ID работы: 11111047

О "Фолианте" и виноградных лозах

Слэш
R
Завершён
799
Размер:
60 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
799 Нравится 42 Отзывы 253 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
До конца недели Гарри скучал, потому что Драко вдруг куда-то пропал. Ну, не то чтобы пропал — он просто вообще не заходил в «Фолиант», не появлялся на улице, и Гарри мог только изредка поймать взглядом его светлую макушку за витриной. И да, черт возьми, ему было скучно без дружелюбных перепалок с Малфоем. Первые дни Поттер провел еще более-менее, а вот к четвергу стал замечать за собой постоянное желание бросить взгляд на магазин напротив, в надежде еще хоть раз заметить там белобрысую макушку, но той, как назло, не было видно. Гарри тут же одергивал себя и до конца дня ходил какой-то растерянный, будто только и делал, что витал в облаках. Собственно, так оно и было: в голове роились вопросы, главной темой которых был чертов Малфой. Почему он не появляется? Может, я сказал что-то не то? Да ну, он бы тогда обязательно возмутился. Может, я сделал что-то не то? А что я сделал? Ну, например, гладил его по руке, дебил. Черт, точно. Но он же потом улыбнулся! И даже пошутить умудрился. Это ничего не меняет. Еще как меняет! И так день за днем. Гарри ложился с этими мыслями вечером и вставал утром, ел с ними, пил с ними, продавал книги с ними, отвечал на записки Рона и Гермионы с ними. В конце концов он довел себя до такого абсурдного состояния, что в один из вечеров «завис» на одной странице «Джейн Эйр» минут на двадцать, ибо ему приходилось перечитывать ее раз за разом, и в итоге он все равно не улавливал смысл и отвлекался на размышления о чертовом хорьке. - Да Мерлин тебя задери! - воскликнул Гарри, с громким хлопком закрывая книгу, откладывая ее в сторону и падая лицом в ладони. Надо с этим что-то делать.

***

В воскресное утро Гарри выскользнул из лавки, почувствовав небольшой укол совести из-за того, что он собирается сделать кое-что максимально дурацкое в свое рабочее время, и зашагал поперек Косого переулка к магазинчику с вывеской «ТАТОО». Он остановился у прозрачного стекла витрины и, нервно повертев головой по сторонам, чтобы убедиться, что никто не заметит его странного «шпионства», заглянул внутрь: кресла-диванчики, столик, прилавок, за которым сидит Блейз Забини и увлеченно читает какую-то газету. Малфоя нигде не было. Гарри, волнуясь, подошел к двери и нажал на резную ручку. Дверь поддалась и открылась, задевая колокольчик, который тут же весело зазвенел. Блейз вскинул голову и уставился на нежданного гостя: - Поттер. - Привет, Забини, - поздоровался Гарри, принимая уверенный вид. - Сегодня воскресение, мы открываемся на час позже. К тому же, не помню, чтобы ты записывался, - проговорил Блейз, откладывая журнал, встал, облокотившись на прилавок и подперев ладонью подбородок, и окинул Поттера внимательным взглядом. - Угу, - только и промычал Гарри, стараясь выглядеть не слишком заинтересованным в рисунках на пробковых досках. Он неловко глянул на Блейза, который тут же поднял брови и выразительно посмотрел на дверь, мол «выходи давай», и Гарри, вздохнув, сдался: - Я пришел к Малфою. Блейз сощурился, как-то странно глядя на него, так что Гарри уже приготовился к возражениям, а затем вдруг кивнул: - Драко! За дверью слева, которую Гарри до этого как-то не приметил, послышалось шебуршание, а затем ручка повернулась, и из-за двери показался Малфой, облаченный во все черное, со слегка растрепанными волосами и расческой в руке. - Что тако... Поттер? - серые глаза изумленно посмотрели на Гарри. - До открытия еще час. - То есть, получается, тебе можно врываться ко мне за час до открытия, а мне к тебе — нет? - съязвил Гарри, скрещивая руки