ID работы: 11110464

Я тебя смотрю

Фемслэш
R
Завершён
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 62 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      На второй тур Женя пришла куда более спокойной, зная, что здесь лишних людей нет, и каждый будет изо всех сил бороться за свое место, потому что второго шанса может и не быть. Несмотря на то, что на этом этапе происходит более жесткий отбор будущих студентов, Женя уверена в своей тщательной подготовке. Здесь придется показать все, на что ты способен, и даже больше, если того потребуют обстоятельства. Все свои данные и природный потенциал: харизма, эмоциональные стороны, органика, способность мгновенно перевоплощаться и выполнять то, что тебя попросят. А Женя была наслышана о том немыслимом, что могут запросто попросить члены приемной комиссии. Поэтому придется рисковать и идти до самого конца, чтобы удивить до глубины души. Она сменила бежевое платье на василькового цвета с рукавами воланами, и белым воротником. Легкое, с мелкими пуговичками, но привлекающее внимание своей простотой и способностью облегать стройную фигуру, ничего при этом не выставляя на показ. Ткань и сам силуэт, особенно при дуновении ветра или повороте, создавали такое ощущение, словно ты не идешь, а летишь подхваченная ветром. А уж на фоне чистого, летнего неба васильковый цвет играл от души. Выбирая материал и готовясь к поступлению, Женя пошла проторенной дорожкой. Стихотворение, проза и басня, даже те запасные варианты, которые хранились в памяти, девушка выбирала близкими по духу себе. Те, что волновали ее до глубины души, вызывая абсолютно искренние переживания. Слова, что способны были тронуть и вызвать на эмоции. Чтение, через которое она сможет себя представить в выгодном свете, показать. Такое своеобразное знакомство, только с минимальным временем. Произведения, разные по характеру и жанру, что раскроют природный потенциал. Очередь Жени подошла где-то в серединке. Когда комиссия еще не устала от бесконечно сменяющих друг друга лиц и зачастую повторяющихся произведений, но и не собиралась терять время впустую. Девушка уже видела несколько человек, что уходили из аудитории в слезах, получив отказ. Как они рыдали на плече у тех, кто крепко прижимал к себе и утешал. «Ничего! Значит, попробуешь в другой раз, еще через год». Женя этого наигранного оптимизма не разделяла. Слабоватое утешение. За целый год все может измениться и ты не то, что поступать в театральный, вообще не захочешь учиться дальше. Разочаруешься в своих силах, найдешь временную работу, да так и останешься на месте. Сегодня комиссия состояла из пяти человек. Три преподавателя, а еще в двух Женя узнала кураторов, чьи фотографии можно было найти на сайте ВГИКА. Мужчина, на курс к которому девушка собиралась, и женщина, в блузке похожего цвета, что и платье самой Жени. Ее светлые волосы кудрями напоминали пушистое пшеничное облако в ясном небе. Однако сама она тепла совсем не излучала. Серьезная, и сосредоточенная, оглядывающая каждого с ног до головы внимательным взглядом.