ID работы: 11111047

О "Фолианте" и виноградных лозах

Слэш
R
Завершён
799
Размер:
60 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
799 Нравится 42 Отзывы 253 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Внезапно наступила осень. Она прокрадывалась на улочки Лондона незаметно, являясь в виде ветра, который становился все холоднее и холоднее; в виде пожелтевших листьев, шуршащих на деревьях и под ногами; в виде участившихся серых дождей. Люди ловили последние теплые деньки, и однокурсники Гарри не были исключением: в первых числах сентября к Гарри в лавку влетел Рон. - Завтра собираемся у Симуса и идем гулять. И нет, Гарри, - отрезал он, когда увидел, как друг открыл рот, собираясь возразить.. - Отказаться нельзя. - Но почему?! - воскликнул Гарри, возмущенно глядя на друга. - Потому что ты безвылазно сидишь тут, - Рон раскинул руки, показывая лавку. - Не безвылазно, - пробурчал Поттер, скрещивая руки на груди. - Ладно, иногда в магазин и на пробежки выходишь, но это ничего не меняет. - У меня нет помощника, - попытался найти оправдания Поттер, глядя на друга. - Ничего страшного не случится, если «Фолиант» не поработает завтра во второй половине дня, - пожал плечами Рон, стаскивая конфету из вазочки на прилавке. - Но я не... - Гарри хотел сказать «не хочу», но потом осекся, потому что понял, что это не так. Он вроде как не «не хотел», но и не особенно «хотел» идти. - Они соскучились по тебе, Гарри, - наконец сказал Рон, серьезно глядя на друга, а затем тихо добавил: - И мы с Герми тоже. Гарри бросил тоскливый взгляд на него. Он тоже соскучился, но по-другому: после войны и путешествий он стал особенно ценить уединение, и ему не обязательно было видеться с друзьями, чтобы знать, что они рядом и что они все еще являются его главной поддержкой и опорой. Он соскучился, да. Но не скучал. Не скучал, потому что у него появился Драко. Этот белобрысый кретин действительно написал отзыв на «Полианну», да еще какой! Два листа у него занял разбор персонажей (который в основном состоял из каких-то высокопарных оскорблений), кроме самой Полианны, которую он по какой-то неведомой причине трогать не стал (Гарри подозревал, что она понравилась Драко, но тот бы в этом никогда не признался). А завершился отзыв Малфоя чем-то типа: «И никакой больше сентиментальщины, Поттер». Гарри тогда фыркнул и наутро отправил ему совой «Маленьких женщин» и «Маленького принца». - Поттер, я же сказал — никакой сентиментальщины! - возмущенно воскликнул Драко, врываясь к нему в лавку, по обыкновению, за час до открытия. - Зато на букву «М», - съехидничал Гарри. Драко закатил глаза, признавая поражение, а затем бросил взгляд на его правое плечо, скрытое рукавом футболки. - Как татуировка? - О, все отлично, - уверил его Гарри, приподнимая рукав и гордо показывая снитч, который весело затрепетал крылышками. - Хорошо, - Драко кивнул, и его лицо на миг посветлело. - Но вот этого вот, - он тыкнул пальцем в персиковую обложку, - Я тебе не прощу. В итоге Гарри сжалился и заменил ему «Маленьких женщин» на «Маугли». Драко присылал записки, складывая их в журавликов и зачаровывая так, чтобы они настырно стучали в окно поттеровской спальни или в витрину, пока Гарри их не прочитает. Чаще всего это были какие-то замечания по поводу сюжета книг, но иногда Драко будто мельком хвалил его внешний вид, а однажды написал: «Какой же ты очаровашка, когда улыбаешься, Потти». В шутку, естественно, но Гарри почему-то все равно залился румянцем и покосился на витрину напротив, будто надеясь увидеть там смотрящего на него Драко. Иногда юноши забегали друг к другу в обеденные перерывы, чтобы обменяться колкостями, которые даже колкими-то и не были. В общем, с Драко ему было хорошо, это было... как минимум странно. И волнующе. И трепетно. Черт, может, ему действительно стоит развеяться... - Ладно, - наконец выдохнул Гарри. - Я приду. Во сколько? - В четыре, - радостно отозвался Рон. - Адрес помнишь? Гарри рассеяно кивнул и, бросив другу ответное «До завтра», со вздохом положил лоб на прилавок.

