ID работы: 11110328

Свобода или сладкий плен

Гет
NC-17
Завершён
154
Размер:
954 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 30 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 10. Часть 2. Франциска

Настройки текста
      После Защиты от Темных Искусств было Зельеварение. Впервые Францу было страшно идти на него. Да ещё до кучи изменили расписание — теперь урок был со Слизерином.       Его клеймо на затылке нещадно болело, и с каждым мгновением боль усиливалась.       Объяснение этому могло быть одно.       Кто-то из членов династии очень тяжело и мучительно умирает. А может, даже не один. Франц даже подумал о том, что применяются пытки, но он тут же зажмурился, откидывая эту мысль.       Зайдя в кабинет, Франц хотел, как обычно, сесть за первую парту, но Северус махнул ему рукой.       «Сейчас будете писать контрольную работу. Я знаю, что списывать ты не собираешься — сиди сзади», — отразилась в голове реплика отца.       Франц кивнул и устало буквально упал на стул. Он бы и не дошёл до первой парты. От боли в затылке все тело зудело, а в глазах временами начинало темнеть. Францу было страшно взглянуть в зеркало — должно быть, он выглядел отвратно.       — Мистер Ганновер, садитесь с мисс Паркинсон! — произнёс Северус, отчего Франц резким движением поднял голову, о чем тут же пожалел — в глазах вновь потемнело. — Мистер Нотт, садитесь с мистером Снейпом, — Теодор охотно плюхнулся рядом с Францем, подимая ему руку. — Мистер Драйзер, садитесь к мистеру Забини…       Пока профессор Снейп рассаживал учеников так, как ему было нужно, Теодор покосился на Франца.       — Тебе плохо? — настороженно спросил Нотт.       — Голова сейчас лопнет, — выдохнул тихо Франц, одной рукой держась за затылок, а другой — сильно сжимая стол. — Аж в глазах темнеет.       — Скажи отцу, чтобы отпустил в Больничное крыло, — шепнул Теодор. — Все равно у тебя «Превосходно» по всем дисциплинам. Ничего не будет.       — Быстро напишу и пойду, — открывая глаза и тут же выпрямляясь по струнке смирно, ответил Франц. К нему шел отец с работой. — Спасибо, профессор.       Северус покосился на Франца, но ничего не сказал. Наконец, контрольная работа началась.       Франц думал, у него отъедет крыша.       Мало того, что пока он писал работу, у него без конца темнело в глазах, так ещё и Малфой без конца лез. А у Франца даже сил не было ответить. Поэтому за него это сделал Нотт:       — Ты ненормальный?! — шепотом вскричал Теодор. — Не видишь, у него поджилки дрожат, до того ему плохо, а тут ты ещё лезешь! — Драко удивлённо вылупился. — Не смотри на меня так! Сиди и делай свою работу!       Франц благодарно кивнул. Неожиданно он дернулся, отчего парта слегка скрипнула. Теодор резко повернул к нему голову и выдохнул: у Франца пошла кровь из носа. Франц быстро достал платок и заткнул нос.       — Франц, иди в Больничное крыло, — сквозь зубы прорычал Теодор. — Ты сейчас в обморок упадёшь…       Франц кивнул, дописывая ответ на последний вопрос. Почерк был отвратительный, так как Франц очень торопился. На работу из-под платка упала капля крови. Когда Франц поднял голову и встал, чтобы сдать работу, у него все почернело…        — Папа!!! — слышал Франц в голове детский плач. — Где ты?! Помоги мне!       — Не трогай моих детей, тварь! — раздался следом надрывный мужской бас. — Лучше убей меня, чем тронешь детей! У тебя что, нет ни капли совести?!       «Кольт, — Франц узнал мужчину. Это был его двоюродный брат. А значит… — Боже, это крик его ребёнка! Там политический переворот!!! Иначе зачем убивать кого-то из правящей династии?»       После криком Франц стал слышать страшные хрипы. Детские. Эта действительно была казнь.       «Переворот, — убедился Франц. — Наследников душат».       — НЕЕЕЕТ!!! — у Франца сердце ушло в пятки, когда он услышал нечеловеческий крик Кольта.       А затем звук топора в воздухе…       Франц очнулся на полу. Над ним нависал отец и Теодор, придерживавший его голову. По бокам стояли Оливер и Уильям, а позади стояли ужасно напуганные студенты. Даже Малфой был в ужасе.       — Встать сможешь? — обеспокоено спросил Северус.       — Да, — выпалил Франц, но попробовав встать, у него потемнело в глазах вновь и он словно увидел, как собственные глаза налились кровью. — Нет, не могу… В глазах… — Франц выдохнул и прикрыл глаза рукой.       Оливер и Уильям подхватили Франца под руки и поставили на ноги, придерживая, чтобы друг не упал. Франц жалобно что-то промычал — голова ещё сильнее загудела.       — Осторожней! — гаркнул Снейп, после чего тут же понизил голос. — Идём ко мне, — Северус взял сына по руку, крепко держа. — Все сели на свои места и продолжили писать работу! Услышу хоть один звук — у всех будет «Тролль» и отработка до конца года!       Студенты испуганно разбежались по своим местам. Когда профессор вышел из кабинета, они стали переговариваться. Больше всего был заинтересован Малфой:       — Тео, что это с ним? — усмехнулся Драко. — Подхватил чего от своей грязнокровки?       — Драко, как ты можешь шутить в такой момент! — воскликнул Нотт. — У него ужасно болит голова, высокое давление, кровь из носу шла! Да мне казалось, я слышал, как у него сердце колотится! Почему ты такой бесчувственный?       — А он бы не был рад, если бы мне плохо стало? — вспылил в ответ Малфой.       — Я думаю, Франц, во всяком случае, над тобой не издевался, как ты сейчас делаешь! — вмешался Уильям. — В отличие от тебя, в нем есть благородство, которым твой папочка-аристократ тебя обделил!       — Ты только на словах весь из себя грозный и крутой, — поддержал Уильяма Оливер. — А на деле, когда Франц идёт, ты жмёшься к стенке и боишься глаза поднять, не дай бог он тебя заметит и отпинает, как в прошлый раз!       Малфой покраснел, когда после реплики Оливера раздалось несколько смешков. Он вытащил палочку и направил на Оливера.

