая головой на Драйзера и Ганновера, — я тебе кадык вырву и ноги местами поменяю, понял меня?       Рон восхищенно открыл рот, пялясь на Франца и уже не испытывая к нему неприязни. Поттер же сохранял нейтралитет — Снейп-младший все равно не внушал пока ему доверия, даже несмотря на эту стычку с Малфоем. Гермиона же убедилась в своих суждениях — Франц оказался не таким, как отец.       Малфой же раздраженно выдохнул, оскорбленный таким обращением, молча развернулся и ушёл.       — Идемте, — Снейп повернулся к Оливеру и Уильяму, — опоздаем. У нас зелья, будь они неладны.       Оливер и Уильям двинулись вслед за Францем, а троица осталась стоять на месте. Через минуту они спохватились и побежали в подземелья на урок.

***

      — Франц, зачем ты полез? — спускаясь в подземелья, стал отчитывать его Оливер, заламывая пальцы на руках. — Теперь из-за нас у тебя будут неприятности с Малфоем. Он же тебя на дуэль вызовет!       Франц круто развернулся, взмахнув при этом мантией, отчего Оливер и Уильям отпрыгнули, и ответил:       — Пусть вызывает. Малфой вам не соврал — я действительно отличный дуэлянт, — парни удивлённо посмотрели на Франца. Франц вновь двинулся по подземелью, парни шли следом. — В моей школе мне часто приходилось отбывать наказания за дуэли. Я и мой друг, Раса, были заядлыми драчунами. Да почему были? — не думаю, что Раса в Париже перестал махаться палочками и кулаками. Да и я недалеко ушёл — мама со мной явно намучилась. Пришла очередь отца.       Парни завороженно слушали Франца. Каждый эпизод из жизни сына Снейпа давал понять этим двоим, что Франц точно не похож на отца. Им поскорее хотелось увидеть этих двоих в деле — было страшно и интересно одновременно.       Наконец, Франц, Уильям и Оливер добрались до кабинета. Там уже собралось достаточно народу и все уже начинали входить в кабинет.       — Черт бы побрал эти зелья, — выругался Франц, входя в кабинет, гордо распрямив спину.       Франц стал искать глазами, где бы ему можно сесть. Уильям и Оливер привычно сели вместе, Поттер с Уизли…       — Не возражаешь, если я присяду? — Гермиона вздрогнула от голоса и повернула голову. — Господи, да я не кусаюсь, чего вы меня так боитесь!       Гермиона улыбнулась и убрала сумку, давая возможность Францу сесть с ней. Она заметила взгляд Гарри, который недовольно прожигал Снейпа-младшего, и Рона, который тоже был не шибко рад, но не был так категорично настроен.       Франц элегантно опустился рядом с ней, достал учебник, тетрадь и перо, после чего раздраженно откинулся на спинку стула и закинул ногу на ногу.       — Как тебя зовут? — начал разговор Франц. — Думаю, мне представляться не нужно — вся школа обо мне говорит. Где ни пройду, слышу своё имя. Оно меня уже бесить начинает.       Гермиона не сдержалась и рассмеялась, прикрыв рот рукой. Франц, довольный собой, улыбнулся.       — Я Гермиона Грейнджер, — ответила она, подавая руку Францу.       Франц взял руку девушки и поцеловал, заставив Гермиону покраснеть. Дверь резко хлопнула и вошёл профессор Снейп. Гермиона тут же села по струнке, вырвав руку у Франца. Франц же не торопился выпрямляться. Он оценивающе оглядел отца и закатил глаза. Гермиона с удивлением обнаружила во Франце к отцу некую…неприязнь?       — В этом году, как вы уже знаете, вы сдаёте такой экзамен, как С.О.В., — начал своим привычным безразличным голосом профессор, кидая взгляд на своего сына. — Этот экзамен даст вам возможность понять, куда вам следует поступать и где у вас более всего есть способностей. После экзамена те, кто получат оценку «Превосходно», удостоятся возможности обучаться Зельеварению дальше под моим руководством…       — Не дай Бог, — под нос пробубнил Франц, глядя на отца с усмешкой. — Я лучше женюсь на Малфое.       Гермиона подавила приступ смеха, посмотрев на Франца осуждающе. Тот лишь весело улыбнулся ей, подмигнув. Ожидаемо, это не ускользнуло от отца.       — Мистер Снейп и мисс Грейнджер, вам что-то не ясно? — все тут же обернулись на Гермиону и Франца.       