ID работы: 11110328

Свобода или сладкий плен

Гет
NC-17
Завершён
154
Размер:
954 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 30 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 20. Вдали от обезумевшей толпы

Настройки текста

Борись! Ради этого и жизни не жалко. Сколь ужасен и жесток может быть этот мир, не важно! Сколь суров и страшен он может быть, ну и что! Борись, борись, борись! «Атака Титанов»

      Франц быстро взял себя в руки, глядя на роскошную девушку, что была ростом чуть ниже него, имела ясные, голубые, прекрасные глаза, бледное лицо с ярко-выделяющимися скулами, пухлые губы, что сейчас были растянуты в насмешливой улыбке. Это девушка была бы настоящей красавицей по мнению Франциска, если бы она не была ему отвратительна до того, что каждый раз, видя ее, его начинало тошнить.       — А ты вырос, — отразился от стен острый голос Кармины. — Каким статным и мужественным стал. Ральф бы тобой гордился.       — Ты тоже изменилась, — решил поддержать разговор Франц. — Выглядишь замечательно. Но… — Франц пожал плечами и наигранно улыбнулся, — сомневаюсь, что Ральф гордился бы тобой.       Кармина, вопреки ожиданиям, не вышла из себя. Она лишь понятливо улыбнулась и отвела взгляд в сторону.       — Ты принял решение? — продолжила она, вновь смотря прямо в глаза кузену. — У тебя были сутки, чтобы подумать и выбрать свой путь.       — И я выбрал, — кивнул Франц. — Только через мой труп ты взойдёшь на мой чертов престол.       Франц заметил, как загорелись глаза Кармины после этих слов. Он уже был готов отразить атаку, схватив палочку за пазухой. И не зря.       — Через твой труп, говоришь? — усмехнулась Кармина. - Будь по твоему, кузен. Схватить его.       Франц замешкался, не понимая, куда ему отправлять проклятия. Он услышал позади себя звук аппарации, и его палочка выпала из рук.       Выпала, когда на него накинулись со спины, заткнули рот и принялись душить.       — Он мне нужен живым, — холодно глядя на сцену удушья кузена, отчеканила Кармина.       Франц кричал в ладонь мужчины, что так яро и со своей силы душил его другой рукой. Неожиданно Франц почувствовал, что ему начинают связывать ноги. Он стал дергаться изо всех сил, не позволяя обездвижить себя полностью.       Повернув голову, он увидел спасение. Это была тень ученика.       Попытав удачу, Франц оскалился и впился клыками в руку мужчины, что душил его. Тот на секунду ослабил хватку, но этого времени хватило Францу:       — НА ПОМОЩЬ!!!       Кармина оскалилась и движением руки завязала Францу рот лентой. Франц уже начинал чувствовать, как проклятие Кармины, которое она шептала про себя, начинает действовать, погружая его в глубокий сон, как из-за поворота вылетел Невилл Долгопупс.       Он в ужасе и непонимании глядел на картину, как Франца Снейпа душат и пытаются связать ему ноги. Понимая, что против троих он бессилен, он кивнул Францу и попятился назад. Только он хотел открыть рот, как…       Сзади него материализовался ещё один мужчина. Ему не составило труда связать быстро Невилла и заткнуть ему рот.       Франц практически был без сознания, как услышал вновь стук каблуков.       «Боже, пусть это будет учитель… Боже, пожалуйста!»       Но надежды Франца и Невилла не оправдались.       Это был Драко Люциус Малфой.       Юноша замер в конце коридора, глядя сначала на Невилла, связанного на полу, потом на Франца, брыкавшегося в руках двух мужчин, а после переведя взгляд на Кармину Райс, которая гипнотизировала его своими холодными голубыми глазами.       — Хочешь жить — пошёл вон, — произнесла спокойно Кармина, доставая палочку и уже готовясь аппарировать в свой дворец.       Драко бросил взгляд на Франца. И развернулся.       Драко поморщился от слез, когда услышал приглушённый крик Франца. Он с неким облегчением услышал звук аппарации.       Но неожиданно он вспомнил про Долгопупса. Вернувшись за поворот, он молча смотрел на брыкающегося Невилла, а после…       — Петрификус Тоталус!

