Часть 1
23 августа 2021 г., 21:54
Она сидела за барной стойкой, элегантно вытянув спину и сложив руки. Подол шёлкового платья стекал с банкетки на пол. Наверное, весь материал ушёл на красивый длинный подол, и поэтому спине почти ничего не досталось. Хорошенькие лопатки, как маленькие крылышки, торчали, доступные любому взгляду. Только она не искала ни чьих взглядов. Видимо её больше интересовала тайна наполовину пустого бокала мартини, потому, что она вглядывалась в него не отрываясь.
Вечеринка уже почти закончилась и никому ни до кого не было дела. Её очень удивило раздавшееся за спиной «Привет» и ещё больше удивил голос говорившего. Похоже, она допилась до чертиков, если слышит голос своего бывшего. Не ответив и даже не обернувшись, она продолжила топиться в бокале мартини, но почувствовала, как её легко толкнули плечом. Только один человек в её жизни делал так. Тот, что всю её перепортил, разбил вдребезги из которых она так и не собралась снова в единое целое.
Она повернула голову и увидела его. На самом деле его. Откуда его черти принесли?
- Убирайся откуда пришёл.
- И тебе не хворать.
Она размахнулась, чтобы врезать кулаком в его ненавистно – прекрасную физиономию, зацепила рукой бокал с недопитым мартини и отвлеклась на него, глядя, как он покатился по барной стойке и грохнулся об пол. Атака провалилась. Амелия попыталась встать, чтобы продолжить сражение в ближнем бое в более устойчивой позиции, но он мягко сгрёб её за талию и спустил с высокого стула в стороне от разбитого стекла. Она хотела снова дать ему в лицо, но силы оставили её и руки повисли.
- Ненавижу тебя – устало, несчастно пробормотала она едва сдерживаю слёзы жалости к себе и пошла через большой зал к выходу.
За дверями стояла огромная чёрная машина. Мотор работал. Фары горели. Она готова была сорваться с места в любую минуту. И тут кто-то подхватил её под колени, открылась дверца и она оказалась внутри, всё ещё в него руках.
- Отпусти меня! – закричала она, двигалась к двери, чтобы выйти, но машина уже ехала, а дверь была заблокирована. – Что за спектакль ты устроил?
- Ты ведь иначе не согласилась бы поговорить со мной.
- Я и сейчас не согласна.
Она отвернулась к окну, глядя на потоки огней и машин за ним.
- Ну хватит дуться – произнёс он за её спиной – Прости. Я был не прав. Никого лучше тебя я так и не встретил. Может быть никого лучше и не существует. Мне нужно было быть более снисходительным к твоим недостаткам. Я не понимал этого тогда, но теперь понял. Давай снова будем жить как раньше.
- Я тебя ненавижу. – ответила она не поворачиваясь.
- Ты и тогда меня ненавидела. Но нам ведь было неплохо вместе.
Она уже давно запретила себе воскрешать в памяти самые лучшие времена своей жизни и теперь этого делать ни к чему.
- Убирайся к чёрту.
- Я только оттуда.
Она усмехнулась помимо воли. Никогда не могла устоять перед его чувством юмора. Перед его очарованием, что разило наповал, не давало жертве ни шанса на побег. Она и не бежала, только за ним. И когда этот изматывающий марафон закончился, она упала в пыль и грязь дороги, а он, всё так же легко, побежал дальше. Теперь, сделав круг, и обнаружив её всё на том же месте, он, видимо, решил подобрать её. Зачем? Из жалости? Но у неё нет больше сил бежать с ним наравне. И за ним тоже. Её теперь хватает только на то, чтобы валяться на пустынной дороге, предоставленной самой себе.
- Куда мы едем?
- Домой.
Она снова захотела выругаться, печально глянула на закрытую дверь. Не будь она заблокирована, Амелия выскочила бы на ходу. Но оставалось только откинуться на спинку сиденья и представить, что его здесь нет. Что она едет одна и её дорога лежит в чудесные края, где всегда прекрасная погода, светит солнце, шумят деревья и где она будет бесконечно счастлива. Снова.