***

Ему не стоило развеиваться. Поначалу все было вполне сносно: ребята хоть и заваливали его вопросами, но они были вполне безобидными, типа «как попутешествовал» и «что видел». Гарри старался ответить как можно более полно, чтобы удовлетворить их любопытство и предотвратить следующую лавину вопросов, и, в целом, у него неплохо получалось в первую половину прогулки. Однако то и дело приходилось выгонять из мыслей одного заносчивого блондина. Пока они всей дружной компанией прогуливались по парку с пожелтевшими деревьями, Симус вдруг спросил: - Гарри, а ты уже нашел кого-нибудь? Гарри пожал плечами: - Да пока нет. Я думал повесить где-нибудь объявление о том, что мне в «Фолиант» нужен помощник, но пока мне и одному хорошо. - Да не, я не про это, - отмахнулся Симус, хитренько заглядывая в зеленые глаза: - Девушку-то ты себе нашел? Нравится кто-нибудь? Поттер чуть не споткнулся. Все, кто шел впереди, заинтересованно оглянулись, а Гарри неловко огляделся в поисках поддержки. - Да н-нет, вроде нет, - наконец выдавил он, чувствуя на себе испытующие взгляды и пытаясь подавить нарастающее смущение. - Так «вроде», или «нет»? - подхватил предатель-Рон, выскакивая из-за спины и легонько подталкивая Гарри в плечо. - Я... я не... И тут Гарри понял, что первым, о ком он подумал, был Драко чертов Малфой. Нет. Нет. Не может быть. - Ой, да оставьте Гарри в покое, - вмешалась Гермиона, сложив руки на груди и строго смотря на мгновенно поникших парней. - Это его личное дело. - Но ведь интересно же... - пробубнил Симус, наконец двигаясь вперед и оставляя Гарри стоять в шоке на дороге. Рон со вздохом поплелся за Финиганом, а Гарри так и примерз к месту. Какого черта вытворяют его собственные мысли? Малфой! Нравится! Чушь какая. Уверен? - тут же усомнился противный голос в голове. Гарри потряс головой, будто хотел вытряхнуть оттуда все мысли к чертям, но они не желали отставать: он вдруг подумал, каково это — держать Драко за руку, касаться его и иметь на это полное право, взъерошивать его вечно идеальные волосы (интересно, они такие же мягкие, какими кажутся?), а еще... можно ведь целовать... целовать Драко... И не только целовать, - вдруг хихикнул голос. У Гарри вырвался какой-то рваный выдох. Вся компания уже шла впереди. - Гарри? - рядом с ним, откуда ни возьмись, появилась Луна и посмотрела на него своим прозрачным, задумчивым взглядом. - Ты в порядке? - Д-да, я просто... Нет. - Гарри снова разочарованно выдохнул, опуская голову. - Я запутался. - Это нормально, - кивнула Луна, беря Гарри под локоть и ненавязчиво потянув вперед, пока их не хватились. - Все мы иногда запутываемся. Но знаешь, что? - она вдруг остановилась, наклонила голову набок и снова посмотрела на Гарри, который выглядел совершенно разбитым. - Что? - Иногда интереснее сначала запутаться, а потом распутаться, чем не запутаться вовсе. Гарри удивленно взглянул на подругу, которая улыбалась ему открыто и искренне, и в его душе зародилось какое-то странное волнение. - Спасибо, Луна, - и он робко улыбнулся ей в ответ. - Да не за что, Гарри, - она покрепче схватила его за локоть и вприпрыжку стала догонять остальных, волоча рассеянного Поттера за собой.