***

      Северус не решился идти к Францу сегодня, понимая, что тот его не то, что прогонит. Он ему даже не откроет дверь.       Он вздрогнул, когда к нему постучали.       — Войдите, — хриплым голосом ответил Северус.       Ожидаемо, к нему вошло трое преподавателей: Дамблдор, Макгонагалл и Флитвик.       — Северус, что у вас опять случилось? — сразу же задал вопрос директор, присаживаясь в кресло, где недавно сидел Франц.       — Кто вам сказал? — усмехнулся Северус. — Франц, его соседи?       — Его отчим, — поморщилась Минерва.       — Кто?! — от неожиданности переспросил Северус.       — Эрнест Максимилиан Кадагор, вдовец Сюзанны Маргарет Райс, отчим Франциска и Фредерика и отец Коннора и Ральфаса, так яснее? — грубо произнесла Минерва. — Что у вас случилось, что к нам заявился мистер Кадагор с просьбой выдать ему документы Франца для перевода его в Канадскую Академию Волшебства?!       — Я его ударил.       — Прости? — не понял сначала Филиус. — Что ты сделал?       — Я его ударил, — повторил на грани истерики Северус, схватившись за голову. — Я не знаю, как это случилось! Я даже не помню, как замахнулся на него…       — Северус, ты как ребёнок! — не выдержала Минерва. — Неужели ты не понимаешь, что большую часть слов Франца надо просто пропускать мимо ушей! Франц — типичный подросток, выросший в семье, где ему практически все дозволялось! Да и ко всему прочему, Северус, давай учтём то, что у мальчика переходный возраст! Конечно, он не может держать язык за зубами!       — Я понял, что поступил глупо, но было уже поздно! — ответил на тираду профессора Трансфигурации Северус. — Что мне теперь делать? Он что, на полном серьезе хочет перевестись?       — Мистер Кадагор пришёл к нам, чтобы обсудить эту ситуацию, — начал рассказывать Альбус. — Мы достаточно спокойно поговорили с ним. Эрнест, конечно, не против, чтобы Франц учился в Канаде и жил с ним, но ему важно, чтобы ты с ним помирился, потому что он точно уверен, что Франц хочет уйти из Хогвартса только из-за тебя. Эрнест уверен, что если ты с ним помиришься, Франц передумает переводиться в Академию Канады.       — И как я с ним должен помириться? — вспылил Северус. — Я его не просто обидел! Я его ударил, дал пощёчину! Да он ко мне даже близко не подойдёт!       — Подумаем об этом завтра, — выдохнул Филиус. — Сейчас нам всем надо отдохнуть, а завтра мы на чистую голову подумаем, что делать.

***

      Франц лежал на холодном полу в огромном зале дворца, где проводились приемы послов и балы. Он понемногу начинал приходить в себя, разлепляя веки. Франц предсказуемо увидел расписной потолок дворца, который все ещё двоился в его помутнённых глазах.       Когда эффект проклятия начал ослабевать, Франц поморщился от боли в теле, словно его, как чемодан в самолёте, швыряли из стороны в сторону. Он практически сразу понял, что его ноги связаны. Франц бы мог освободиться, но каждое движение причиняло нестерпимую боль, словно на него накладывали без конца Круциатус.       — Как спалось, кузен? — насмешливо спросила Кармина, шагая к Францу, отчего он поморщился.       «Выкинь эти туфли, какой же у них мерзкий каблук».       — Как себя чувствуешь? — наигранно обеспокоенно спросила Кармина, опустившись рядом с Францем. — Наверное, как животное, загнанное в угол?       У Франца не было никакого желания общаться с Карминой, да и силы начинали его покидать. Но все же он собрал последние их остатки, после чего со всей силы плюнул кузине в лицо. Кровью.       Кармина опасно оскалилась, стирая плевок с лица. Она поднялась с пола, после чего зарядила Францу по лицу каблуком, отчего рассеклась его бровь. Франц сжал челюсти, не испустив ни звука. Это явно не понравилось Кармине.       — Ну, покажи нам свою силу, императорский попаданец, — рассмеялась тихо Кармина, после чего достала нож. — Эрих!       Франц недолго думал, практически сразу понял, что собирается делать кузина. Она собирается его клеймить.       Неожиданно, при желании закричать, Франц понял, что не может, ровно также, как и пошевелиться.       Слуга Кармины, названный Эрихом, вернулся спустя несколько минут. С накалённым кинжалом с гербом Райс.       — Давай, Эрих, оставь нашему кронпринцу напоминание, кто он есть на самом деле.       Франц почувствовал, как с него сняли Силенцио и уже хотел послать Кармину далеко и надолго, как его прожгла адская боль, и его тело неосознанно выгнулось на пределе. Во всем замке разнесся ужасающий крик Франца.