Она не стеснялась вслух сказать, что ей не нравится, или оборвать посреди выступления и попросить прочитать что-нибудь другое. Женя и думать забыла, как ее зовут, потому что по чужим отзывам заранее начиталась, что к этой женщине на курс попасть просто нереально. Она каким-то чудом умудрялась собрать вокруг себя лишь самых одаренных и талантливых, а Женя себя таковой не мнила. По крайней мере, не сейчас. А потому нацелена девушка была на курс мужчины, что сидел по правую руку от той, которой здесь быть сегодня вообще не должно. На этот раз Женя решила начать с прозы, читая чуть громче, чем в прошлый раз, и вкладывая максимум эмоций. Она повторяла немного измененные движения, но в целом придерживалась образа с первого тура. И обнаружила неприятное впечатление от того, как эта светловолосая женщина, вместо того, чтобы смотреть и слушать ее, непринужденно беседовала в это время с коллегой, словно Жени тут и не было. Конечно, очень тихо и между собой, но это уже покоробило уверенность девушки. Мало того, что женщина сама не вникала в суть, так еще и коллегу отвлекала от просмотра. Но Женя загнала куда подальше свое недовольство, продолжая монолог на повышенных тонах. Она настолько вжилась в образ, отрекаясь от реальности, что не заметила, в какой момент ее оборвали… –Евгения, вы знаете, для чего читают отрывок? – спокойно заговорил один из членов комиссии. Виктор Николаевич больше всего импонировал Жене из всех собравшихся за столом. Мужчина шестидесяти лет, с добродушным лицом и ясными голубыми глазами, раскрашенными сеточкой морщин. – Разумеется. Я готовилась. – Женя опустила взгляд в пол, словно он был виновен в том, что ее прервали и стали задавать какие-то странные вопросы. – Расскажите всем присутствующим, что вы знаете. – Проза помогает разглядеть в нас способность создавать в рамках своего воображения и фантазии образы, которые мы передаем слушателям в виде визуализации. – Это зубрежка из учебника. А своими словами? – с мягкой настойчивостью произнес все тот же мужчина. – Чтением мы можем привлечь к себе внимание или наоборот оттолкнуть. –Именно, ваше исполнение должно быть настолько манким и привлекательным,чтобы притягивать внимание любого присутствующего. Кто-нибудь из присутствующих просил вас кричать или повышать голос? – Нет. – А почему тогда вы читаете так, словно пытаетесь перекричать идущий поезд? – издевательски обратилась к ней эта раздражающая женщина. Она соизволила перестать болтать с коллегой и всецело обратила свое внимание на девушку.Женя почувствовала, как краснеет под ее насмешливым взглядом, но продолжала хмуро смотреть в ее красивое лицо. –Извините, я поторопилась. Мне прочитать еще раз? – максимально нейтрально произнесла девушка. – Нет, переходите к следующему, что у вас там есть. –Стихотворение. –Отлично, тогда у меня к вам будет просьба, прочитайте его, пожалуйста, тихо. Чуть громче, чем шепотом. – Вполне серьезно попросила женщина. В любой другой ситуации Женя могла бы подумать, что эта особа над ней просто издевается. Как можно читать шепотом? Это же не молитва какая-нибудь в стенах храма, и не диалог в библиотеке, а целое произведение, которое читают с выражением и четко. Кто вообще тебя услышит с бормотанием под нос? Однако наученная подготовкой к вступительным экзаменам Женя успела узнать много всякого, и усвоила главное – делай что попросили, не задавая лишних вопросов, или окажешься за дверью аудитории раньше, чем успеешь дочитать весь свой материал. Умение адаптироваться под предложенные обстоятельства в будущей карьере пригодится не меньше хорошей фантазии. И девушка начала читать свое произведение, но через два четверостишия ее снова прервали. – А что-нибудь еще у вас есть в запасе, кроме Цветаевой? – слух у куратора явно отменный. – Конечно, Этери Георгиевна. – В минуту сильнейшего раздражения Женя вспомнила ее имя. – Прошу, только теперь в полный голос, – кивает женщина, побуждая начать. – Мы с удовольствием послушаем. «С чувством, с толком, с расстановкой» как учили нас в школе на литературе. Женя невольно улыбается, подумав об этом, и снова наполняется спокойствием, чтобы продолжить.