на груди. - Я такого не говорил, - пожал плечами Драко. Теперь его глаза смотрели почти заинтриговано. - Зато Забини сказал, - Поттер указал подбородком на ухмыляющегося Блейза, которого, кажется, вся эта ситуация крайне забавляла. - Я не сказал, а тонко намекнул, - хихикнул Забини и вернулся в кресло, на ходу подбирая отложенную газету, и, как ни в чем не бывало, продолжил читать. Повисло молчание, в котором Драко и Гарри пялились друг на друга, не зная, что им вообще делать. Гарри мысленно дал себе подзатыльника за то, что не придумал нормальной причины для своего прихода, потому что сказать «я пришел потому, что ты, идиот, не приходил, и мне почему-то стало невыносимо скучно» он не мог. Хотя нет, мог, конечно, но тогда это прозвучало бы как-то... так, будто ему приятно проводить время с этой белобрысой язвой, которая уже вроде и не язва даже... В общем, нет, в такой ситуации лучше просто промолчать и продолжить пялиться. «Особенно если тот, на кого ты пялишься, такой чертовски красивый...» - Блейз, - вдруг нарушил молчание Драко, обратившись к другу, но не отрывая нечитаемого взгляда от Гарри. - Когда у нас первый клиент на сегодня? Блейз выдохнул и поднялся, заглядывая в записную книжку на прилавке. - В два часа, - оповестил он, захлопывая ее и плюхаясь назад в кресло. Драко прикинул что-то в голове, а потом, проведя рукой по волосам, снова посмотрел на Гарри и хитро ухмыльнулся: - Ну, раз уж ты пришел, Поттер... Не хочешь татуировку?

***

Гарри смирно сидел в специальном кресле в рабочем кабинете Драко, качая ногами из стороны в сторону, придерживал правый рукав футболки, чтобы он не скатывался на плечо, на котором вскоре должен появиться маленький рисунок снитча, и смотрел в спину Малфою, который возился с инструментами за дальним столом. Поттер до сих пор не мог решить, радоваться ему этой затее с татуировкой или сматываться, пока не поздно, но маленький любопытный гриффиндорец внутри него ликовал. Гарри склонил голову, зачем-то рассматривая острые плечи и не слишком широкую спину, тонкую талию, на которой был аккуратно завязан пояс черного фартука, и белобрысую макушку. - Знаешь, обычно люди таким по пьяни занимаются, - заметил он, когда Драко перенес инструменты на столик поменьше, совсем рядом с Гарри. - А ты делаешь это исключительно из-за своего гриффиндорского безрассудства, - хмыкнул тот, растирая в руках какую-то бумажку. - Вообще-то это ты предложил. А это что? - Гарри кивнул на бумажку, но Драко промолчал, потянув за край полоски так, что у него в руках оказалось сразу две. - Не шевелись, - приказал он, откладывая одну полоску и прикладывая другую Гарри на плечо, а затем, слегка прижав ее на пару секунд, схватился за край и резко дернул. - АЙ-Й-Й! - Гарри чуть не подпрыгнул от неожиданной жгучей боли, но Драко, рассмеявшись, удержал его на месте. - Что это, черт возьми, такое?! - Это, Поттер, восковая полоска, используется для удаления волос перед татуировкой, - все еще посмеиваясь, пояснил он, и Гарри только сейчас почувствовал, как прохладная тыльная сторона ладони Драко прижимаются к болящему месту. - Да здесь даже волос толком нет, - пробубнил он, чувствуя, как его щеки почему-то начинает заливать румянец. - Ну-ну. Драко, надев перчатки и обработав кожу Гарри антисептиком, достал со стола еще одну, на этот раз обычную бумажку с эскизом, и, приложив ее к слегка покрасневшему месту на плече Гарри, направил на нее палочку, одними губами прошептав какое-то заклинание. Когда он убрал бумагу, на коже Поттера уже был аккуратный контур маленького снитча. Малфой придвинул к себе кресло на колесиках и присел рядом, так, что его колено на секунду задело бедро Гарри. Он деловито поднял со столика тату-машинку, которая для Поттера выглядела