***

      Утро в Хогвартсе было совершенно безобидным. Ученики, как обычно, собирались на завтрак, учителя же, переговариваясь между собой, уже ждали своих учеников.       И лишь Северусу Снейпу было не до уроков и не до учеников. Он почти час долбился в комнату к Францу, так как знал, что он остался там на ночь. Но ничего. Франц в комнате даже не шелохнулся, чтобы открыть дверь. Северус, потеряв надежду, оставил попытки и ушёл на завтрак в самом дурном расположении духа.       Не было до завтрака также Гермионе, Уильяму и Оливеру. Парни вечером наведались к Францу и не обнаружили его в комнате. Решив, что Франц остался у отца, они решили идти спать. Но столкнувшись с Гермионой в коридоре и узнав, что Франц вновь поругался с отцом, причём, как она поняла по походке Франца и тому, что он ее даже не заметил, поругались очень сильно, они забеспокоились. Тройка решила, что Франц открыл портал и ушёл к друзьям, поэтому в странных чувствах разошлись по своим гостиным.       — Франца так и нет, — наблюдая за столом Когтеврана, произнёс Рональд. — Где он опять?       — В Больничном крыле смотрели? — усмехнулся Гарри, но увидев лицо Гермионы, но тут же смутился.       — Его не было в общей спальне, в личной комнате, в комнатах отца — его нет нигде! — тихо воскликнула Гермиона, рассматривая каждого входящего в Большой зал человека. — Куда он опять пропал?       Профессора тоже начали беспокоиться. Уже почти все ученики прибыли на завтрак, а Франца, который обычно приходил одним из самых первых, все не было. И, судя по лицам студентов, они тоже не понимали, где Франц Снейп.       Драко Малфой с самого начала дня был странным. Он был неразговорчив, замкнут, витал в облаках. Сокурсники списали это на то, что вчера Драко лишили всё-таки должности старосты, помимо этого Малфой получил нагоняй от отца и матери.       Но пристально следивший за Драко Теодор Нотт понимал, что дело точно не в значке старосты и криках родителей. Он предполагал, что состояние Драко связано с пропажей Франца. Поэтому Тео решил после завтрака подойти к кому-нибудь из профессоров и рассказать о своих догадках, если Франц так и не объявится.       Неожиданно двери Большого зала в самый разгар завтрака резко отворились и показался Невилл не в самом лучшем виде. Его мантия в некоторых местах была порвана, бровь была рассечена.       — Мистер Долгопупс, что у вас опять случилось? — поморщилась профессор Макгонагалл.       — Франц… — едва слышно прошептал Невилл, трясясь от ужаса. — Он…       — Что с ним?! — оскалился Северус, вставая из-за стола. — Говорите, мистер Долгопупс!       — Там была какая-то женщина… — стал путано рассказывать Невилл. — Я шел по коридору и услышал, как кто-то звал на помощь… — Невилл перевёл дыхание. — Я вышел из-за поворота, а там… там двое мужчин душили Франца и пытались его связать… Я хотел… а она… она связала меня… — Невилл замолчал и резко повернул голову, смотря на Драко ошалевшим взглядом — Ты! Почему ты ничего не сделал?!       — Долгопупс, ты головой ударился? — нервно рассмеялся Драко. — Я не понимаю, о чем ты…       — Ты был там! — закричал Невилл. — Ты видел, как Франца душат, как меня связали! Ты видел все!!! Почему ты ничего не сделал?!       — Мистер Малфой, где мой сын?! — закричал Северус Снейп, отчего все студенты вжались в стулья.       Драко понял, что отпираться бесполезно. Он затравленно поднял взгляд на декана и произнёс:       — Кармина Райс похитила его.

***

      Обычно в переносном смысле произносится фраза магглов: «На границе между жизнью и смертью»       Но сейчас Франц Снейп действительно находился на этой самой границе.       Его веки едва смогли разлепиться после долгого обморока от боли. Повернув голову, Франц увидел, как из его вскрытого запястья плещет кровь. Чуть выше сильной раны было выжженное клеймо — герб рода Райс. Франц не мог повернуться на бок — как минимум два ребра были сломаны, — но он отлично чувствовал две высеченные кинжалом фразы на другом запястье.