Гермиона покраснела, опустив пристыжено голову и теребя значок старосты, тихо ответила:       — Извините, профессор. Такого больше не повторится.       Профессор удовлетворённо кивнул и перевёл взгляд на сына. Северус едва заметно вздрогнул — сейчас он не чувствовал своей власти. Франц смотрел на него без доли страха.       — Мистер Снейп, вам есть, что сказать? — «Извинись, паршивец, и не раздражай меня!»       Франц поднял насмешливый взгляд и громко усмехнулся. Когтевранцы уже чуть не хватались за головы. Гриффиндорцы же смотрели за Снейпами, затаив дыхание.       — Нет, профессор, — последнее слово он произнёс с нескрываемой долей иронии.       «Мне не за что перед тобой извиняться. Это ты должен извиниться передо мной за всё, что сделал! Хотя, вернее сказать, не сделал».       Профессор Снейп прочитал мысли сына, который, сложив руки на груди, глядел на мигая на него. Франц усмехнулся — знал, что будет дальше.       — Мистер Снейп, что вы знаете об Умиротворяющем бальзаме? — голос профессора потяжелел. Поттер вздрогнул — даже с ним профессор не разговаривал так, как говорил сейчас с родным сыном. — Перечислите все: эффект зелья, его побочные эффекты, характеристики и ингредиенты. Живо.       Франц, не вставая с места, с вывозом глядя в глаза профессору, ответил:       — Главное предназначение данного зелья состоит в том, что оно помогает бороться с тревогой и снимает беспокойство, — «Нам бы с тобой его пропить, папочка».— Если переусердствовать с ингредиентами, пациент может погрузиться в глубочайший, а то и необратимый сон, называемый летаргическим. В состав Умиротворяющего бальзама входят, — Франц откашлялся, — толчённый лунный камень, сироп чемерицы, толчённый рог единорога, толченные иглы дикобраза и корень валерианы. Если зелье приготовлено верно, от него будет исходит лёгкий серебристый пар, — «прямо как шторы у мамы в гостиной, помнишь?».       Все поражено молчали. Зелье было совершенно новым и незнакомым, по взгляду Грейнджер было ясно, что даже она не знала всего того, что только что сказал Франц.       «Молодец», — произнёс в голове Северус Снейп, зная, что сын его слышит. Тот самодовольно улыбнулся.       — Двадцать баллов Когтеврану, — более спокойным голосом произнёс профессор. — И минус пять баллов за хамское поведение, мистер Снейп. Работаем, рецепт вам только что рассказали. Если не запомнили, открывайте учебники.       — Идем? — Франц встал со своего места и направился к котлу. — Гермиона?       Грейнджер тут же вскочила.       — Да, пошли       Гермиона не знала себе равных в зельях. До сегодняшнего дня. Франц Снейп был гением. Первое весомое сходство с отцом найдено. Франц распределил между ними обязанности и они принялись говорить зелье. Спустя пять минут они без особого напряжения готовили, переговариваясь и смеясь.       — Ты не любишь зельеварение? — тихо спросила Гермиона. — Твой отец его преподаёт, как так?       — Поэтому и не люблю, — в отличие от Гермионы, он говорил в голос, ничего не страшась (а именно — грозного взгляда отца, который всё слышал). — Мне больше нравятся Трансфигурация и Нумерология. В моей школе хорошо преподавали Прорицания — я ловил кайф от этого урока.       — Прорицания? Серьезно? — воскликнула Гермиона.       — Профессор Харма разрешала курить травку, чтобы войти в транс, — рассмеялся Снейп. — А вообще, у нас по большей части преподавались на нем разные интересные магические ритуалы, мы не гадали. Ты вот, например, знала, что у некоторых волшебников есть родимые пятна, по которым можно определить призвание в мире магов? Их надо изобразить на бумаге и провести расчёт. В зависимости от его положения и параметра выводится результат. Моя подруга имеет родимое пятно на руке. Я высчитал его и у нас получилось, что Кора — прирожденный модельер-дизайнер.       Гермиона была увлечена Францем. Несмотря на сосредоточенность на беседе с молодым Снейпом, у них получилось отличное зелье.       — Превосходно, — покачал головой профессор Снейп, проходя в конце урока между рядов и рассматривая получившиеся зелья. — Это зелье идеально. Мисс Грейнджер и мистер Снейп получают единственные за сегодняшний урок «Превосходно»! Тридцать баллов Гриффиндору и столько же Когтеврану!       Гриффиндорцы радостно захлопали и закричали, когтевранцы же отреагировали более спокойно, но по их лицам было видно, что они рады не меньше. Франц Снейп принёс за один урок им сорок пять баллов, при этом потеряв пять в начале. Для новенького это было немыслимо.       Наконец, завершился урок и все стали собирать вещи.       — Гермиона, в Хогвартсе в библиотеке только магическая литература? Маггловской нет? — спросил Франц, дожидаясь, пока Гермиона уберёт все в свою сумку.       Она удивлённо подняла на него глаза.       — У меня что, третий глаз на лбу? Чего ты так смотришь? — усмехнулся Франц.       — Нет, просто, — замялась Гермиона, — многие студенты в Хогвартсе недолюбливают такие книги…       — Не беспокойся — я к ним не отношусь, — улыбнулся Франц. — Так что?       — После занятий я с Гарри и Роном иду в библиотеку делать домашнее задание. Можешь прийти, я тебе как раз все покажу, — обрадовалась девушка.       — Не против, если я приду с Оливером и Уильямом? — Франц кивнул на парней, которые ждали его напротив Поттера и Уизли, дожидавшихся Гермиону.       — Конечно нет! — кивнула Гермиона. — Идём?       Франц хотел ответить, но его прервали:       — Идите, мисс Грейнджер. Мистер Снейп вас догонит, — профессор Снейп положил Францу руку на плечо.       Девушка испуганно кивнула и направилась к выходу. Она вышла с Поттером и Уизли, Оливер и Уильям остались ждать Франца за дверью.       — Чтобы больше мне не хамил, ясно? — Франц закатил глаза и кивнул. — Как дела? Я вижу, ты нашёл себе друзей.       — Да, — насмешливо кивнул Франц. — Оливер и Уильям — мои соседи. Они, хотя бы, меня не побоялись. Остальные пока испуганно шарахаются.       — Драко мне сказал, что ты его оскорбил в коридоре и вы поругались, — начал отец. — Что у вас случилось?       — Этот трусливый заяц успел нажаловаться? Очень по-мужски, — цокнул Франц. — Выходя из Большого зала, я услышал, как Уизли расспрашивал обо мне Полумну. Я подошел к нему и посоветовал спросить у меня, нежели доставать Луну, — Северус кивнул. — Вдруг появилось само величество Малфой, — Франц развёл руки. — Он попытался вывести Поттера и Уизли на конфликт, явно с исходом дуэли, и попытался сделать так, чтобы я встал на его сторону, — профессор возмущённо поджал губы. — Я ему сказал, чтобы не лез не в свои дела. Потом он разозлился и грубо толкнул моих знакомых, — Франц кивнул на дверь, за которой его ждали Оливер и Уильям. — Я ему пригрозил, чтобы так больше не делал. На этом наша светская беседа была завершена.       — Я так и думал, — кивнул Северус. — Драко старался переманить тебя на свою сторону. Люциус ему рассказал о тебе. Поэтому Драко хочет заполучить твоё внимание — ты выгоден ему. Рядом с тобой он будет чувствовать себя намного увереннее и могущественнее, потому что видит в тебе силу, ум и некое коварство. Говорить тебе «осторожно» бесполезно, но будь посдержанней, пожалуйста.       — Я постараюсь, — улыбнувшись краем губ, ответил Франц. — Могу идти? Профессор Макгонагалл не любит опозданий.       — Удачного дня, — Северус поправил рубашку сына.       — Тебе того же, — уже выходя за двери, крикнул Франц.       Франц, выйдя из класса, с удивлением обнаружил не только Оливера и Уильяма, но ещё и Грейнджер, Уизли и Поттера.       — Хотели поблагодарить тебя за стычку с Малфоем! — воскликнул Рон, протягивая Францу руку с опаской. — Круто ты его заткнул.       Франц улыбнулся и охотно пожал протянутую Роном руку.       — Этот трусливый заяц слишком много о себе возомнил, — согласился Франц. — Я думал, я раздражающий. По сравнению с Малфоем, я божий одуванчик. А от меня в прошлой школе даже учителя шарахались!       Все широко улыбнулись, даже Поттеру не удалось сдержать едва заметной улыбки.       — Идемте, а то опоздаем, — наконец, вспомнила Гермиона.