***

Гарри шел по Косому переулку по направлению к своей лавке, поплотнее укутавшись в шерстяную рубашку и глубоко задумавшись. Он оставил друзей пораньше, ссылаясь на работу, и решил пройтись пешком, в надежде, что мысли хоть как-то прояснятся. Может, он правда мне... ну... нравится?... Нет. Конечно нет. Я просто с ним слишком много времени провожу, вот всякий бред и лезет в голову. Но ведь я и с Гермионой, и с Роном много времени проводил, и ни разу не... Влюблялся? Да какой к черту «влюблялся»?! Не влюбился я. Уверен? Заткнись. Хмуро пиная мелкие камни и споря с самим собой, Гарри даже не заметил, как стукнуло восемь вечера. Холодный сентябрьский ветерок прокрадывался под рубашку и вязаный свитер под ней, ерошил волосы, поглаживал порозовевшие щеки. Гарри наконец завернул на свою улицу, которая уже пустовала, и тут его поджидал один не самый приятный сюрприз. Драко, одетый только в футболку и джинсы, стоял лицом к витрине своего салона и резкими взмахами палочки выводил что-то на стекле. Гарри встал, как вкопанный, не зная, что ему делать: аппарировать он не мог, потому что до сих пор не настроил защитные чары так, чтобы при аппарации его не расплющило; просто пройти мимо и зайти в лавку будет как-то... неприлично, что-ли; завернуть за угол и подождать, пока он не уйдет?... «Да что я, маленький, что-ли?» - рассердился сам на себя Гарри и уверенно двинулся прямо к Малфою, стараясь не обращать внимания на ускорившийся стук сердца. - Драко? - тихонько позвал его Поттер, когда оказался на расстоянии пары шагов. Малфой, до этого совершенно погруженный в свои очевидно мрачные мысли, резко вздернул голову и посмотрел на него. Челюсти плотно сжаты, светлые брови сдвинуты к переносице, глаза смотрят как-то озлобленно, но Гарри уловил в его взгляде еще кое-что, от чего у него сжалось сердце: Драко был расстроен. - Привет, Поттер. Он тут же отвернулся, больше не обращая внимания на Гарри, и сделал последние пару взмахов палочкой. Когда все было закончено, он опустил руки и тупо посмотрел на витрину. Гарри, сморгнув, наконец перевел взгляд с Драко на витрину. На стеклянной поверхности черными печатными буквами, заключенными в черную квадратную рамку, было выведено:

ТЕМНЫХ МЕТОК НЕ БЬЕМ.

Гарри удивленно охнул. - Уже третий за этот месяц, - тихо пояснил Драко, мрачно глядя на свое творение. - Мне так жаль... - Почему, Гарри? - Драко наконец посмотрел на него, и в его голосе и взгляде была такая печаль и боль, что у Поттера кольнуло в сердце. - Почему они думают, что это какая-то игра? Какая-то шутка? - Я не знаю, - прошептал Гарри, смотря в серые глаза, стараясь понять, как же можно его успокоить. - Они заявляются ко мне и просят набить им Темную метку, - тихо отчеканил Драко, невольно сжимая кулаки. - Почему это превращается во что-то... что-то... Его голос надорвался, и Гарри, не выдержав и не придумав ничего получше, схватил Драко за руку, разжал стиснутый кулак и, стараясь подавить дурацкое желание податься ближе, переплел их холодные пальцы. Он почувствовал, как Драко вздрогнул. Его рука дрожала, и Гарри боялся, что сейчас он совсем психанет и уйдет, но в следующую же секунду он ощутил, как Драко поудобнее перехватывает его руку, переплетая их пальцы еще сильнее, и придвинулся поближе, так, что их плечи теперь соприкасались. Сердце застучало, как бешеное. Гарри даже немного испугался той волны радости, которая захлестнула его просто от того, что Драко держит его за руку. - Если кто-нибудь еще хоть раз придет к тебе с подобной просьбой, - наконец выговорил он, - просто позови меня, и им влетит так, как они еще в жизни не получали. - Думаешь, они испугаются владельца книжного магазинчика? - усмехнулся Драко, тепло смотря на Гарри, который был готов раствориться в этом взгляде. - Нет, - Поттер пожал плечами и ухмыльнулся. - Но «спасителя Магической Британии» испугаются. - Мне больше нравится «Золотой мальчик». - Фу, Боже, перестань. Драко хихикнул, и Гарри возликовал, когда увидел, как его доселе напряженное лицо расслабляется, а серебристые глаза светятся прежним огоньком. Какой-то тревожный звоночек в его голове уговаривал его пойти в лавку прямо сейчас, пока он не влип окончательно. Но вместо этого Гарри вдруг спросил: - А пошли погуляем? - Поттер, сдурел? - глаза Драко округлились. - Какой «гулять»? Уже поздно. - Сейчас только восемь! - Мне холодно! - Значит пойди и возьми что-нибудь теплое, - он нехотя расцепил руки и легонько подтолкнул Драко ко входу в салон. - И побыстрей давай. - Гриффиндорский придурок, - констатировал Драко, но в лавку все-таки зашел, и Гарри мог поклясться, что заметил его радостную улыбку. - Слизеринский идиот, - фыркнул он в ответ и, стоило Драко скрыться в служебном помещении, закинул голову к темнеющему небу и расплылся в счастливой улыбке. - Знаешь, это очень похоже на свидание, - заметил Малфой, через несколько минут выходя из лавки в черном свитере. - М... - промычал Гарри, отчего-то заливаясь румянцем. Благо, было уже довольно темно, и его красных щек не было заметно. - Только давай недалеко, ладно? - неуверенно спросил Драко, натягивая рукава до самых пальцев. - Ладно, - быстро согласился Гарри, очарованный видом Малфоя, а потом, что-то придумав, улыбнулся, резко притянул несопротивляющегося Драко к себе за талию и аппарировал.