Императорский попаданец Отребье

      Франц повернул голову и увидел в отражении зеркала, как его кузина и ее главный головорез удалились и о чём-то разговаривали. Франц, превозмогая боль, перевернулся на живот и стал ползти к своей палочке и кинжалу. Палочка уже была сломана, а вот кинжал ещё цел. Ещё немного и…       — Круциатус!       Мир перед глазами Франца поплыл, его челюсти разжались и он не смог сдержать громкого крика, полного боли, от которого, казалось, затрещали стекла в замке.       Франц упал лицом на пол, чувствуя, как из рассеченной брови вновь хлещет кровь. Франц оскалился, когда головорез схватил его за волосы и поднял на ноги, которые были сейчас, как водоросли — ни так ни сяк не держали.       — А я тебя предупреждала, — наигранно грустно улыбнулась Кармина Райс, взяв Франца за волосы и заставляя тем самым смотреть его ей в глаза. — Я тебе дала шанс. Но ты им не воспользовался…       — Ты права, — рассмеялся Франц, все зубы которого были сейчас в крови. — Я проиграл. Но знаешь что? — Франц слегка наклонился к кузине. — Если я проиграл, это не значит, что ты победила. Важно не то, кто сидит на троне, а как тебя на нем запомнят. Меня запомнят, как человека, отдавшего жизнь за свой народ, как человека, который никогда не перечил своим принципам. А ты, сестра? Как тебя запомнят? — Франц рассмеялся, и из его рта стала капать струя крови. — Тебя запомнят, как безжалостную, хладнокровную братоубийцу…       На этих словах терпение Кармины Хильды Райс кончилось. Она выхватила из-за пазухи слуги кинжал и взмахнула им. Франц не издал ни звука. Он безвольно опустил голову, отчего она повисла, как у марионетки. Его дыхание замедлилось, а после и совсем прекратилось.       Слуга опустил Франца на пол, после чего стал прощупывать пульс на окровавленном запястье, пока под Францем растекалась огромная лужа крови. Мужчина поднял на Кармину взгляд и произнёс:       — Мёртв.

***

      Все занятия в Хогвартсе были отменены, студенты были загнаны преподавателями и старостами в свои комнаты без права высунуться из них. Выходить могли только старосты.       Драко и Невилл были дважды допрошены: первый раз — разъяренным профессором Снейпом, а второй — самим директором.       Преподаватели не понимали, что им делать. Никаких зацепок, не было известно ничего о Кармине Райс. Одно было ясно — Франц был очень далеко. Его магическое поле практически стерлось из Хогвартса.       Пока преподаватели совещались в кабинете директора, старосты Гриффиндора, Гермиона Грейнджер и Рональд Уизли, тихо крались в комнату Франциска Снейпа.       — Ты можешь объяснить, зачем мы идём к Францу в комнату? — уже в который раз спрашивал Рон. — Ты думаешь, Франц прячется в шкафу?!       — У Франца есть сквозное зеркало, — наконец, не вытерпела Гермиона и стала разъяснять Рону положение дел. — Если оно на месте, я вызову его отчима. Он точно должен знать, что делать.       — Откуда ты знаешь, что он знает, что делать?! — тихо закричал Рон, пока Гермиона доставала палочку, чтобы открыть дверь комнаты.       — Интуиция, — отмахнулась Гермиона. — Жди здесь.       Спустя три минуты Гермиона выбежала из комнаты, закрыв ее тем же заклинанием, и вытащила трофей.       — Идём в гостиную, — набрасывая мантию-невидимку на них обоих, произнесла девушка.       Когда Гермиона и Рональд оказались в гостиной, они тут же уселись в окружении своих друзей: Гарри, Фреда, Джорджа, Дина и Джинни.       — Нашли? — нетерпеливо спросил Дин. — Зеркало, оно у вас?       — У нас, — произнёс Рон, пока Гермиона рылась в какой-то книге. — Гермиона, ты можешь хоть сейчас книгу отложить?       — Это записная книжка Франца?! — вскрикнула Джинни. — Гермиона, ты с ума сошла! Он бы тебя убил!       — Это ради его же блага, — отмахнулась Гермиона, листая записи Франца.       — Офигеть, — протянул Рональд. — У него есть номер президента Франции, Саркози*.       — Интересно, а он тоже маг? — задумчиво спросил Гарри. — Нашла?       — Да, — облегченно выдохнула Гермиона. — Вот все люди, их телефоны и адреса…       — У него есть адрес Горбачева? — поморщился Фред.       — Нам сейчас нужен Эрнест Кадагор! — крикнула Гермиона. — Зеркало!       Рональд Уизли тут же подал подруге зеркало. Гермиона взяла его в руки и четко произнесла:       — Эрнест Максимилиан Кадагор!       Тут же в отражении зеркала появился приятной наружности мужчина лет сорока, может, чуть больше, с легкой щетиной и ясными карими глазами.       — Здравствуйте! — поздоровались дети, про себя сравнивая профессора Снейпа, этого нелюдимого человека, с этим приятным мужчиной.       — Доброго дня, — медленно произнёс Эрнест, разглядывая детей. — Стесняюсь спросить, кто вы и где мой сын?       — Тут такое дело… — сконфузился Рон, но все в свои руки взял Дин Томас.       — Его похитила Кармина Райс.       — Твою мать, так и знал, — выдохнул Эрнест, массируя переносицу. — Через полчаса буду. Ждите.