Я не любви твоей прошу. Она теперь в надежном месте. Поверь, что я твоей невесте Ревнивых писем не пишу.

Женя качает головой, опровергая домыслы несостоявшегося возлюбленного из произведения. Палантин скользит в тонких руках, падая на пол.

Но мудрые прими советы: Дай ей читать мои стихи, Дай ей хранить мои портреты, Ведь так любезны женихи!

Она складывает ладони ребром рядом друг к другу, словно держит в них томик со стихами, а после закрывает печальное лицо руками, но когда отнимает их от лица, то улыбается в профиль, изображая портрет молоденькой девушки, со вздернутым носиком и подбородком, устремленным вверх.

А этим дурочкам нужней Сознанье полное победы, Чем дружбы светлые беседы И память первых нежных дней…

Женя, кажется, даже выдыхает любовь. Первые чувства и нежность, которая сопровождает, когда влюбляешься в человека. Улыбка, что по поводу и без расцветает на губах. Чуть прикрытые глаза. Эмоции, эмоции и эмоции, которые так ценит приемная комиссия.

Когда же счастия гроши Ты проживешь с подругой милой И для пресыщенной души Все станет сразу так постыло

Девушка поднимает палантин, набрасывая легкую ткань на плечи и кутаясь в него в поисках тепла или объятий, которые теперь принадлежат другой.

В мою торжественную ночь Не приходи. Тебя не знаю. И чем могла б тебе помочь? От счастья я не исцеляю.*

