14. Криминальный
14 ноября 2021 г., 14:39
Пару недель после этого случая Стюарт потратил на то, чтобы научиться обходиться без Мёрдока. Он заучивал номера нужных автобусов, экономил деньги на обеды и проводил большинство вечеров у себя дома.
Это было скучно, уныло и неудобно, но куда сильнее Стюарта беспокоил тот факт, что он по-прежнему не знает, куда подевался Мёрдок. От этого он злился на Мёрдока, ругал его про себя, волновался, и от волнения ругал ещё больше.
Наконец, в один из вечеров Расс позвонил Стюарту и сказал, что им надо поговорить. Стюарт, догадываясь, о чём может быть разговор, в ту же минуту вылетел из дома, на бегу застёгивая пальто.
— Ну что? — выпалил Стюарт, когда они уже шли по улице. — Ты узнал?
— Да, — мрачно ответил Расс.
— И что? — спросил Стюарт, не сводя с него глаз.
— Не знаю, как это говорится, в общем… — начал Рассел.
— Он мёртв? — сразу ляпнул Стюарт.
— Что?.. Нет! Конечно, нет. Всё с ним в порядке. Ну, то есть… Наверное. С виду в порядке.
— Он жив? — уточнил Стю.
— Да, — подтвердил Рассел.
— О, ладно, это главное, — проговорил Стюарт. — Ты поможешь мне его найти? Узнал, где он живёт или хотя бы где бывает?
— Да-а…
— Где?
— Помнишь старую бильярдную? — спросил Рассел. — На её месте сейчас новый дорогой ресторан построили. Мы с тобой туда ходили сто лет назад, помнишь?
— Конечно, — улыбнулся Стюарт, потому что отлично помнил, как в подворотне у этой бильярдной Мёрдок впервые признался ему в любви.
— Ну и вот. Время от времени он бывает там, — сказал Рассел.
— А, ну вот и отлично, — решил Стюарт, понимая, что он наконец-то нашёл Мёрдока и знает теперь, где его можно поймать.
— …с какой-то женщиной, — добавил Расс.
Стюарт замолчал и сосредоточенно о чём-то задумался, сдвинув брови. Резко перестав хмуриться, он поднял брови и покивал.
— Понятно, — сказал он. — В общем, я так и думал. Не то, чтобы я такого не предполагал… — он выдохнул, переводя дух. — Просто вдруг бы он умирал там в одиночестве, а я бы ничего не делал. Всё-таки его бывший парень. Неловко бы получилось. Так что я должен был уточнить. М-да.
— Ты как? — спросил Рассел.
— Я? — удивился Стюарт. — Я — нормально. А что? Как? Нормально.
— Ладно, мы собрались в центр…
— А-а… я… — Стюарт принялся тереть пальцами лоб. — Я, наверное, домой пойду. Извини, я оделся как-то холодно… Выбежал не подумав…
— Ладно, окей, — согласился Расс. — Без проблем. Всё точно в порядке?
— Да, заебись, — улыбнулся Стюарт. — Пойду домой… Вены вскрою, там, или повешусь. Ещё не решил.
— Позвони хоть, — попросил Расс. — Как вскроешь.
— Обяз, — усмехнулся Стюарт. — Завтра в школе увидимся.
— Давай, — кивнул Рассел.
Стукнув Рассела в плечо, Стюарт развернулся и поплёлся обратно, но вместо того, чтобы пойти домой, он направился к автобусной остановке. Он дождался нужного автобуса и забрался в него. Свободных мест не было и он остался стоять, держась за поручень.
Пока он ехал, за окном начал накрапывать дождь. Заметив капли, стекающие по стёклам, Стюарт подумал, что это очень вовремя.
Он сошёл с автобуса неподалёку от той бильярдной, о которой говорил Рассел. Ни на что толком не надеясь, он решил всё-таки посетить это место. Дождь немного усилился и Стюарт хотел накинуть капюшон, но вспомнил, что он не в куртке, а в пальто и беззвучно выругался.