***

      — Какого черта здесь происходит?! — закричал Эрнест, перешагивая порог камина и оказываясь лицом к лицу перед всем преподавательским составом в кабинете директора. — Потрудитесь мне объяснить, как в школе, полной преподавателей и на которой лежит огромная куча защиты, мог пропасть ребёнок, которого должны были опекать всей, мать вашу школой?!       — Прекрати орать здесь! — зарычал Северус, чьи нервы были уже на пределе. — Ты кто такой, чтобы ставить тут свои рамки…       — Я тот, кто подтирал сопли и задницы твоим сыновьям, пока ты невесть где шлялся пятнадцать лет!!! — в ответ зарычал Эрнест как самый настоящий волк. — Пока ты жевал сопли, я воспитывал твоих сыновей, и знаешь ли, у меня это нормально получалось…       — По неконтролируемой агрессии Франца и Фредерика это ой как понятно, — поморщился Северус.       — Не тебе меня учить, — ответил Эрнест. — Ты не принимал никакого участия в жизни своих детей, и это нас с тобой и различает. Я понимаю, ты дорожишь сыновьями, но будь честен с самим собой, Северус, они никогда не смогут простить тебя. Особенно Фредерик, который всю жизнь называл папой меня, а не тебя…       — Ах ты… — доставая палочку из-за пазухи, выдохнул Северус, но их перепалку прервали.       — Может, хватит ругаться?! — вспылила Минерва. — У нас в школе пропал ребёнок, мы не знаем, где он, что с ним! А вы выясняете отношения, как дети, ругающиеся из-за игрушки!       — Прошу прощения, — поморщился Эрнест, сложив руки на груди. Он посмотрел на Альбуса. — Когда примерно пропал Франц?       — Вчера вечером, — нехотя ответил Альбус, видя гнев Эрнеста. — Но узнали мы об этом сегодня утром.       — Просто прекрасно, — покачал головой Эрнест. — Просто великолепно.       — Можно без ёрничества? — поморщился Северус.       — Тебя забыл спросить! — оскалился Эрнест. — Надеюсь, с ним все в порядке. По крайней мере, надеюсь, он дышит…       — В каком смысле?! — в ужасе спросил Северус, пристально глядя на Эрнеста.       — Ты думаешь, его просто так похитили, чтобы нам с тобой нервы потрепать? — усмехнулся Эрнест. — Да его почти со стопроцентной вероятностью пытают… Сука, а я даже примерно знаю, где, а все порталы перекрыты!       — Черт… — выдохнул Северус, прикрывая глаза.       — Остаётся только ждать, — сделал вывод Филиус.       — Судя по всему, это единственное, на что мы сейчас способны, — согласился Эрнест. — Я могу пока побыть здесь?       — Конечно, — кивнул директор. — Мы выделим вам комнату. Можете идти, — махнул рукой директор преподавателям. — От того, что мы здесь сидим, ничего не случится.

***

      Лес.       Холодный, зимний лес Магической Германской империи Райс.       В нем нет ни души. В самой глуши лесов, между сосновых деревьев не слышно совершенно ничего.       И в этой глуши, среди сломанных веток, припорошенных снегом, лежит он.       Франциск Ральф Северус Райс-Снейп.       Мёртвый.       Но мёртв в ли он на самом деле?

***

      Вечер в Хогвартсе был ужасно не спокойный. За каждым столом обсуждали похищение наследника престола, Франциска Ральфа Северуса Райс-Снейпа. Ученики строили теории пропажи студента, и некоторые из них были отнюдь не утешительными.       Впервые учителя не сидели за столами, они разговаривали между собой и Эрнестом Кадагором, решившим остаться в Хогвартсе на неопределённый срок.       — Как думаешь, Уилл, с ним все будет нормально? — с надеждой в голосе спросил Оливер.       — Надеюсь, — выдохнул Уильям, массируя виски. — Бедная Гермиона, она как на иголках сидит.       — Он жив, — глядя в потолок, невесть зачем произнесла Луна. — Жив, но он не в порядке.       — Откуда ты знаешь? — повернулся к ней Уильям.       — Не знаю, — как ни в чем не бывало ответила Полумна. — Я так думаю. Вокруг Франца много нарглов, и он хотят, чтобы мы знали это.       Оливер и Уильям переглянулись между собой и ничего не ответили.       Неожиданно звёздное небо помутнело и его озарила молния. Ученик испуганно вскрикнули. Пока преподаватели старались сохранить спокойствие, Эрнест в ужасе глядел на небо. Ведь он понимал, что эта молния была знаком.       — Что это? — поморщился Северус, видя, как словно звезда падает с неба.       Видя напуганное лицо Эрнеста, Северусу стало не по себе.       Сияющая звезда упала на пол Большого зала. Ученики привстали со своих мест, чтобы посмотреть, но неожиданно звезда погасла, и ей оказался золотой футляр с письмом. Письмо оказалось кричалкой: оно само вылезло из футляра, расправилось и начало говорить.

