22. Про мышь
22 июня 2022 г., 19:10
Прогнав Эйса в коридор, Мёрдок с минуту просто стоял и обнимал Стюарта, которому нужно было немного времени, чтобы успокоиться после спора. Он к таким не привык, его сердце слишком сильно стучало и он чувствовал себя перегревшимся от силы эмоций. Но, спустя время, он вернулся в нормальное состояние и смог продолжать диалог.
— Ты вообще хочешь ехать в Америку? — осторожно начал Мёрдок.
— Да, — ответил Стюарт.
— А жить в дрянных хостелах, пока не найдём новый дом?
— Неа, — отозвался Стю.
— И как быть? Ты знаешь? Я должен сам за всем следить.
— Никто не может сделать это за тебя? — спросил Стюарт, посмотрев на Мёрдока.
— Те два придурка, которых я оставил — чёртов художник и его мегапозитивный дружок с пианинкой — всё провалили. Я им не доверяю, — буркнул Никкалс.
— А кто-то ещё? Нет? — пытал его Стюарт. — Кто-то, такой, как ты, кому бы ты доверял и кто мог бы справиться.
— Это должен быть кто-то, кого я давно знаю и… — начал рассуждать Мёрдок и приостановился. — Ганнибал! — заорал он в сторону прихожей. — У тебя есть планы на следующие пару месяцев?
Ганнибал пришёл в кухню и, мрачно посмотрев на Мёрдока, спросил:
— А что?
— Нужно съездить в Америку и кое-что купить, — сказал Мёрдок. — Тебе — пять процентов от сделки. Интересует?
Немного подумав, Ганнибал сказал:
— Десять процентов.
— Пять, — повторил Мёрдок.
— Семь, — прищурился Ганнибал.
— Пять, — снова повторил Мёрдок.
— Шесть. И это моё последнее слово.
Сказав это, Ганнибал приобрёл очень независимый вид.
— Пять, — флегматично моргнув, сказал Мёрдок.
— Пять с половиной, — не сдавался Ганнибал.
Мёрдок сделал паузу и снова сказал:
— Пять.
— Согласен, — ответил Ганнибал.
— По рукам, — протягивая руку, сказал Мёрдок. — Идём, обсудим детали, — Мёрдок кивнул в сторону своей комнаты.
— А пять процентов — это вообще сколько?.. — спохватился Ганнибал, уходя из кухни.
— Обсудим, — буркнул Мёрдок. — Скоро вернусь, — сказал он Стюарту.
Стюарт, довольный тем, что всё идёт так, как он того хотел, направился в сторону спальни Себастьяна.
— Мистер Никкалс! — позвал он. — Мистер Никкалс, пора готовить ужин!
Себастьян, приоткрыв дверь, посмотрел на Стюарта. Вспомнив о том, что он обещал, он кивнул и отправился в кухню.
— Эйс! — позвал Стю. — Эйс, ты… А, вот он ты. Доставай лазанью.
Эйс полез в морозилку.
— Это? — спросил он, выдрав из куска льда плоский серебристый лоток.
— Именно, — одобрил Себастьян, открывая духовку.
— У вас другой печки нет? — спросил Эйс, подходя поближе и заглядывая внутрь духовки.
— А эта тебе чем не нравится? — уткнув руку в бок, спросил Себастьян.
— В ней самую малость… паутина? — заглядывая внутрь, на покрытую жиром и хлопьями пыли духовку, заметил Эйс.
Себастьян взял растрёпанную губку для посуды и, сунув руку в духовку, смёл паутину.
— Пожалуйста, нет больше паутины. Делов-то.
— А у вас нет микроволновки? — спросил Стюарт, которому вид духовки тоже не внушал особого доверия.
— Нет. Микроволновое излучение плохо влияет на потенцию, — ответил Себастьян, убирая из духовки свисающие сверху куски пыли.
Стюарт обдумал это и сказал:
— Ну нет, у нас дома есть микроволновка и у меня с этим всё в порядке. Иногда даже слишком!
— Ага, — согласился Эйс, — а вот у твоего отца навряд ли.