Он не знал, что собирается делать, поэтому некоторое время он просто ходил взад-вперёд по улице. Когда неподалёку от него припарковался очередной автомобиль, он не придал этому значения, но услышав знакомый голос, навострил уши. Стюарт отшагнул в сторону, прячась за углом дома и осторожно выглянул из своего укрытия, осматривая вход в ресторан.
Он увидел Мёрдока, который, не трудясь застёгивать куртку несмотря на идущий дождь, вёл по направлению к ресторану какую-то леди, видимо, ту самую, о которой предупредил Стюарта Рассел. Они с Мёрдоком глупо смеялись, обнимаясь и заигрывая друг с другом на ходу, и Мёрдок постоянно совал руку под край её короткой меховой жилетки.
Под навесом у самого входа они замерли, не то обнимаясь, не то начиная целоваться — Стюарт не разобрал. Женщина засмеялась и обняла Мёрдока за шею, а он, кажется, стал шептать ей что-то на ухо. Повернувшись в сторону улицы, он неожиданно для себя увидел Стюарта, который стоял под дождём напротив и смотрел на него.
Ошарашенно уставившись на Стюарта, Мёрдок ткнул в него пальцем, показал ему жестом, чтобы тот спрятался за угол дома и махнул рукой, чтобы он оставался там. Стюарт не понял, чего он хочет, и Мёрдок, примяв мешающие ему волосы своей дамы, ещё яростнее махнул на него рукой из-за её плеча и одними губами произнёс что-то вроде: «Пошёл! Быстро!». Сделав это, он вновь обратился к ней, о чём-то с ней переговорил и, галантно запихнув в двери ресторана, быстрым шагом направился к углу дома.
— Стоять, — злобным шёпотом окликнул Мёрдок прибавившего ходу Стюарта. — А ну иди сюда!
Схватив его за одежду, он зашвырнул его в тот самый переулок, где они обменивались первыми признаниями.
— Я хочу уйти! — дёрнулся Стюарт. — Отпусти!
— Нет, — сказал Мёрдок, удерживая его и прижимая к сырой стене. — Стой.
— Мне плевать, что ты скажешь! — заявил Стюарт. — Дай мне уйти! Я переболею этой хернёй и выкину тебя из башки!
— Не ори, идиот! — шикнул на него Мёрдок. — Что ты болтаешь?
— Пусти! — брыкаясь, выпалил Стюарт.
— Тихо!
— Я укушу тебя или заору, — гневно смотря на него, прошипел Пот. — Я серьёзно. Отпусти меня сейчас же!
— Ты не укусишь и не заорёшь, — сказал Мёрдок грозно, — и заткнёшься!
— Посмотрим! — вякнул Стюарт.
Мёрдок тут же зажал ему рот и намертво вцепился в него. Так, что тот не смог бы даже пошевелиться. Стюарт подёргался, напрягая мышцы изо всех сил, но не смог ничего поделать и, злобно сопя от бессилия, прекратил вырываться, успокаиваясь.
— Раз ты здесь, я всё расскажу, — забормотал Мёрдок ему на ухо. — Но сперва давай так: это не прикол и не шутка, ты должен заткнуться и послушать. Будешь шуметь — нам обоим пиздец. Я уберу руку и ты не станешь кричать.
Стюарт фыркнул в его ладонь.
— Кивни, — велел Мёрдок.
Помявшись, Стюарт от безысходности покивал.
— Так-то, — решил Мёрдок, убирая обслюнявленную ладонь от его губ. — Теперь слушай, — вытирая руку, приказал он.
— Мне всё равно, что ты скажешь, — пробубнил Стю.
— Заткнись и слушай меня, — повторил Мёрдок. — Я попал на очень большие деньги и чуть не сыграл в ящик, но эта тёлка — дочь босса. Пока я притворяюсь её женихом — я в безопасности. Этого не было в планах. Я не мог тебе сообщить. Не мог позвонить, тем более встретиться. Я надеялся, что ты не додумаешься сюда припереться. Так что никто не должен знать, что ты был здесь. Понял? Даже друзья. Не пиши мне, не звони и ни в коем случае не приходи. Как только я с этим разберусь — а я с этим разберусь — я приду сам. Ты будешь первым, кому я позвоню, когда это закончится.