Уважаемые преподаватели и студенты Школы чародейства и волшебства Хогвартс! Мне очень жаль, что я вас поставила в такое неугодное положение, без предупреждения выкрав вашего ученика, Франциска Ральфа Северуса Райс-Снейпа! Больше впредь такого не повторится! Уважаемые Северус Тобиас Снейп и Эрнест Максимилиан Кадагор! С прискорбием сообщаю, что Франциск Ральф Северус Райс-Снейп мёртв. Оказавши сопротивление при похищении, Франциску перерезали горло. Смерть наступила мгновенно. Соболезную вашей утрате, С уважением, Императрица Магической Германской империи Райс Кармина Хильда Райс

      В Большом зале повисло гробовое молчание. Все присутствующие находились в ужасе.       Как это? Франц… мёртв?       Совсем?       — Прошу… — директор закашлялся… — покинуть учеников Большой зал и разойтись по своим комнатам. Старшекурсников и старост это тоже касается.       Ученики, не отреагировав на слова директора, молча в ужасе встали со своих мест и покинули Большой зал.       Невилл Долгопупс, выходивший из зала последним вслед за Поттером и Уизли, успокаивающих Гермиону, единственный заметил его. Фредерика. Брата-близнеца Франца. Который все слышал.       — Это правда? — тихо спросил Фредерик, испытующе глядя на Невилла. — Франц… он мёртв?       Невилл, не в силах сдержать слез, лишь кивнул. Он сквозь пелену слез увидел, как Фредерик без сил осел на пол, поджав колени к груди, упёр в них лицо и схватил себя за волосы.       — Фредерик… — Невилл резко обернулся, увидев отчима Франца, Эрнеста. — Идите, мистер Долгопупс, я его успокою.       Невилл кивнул и быстрыми шагами направился в гостиную факультета.       В башне Гриффиндора царил полнейший хаос. Ученики по компаниям что-то активно обсуждали, едва не дерясь, кто-то сидел и плакал от ужаса. В числе них была и Гермиона, которая рыдала на плече у Гарри Поттера, не в силах успокоиться.       Как? Франц мёртв? Как такое вообще возможно?       Как может Франц, жизнерадостный, весёлый, такой странный, но такой любимый Франц, ее Франц может быть мёртв?!       Гермиона заплакала с новой силой, уже промочив слезами всю мантию Поттера, который едва дышал от ужаса, глядя на пламя в камине.       Только вчера утром они с Францем шли вместе на Зелья, выслушивали привычные уже колкости профессора, а сегодня… сегодня один из них мёртв.       Принять смерть близкого человека, такого молодого человека, было очень не просто. И этого никому не хотелось. Никто не мог поверить в смерть Франца.       Никто.

***

      Эрнесту кое-как удалось успокоить Фредерика. Сейчас он лежал у него на коленях, наконец уснув, всхлипывая во сне.       Мужчина даже не представлял, что чувствует сейчас его сын. Его сын. Одно дело — потерять друга или кого-то другого, но другое дело — потерять брата-близнеца. Часть себя. Словно сердце вырвали из груди, оставив жить.       У Эрнеста крутилось в голове множество других мыслей.       И одна из них пугала его больше всего.       Как он скажет своему восьмилетнему сыну, Ральфасу, о смерти старшего брата?

***

      Северус бездумно сидел в кресле в своих апартаментах и смотрел на огонь в камине.       У него не было никаких эмоций. Ни слез, ни чувства, что сердце сейчас выпрыгнет из груди. Ничего. Только опустошенность.       А в голове крутились слова сына. Множество слов Франца.       «Когда я общаюсь с тобой, я чувствую себя так, словно меня окунули с головой в кучу дерьма».       «Ой, ну напился я! И что! Не убил же никого! Не убил же?..»       «Блин, папа, семь утра! Воскресение! Ты вообще что ли?!»       «Как думаешь, Малфой поймёт, что это я, если я подожгу ему мантию?.. Да не кричи ты! Я пошутил! Наверное…»       Столько было связано с Францем. Столько о нем напоминало. Они были вместе лишь четыре месяца, но за это время произошло столько всего. Столько всего хорошего, столько плохого…       И ничего этого больше не будет.       Потому что Северус потерял его.       Потерял своего сына. Потерял навсегда.