— Так это не из-за микроволновки, а… — усмехнулся Стюарт. — Хотя… Да нет! — посерьёзнел он, обмозговывая эту теорию. — Такое правда может быть из-за микроволновой печки? — удивился он.
— Да. Так что или микроволновка, или железные трусы, — с горечью констатировал Никкалс-старший. — Ну вот, теперь духовка нормальная. Но вы проворонили момент! Теперь даже не думайте о хрустящей корочке на лазанье. Она растаяла и медленно превращается в кисель.
— Здесь что-то ещё… — наклоняясь ниже к последнему отделению духовки, сказал Эйс.
— Ну что там? — устало спросил Себастьян.
— Там… мышь?
— Повесилась?
— Ещё нет, живая, — сказал Эйс.
— Где?! — влез Стюарт, желающий поглядеть на мышь.
— В углу сидит, вот там, видишь? — указал Эйс пальцем.
— О, какая прикольная мышь! — радостно воскликнул Стюарт.
— Надо её прихлопнуть, — сказал Себастьян.
— Нет! — остановил его Стюарт. — Надо просто поймать её и выпустить во дворе!
— Тогда она снова придёт жить в духовку! — сказал Себастьян. — Там сухо и тепло, духовка нагревается от стенки холодильника.
— Но холодильник, вроде, должен морозить, а не греть, — сказал Стю.
— Внутри он морозит, — пояснил Себастьян, — а снаружи он, наоборот, греется. Физику не учил?
— А, — сделал вид, что учил физику Стюарт. — Ну так кто поймает мышь?
— Дайте полотенце, — сказал Эйс, засучивая рукава. — Я возьму это? — он указал на какую-то тряпицу.
— Это моё лучшее… — попытался протестовать Себастьян. — Но ладно, бери уже, что хочешь.
Вооружившись полотенцем, Эйс заложил им выход из духовки.
— Приготовьте банку, — велел он.
— Она задохнётся в банке! — заметил сердобольный Стюарт.
— Мы в крышке дырочки проковыряем, — пообещал Себастьян, доставая банку из шкафа. — Ничего с ней не случится.
— Ладно… — согласился Стю.
— Всё, я беру её в руки, — прокомментировал Эйс. — Взял. Сейчас достану.
Он осторожно вытащил скомканное полотенце из духовки.
— Ну и где она?.. — с сомнением проговорил он.
В это мгновение мышь, которая тихонько сидела в полотенце, почувствовала вкус свободы и в отчаянном порыве рванулась из рук Эйса на пол.
— А! — взвизгнул Эйс, выпуская мышь из рук.
— Зачем ты её бросил?! — влезая коленками на кухонную тумбу, закричал Стюарт.
— Я её не бросал! — заявил Эйс. — Она сама прыгнула!
— Ты боишься мышей, свитхат? — спросил Себастьян у Стю.
— Нет! Я боюсь заразных болезней, которые переносят помойные мыши и крысы! — ответил Стюарт, убирая с глаз чёлку.
— Резонно, — поднимая полы халата и влезая ногами на стул, согласился Себастьян.
Эйс, не зная, стоит ли ему тоже куда-то влезть, остался метаться по кухне.
В это мгновение дверь комнаты распахнулась и Мёрдок прошёл в кухню.
— Что здесь происходит? — спросил он, видя, что все вокруг ведут себя как-то странно.
Никто не успел ему ответить, потому что в эту секунду мышь из угла кухни припустила мимо него с бешеной скоростью и Мёрдок, даже не зная, что это, среагировал, останавливая и прижимая бегущий серый шарик подошвой сапога.
— Нет-нет! — закричали все.
— Не дави её! — крикнул Стюарт.
Мёрдок замер, смотря на всех сразу и по отдельности. Эйс кинулся к его ноге, обложил её с трёх сторон полотенцем. За ним следом со стула слез Себастьян и протянул ему банку. Мёрдок слегка приподнял ногу и мышь благополучно вбежала в банку. Эйс поднял её, прижимая сверху полотенце.
Все выдохнули и Стюарт спустился с кухонной тумбы на пол.
— Смотри, чтобы не задохнулась, — повисая ладонью на плече Эйса, напомнил Стю.