весьма устрашающе. Гарри испуганно покосился на нее. - Ты уверен, что хочешь? - Драко осторожно взял его под локоть, придвигая его руку чуть ближе, и так заботливо посмотрел на него, что у Гарри тут же пропали все сомнения. Он кивнул. - Будет больно, - предупредил Малфой. - Готов? Гарри снова кивнул, отвернувшись от Драко и зажмурившись, и тогда Малфой, окунув иглу в черную краску, стал наносить первую линию. Драко даже удивился, что его руки не дрожат, потому что он бьет татуировку Гарри-черт-возьми-Поттеру, но опыт брал свое: машинка шла ровно и уверенно. Сначала Гарри и вправду было больно, а потом стало терпимее: он потихоньку расслаблялся, наблюдая за уверенными, почти заученными движениями Драко, за его слегка нахмуренными бровями, сосредоточенными глазами и плотно сжатыми губами. Гарри видел, с какой аккуратностью тот касался его, и это отчего-то заставляло его сердце трепетать. - Малфой? - спросил Гарри, когда Драко в очередной раз оторвал иглу от его кожи. Боли он уже почти не замечал. - Да? Гарри замер, не зная, стоит ли ему задавать этот вопрос, а потом все-таки решился: - Почему ты набил себе виноградную лозу? Лицо Драко осталось бесстрастным, но в глазах промелькнула какая-то светлая грусть. Наконец он пожал плечами и просто ответил: - Она напоминает мне о доме. - Расскажешь? - неожиданно даже для самого себя спросил Гарри, когда Малфой уже наклонился с машинкой над его плечом. - О чем? - светлая бровь удивленно подпрыгнула вверх. - О доме, - пояснил Гарри, невольно смущаясь. - Да и вообще... О том, что ты делал последние пять лет. - Это неинтересно, - Драко как-то вяло отмахнулся. - А мне интересно, - тихо возразил Гарри, заглядывая прямо в серые глаза. - Расскажи, я настаиваю. Ему показалось, или Малфой покраснел? - Ну, раз ты настаиваешь... - протянул Драко, и Гарри в предвкушении попытался устроиться поудобнее, отчего тут же получил толчок в бок. - Сиди смирно и слушай. И Драко рассказывал. Рассказывал о Мэноре, о том, каким он его помнил: красивым, величественным, но при этом уютным и домашним. Рассказывал о маленьком пруде на заднем дворе, в котором он, будучи еще совсем маленьким мальчиком, плескался в солнечные летние дни, зимою — катался на коньках, а осенью, в его любимое время года, зачарованно смотрел на пожелтевшие листья, мягко падающие на водную гладь. Рассказывал о сказках матери, которые она читала ему перед сном, и о том, как она в ясные ночи находила вместе с ним созвездия. Рассказывал о саде, на ограде которого рос виноград. Рассказал про Дэнни, про то, как сложно было после войны, как не получилось с колдомедициной, как умер Люциус. - Я не плакал на похоронах, просто не мог. - Драко впервые говорил это вслух. - И все воспоминания с ним как-то разом потускнели. Будто я его совсем не знал. Гарри кивнул. Он понимал его, как никто другой. Драко чувствовал себя так, будто с каждым спокойным, приглушенным словом, которое он говорит, огромная гора сваливается с его плеч. Точнее, так, будто наконец-то появился тот, кто хочет разделить с ним ее вес. Гарри, как заколдованный, вслушивался в каждое его слово, звучавшее под равномерное приглушенное жужжание тату-машинки, рассматривая лицо Малфоя и ловя себя на каком-то нежном, щемящем в груди чувстве. Он впервые был настоящим рядом с Гарри. Это больше не Малфой, нет, — просто Драко. Который тоже чувствует, тоже волнуется, тоже переживает, тоже расстраивается. Которому есть, что терять. Которому есть, кого любить. Поттер даже не заметил, как игла насовсем оторвалась от его кожи. Драко закончил свой рассказ чем-то типа «и вот, сейчас я здесь», и наступила уютная тишина, которую никто из них не хотел нарушать. Малфой взял со столика какой-то флакончик, осторожно втер его содержимое в