***

      — Запомни, Франциск! — раздался голос Вильгельма, главного визиря Магической Германской империи Райс. — Тигр, лев и волк — три зверя, пожирающие дух человека. Один из них — тщеславие, второй — высокомерие, ну а третий зверь — зависть. Эти звери преследуют нас. Нам не уничтожить их. Пока бьётся сердце, они будут дышать тебе прямо в затылок. Ты не должен позволить этим языкам пламени спалить твою душу. Тогда никто не сможет устоять перед тобой.       — Никогда не забывай, кто ты есть…       Франц очнулся глубокой ночью. Первое, что он увидел, — прекрасное звёздное небо. В детстве он часами мог любоваться звёздами, рассматривать созвездия и читать о них в книгах. Сейчас же на это не было времени.       — Давай, Франц, — поморщился от ужасной боли и холода Франц. — Если тебе и суждено сдохнуть, то точно не в лесу…       Франц поднялся спустя десять минут, опираясь на дерево. Франц сжал челюсти и потянулся израненной рукой к ветке. Обломав ее, он использовал ее, как трость и хотел было идти… как из горла вновь побежала струя крови.       Франц действовал очень быстро. Он разорвал пиджак, где ткань была плотнее всего, и стал перевязывать ранение. С облегчением поняв, что кровь остановлена, Франц двинулся на едва видимый за заснеженными деревьями пустынный участок леса.       «Нужно, хотя бы, попытаться открыть портал… Хотя бы подать знак, что я жив…»       Франц шел очень долго, успев упасть везде, где только можно. Костюм, ранее обагрённый кровью, теперь был испачкан землей, листьями, грязным снегом. И Францу было не только очень тошно и больно, но и очень холодно. Голова ходила ходуном. Но он со всех сил держал себя в руках.       «Я не должен умирать… Я обязан… обязан выжить… Ради них: мамы, бабушки, братьев, Эрнеста, друзей… Ради Гермионы… Ради папы…»       И он шёл. Через ужасную боль, ужасный холод. Но он шёл.       — Пожалуйста, давай, — молил Бога Франц, сидя в расчерченном круге, где должен был открыться портал. — Боженька, я тебя ни о чем никогда не просил. Даже когда мама была больна, я тебя не тревожил. Но сейчас, — Франц практически был на грани истерики, — я тебя умоляю буквально на коленях. Открой портал. Пожалуйста…       Франц уткнулся лбом в снежную землю, сотрясаясь от рыданий. Послышался странный звук. Подняв голову, Франц увидел мужской крепкий силуэт, озарённый белым светом.       — Кто ты такой? — щурясь и задыхаясь, крикнул Франц.       — Бог услышал тебя, Франциск Ральф Северус Райс-Снейп, ребёнок Северуса и Сюзанны, внук Ральфа и Франциски, дитя Одина. Ты будешь жить. Иди с миром!       После этих слов круг, начерченный Францем, засветился ярким светом. Когда свет погас, Франца в лесу уже не было.

***

      Следующий день был объявлен днем траура. Траура по ушедшему из жизни ученику Хогвартса, сыну преподавателя Зельеварения, — Франциска Ральфа Северуса Райс-Снейпа.       Таким тихим Хогвартс не помнил ни один преподаватель. Даже в темные времена, в эпоху Волан-де-Морта в школе не было так тихо, так страшно.       Северус, не спавший всю ночь, рано утром вышел из своих комнат, чтобы холодным ветром хоть немного освежить свой разум. Завернув за угол, он едва не вскрикнул.       На окне сидел, куря сигарету, Фредерик, бывший абсолютно копией Франца, если не считать шрама на глазу и очков в серебряной оправе.       — Курить вредно, — прокашлявшись, произнёс Северус.       — Я вашего мнения не спраши… — начал гневно Фредерик, после чего прервался, когда увидел, кто это сказал. — Что, решил из себя отца построить? Не старайся, мне плевать на твоё мнение.       — Тогда я тебе как преподаватель и как взрослый человек говорю, потуши сигарету, — продолжал напирать Северус.       — Господь с вами, — выдохнул последний клуб дыма Фредерик, туша сигарету. — Чего хотел? Сказать, что тебе жаль, что так вышло? — оскалился Фредерик. — Да не надо мне твоей напускной жалости. Как тебе может быть вообще жаль его, если ты так спокойно оставил нас, когда мы были ещё годовалыми детьми? Для тебя его смерть — все равно, что смерть любого человека. Не пройдёт и недели, а ты даже не вспомнишь, что у тебя были дети. Уйди с дороги.       Северус не стал останавливать Фредерика, молча отойдя с дороги.       Теперь он удостоверился в словах Франца. Это не он не хотел их общения. Это Фредерик не хотел.

