ID работы: 11113910

Глухой телефон МГЧД

Слэш
PG-13
Завершён
15
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Игорь выскочил из подворотни в переулок. Тишина, темнота, никого, припаркованные машины, мусорные контейнеры, желтые блики фонарей в мокром асфальте. Думай, думай, думай… Куда мог направиться Разумовский в расстроенных чувствах? В лабиринте дворов с непривычки легко заблудиться, поэтому Игорь первым делом оббегал все в окрестностях своего дома: если б Сергей выбрал путь через дворы, они бы уже наткнулись друг на друга. Значит, он вышел на одну из крупных улиц... Оно и логично, ночью среди света фонарей и шума машин люди чувствуют себя спокойнее. Игорь выбежал из переулка на Садовую и повертел головой. Никого. Наугад он бросился по тротуару направо, к Покровскому скверу. Подходящее место для любителя ночных прогулок, стоит осмотреть. В сквере на скамейке бомж лакал из горлышка “Серый гусь”, высоко задирая донышко матово-белой бутылки. Бомж. “Серый гусь”. Игорь остановился. – Эй, друг, ты где это взял? – сказал он, подойдя вплотную и легонько постучав пальцем по бутылке. Бомж не сразу понял, чего от него хотят, но промычал, что она тут и стояла, а он нашел, а ты пойди себе купи сам, если тебе надо. – А ты, когда пришел, никого здесь не видел? Вот на этой скамейке или рядом? Бомж помотал головой. – А давно ты здесь? – спросил Игорь больше для порядка. Ясное дело, часов у бомжа нет. – Нет, погоди, вот еще один вопросик: когда ты бутылку нашел, в ней много было? Столько? Столько? – он показал пальцем уровень. – Не, – грустно возразил бомж, – во, совсем на донышке. В кармане зазвонил телефон. – Игорь, привет, – это была Юля, – ну как поиски? – Он был в Покровском сквере, там выпил, возможно не один, около поллитра водки, потом ушел, пока не знаю куда. А у тебя? – Я тут перешерстила свои контакты и через знакомых знакомых достала его личный номер телефона. Пока не отвечает, но буду звонить. Тебе кинуть? – Давай. Они попрощались. Игорь внимательно осмотрел скамейку, медленно обошел все дорожки сквера, стараясь ничего не пропустить, но не нашел ничего полезного. Может быть, Сергей ушел к метро. Может быть, вызвал такси. Игорь прикидывал про себя, в каком направлении продолжить поиски, как вдруг где-то неподалеку тихонько заиграла музыка. Игорь огляделся. Мелодия повторилась, это было похоже на рингтон. Людей рядом не было, давешний бомж остался на своей скамейке в совсем другой стороне и, кажется, ничего не слышал. Игорь пошел на звук и вышел из сквера к автобусной остановке. – Ох, ничего себе! – Игорь заглянул в черный зев урны – звук шел именно оттуда, – Уже айфоны в мусорку выкидывают. – Он вытащил из кармана чистую салфетку, двумя пальцами обернул в нее телефон и вытащил из урны, – Да? – Игорь? – Юля? – Я что, номером ошиблась? Я Разумовскому звонила. Ты его встретил? – Нет. Я нашел его телефон. В урне. Конечно, остается вероятность, что он как миллионер просто решил сменить модель… – Его похитили? – Юля была совсем не настроена шутить. – Или он сам решил исчезнуть, но принимая в расчет все обстоятельства… да, не исключено, что его похитили. *** «Дорогие мои подписчики. Этот ролик будет особенным. Сегодня я хочу попросить вас всех о помощи. Не для меня. Вчера вечером пропал известный бизнесмен Сергей Разумовский, основатель популярной российской соцсети «Вместе». Последний раз его видели в районе Покровского сквера. Его телефон был найден в урне в том же сквере. Думаю, вы понимаете, что это может значить… Я прошу всех, кому что-то известно о его местонахождении…» dimon101: Я не понял, о чем кипиш. Проспится и вернется. Az_Rus: Пусть спросит о его местонахождении