***

- Маггловский Лондон?! Серьезно, Поттер? - Да тише ты, - смеясь, зашипел Гарри, схватил растерянного Драко за руку и потащил его внутрь сияющей фонариками улочки, заставленной ларьками и набитой людьми, которые о чем-то весело переговаривались. Они попали прямо на маггловскую ярмарку. - Поттер, я тебя прикончу! - Тш-ш-ш! - снова весело зашипел Гарри, прикладывая палец к губам. - ПОТТЕР! - Да ладно тебе, Драко, - Гарри остановился прямо посреди улочки и посмотрел на растерянного Малфоя. - Смотри, как здесь уютно. Драко огляделся вокруг, и в его серебристых глазах отразились все яркие лучики. - Просто доверься мне, ладно? - Гарри, зачарованный этим зрелищем, покрепче сжал его руку, притягивая Драко поближе к себе. Тот неуверенно посмотрел на него, а затем, к великой радости Поттера, кивнул. - Отлично! А теперь пошли, - и Гарри снова потянул его вперед, виляя между идущими по улице людьми. Ярмарка была действительно очень уютной: между домами были протянуты фонарики и цветные гирлянды, цветные тканевые крыши лавочек поднимались и опускались под дуновениями ветерка, лица людей светились радостью и довольством. Гарри блаженно вдыхал запах специй и чая, леденцов и конфет, пряжи, дерева, чернил и сахарной ваты. В детстве Дурсли никогда не водили его на такие ярмарки, но за последние пять лет он наверстал упущенное, и теперь чувствовал себя в своей тарелке, чего нельзя было сказать о Драко, который нервно и обеспокоенно оглядывался по сторонам, то и дело сжимая руку Гарри покрепче. Впрочем, не то чтобы Гарри был против... У Поттера в кармане всегда была парочка купюр и монеток маггловских денег, которые он носил скорее по привычке, чем за настоящей надобностью, поэтому, когда они наткнулись на ларек с сахарной ватой, купить ее труда не составило. - Это еще что такое? - Драко удивленно уставился на розовое облако на палочке. - Это сахарная вата, Драко, просто попробуй. - Отравить меня решил? - Если бы я хотел тебя отравить, - искоса посмотрел Гарри, жуя свою порцию, - я бы сделал это не так очевидно. - Надо же, - светлая бровь ехидно изогнулась. - В Гарри Поттере проснулся слизеринец. - Это все из-за тебя, - парировал Гарри и, не давая Драко возмутиться, потащил его дальше. Они таскались по всему маггловскому Лондону, не расцепляя рук. Драко все-таки попробовал сахарную вату, и даже съел половину. Юноши прогуливались по набережной Темзы, бегали по мостам наперегонки, а еще у Гарри получилось затащить Драко на Лондонский глаз. Гарри пришлось отдать ему свою рубашку, потому что этот идиот замерз, но почему-то от вида Драко в его рубашке сердце забилось быстрее, а губы растянулись в дурацкую улыбку. Небо окрасилось в черный, и стало холоднее, но парни не торопились домой. Они устало плюхнулись на скамейку лицом к реке, которая широкой лентой делила город на части. Улицы были почти пустыми. Их плечи и пальцы соприкасались, и Гарри чувствовал, как в груди его сердце и трепещет, и замирает, и стучит как ненормальное, и все это одновременно. - Гарри? - М? - Гарри отвел взгляд от Темзы и посмотрел на Драко. Его лицо было расслабленным, он завороженно смотрел на огни Лондона, которые отражались в его серебристо-серых глазах, а по щекам, порозовевшим от холода, стекали слезы. - Драко, ты что? - Гарри взволнованно подскочил и присел перед ним на корточки. - Помнишь, я говорил, что не плакал на похоронах отца? - тихо спросил Драко, отрывая взгляд от огней и переводя его на Гарри. Он грустно улыбнулся. - Кажется, сейчас я могу плакать. После пары секунд оглушающей тишины Гарри понимающе выдохнул и осторожно притянул его в объятия, зарываясь носом в плечо и становясь коленями прямо на асфальт. - Это же неудобно, придурок, - еле слышно усмехнулся Драко сквозь слезы, встал, поднимая Гарри с земли, и прильнул к нему, обвив руками сильные плечи и прижимаясь щекой к его шее. Гарри успокаивающе поглаживал его по спине, чувствуя, как волны тепла захлестывают его с головой. Казалось, что весь мир сузился, и никого больше не осталось, кроме него и Драко. Гарри смутно ощущал, что по его собственным щекам тоже катятся горячие слезы, но это не имело значения: важно было лишь то, как доверчиво Драко обнимал его, как беззвучно плакал на его плече, выплескивая все эмоции, которые копил годами, не в силах отпустить. Ни один из них не знал, сколько они так простояли, но Гарри чувствовал, как с каждой минутой такой близости его мозги начинают плавиться, коленки — подкашиваться, а сердце настойчиво требует: «больше, больше, больше». - Ты в порядке? - хрипло спросил Гарри, когда стало совсем невыносимо. - Да, в порядке. Драко немного отстранился, мазнув губами по щеке Поттера, отчего того бросило в жар, и посмотрел в ярко-зеленые глаза. - Боже, Гарри, - наконец тихо выдохнул он, оглаживая взглядом его лицо, бегая от губ к глазам и назад. Гарри бросило в дрожь. Еще никогда и никто в жизни не смотрел на него так, как смотрел сейчас Драко. - Какой же ты прекрасный, - наконец прошептал он. - Ты даже не представляешь, насколько ты, черт возьми, прекрасен, Гарри. В тот же миг перед глазами все поплыло, время замедлилось, мир будто перестал двигаться. И Гарри вдруг понял, что он очень хочет поцеловать Драко. Взгляд зеленых глаз как-то сам метнулся к розовым губам напротив, руки прижали его тело ближе, а сердце сделало какой-то немыслимый кувырок. И тут Драко как-то судорожно выдохнул и отвернулся. - Пойдем домой, - тихо-тихо сказал он, неловко отодвигаясь. Да чтоб тебя. Минутное помутнение разума как рукой сняло. Гарри сморгнул и снова посмотрел на Драко: он стоял, неловко сжавшись в его объятиях, повернув голову в сторону и нервно закусывая нижнюю губу. Вечно идеальные волосы растрепались на ветру, глаза все еще блестели, а очаровательно порозовевшие щеки все еще были влажными от слез, и он выглядел таким растерянным, смущенным и таким чертовски красивым, что у Гарри чуть ноги не подкосились. «Еще не время», - понял он, нехотя отодвинулся и, успокаивающе улыбнувшись, взял Драко за руку. - Пойдем. Тихий хлопок аппарации пронесся по набережной.