Стюарт недовольно посмотрел на него. По его волосам скользили дождевые капли, но он не замечал их, пытаясь понять по безэмоциональному лицу Мёрдока, можно ли ему верить.
— Ты обманываешь меня? — спросил Стюарт.
— Нет, — ответил Мёрдок. — Ты единственный, кому я говорю правду.
Услышав это, Стюарт наклонил голову, чувствуя нахлынувшее смущение.
— Эй, — Мёрдок приподнял его лицо. — Ты всё знаешь. Я люблю тебя. Окей?
Стюарт сглотнул.
— Я любил тебя, люблю и буду любить, — повторил Мёрдок.
Поколебавшись мгновение Стюарт потянулся к нему и обнял. Мёрдок высвободил края куртки и укрыл его от дождя, тихо вздыхая.
— Если к тебе кто-то придёт, — произнёс Мёрдок, — скажешь, что знать меня не знаешь. Понял?
— Да, — лапая его под курткой, промямлил Стюарт.
Постояв без движения немного, Мёрдок проговорил:
— Я сказал, что пойду за сигаретами. Мне надо идти.
— М-м, — отрицательно промычал Стюарт, сжимая его крепче.
Мёрдок хотел что-то сказать, но промолчал, оставаясь ещё ненадолго.
— Бэйб, — шепнул он, с удовольствием прикрывая глаза.
— Я скучал по тебе, — пробубнил Стюарт.
— Я по тебе тоже, — отозвался Мёрдок.
— Пока сейчас тебя не увидел, был уверен, что это всё выдумки, — сказал Пот. — Правда. Я не сомневался ни секунды.
— Ты мой малыш, — подтвердил Мёрдок.
— Когда ты придёшь?..
— Я не знаю, — признался Мёрдок. — Через неделю, может, месяц. Если бы я знал, я бы сказал тебе.
Спустя немного времени Никкалс вновь попробовал отцепить от себя Стюарта.
— Мне пора.
— Нет, — снова его удерживая, запротестовал Пот.
Мёрдок приподнял пальцами его подбородок и, наклонившись к его губам, поцеловал.
— Сейчас я выйду отсюда, — сказал Мёрдок, — и пойду в магазин напротив. Ты подождёшь пару минут, завернёшь за угол и пойдёшь вдоль улицы до самого конца не оглядываясь.
Смиряясь, Стюарт покивал с печальным видом. Тогда Мёрдок быстро отстранился от него, шагнул в сторону и, развернувшись, ушёл в сторону магазина. Стюарт остался стоять один в переулке.
Он посмотрел на свои руки, думая о том, что только что обнимал ими Мёрдока, запах которого всё ещё здесь и он его чувствует, но его самого уже рядом нет. Сунув руки в карманы, Стю стал думать о двух минутах. Он даже примерно не мог представить, как долго должны длиться две минуты.
В какой-то момент он просто устал стоять под дождём, вышел на улицу и пошёл вдоль улицы так, как велел ему Мёрдок. Он шёл мимо фонарей, витрин, мимо проезжающих машин и, спустя пару минут, стал тихо смеяться сам над собой и над Мёрдоком.
— Конченый, — буркнул он, усмехаясь. — Ебанавт. Тупой ублюдок!
Он сладко выдохнул и продолжил путь по улице, думая о том, что всё так плохо, что почти хорошо. Что всё хорошо, хоть и плохо. Мудак жив и здоров, всего лишь проебался, как Стюарт и предполагал.
— Идиот, — громко шепнул он, стоя около светофора, не замечая людей вокруг, которые могли слышать все его ругательства, которыми он описывал своего всё ещё парня.
Спустя неделю Мёрдок не пришёл, не пришёл он и через месяц. Стюарт, заочно простивший ему и тёлку, и свадьбу с голубями, детьми и киношным братанием мафиозных кланов, чего, конечно, лучше бы избежать, преспокойно занимался учёбой, продолжая непоколебимо верить в неотвратимое возвращение Мёрдока. И он даже не слишком обеспокоился, когда неожиданно для себя оказался объектом похищения.