Женя с улыбкой смирения отворачивается от приемной комиссии и словно уходит, как лирическая героиня ее маленького произведения. И вот тут, к счастью, она уже замечает проблеск заинтересованности на лице Этери Георгиевны, которая слушает и смотрит внимательно, вместе с остальными. Басню девушка читает, как в последний раз, потому что сегодня второй попытки у нее точно не будет. Приемная комиссия благодарит и просит ожидать в коридоре. И уже покидая аудиторию, Женя чувствует опустошение. Словно она оставила здесь все свои силы, физические и моральные. Спустя некоторое время Женя получает одновременно хорошую и плохую новость, которые уживаются в одном единственном предложении. – Я готов принять вас на свой курс, с последующим третьим этапом коллоквиума, но могу предложить только платное отделение. – Виктор Николаевич, с присущим ему спокойствием, озвучивает свое решение, даже не подозревая, как внутри Жени с треском рушится мечта последних лет ее жизни. То, к чему она целенаправленно шла не один год. Она знает, что попасть на коммерцию к заслуженным мэтрам это тоже невероятный шанс, потому что и на контрактное обучение кого попало не берут. Она готова работать днями и ночами, пропадая на репетициях, обдумывая и разучивая сценарии, и тут по законам жанра имеется одно «но» - у нее нет возможности потянуть оплату. Женя благодарит мужчину, прощается со всеми членами приемной комиссии и не торопясь выходит в коридор. Больше ей спешить некуда. Завтра нужно будет забрать в деканате свое заявление и документы, а сейчас Женя сдерживает подступающие слезы, чтобы не плакать у всех на виду. Девушка усаживается на самый дальний подоконник в глубине коридора, куда не доходят любопытные взгляды. Она даже достает телефон, чтобы позвонить Ульяне и горько пожаловаться на то, что оказалась в одном шаге от своей мечты. Именно сейчас Женя готова поспорить с выражением, что «счастье не в деньгах», но понимает, что у нее нет никаких сил. Скоротечная история о том, как медленно подходишь к своей цели и не имеешь возможности сделать последний решающий шаг. Поэтому девушка просто пишет подруге. «Приезжай за мной, Ульяш. Мне нужен друг» «Буду через полчаса. Где ты?» «Мыслями на днище, а физически в университете» «Никуда не уходи. Я покупаю вино и мчу к тебе. Будем реанимировать» Женя вымученно улыбается на последнее сообщение, и искренне радуется, что сегодня она не останется одна в чужой столичной квартире на седьмом этаже. Ульяна будущий медик, а еще обладает незаменимым качеством – не задавать лишних вопросов. Потому что знает, что будь у Жени хорошие новости, она бы уже оборвала весь телефон, но дозвонилась и прокричала в трубку о том, что ее взяли. Женя облокачивается спиной о стену и дает волю слезам. Можно не беспокоиться за макияж, которого на лице все равно нет. Слезы впитываются в палантин, которым она утирает лицо. Девушка плачет беззвучно, только подрагивающие плечи и спина, а еще тихие всхлипы выдают ее состояние. Но никому и в голову не придет подойти и спросить, не нужна ли помощь. Да и кто бы смог тут помочь, кроме чуда. Все заняты своими делами, кто-то неудачником уезжает домой, рассказывая родным, что не поступил. Кто-то счастливо делится радостью по телефону. А кто-то Женя Медведева, которая с одной стороны поступила, а с другой не может принять это предложение от куратора курса, на который хотела бы попасть. – А тебя не учили, Медведева, что сидеть на подоконнике, да еще и воспитанной девушке, просто не прилично? – Женя вздрагивает от неожиданности, соскакивая с места. – Я присела подумать, но если я вам мешаю, то могу прямо сейчас уйти. – Если ты собираешься плакать после каждого решения в твою пользу, то ты выбрала не ту профессию для своей сентиментальности. Поднимайся и двигайся к своей цели, Медведева, или разворачивайся и ищи себе место в сфере юриспруденции и менеджмента. – Я свою радость так оплакиваю, –далеко не театрально шмыгая носом, бросает Женя. – Вам жалко что ли? – Мне? Мне все равно. – Пожимает плечами Этери. – Я искала тебя сказать, что ты мне понравилась. Мое присутствие в сегодняшней комиссии случайность. Один из преподавателей заболел и меня попросили занять его место на один раз. И я готова взять тебя на свой курс даже в обход третьего тура с собеседованием. – Как это, Этери Георгиевна? – непонимающе спрашивает Женя. Возможно, на почве неудачи она лишилась рассудка и выдает желаемое за действительное. – Попасть на платное отделение ты везде успеешь, а у меня освободилось одно бюджетное место, и я хотела пригласить тебя к себе, если ты конечно не боишься. – А чего мне бояться? – Слухами земля полнится. Знаю, что ты хотела на курс Виктора Николаевича, но его бюджет не резиновый. А я не даю таких поблажек, как он. Еще не приветствую лень, не выношу самодеятельности, но готова сотрудничать и подумать, если вы предложите что-то стоящее. Я не заставляю работать, и тем более, никого не стану тянуть. И если мы не сработаемся, то тебе открыты все дороги. – И вы правда хотите меня взять? – Ну да, что в этом такого? – Довольно странно для человека, который в самом начале выступления и внимания на меня не обратил. – Разве? – лукаво улыбается Этери. – На самом деле это была проверка, как ты начнешь себя вести в навязанных обстоятельствах. Но даже после того, как мы прервали тебя, ты снова собралась и продолжила читать в привычном ритме. – И откуда мне знать, что сейчас вы тоже меня не проверяете? – опасливо интересуется Женя, на всякий случай. –Думаешь, я впустую трачу свое время, чтобы пошутить над заплаканной девушкой в красивом платье? – Еще вы не попросили удивить. – А ты можешь? – добродушно улыбается женщина. На самом деле она, конечно, не шутит и с самого начала приглядела эту девчонку. Женя может и не блещет врожденной одаренностью, но определенно талантлива и ей есть, куда расти. Этери всегда ценила работоспособных и целеустремленных. Медведева виделась ей именно такой. – Конечно, – и Женя преображается за один миг. Несмотря на блестящие от слез ресницы и влажные глаза, девушка устремляет взгляд в лицо будущего куратора и надеется, что ее не выгонят за эту маленькую импровизацию.

Дружить со мной нельзя, любить меня не можно. Прекрасные глаза глядите осторожно.

Женя протягивает руку, поймав кончиками пальцев лицо Этери за подбородок. Изумление яркой вспышкой отражается в глазах женщины.

Баркасу должно плыть, а мельнице вертеться. Тебе ль остановить кружащееся сердце?