у его кураторов из госдепа, хе-хе. Собачка_Конни: Почему ни слова о том, что его похитили менты? Пчелкина продалась. Чумн0й Д0кт0р123: МВА-ХА-ХА, ТРЕПЕЩИТЕ, ЖАЛКИЕ ЛЮДИШКИ! Пчелкина листала вкладку комментариев. К сожалению приходилось просматривать этот бесконечный поток мусора ради возможных крупиц полезной информации. На телефоне звякнуло уведомление о личном сообщении. «Юлия, здравствуйте. Я смотрел ваше последнее обращение. Может, это ерунда какая-то, но на всякий случай расскажу. Сегодня ночью...» *** – Смотри, что мне удалось найти, – Дима развернул монитор, чтобы видно было обоим. Игорь наклонился поближе. – Тут деревья, видно плохо, но вот, в 23.13 к Покровскому скверу подъезжает белая «Газель». Из нее выходит один человек… а возвращается трое! – Да, вижу. – Белая рубашка, рыжие волосы! Идет нетвердо. И его сажают в багажную дверь! – М-м, интересно! А номер? – Номер плохо видно. Как будто его специально забрызгали грязью. Я немного проследил эту машину по Садовой, потом по Лермонтовскому, по совокупности изображений можно кое-как восстановить первую и последнюю цифры. Потом, после Египетского моста машина свернула во дворы, и я ее потерял. – Хм, первая и последняя… Уже что-то. Номер, похоже, местный… Их прервал телефонный звонок. – Игорь, привет. Ну как там, Дима что-нибудь нашел на камерах наблюдения? – Эм-м, – Игорь даже растерялся. – Юля, а ты не офигела ли? Я вообще-то не имею права делиться с тобой служебной информацией. – Тогда я не поделюсь с тобой, где видели Разумовского вчера ночью. – А ты откуда знаешь, где его видели? – От подписчиков. Я суперпопулярный блогер, забыл? И это не служебная информация, официального расследования нет, заявления о пропаже принимают только через три дня. Ты и сам не должен был смотреть на эти камеры. Гром тяжело вздохнул. Но все же решился и коротко пересказал результаты диминых изысканий. – Теперь ты. – В общем, один человек, который работал на круглосуточной автозаправке в Купчино, рассказал, что видел сегодня во время смены алкаша, очень похожего на Разумовского. Он сначала подумал, что это совпадение, но на всякий случай решил поделиться. Якобы тот человек выскочил из машины и что-то кричал, но его друзья его поймали и посадили обратно. В белую «Газель». – Ого. Адрес автозаправки? – Записывай… Разумеется, на автозаправке были камеры. Удачно на них попала не только машина, но и лица людей. Одним их них – теперь уже без сомнений – был Сергей Разумовский. Что до остальных... – Колесников Виталий. 1982 года рождения, сирота, воспитывался в детском доме номер… – О, как Разумовский. Тот же самый детдом. – Только он выпустился в год, когда Сергей туда попал. Вряд ли они были знакомы. Ветеран второй чеченской, инвалид второй группы… – Такой здоровый и инвалид? – Контузия. Два года лежал в больнице, работал охранником... Был судим за хулиганство и нанесение телесных повреждений в пьяном виде… В данный момент нигде не работает, по крайней мере, официально. Теперь вот этот – Виктор Мальцев, 1975 года рождения, работал водителем скорой помощи, уволен за пьянство на рабочем месте, ныне безработный… Третьего опознать не удалось, ни разу не попал лицом в камеру. Но! Я все-таки смог идентифицировать машину! Машина куплена в 2004 году на имя Сергея Тальберга, предпринимателя, 1977 года рождения. В 2011 году его фирма грузоперевозок разорилась, он перешел в статус ИП… извините, – Дима достал телефон, – Мама? Я задержусь на работе. – Интересная компания. – сказал Гром, разглядывая фотографии, – Что их может связывать? – Они безработные? – пожала плечами Юля. – Берутся за всякие сомнительные заработки... – Да, и еще, – Дима вернулся