Месяца через полтора после их разговора с Мёрдоком, Стюарт как ни в чём ни бывало вышел из школы и не успел пройти и пары шагов, как его, словно велосипед, закинули в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.
Происшествие не имело серьёзных последствий, но Стюарт имел возможность полюбоваться на бритоголовых обалдуев, которые не собирались его приканчивать, а только невольно ему дали понять, что Мёрдок сбежал из страны.
Прикидываясь ненавидящим Мёрдока, он рассказал им всё, что знал о нём и очень много раз назвал его мудаком. Ему было страшно, потому что, отвечая на вопросы он ещё не знал, что его не собираются убивать, но от этого он лишь сильнее распалился с обвинениями и болтал совсем уж несусветную чушь.
Вернули Стюарта из похищения так же, как и забрали — выкинули на асфальт из автобуса. Вечером у себя дома Стюарт, помазав синяки мазью, отметил бегство Мёрдока бокалом колы с тайком пронесённым в комнату скотчем.
После похищения, о котором Стюарт никому не рассказывал, наступило затишье. Ничего не происходило, со Стюартом никто не связывался и где Мёрдок и что с ним творится он больше не знал.
Рождество Стюарт праздновал один, запершись в своей комнате. Родители ушли в гости, а он, приканчивая бутылку дозволенного родителями шампанского, разбавленного уже полюбившимся ему скотчем, немного поплакал под мигающими фонариками и вырубился под фильм Один дома ещё до полуночи.
Ему снилось лето, озеро и заднее крыльцо дома, где Мёрдок сидел, раскуривая сигарету. Летом он представлял себе, что, может быть, рождество они будут праздновать с Мёрдоком вместе, в его или уже их квартире.
Рождество прошло, снег растаял, на улице всё ещё было промозгло. Уроки отнимали кучу времени, вечера часто получались скучными и на душе было не очень.
Каким-то образом Стюарт услышал от знакомых — наверное, очень хотел услышать — что Никкалс живёт не то в США, не то в Канаде, неплохо проводит время и ни в чём себе не отказывает. Пот, конечно, ему всё ещё верил, но иногда думал о том, не водит ли Мёрдок его за нос и не была ли та тирада способом отбить у него охоту его преследовать. Он ведь знал, что значит для Стюарта и он знал, насколько доверчивым и наивным может быть Стюарт.
Ведь тот правда больше ему не звонил и не искал его. Стюарт упрямо не хотел верить, что он всего лишь избавился от него таким образом, но такая мысль не раз приходила ему в голову.
Стюарту нравилось думать о том, что его любовь не такая бессмысленная и банальная, как у других, но, с другой стороны, он понимал, насколько по-идиотски выглядела бы его преданность, если бы всё, что наболтал ему Мёрдок — ложь. Но пока Стюарт старался не думать об этом и не поддаваться сомнениям.
Разговоры об учёбе вновь стали его раздражать. Он всё чаще отвечал, что понятия не имеет, где будет учиться дальше и будет ли вообще, хотя по словам мамы и учителей, он должен был решить это ещё «вчера».
— Один знакомый предлагает поработать у него в магазине, — бормотал Стюарт.
— Какой знакомый? О чём ты говоришь вообще? — недоумевала мама. — В каком магазине?
— В музыкальном, — говорил Стюарт.
Мама вздыхала.
— Учи лучше математику, — советовала она.
— Ладно, — соглашался Стюарт.
Однажды, пребывая в не самом лучшем расположении духа, Стюарт шёл к автобусной остановке, когда с ним поравнялась машина. Он понял, что она едет медленно специально и резко оглянулся, но стоило ему увидеть водителя, как он тут же отвернулся, закатив глаза.
— Эй, привет! — окликнули его. — Пот! Привет!
— Ох, Эйс, — буркнул Стюарт себе под нос.
— Может быть, ты не заметил, — продолжал Эйс, — но я машиной обзавёлся!
— Заметил, — выдохнул Стюарт.
— Давай я тебя подвезу, а?
Стюарт остановился и устало посмотрел на него. Эйс затормозил и тоже уставился на Стюарта.