Женя кружится на месте, прижимая руки к сердцу, заставляя волосы и платье мягко подниматься следом за ее движениями, обнимая стройное тело. Легкая и тоненькая, словно во власти ветра и чувств, захлестывающих через край.

Порукою тетрадь, не выйдешь господином

Девушка делает шутливый поклон, с насмешкой глядя на Этери. Женщина улыбается маленькому представлению. Она чувствует, что не ошиблась, когда выбрала эту девочку на свой курс. Тут тебе и лирика, и трагизм, и умение пошутить и посмеяться.

Пристало ли вздыхать над действом комедийным. Любовный крест тяжел, и мы его не тронем. Вчерашний день прошел, и мы его схороним.**

Женя притворно громко вздыхает, качая головой. Большие глаза устремляются в пол, и выражение лица становится скорбным. – Прибереги свое рвение для учебы. – У меня его много. Обещаю, вы не пожалеете, что дали мне шанс. – Восторженно отвечает Женя. Ей хочется броситься на шею и обнять эту женщину, которая в первый момент не вызвала в ней ничего, кроме раздражения. – Тогда добро пожаловать на мой курс, Медведева. И если не сбежишь после первого же месяца, знай, что работать придется много и порой не нормировано. Мне все равно из актерской вы династии или нет, бюджет у вас или платное отделение. Для меня вы материал, и если вы попали ко мне, я буду лепить из вас то, что нужно мне, а не то, что вы хотите. Выйдите в самостоятельную жизнь и делайте, что пожелаете, но пока вы под моим контролем – я отвечаю за вас. На моем курсе двадцать пять человек, включая тебя. – Что мне необходимо сделать? – Подойдешь в деканат, я договорюсь насчет тебя. Виктору Николаевичу я тоже замолвлю словечко. – У вас не возникнет проблем с тем, что вы берете меня без собеседования? – У куратора есть такое неприкосновенное право. К тому же, в случае с тобой я уже увидела все, что мне было нужно для начала. Возможно, не все дойдут даже до конца первого учебного года, но я буду стараться донести до вас самое главное – в стенах этого учебного заведения вы оказались, потому что сами выбрали такую профессию. Только вы несете ответственность за свои результаты. Не я, не ваши родители, не ваши вторые половинки, ни кто бы то ни было другой. – Я пришла сюда учиться, и сделаю все, что в моих силах, чтобы исполнить свою мечту. – Со всей серьезностью отвечает Женя. – Я не волшебник и желания не исполняю, но помогу тебе на пути к своей мечте. Поэтому, деканат будет тебя ждать, а мне пора уладить еще несколько вопросов. – Спасибо, Этери Георгиевна! – Смешная ты, Медведева. Пока еще даже не за что благодарить, – женщина уходит по своим делам, оставляя Женю в одиночестве улыбаться, глядя в окно. Как хорошо, что она не успела позвонить родителям и огорчить новостями. – Женька, и что это было? И главное, кто это был? – Ульяна, готовая застать Женю в истерике встретила куда более интересное представление, что разыгрывала подруга для одного единственного зрителя в лице женщины. И Женя не то что не плакала, а скорее кружилась подобно волчку. – Ох, как я рада тебя видеть! – Женька виснет на шее подруги, крепко обнимая и целуя ее в щеки. – Это была мой куратор будущий, Этери Георгиевна. – Ну, ты даешь, не успела поступить, а уже охмуряешь преподавателей. – Да ну тебя, Ульяш! – смеется Женя, утягивая подругу за собой к выходу. – Она предложила мне бюджетное место у себя на курсе, представляешь! После того, как я не поступила…вернее поступила, но на платное к другому куратору, куда хотела. – Кажется, я запуталась. –Недоуменно отзывается подруга. – Пошли отсюда скорее, и я все расскажу тебе подробнее по дороге домой. – Видимо, реанимация отменяется. Выпьем вина за твою удачу!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.