***

      — Невилл, ты идёшь? — спросил Гарри, выходя из гостиной.       — Я… — вымученно произнёс Долгопупс. — Я приду. Вы идите…       Гарри, понимая, почему Невиллу тяжело идти на прощение, кивнул и вышел вслед за Роном и Гермионой, едва стоящей на ногах.       Невилл решил, что не пойдёт на прощание.       Он чувствовал себя виноватым. Виноватым в смерти Франца. Франца, который всегда защищал его, когда слизеринцы нападали на него, не жалея себя, вступал в дуэль, который всегда помогал ему на уроках, видя, как Невиллу тяжело. Франца, который всегда был готов выслушать и помочь советом, несмотря на свои проблемы.       В задумчивости бродя по опустевшему Хогвартсу, Невилл не заметил, как оказался недалеко от Большого зала.       — Сегодня, — послышался голос профессора Дамблдора, — мы вынуждены проститься с одним из наших учеников. И проститься навсегда.       Вчера, при ужасных обстоятельствах, погиб студент пятого курса факультета Когтевран, сын профессора Зельеварения, — Франциск Ральф Северус Райс-Снейп.       Для нас это ужасная трагедия, которая по-настоящему выбила нас из колеи…       Невилл не смог дальше слушать, быстрым шагом идя к выходу из Хогвартса. Ему не хватало воздуха.       Но оказавшись на улице, где сейчас был сильный снегопад, Невилл почувствовал, как из его лёгких выбили разом весь воздуха.       — Франц…       Да.       Перед Невиллом сейчас стоял он, весь грязный, побитый, окровавленный и едва живой, но живой — Франц Северус Снейп.

***

      Во время перемещения Франц потерял сознание. Очнулся он уже утром. К счастью Франца, он очнулся на границе Запретного леса.       Собрав все силы в кулак, Франц рывком поднялся на ноги, что делать не стоило. Его тут же вывернуло кровью. Отплевавшись от остатков, Франц набрал в легкие воздух и хотел закричать, но… он не смог. Голос пропал.       Франц подавил в себе ужас от пропажи голоса.       «Это нормально, Франц, — успокаивал себя Франц, тяжело дыша. — Тебе перерезали горло. Голосовые связки повреждены. Это нормально…»       Наконец, успокоившись, Франц, тяжело ступая от боли во всем теле («Господи, я чувствую, как осколки костей трутся друг об друга!»), направился к замку.       Франц дошёл до Хогвартса спустя полчаса мучений. По дороге его вырвало ещё два раза, но его это уже мало волновало по сравнению с тем, что у него пропал голос. Подняв глаза, Франц ускорил шаг, насколько это было возможно. Он заметил Невилла.       — Франц… — слёзно прошептал Невилл, глядя во все глаза на Снейпа. — Ты живой…       Франц улыбнулся вымученной улыбкой и кивнул. И очень зря. Голова закружилась и он едва не упал. Если бы не Невилл, подхвативший его.       — Я тебя держу! — уверенно произнёс Невилл, поудобнее взяв Франца под руку, и повёл (вернее, потащил) в Хогвартс. — Что с тобой случилось?       Франц открыл рот, но вспомнил, что не может говорить. Невилл, к его удивлению, сразу понял это.       — Тебе… — Франц заметил, как Невилл смотрит на его горло. — Твоя кузина… перерезала тебе горло? — Франц кивнул.       Невилл дошёл до Большого зала, где проходило прощание, и замер, посмотрев на Франца. Тот кивнул ему на двери и вывернулся из его хватки. Он показал рукой, чтобы он зашёл, а сам зайдёт следом.       — Мистер Долгопупс? — вопросительно посмотрел на студента директор. — Почему вы в грязи?       — Я… — он счастливо улыбнулся. — Вы должны это увидеть.       Невилл открыл обе двери и вся школа обомлела.       Перед ними стоял Франц Снейп, собственной персоной.       Северус, Эрнест и Фредерик неверяще уставились на Франца, стоящего на дрожащих ногах в дверях.       «Что? Думали, я умер?» — усмехнулся Франц, оглядывая студентов и преподавателей.       — Я так не думала, — неожиданно ответила Полумна. — Я верила, что ты жив.       Франц улыбнулся и почувствовал, как по его исцарапанному и грязному лицу побежали слёзы. Но он почувствовал и кое-что другое.       Из горла вновь побежала кровь. Причём очень сильно.       — Франц! — закричал где-то на подкорке сознание Фредерик, но Франц уже мало соображал.       Он уже упал в обморок, проваливаясь вновь в темноту, когда услышал раздваивающийся голос отца, что-то невнятно говоривший.       «Папа…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.