— Да я ничего не ловлю, я всё понимаю, — сказал Эйс.
Стюарт продолжал смотреть на него с тем же презрением во взгляде, что и всегда.
— Херово без него, да? — спросил Эйс.
Взгляд Стюарта не изменился, но внутренне он вздрогнул.
— В штатах он, — сказал неожиданно Эйс, поднимая тёмные очки и цепляя их на волосы.
— Ты-то откуда знаешь? — спросил Стюарт.
— Дядька у меня там живёт, — ответил Эйс.
— И что? Можно подумать, там один город, — буркнул Стюарт. — Откуда ты про него знаешь?
Эйс помедлил.
— Слушай, мой дядька кое-что продаёт и он у него кое-что покупал. Оттуда и знаю. Затем я тебя и поймал, подумал, вдруг тебе будет интересно.
— Допустим, интересно, — сказал Пот.
— Ну тогда садись, — снова предложил Эйс. — Я ни на что не претендую уже давно. И если что, я в отношениях. Просто хочу тебя подвезти и всё.
Стюарт окинул машину взглядом.
— Я не собираюсь везти тебя в лес, там убивать и закапывать, если ты этого боишься, — добавил Эйс.
Стюарт невольно усмехнулся, улыбнулся почти искренне и, обойдя машину, сел на переднее сиденье.
— Ну и что про него? — спросил он, немного помолчав.
— Ничего особенного, — сказал Эйс, выезжая на дорогу. — Живёт он там.
— Понятно, — отозвался Стюарт.
— Всякие вещи такие покупает.
— Ясно. Сюда… не собирается? Не знаешь?
— Вроде не собирается, — пожал плечами Эйс.
— М, понятно, — снова сказал Стюарт, отворачиваясь к окну. — Давай куда-нибудь съездим, — предложил он.
— Куда? — спросил Эйс.
— В лес, — сказал Стюарт.
Эйс ухмыльнулся, поворачивая на перекрёстке под светофор.
— Можно и в лес, но, может, лучше в центр?.. В кино сходим. Как друзья. Отвлечёшься.
— Не, — покачал головой Стюарт. — Едем куда-нибудь, где нет людей. Заебало всё, бесят все, — признался Пот. — Куда-нибудь, где тихо и можно просто посидеть и помолчать.
— Ладно, — согласился Эйс, не рискуя перечить.
Он не смог придумать ничего интереснее, чем привезти Стюарта на старую заросшую травой и кустами полуразваленную мельницу на обмелевшем ручье.
— Пойдём, поищем что-нибудь интересное? — предложил Эйс.
— Я не хочу, — сказал Стюарт, глядя на торчащие доски и обломки камней. — У тебя есть сигареты?
— Да, — тихо сказал Эйс. — Возьми.
Стюарт вытащил сигарету из его пачки, прикурил от своей зажигалки, глубоко затянулся, выдохнув дым и продолжил смотреть в окно.
— Может, он вернётся, — сказал Эйс и тут же почувствовал, что зря это сказал.
— А? — обернулся на него Стюарт. — А. Да пошёл он нахер.
И Пот опять уставился на палки и камни, покуривая сигарету.
— Если честно, — проговорил Эйс, — я соврал про отношения.
— И про всё остальное? — спросил Стюарт.
— Всё остальное — чистая правда, — выпалил Эйс.
Стюарт повернулся в его сторону и оценивающе окинул его взглядом. Он опёрся рукой на край его сиденья и наклонился к нему.
— Да? — переспросил он.
— Да, — ответил Эйс.
Стюарт сделал затяжку и выдохнул дым в сторону. Он посмотрел на губы Эйса, потом ему в глаза и сказал:
— Ты не такой надоедливый, как я думал раньше… Ты вообще не плохой человек, да?
— Да, я не… — покивал Эйс, отвечая на затянувшийся прямой взгляд.
Стюарт облизнул губы, но ровно в тот момент, когда Эйс потянулся, чтобы его обнять, он отвернулся. И хотя поцеловать Стюарта Эйсу не удалось, он всё-таки обхватил его за плечи, обнимая. Стюарт усмехнулся.