к столу, – У них у всех проблемы с менталочкой. Тальберг в 2013 лежал в психбольнице, лечился от игромании. Он проиграл все – бизнес, квартиру, жена от него ушла и забрала детей… – Квартиру проиграл, а машину оставил? – усомнилась Юля. – Машину он вовремя переписал на жену, теперь водит ее по доверенности. Но вот что интересно! Хотя бизнес его сдох и так и не поднялся, а заработков с грузоперевозок едва хватает на оплату съемной квартиры, год назад на его имя было куплено складское помещение в Шушарах. Спрашивается – зачем? И у меня есть адрес, и я вам его сейчас покажу. *** «… И о погоде. Небывалый смерч обрушился сегодня на Санкт-Петербург. Пострадали Кировский и Адмиралтейский районы, количество жертв уточняется...» – Про-мах-нулась, про-мах-нулась мать природа, ну что ей стоило взять немного севернее? «Что ты несешь? И перестань разговаривать вслух, нас могут услышать.» – Мы же в психушке, здесь можно вести себя, как псих. «Это не больница.» «Смирительная рубашка тебя ни на какие мысли не наводит?» «Меня она наводит на мысль, что отсюда будет трудно сбежать. Давай думать, что нам делать.» Комната, в которой Сергей проснулся – или, вернее сказать, пришел в себя – напоминала на первый взгляд каморку сторожа или кладовщика: здесь имелась кровать, стол, геймерское кресло на колесиках, заваленное каким-то хламом, микроволновка, даже телевизор, но все было каким-то обшарпанным, неуютным. Тяжелая железная дверь и отсутствие окон намекали, что изначально это помещение не предполагалось как жилое. На второй же взгляд глаз замечал, что стены каморки поверх казенно-зеленой краски исписаны какими-то письменами и геометрическими построениями, в которых навязчиво читались очертания расправивших крылья птиц. – Мне здесь не нравится, – пробормотал Сергей. К его ужасу, кресло, спинка которого была завалена какими-то тряпками, скрипнуло, повернулось, тряпки зашевелились – нет, это не тряпки, в кресле сидел человек, одетый в темную хламиду с капюшоном. Он все это время был здесь, смотрел телевизор, как ни в чем не бывало… – Простите за неудобства, – сказал незнакомец. – Это временно. – Кто вы? Где я? Развяжите меня, – потребовал Сергей. – Простите, это было необходимо, – незнакомец был непреклонен. – Учитывая ваше поведение в дороге, я был вынужден… «А ведь я его уже видел, – подумал Сергей. – Голос знакомый, мы разговаривали в сквере. Что же было потом?» – У вас впереди важная миссия, – продолжил его похититель, – вы должны будете совершить путешествие… Небесные знамения – он кивнул на телевизор, неизвестно что имея в виду, то ли недавнее сообщение про смерч, то ли начавшуюся рекламу, – указывают, что ждать больше нельзя. – Послушайте, – Сергей подался вперед и попытался быть убедительным. – Единственное путешествие, которое я готов совершить, это путешествие домой. Вам нужны деньги? У меня есть деньги, я готов... – Да-да, – закивал его собеседник. Путешествие домой. Встреча с истинным «я». – Мне не нужны никакие встречи, я и есть мое истинное я! «Ой, пиздишь!» – Да, – сказал незнакомец, глядя темными глазами прямо в душу. – Вы, как это вы изволили сейчас выразиться, пиздите, Сергей. Нам предстоит долгий путь. И незнакомец извлек из складок своей хламиды обычный медицинский шприц. *** – А ведь это не Тальберг… – Что? – Да вот, я все записи с камер смотрю. Лица не видно, но настоящий Тальберг – вот его фотка из соцсетей – худее и ниже ростом. Это какой-то другой человек. Гром склонился над монитором. – И правда. И судя по тому, как он технично избегает камер, он не просто лох, которого наняли на грязную работу. Может статься, это их лидер. – Вот что мы вчера не додумали: у них