Машина остановилась, но он не двинулся. Сидел рядом и внимательно смотрел на неё. Похоже, что он готов сидеть здесь до тех пор, пока не будет уверен, что она остыла.
- Ладно, Том, ты же знаешь, что меня на долго не хватает.
Он удовлетворённо улыбнулся, вышел на улицу, обошёл машину и открыл перед ней дверцу. Он вёл себя с ней так всегда - вежливо и галантно. И она сейчас удивилась сама себе от того, как легко вспомнила старые привычки, словно вернулась в старую жизнь. Не надо было сидеть и ждать когда он обойдёт. Нужно было бежать. Но куда? Среди ночи? В вечернем платье?
Том протянул ей руку. Амелия не хотела принимать её, но иначе выйти было невозможно, он загородил собой весь дверной проём. Нехотя она коснулась его руки, и он мягко сжал её пальчики. Снова птица в золотой клетке? – подумала она про себя. - Но кто она без этой клетки? Недоразумение. Хотя и в ней тоже. И что Том нашёл в ней? Зачем захотел вернуть? Ведь к его услугам может быть любая.
Они шли по темной влажной дорожке, среди невысоких фонарей, что стояли навытяжку, как почётный караул. Подошли к железной входной двери с массивной львиной головой на ней – её причуда. Ей всегда хотелось дверной молоток в форме львиной головы. Только она и пользовалась им. Том пользовался только в случаях, когда провинится. Прошли внутрь. Знакомая роскошь показалась ей теперь ещё более роскошной после убогой квартирки, что она снимала на свою убогую зарплату. Большую часть этой зарплаты она потратила на платье, что на ней сейчас. Этот вечер был важен. Он мог сулить перспективы. Клиент был уже готов. Он смотрел на неё глазами влюблённого бычка и что-то там мычал о совместном счастье. Ей, вдруг, стало противно и, окатив его презрительным смехом, она убежала и спряталась в толпе. Искать её он не стал. Остался сидеть за тем же столиком и напиваться. Тебе будет лучше без меня, приятель – подумала она и выбросила его из головы. Они с Томом всё ещё не разведены. Никто не стал заниматься этим. Но живут уже давно отдельно и не знают о жизни друг друга, по крайней мере она ничего не знала о его жизни.
- Ты такая красивая в этом платье – тихо произнёс Том в темноте холла.
- Я хочу спать.
- Посиди со мной немного. Я приготовил ужин.
- Прям-таки приготовил?
- Как мог.
- А повар твой куда девался?
- Он меня учил. Без него б я ничего не сделал.
- Правда готовил сам?
- Да.
Её стало смешно и грустно одновременно. Ну что за раздражающая манера быть милым настолько, что у неё нет сил плюнуть ему в лицо?
- Ладно.
В столовой горели свечи. На столе свежие цветы, бутылка вина, фрукты, какие-то печеные хлебцы и нечто, напоминающее салат.
Мило – подумала она, но ничего не сказала. Он отодвинул для неё стул, она села. Последние времена их жизни были совсем другими, а первые уже почти затёрлись. Том внимательно смотрел на неё, как бы пытаясь угадать её реакцию.
- Попробуешь? – спросил он с полуулыбкой.
Покорно она поковырялась вилкой в салатнице, набрала немного и отправила в рот.
- Курица и ананасы?
- Да. Ну как?
- Ужасно.
Он усмехнулся. Она отложила вилку.
- Поставь в холодильник, поем завтра. Сегодня я уже не в состоянии воспринимать какие-либо вкусы.
Поднялась из-за стола.
- Я пойду спать – не оглядываясь она пошла к лестнице.
Том остался стоять около стола, глядя, как длинный подол её платья скользит вслед за ней по ступенькам наверх.