***

Драко завалился на кровать не раздевшись и с отчаянным стоном закрыл лицо руками. - Мерлин, какой же я дурак. Не надо было вообще соглашаться на прогулку. Не надо было искать причины навещать Поттера. Не надо было влюбляться еще больше. Он запустил руку в волосы и уставился в потолок. Память услужливо подбросила томный взгляд зеленых глаз, сильные руки, теплую шею... и такое искреннее разочарование, когда Драко отстранился. Гарри хотел его поцеловать. Боже, Гаррихотелегопоцеловать. Драко сдавленно всхлипнул. Малфой, бывший Пожиратель, полная противоположность Гарри Поттера, спасителя Магической Британии, Золотого мальчика, мальчика-который-выжил. Он просто не мог. Не мог позволить себе такой роскоши, как поцелуй. Он должен был отстраниться. Потому что знал, что если поцелует, то уже никогда не сможет отказаться от Гарри.

***

Гарри устало ввалился в свою квартиру, прислонился спиной к стене и со вздохом сполз вниз прямо на пол. Щеки горели, кожа ладони все еще чувствовала тепло чужой руки, а в ушах звенело тихое: «Пока, Гарри», и на сердце было и сладко, и горько, и больно, и томительно, и трепетно, и... Черт. Кажется, он влюблен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.