у всех проблемы с головой. Мальцев – алкоголик, Тальберг – игрок, Колесников – ПТСР. У них у всех в прошлом было какое-то событие, которое разрушило их жизнь… Такие люди часто попадают под власть тех, кто сможет дать им смысл жизни. Ну, в секты всякие… И лидер секты может их развести… практически на любое преступление. – То есть, они сектанты? – Я тут смотрел внимательнее: Тальберга и Колесникова какое-то время наблюдал психиатр по фамилии Рубинштейн. Мальцев у него не лечился, но он какое-то время работал в той же больнице и тоже мог быть с ним знаком! Получается, он… – Прости, звонят. Юля. Юля, привет. – Привет. Я в Шушарах. А вы не приедете? – Какой приедем, это так не делается! Сначала надо добыть ордер, для этого должны быть какие-то основания! Юля, пожалуйста, я тебя очень прошу, там может быть опасно. Дождись, когда мы все сделаем! Юля, ты меня слышишь? – Слышу, извини, не могу говорить. Сюда идут. Игорь секунду слушал гудки, потом чертыхнулся, схватил куртку и выскочил из комнаты. Дима выскочил за ним. – Ты куда? – В Шушары. Юлю надо спасать! *** Проезд, ограниченный одной стороны гаражами, с другой – бетонным забором, едва освещенный редкими фонарями и совершенно безлюдный, был довольно жутким местом. Высокая мужская фигура, преградившая Юле путь, тоже не внушала доверия. «Я ничего подозрительного не делаю, не станет же он нападать на случайную прохожую. Максимум попугает, чтобы прогнать» – подбодрила она себя. – Юлия, – сказал мужчина, подходя, – Вы ведь Юлия Пчелкина? Он был высоким, спортивным, с темными волосами и совершенно разбойничьего вида бородой. Но при этом, что неожиданно, не пытался напугать. – Да, это я. – Я смотрел ваши ролики, мне нравятся… а, вранье, я смотрел всего один ваш ролик. Вы ищете Сергея Разумовского? Я его друг, я… беспокоюсь за него. Вы знаете, что с ним? – Что вы здесь делаете? – спросила Юля, не торопясь выдавать информацию. – Я следил за вами, – чистосердечно признался незнакомец. – Я подумал, что после обращения кто-то из ваших подписчиков сообщит вам что-нибудь важное. Вы поехали в полицию, потом сюда… Сергея… держат где-то здесь? – Кто вы? – Я его друг, мы вместе были в детдоме. А, да, меня зовут Олег. – и он протянул ей руку. *** На берегу Финского залива было безлюдно и спокойно. Сергей поймал себя на мысли, что ему давно не хватало такой вот минутки тишины и уединения, вдали от суеты, как в детстве, когда он убегал сюда и бродил по берегу, собирая цветные камни и придумывая фантастические миры. Здесь почти ничего не изменилось. Носились над водой и вскрикивали чайки. У горизонта собирались низкие свинцовые тучи, чуть скрипела галька под ногой. Все было мирно, обыкновенно, но нет, была в этой картине какая-то тревожная неправильность. Чего-то не хватало или наоборот? Вдыхая соленый ветер он подошел к самой воде и присел на корточки на большом камне. И понял, что не так: прибоя не было. Вода стояла гладкая и прозрачная, как стекло, до самого горизонта – на море так не бывает! – в ней удваивались облака, камни на берегу, городские шпили вдали и… Он посмотрел на собственное отражение... Отражение смотрело на него внимательным цепким взглядом. – Ну, что ты там забыл? Вылезай, – сказал его двойник из воды и – Сергей даже опомниться не успел – его схватили за руки и сильным рывком утянули в воду... … И вытащили из воды. Здесь было совсем мелко. Сергей выбрался на камень и обнаружил, что замочил только ноги и кромку штанов. Волосы и остальная одежда была сухими. Вода, гладкая как зеркало, простиралась у ног, в ней отражались облака, чайки и больше ничего. Его двойник стоял рядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.