***

      Северус быстро занёс Франца к себе в апартаменты и уложил на постель. Францу уже было лучше, он, хотя бы, видел. Голова продолжала болеть, но клеймо уже не жгло адским пламенем.       — Я принесу тебе обезболивающее, — суетливо произнёс Северус, но Франц его остановил:       — Оно не поможет, — Франц привстал на постели. — У меня болело оно.       Северус в ужасе развернулся.       — Твоя же мать отреклась, — непонятливо прошептал Северус. — Как у тебя может быть это клеймо?       — Отреклась мать, — Франц потупил взгляд. — Но не я. Знаешь легенду о потерянном наследнике? — Северус прикрыл глаза. — Да. Это я. Мать забрала меня, когда услышала о том, что меня тоже хотят убить. Из-за того, что она отреклась, нас не стали искать. Но сейчас, — Франц цокнул языком, — все иначе.       — Мать тебя сюда поэтому и сослала, — догадался отец. — Чтобы ты выжил. На территории чужой страны тебя не имеют права тронуть.       Франц достал палочку и что-то прошептал на немецком. У него в руках образовалось два свитка.       -Знаешь, что это? — Северус покачал головой. — Это два завещания на престол. Ральфа и Хильды. По завещанию деда Ральфа, я должен был сесть на трон ещё шесть лет назад, но мама этого не позволила — мне было слишком мало лет. Это из-за меня началась та, — Франц прикрыл глаза, стараясь не заплакать, — та война. Твою мать, там столько людей, столько детей погибло! И все из-за меня!..       — Франц, — Северус сел рядом с сыном и приобнял за плечи. — Ты не виноват. Мама хотела тебя защитить. Даже если бы ты сел на престол, они бы погибли. И не факт, что ты остался бы жив. Поступок твоей матери и бабушки спас больше жизней, чем забрал.       Франц выдохнул и кивнул, трогая кулон.       — Что в завещании Хильды? — глухо спросил Северус, надеясь, что его догадка неверна.       — То же самое, — Северус выдохнул, прикрыв глаза рукой. — Ее замучила совесть, и она решила вернуть мне то, что мое по праву. Она знала, что сидела не на своём троне, который сполна обагрила кровью своих же братьев и сестёр. Но это тоже не просто…       Северус повернул голову к Францу. Тот поджал губы:       — У Хильды двое детей. Близнецы Кольт и Кармина. У Кольта четверо детей, трое из которых мальчики. Я младше ее детей, и если смотреть без совещания, иду в самом конце. Но, — Франц дотронулся до затылка, — судя по тому, что я видел, когда упал в обморок от боли… — Франц поднял вымученный взгляд на отца и прошептал: — Они мертвы. Кольт, его дети, жена… Она всех убила…       — Кто она? — так же тихо прошептал Северус.       — Одна из близнецов, Кармина, — ответил Франц. — Если бы завещания не было, я бы боролся с ней за престол. Но оно есть… — Франц слезно вскричал: — Да какая к черту разница! Кармина до смерти будет бороться за право сесть на престол! Она убила родного брата, его жену, своих племянников, — моей кровью она уж точно не побрезгует!       — Франц, — отец взял сына за руку. — Отрекись от престола. Франц, это не шутки — она правда может тебя убить!       — А отказаться нельзя, — рассмеялся Франц. — Либо ты, либо тебя. Я на всю жизнь запомнил эти слова. Их сказал ещё сам Ральф, а потом мне их говорила бабушка. Даже если я откажусь от трона, меня все равно убьют, просто втихую, — Северус смотрел в стену, едва заметно трясясь всем телом. — А если нет… Работает тот же закон. А я не хочу умирать…       — То есть ты… — Северус резко поднялся.       — Да, — Франц встал следом и гордо распрямил спину. — Я пойду до конца. Раз уж мне уготовлена такая судьба — я с гордостью приму своё предназначение.