***

      Франц, Оливер и Уильям вошли в кабинет самыми последними. Рассевшись по местам, как сидели и на прошлом уроке (только на этот раз Франц сидел со старостой своего факультета), Минерва Макгонагалл обратилась из кошки в человека, заставив Франца улыбнуться и потрогать кулон, и стала вести урок. Франц ни капли не был разочарован — женщина была профессионалом в своём деле.       Следующие уроки шли в паре со Слизерином. Франц готовился к стычке с Малфоем с надменной усмешкой и яростью в глазах. Оливеру и Уильяму показалась на мгновение, что в глазах Франца промелькнул настоящий огонь. Франц же в этот момент с наслаждением представлял, как скинет Малфоя с метлы.       — Проходите, присаживайтесь! — Флитвик суетился между учениками, пытаясь встать на стопку с книгами. Франц помог ему, подав руку. — Спасибо, Франц!       Франц сидел между Оливером и Уильямом, глядя на стол напротив. Малфой смотрел на него с обидой в глазах. Увидев глаза Снейпа, он поёжился. В чёрных глазах Франца плескался гнев невероятной силы.       За третий урок Францу и его товарищам удалось заработать шестьдесят баллов, по двадцать на каждого. А все благодаря Францу, взявшему их на слабо. Профессор Флитвик был в восхищении:       — Мистер Снейп, вы просто прекрасно знаете теорию и отлично управляетесь с палочкой! Северус должен вами гордиться — обязательно ему сообщу о ваших успехах!       — Благодарю, профессор, — улыбнулся Франц.       Ему нравился декан. Он был добр к нему, всегда был готов выслушать и помочь. И Франц решился помочь ему в ответ. Накануне он слышал, что Флитвик ищет скрипача для своего хора.       — Профессор! — Франц оказался близ Флитвика. Даже стоя на огромной куче учебников, Флитвик был ниже него. — Я слышал, вам нужен скрипач к концерту, который будет проходить в Хеллоуин. Если не возражаете, я мог бы вам помочь. Я отлично играю на скрипке и, если вдруг надо, на фортепиано.       Двое когтевранцев, ждавших Снейпа у двери, открыли рты в восхищении.       — Франц, дорогой, буду признателен! — профессор Флитвик схватил руку Франца и затряс в воздухе. — Приходи в пятницу вечером! Все обсудим!       После этого разговора Франц попрощался и вышел с друзьями из кабинета. Его лицо тут же приобрело опасное выражение лица. Он растянул губы в гадкой усмешке:       — Полеты, значит, — Франца развернулся. — В команду требуется охотник или ловец?

***

      Стряхнуть Малфоя с метлы не получилось, а вот натравить на него бладжер Снейпу удалось. Ученики смеялись, как дети, глядя на то, как Малфой с визгом пытается улететь от бладжера. Франц узнал, что отбор в команду по квиддичу состоится рано утром в субботу. Он решил пробоваться на место ловца, решив, что Чжоу Чанг не обеднеет.       К концу дня Франца обсуждала вся школа, начиная с преподавателей и заканчивая привидениями. Все дело было в невероятных способностях юноши. Он был отменным зельеваром, магом, музыкантом и игроком в квиддич. Да и его шутки разошлись по всему Хогвартсу. Северус Снейп был приятно удивлён сыном, даже забыв, что с утра тот огрызнулся на него при всем классе. Франц улыбнулся краем губ, глядя на отца, и отсалютовал ему бокалом. Северус Снейп усмехнулся и покачал головой.       «Может, не все так и плохо?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.