татуировку и, нацелив на него палочку, прошептал какое-то заклинание. А потом он, к небольшому разочарованию Гарри, отъехал на стуле, бросил оценивающий взгляд на его плечо, а затем уголки его губ подпрыгнули вверх. - Иди, посмотри, - он кивнул на зеркало в полный рост, которое стояло у большого стола. Гарри нетерпеливо спрыгнул с кресла и одним мигом оказался у зеркала. Он радостно выдохнул: на слегка покрасневшем плече маленький черный снитч махал крылышками, покачиваясь из стороны в сторону. - Вау, - только и смог сказать Гарри с улыбкой, когда заметил в зеркале Драко, подошедшего к нему. Отражение блондина самодовольно хмыкнуло: - Считай это оплатой за две книги на букву «М». Гарри фыркнул, но ничего против не имел. Вдруг Драко взмахнул палочкой, и вокруг плеча Гарри обвилась прозрачная пленка. - Снимешь ее перед сном, промоешь кожу с небольшим количеством мыла, промокнешь чистым полотенцем, дашь ей полностью высохнуть, а потом намажешь вот этим, - Драко всучил Гарри небольшой флакончик с голубой мазью. - И потом два-три раза в день первые три дня. Если начнет болеть — сразу говори мне. - Понял, - рассеянно ответил Гарри, глядя на то, как пленка в последний раз закручивается вокруг его плеча. - А теперь я должен выставить тебя из своей лавки и отправить работать, потому что, вероятнее всего, твое рабочее время уже давно началось, - с этими словами Драко легонько подтолкнул Гарри к двери. Поттер вдруг понял, что совсем забыл о времени. - Черт, - выдал он, поспешно поправляя рукав футболки. У самой двери Гарри развернулся: - Подожди, так ты дочитал «Полианну»? - Почти, - ответил Драко и улыбнулся. - Я напишу тебе свой профессиональный отзыв, как только дочитаю, а теперь иди уже. Гарри улыбнулся в ответ и, выходя за дверь, произнес: - Пока, Драко. А в ответ ему прилетело тихое: - Пока, Гарри. Дверь закрылась, и Драко, простояв в ступоре секунд десять, плюхнулся на стул и со вздохом закрыл лицо руками. Казалось, пальцы все еще ощущали тепло кожи Гарри. - «До скорого, Забини». Драко резко убрал руки и уставился на Блейза, который стоял в дверях в его кабинет, облокотившись на дверной косяк и сложив руки на груди. - Что, прости? - Поттер, когда выходил, сказал мне «до скорого, Забини», - повторил Блейз, с какой-то детской веселостью смотря другу в глаза. Драко потребовалось несколько секунд, чтобы понять, на что тот намекал. - О Боже, Блейз, - протянул он, потирая лоб. - Это же просто форма прощания. - «До скорого», - Блейз, проигнорировав довод Драко, заговорщически подмигнул и закрыл за собой дверь, оставляя Малфоя одного. Наедине с мыслями. Которые состояли исключительно из Гарри. Из розовых губ. Из лохматых темных вихров. Из таких зеленых-зеленых, понимающих глаз. Драко снова невольно улыбнулся. Он чувствовал себя так легко, так чертовски влюбленно, что, казалось, еще чуть-чуть — и он сможет взлететь. - А, и еще, Драко. Ухмыляющаяся голова Блейза высунулась из-за двери. - В следующий раз попытайся уломать его набить где-нибудь на спине или груди. Может, тогда ты успоко... АЙ! Блейзу в плечо прилетел пустой флакончик от краски. - Непременно воспользуюсь твоим советом. - Ну вот и хорошо, - миленько улыбнулся тот, а потом хитро добавил: - Хотя нет, знаешь, что? - Что? - Лучше сразу где-нибудь на бедре, чтобы у тебя уж наверняка был шанс залезть к нему в штаны-а-А-А! Драко вскочил с кресла, схватил пачку салфеток со стола и принялся осыпать ими хохочущего Блейза, очень стараясь не поддаваться его заразительному веселью. Но ему в тот момент было так хорошо, так тепло на душе, что в итоге он не выдержал и рассмеялся вместе с другом, чувствуя, как огонечек надежды в его груди растет и превращается в костер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.