***

      Вернувшись вместе с кабинет, Снейпы оскалились. Малфой, Крэбб и Гойл дрались на дуэли с Ганновером и Драйзером. Кто выигрывал — неясно.       — Быстро прекратили!!! — грозно вскричали оба Снейпа, оскалившись.       Дуэлянты тут же опустили палочки, и все студенты уставились на профессора Снейпа и Франца, его сына.       Сейчас они были невероятно похожи. Даже голоса были те же. Теодор невольно усмехнулся, глядя на них.       — Вам же сказали, сидеть спокойно! — зарычал профессор Снейп. — Что вы тут устроили?!       — Да, какого черта дуэль, и без меня?! — воскликнул Франц, отчего несколько студентов рассмеялось. Профессор Снейп возмущённо посмотрел на сына, но сам едва сдерживался от смеха: — И вообще: двое на троих, очень смело! Дайте угадаю — инициатором был Малфой?       Все кивнули, глядя на Драко с усмешкой. Малфой покраснел и с ужасом понял: из-за Снейпа он начинал терять свой авторитет. Тут он выпалил:       — Две недели назад Франц напал на меня вшестером! — лицо профессора тут же осунулось, и он грозно посмотрел на своего сына, который готов был Малфою набить морду: — Франц применил ко мне пыточное заклинание и ударил ногой по лицу, а его дружки — Поттер, Уизли, Грейнджер и эти двое придурков — смотрели и ничего не делали!       — Не забывайся, с кем ты говоришь, Малфой! — властно прорычал Франц.       — Это правда? — прорычал Снейп, смотря на сына.       — Да, — без колебаний ответил Франц, отчего отец даже смутился. — Правда. Я действительно проклял Малфоя и избил. Я считаю, было, за что: начнём с того, что Малфой первый полез, начав нас оскорблять, после этого этот гадкий слизняк запустил мне в спину проклятие, — Северус посмотрел на Драко, отчего тот покраснел, — а потом он вновь оскорбил нас. Как ты сказал тогда? — упёр руки в бока Франц, глядя испытующе на Драко. — «Отребье, гадкие полукровки и грязнокровка»? — Северус Снейп поджал губы в ярости. — Ничего не путаю, а?! В моей школе за косой взгляд били и в унитаз лицом окунали, я уже молчу про оскорбления!       — Прекратили оба!!! — Северус громко хлопнул по столу рукой. — Это правда, мистер Малфой?       Драко поднял взгляд и пристыжено кивнул.       — Я сообщу вашему отцу о вашем поведении, — Драко прикусил губу, понимая, что он влип по-крупному. — Отработка до конца года, мистер Малфой. Мистер Ганновер и мистер Драйзер, отработка на месяц вместе с мистером Крэббом и мистером Гойлом. А теперь…       — А мне наказание назначить? — воскликнул Франц. Северус поражено посмотрел на сына. — Я же участвовал в дуэли, нанёс Малфою урон. Профессор Бахтейжар мне бы уже голову в задницу засунула за такие выкрутасы!       Все рассмеялись комментарию Франца. Ученики были приятно удивлены — несмотря на то, что Франц был учительским сыном, он не собирался пользоваться привилегиями.       Северус едва заметно улыбнулся. Ему тоже понравилась справедливость сына.       — Будете месяц отрабатывать наказание вместе с близнецами Уизли и мистером Поттером, мистер Снейп.       — Другое дело! — удовлетворенно ответил Франц.       Северус искоса посмотрел на сына.       «Я был не прав. Ты совершенно не похож на Джеймса Поттера. Если уж судьба уготовила тебе такое испытание, то я уверен, — ты станешь отличным правителем».       Франц улыбнулся. Он услышал мысли отца.