— Ты никогда мне не нравился, — сказал он, — и никогда не понравишься.
— Но у меня мурашки по коже, когда я вот так держу тебя в руках, — пробормотал поверженный силой ощущений Эйс.
— Да, я это чувствую, — сказал Стюарт. — И мне это неприятно.
Он высвободился из объятий и сел ровно.
— Но это не потому, что ты плохой, — сказал он. — Ты не ужасный и не неприятный. Просто выбрал не того. Забей уже на меня и найди себе кого-нибудь. По-настоящему, без вранья. Тебе здесь не на что надеяться.
— Но я всё равно буду, — качнул головой Эйс. — Ты же надеешься…
— Не путай, пожалуйста, — осадил его Пот. — Это совершенно другое.
— А по-моему тоже самое, — заметил Эйс.
— Нет, — строго прервал Стюарт. — Это — другое.
Он затушил сигарету и попросил:
— Отвези меня домой. Я устал.
Эйс медлил.
— Ну? — посмотрел на него Стюарт.
Завозившись, Эйс принялся заводить машину.
Наступила весна, и в жизни Стюарта по-прежнему не происходило ничего особенного. Ежедневная учёба плавно перетекала в занятия с репетитором. Половину ночи Стюарт играл в компьютерные игры, несколько часов уходило на сон и утром всё начиналось сначала. Стюарт перестал замечать разницу между днями, путался в числах и почти всегда был сонным.
Он надеялся только на одно: Мёрдок приедет ко дню его рождения. Он ждал этого дня, как последнего срока, параллельно утопая в подготовке к экзаменам, выпускному, окончанию повышенной школы с подсчётом итоговых баллов и рекомендациями для поступления.
Он видел только день своего рождения. Поэтому он как-то сдавал экзамены, как-то ел, как-то спал, надеясь и боясь этого дня, обведённого красным. Ему исполнится девятнадцать, но теперь не имело никакого значения, сколько лет ему было или будет.
День рождения Стюарт отмечал, как и рождество, дома, и он даже поел пирог. Мёрдок не приехал в этот день. Сразу после дня рождения Стюарт поссорился с мамой, потому что на самом деле серьёзно собрался весь следующий год работать в музыкальном магазине, отложив учёбу на неопределённый срок.
Друзья разъехались по вузам и колледжам, а Стюарту предстояло минимум месяц стажироваться в магазине, чтобы получить должность консультанта. Для этого ему была предоставлена почти новая без закаток футболка, бейдж, кепка и маленький дурацкий галстук, который он дома отгладил утюгом, и он был даже сдержанно доволен тем, как выглядит во всём этом. По крайней мере он думал, что сможет в таком виде помогать людям с выбором инструментов. Во всяком случае, когда во всём разберётся.
В ночь перед первым рабочим днём Стюарт спал плохо и проснулся слишком рано.
Он решил, что лучше уже не ложиться и отправился на кухню. Выпив кофе, он вымылся в душе, оделся, закинув форму в рюкзак, сложил туда же приготовленный ещё сердитой мамой ланч и, обувшись в прошлогодние ботинки, вышел из дома, чтобы идти на остановку.
Он прошёл совсем немного по утренней улице, когда внезапно раздался резкий короткий звук автомобильного сигнала, и Стюарт вздрогнул, дёрнувшись от испуга. Он поднял голову, взглянув на автомобиль и остановился на месте, как вкопанный: около его дома в девятом часу утра, облокачиваясь на крышу потасканной, явно взятой в прокате машины, прикуривал сигарету Мёрдок.
Разобравшись с сигаретой, Мёрдок посмотрел на Стюарта поверх крыши автомобиля. Стюарт подошёл к авто с другой стороны, взирая на Мёрдока, как на явление Христа, и продолжил так стоять, боясь сморгнуть чудесное видение.
Мёрдок сделал глубокую затяжку и уголёк его сигареты особенно ярко вспыхнул. Он выдохнул дым и устало улыбнулся, и Стюарт, всё ещё не веря своим глазам, улыбнулся ему в ответ.