***

      Гермиона сидела в гостиной у камина в привычной компании: Гарри, Рон, Джинни, Фред и Джордж. Неожиданно в гостиную вбежал какой-то второкурсник и плюхнулся рядом с ними.       — Тебе… — он достал из-за пазухи темно-синий конверт, тяжело дыша, — передал… Франц…       Гермиона тут же выхватила конверт и разорвала. Компания усмехнулась, смотря на Грейнджер.

«Приходи прямо сейчас в библиотеку. Я тебе все объясню на месте. Франц»

      — Мне нужно идти, — произнесла Гермиона, беря в руки мантию и сумку. — Доделаете без меня?       — Иди уже! — рассмеялся Поттер. — Привет Францу от нас!       Гермиона ничего не ответила. Она уже выбежала из гостиной и бегом бежала в библиотеку.

***

      Франц сидел за самым дальним стеллажом на полу и курил в открытое окно. Когда из-за стеллажа выглянула Гермиона, он собирался затушить сигарету об пол.       — Ты вообще что ли?! — воскликнула шепотом Гермиона, отчего Франц вздрогнул. Она наколдовала пепельницу и потушила окурок там.       — А ты быстро, — усмехнулся Франц, когда Гермиона присела на край стола. Франц улыбнулся, глядя на неё ноги. — Красивые чулки. Где купила?       Гермиона покраснела и возмущённо топнула ногой. Она раздраженно села на пол напротив Франца.       — Я думаю, ты знаешь, зачем я позвал тебя, — Франц в мгновение ока стал серьёзным. — Я виноват перед тобой.       Гермиона, нахмурившись, молчала, сложив руки на груди. Она действительно была обижена.       Как можно врать о таком?       — Уж потрудись объяснить, — возмутилась шепотом Гермиона. — Если ты не знал, то отношения предусматривают полное доверие! А ты мне врал с самого начала! Почему ты не сказал, что ты член императорской семьи?       — Выслушай меня, пожалуйста, — Гермиона тут же остыла. Во Франце не было сейчас ни капли той спеси, властности, гордости… Он был подозрительно спокоен.       — Ты права. Я действительно соврал тебе. Но не потому, что не доверяю.       А потому, что боюсь за тебя.       Слышала, что сказала Амбридж? Во время междоусобицы погибло много народу. Но она не сказала, что девяносто процентов от погибших составляли дети от двух месяцев до двенадцати лет.       И эта война началась из-за меня.       Императором Магической Германской империи был мой дед, Ральф. Он был отцом моей матери. Бабушкой же была Франциска. В честь неё мой дед меня и назвал.       Я был его любимым внуком. Не мудрено — моя мать была любимой дочерью Ральфа. Поэтому почти все детство я провёл во дворце империи Райс под началом деда. Он даже принял обратно мою мать, которая без его благословения родила меня от какого-то полукровки, которого он даже не видел ни разу. После такого обычно с позором изгоняют. Но увидев меня, Ральф просто размяк. Он словно был околдован.       Когда пришло время выбирать наследника (император тяжело болел), Ральф совершил ужасную вещь.       Его сын, Пауль, самый главный наследник престола, был обвинён в предательстве со стороны совета императора. Вторая жена Ральфа, Клара, стала науськивать его против родного сына. И добилась своего.       Рано утром мы с бабушкой и мамой проснулись и ждали вестей от дяди Пауля. Мне было шесть лет, я играл с младшим сыном Пауля, Хансом (мы были ровесниками) и его старшей сестрой, Ларой. Я как сейчас помню. Была очень холодная, промозглая осень. Лара бегала за нами, пытаясь поймать, — мы играли в жмурки.       Мы услышали звуки экипажа. Лара тут же побежала за Франциской, моей бабушкой, женой Пауля, Барбарой, и моей мамой, Сюзанной. Мы же с Хансом бросились к экипажу, весело смеясь.       Но мы увидели не Пауля. Вместо него с лошади слез его главный слуга, Рудольф. Франциска опередила всех и уже стояла напротив Рудольфа, обнимая нас с Хансом за плечи.       — Где мой сын, Рудольф? — надрывно прошептала Франциска. — Где мой мальчик?       Рудольф поднял затравленный взгляд на Франциску. Она тут же все поняла, но не хотела верить.       — Где мой брат? — грозно спросила моя мать, уже готовая зарубить бедного слугу.       — Рудольф, не молчи! — вскрикнула бедная беременная Барбара, держа руки на животе.       И тут весь мир словно ушёл из-под ног.       — Простите меня, Госпожа, — прошептал Рудольф со слезами на глазах. — Я не смог его спасти.       — Где мой сын? — продолжала повторять Франциска, сильнее прижимая меня и Ханса к себе.       Рудольф посмотрел на неё, потом на мою мать. Она судорожно выдохнула, понимая, что он сейчас скажет. Обвёл взглядом жену Пауля, которая вот-вот должна была родить. А потом детей: сначала Лару, а потом нас. Излишне долго задержал взгляд на Хансе.       — Император, — слёзно произнёс Рудольф, — казнил господина Пауля на площади столицы…       Весь мир ушёл из-под ног. Лара упала рядом с нами на колени, прижимая к себе и рыдая в наши плечи. Мама схватила Барбару, начавшую биться в истерике.       Бабушка же молча развернулась и направилась уверенным шагом в дом.       Франциска хотела повеситься. Она знала, что будет дальше. Но я не дал ей этого сделать. Когда она открыла шкаф, чтобы достать уже приготовленную веревку, в комнату вбежал я.       Увидев меня, плачущего и просящегося к ней на руки, она решительно закрыла шкаф.       — Ещё не все потеряно, Франц, — целуя меня в лоб, прошептала она. — Солнце ещё взойдёт и воссияет над нами.       Но она не сдержала обещания. Мир погрузился в непроглядную тьму.       За два года Франциска лишилась пятерых из шести детей и одиннадцати внуков. Из красивой статной женщины она превратилась в настоящую старуху.       Смерть каждого ребёнка забирала у неё все больше и больше сил. Она седела на глазах. Когда она узнала о казни всех внуков во время междоусобицы, то прокляла весь род Райс.       Я помню все в деталях. Моя мать готовилась к эвакуации. Она хотела забрать меня после новости, хоть и знала, что я — Я — главный наследник на престол по завещанию Ральфа, из-за которого все и началось. Моя мать была уверена — меня убьют в первый же день на троне. Мне было восемь лет.       Не зная, зачем, я высунулся из комнаты.       Коридоры были пустые. Лишь в конце него я увидев Франциску.       На неё было страшно смотреть. Она была в чёрном балахоне, длинные седые волосы спадали на плечи. Она, оскалясь, грозно смотрела в другой конец коридора. Я обернулся. Там стояла Клара, вторая жена Ральфа, из-за которой и умер Пауль и, можно сказать, все и пошло прахом.       Шатаясь, Франциска двинулась к Кларе. Та тоже не желала отступать. Она продолжила ход, слуги же готовились к нападению.       И не зря.       Когда Франциска дошла до Клары, она рассмеялась.       А потом вцепилась в ее горло, ударив об стену и душа со всей силы. У неё произошёл огромный выброс магии, и слуг Клары откинуло в конец коридора. Стёкла выбило. Мама высунулась вслед за мной. Она хотела выйти и оттащить мою мать, но нас забросило в комнаты. Дверь заперлась. Мама прижала меня к себе, крепко обнимая.       — Будь ты проклята, Клара!!! — орала Франциска, когда ее уже удалось оттащить от Клары. — Бог тебя покарает! Тебе никогда не обрести покоя! Как погибли мои дети, так погибнут и твои! Расплата настигнет тебя! Да будет проклят весь род Райс!!!       Франц усмехнулся и замолчал, глядя в пол. Гермиона в ужасе молчала. Она даже перестала дышать.       — Сама того не сознавая, Франциска прокляла весь род, — продолжил он глухим голосом. — Меня в том числе… Гермиона, — Франц взял девушку за руку, — я не хочу, чтобы тебя настигла та же участь, что и настигла моих предков. Франциску, Барбару, мою мать… Их судьба ужасна.       — Франц, я… — прошептала Гермиона, сжимая его руку в ответ.       — Я дам тебе время самой все решить. Не буду к тебе лезть и наталкивать на ту или иную сторону, — перебил ее Франц. — Но хочу сказать. Я соврал тебе не потому, что не доверяю. А потому, что боюсь за тебя. Боюсь потерять тебя.       Франц замолчал, несколько минут глядя в пол. Он медленно поднялся на ноги и направился на выход.       — Франц, — Снейп обернулся на голос Гермионы. — Что случилось с Барбарой, Ларой и Хансом?       Франц обернулся к ней, смотря прямо в глаза.       — Хансу отрубили голову, Барбара повесилась в детской. Лара спрыгнула с балкона, — немного помедлив, Франц дрогнувшим голосом продолжил: — Я был на казни Ханса. После этого у меня поседели три пряди волос, которые я сейчас крашу. Об этом знает только мама.       На этом разговор закончился. Франц направился к себе. Спустя минуту его обогнала Гермиона.       Сердце Франца сжалось. Гермиона плакала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.