— В банке есть воздух, она не задохнётся за полминуты, — сказал Эйс.
— Ну ладно, — успокоился Стю.
— Куда её девать дальше?
— Давайте выпустим, — попросил Стюарт.
— Нет, — запретил им Себастьян. — Надо её кончить!
— Давайте, я, — протянул руку Мёрдок.
— Не надо! — взмолился Стю. — Что она вам сделала? Это же не человек, это мышка!
— Чёрт с вами! — сдался Себастьян. — Возьму мышь себе. Буду кормить и поить. Как раз от дохлых рыб аквариум остался…
— Спасибо, — слегка приласкавшись к его руке, проходя мимо, поблагодарил Стюарт.
— Всё для тебя, красавчик… — завладевая банкой, проговорил Себастьян. — Но, господа, мать вашу — лазанья превратилась в суп с макаронами, и виной всему…
Он наклонился к Эйсу, протиравшему духовку тряпкой.
— …мышь! — сердито обернувшись на Себастьяна, закончил Эйс.
— О, точно! Буду звать тебя «Мышь», — обрадовался Себастьян.
— С чего вдруг? Не надо звать меня «Мышь»! — взбунтовался Эйс, сложив на груди руки и недовольно глядя на Себастьяна. — Не зовите меня Мышь!
— Мышь, — хихикнул тихонько Стюарт, прячась за плечом Мёрдока.
— Мышь, — ухмыльнулся Мёрдок. — Тебе подходит.
— Я не мышь! — заявил Эйс.
— Да-да, — покивал Себастьян, унося банку с настоящей мышкой к себе в комнату. — Если закончил протирать, включи духовку, чтобы разогревалась… мышь.
— Я не мышь! — повторил Эйс, сжав кулак.
Все разошлись по кухне по своим делам, не обращая на него внимания.
— Не надо меня так звать, — снова попросил Эйс, закрывая духовку и поворачивая выключатель.
— Мы-ышь! — раздалось из комнаты Себастьяна.
— Не зовите меня мышь! — подорвался Эйс.
— Я не с тобой говорю! — отозвался Себастьян.
Эйс вынужден был сдаться, не зная, что он может поделать в такой ситуации. Из спальни Мёрдока тем временем вырулил Ганнибал, почёсывая затылок карандашом и неся с собой листы с расчётами.
— Разобрался? — спросил Мёрдок.
— Как будто бы, — проговорил Ганнибал. — С меня фотки домов и переговоры с владельцами, с тебя вот эта сумма?
— Ага, — сказал Мёрдок.
— Принял. А что там с ужином? — спросил Ганнибал.
— Они пытались жарить мышь, — рассказал Мёрдок.
— Я же просил меня не… — начал Эйс, в процессе понимая, что говорят не о нём. — А. Да.
В кухню энергично вернулся Себастьян.
— Что, разогрелась до двухсот двадцати градусов?
— Не знаю, — пожал плечами Эйс. — Как это проверить?
— Как-как… — вздохнул Себастьян.
Он открыл духовку, сунул руку в горячий воздух, кивнул сам себе, схватил с кухонной тумбы мокрую упаковку с лазаньей и завис на полудвижении.
— Мышь! Вилку возьми и потыкай!
— Я не…
— Сейчас не до этого! — прикрикнул Себ. — Вилкой потыкай лоток, я сказал!
Эйс схватил вилку из подставки и несколько раз агрессивно ткнул лазанью, оставляя на ней множество дырочек.
— Сойдёт, — решил Себастьян и запихнул лоток с едой в духовку, закрывая её. — Теперь шустро хватай тарелки, мышь, и дуй в столовую. Нас всего четверо. Нужны четыре стакана, вилки. И не забудь поставить чайник!
— Я не мышь, — пробубнил Эйс, доставая тарелки из шкафа.
— Точно, — бросил Себастьян, тут же забывая о его просьбе. — А, кстати, свити… Да, ты, Стюарт. Хотел спросить. О чём вы ругались с Мёрдоком минут десять назад? — спросил он.
Стюарт слегка замялся.
— Да так… Дела семейные, — сказав это, Стюарт покраснел.
— А я что, не часть семьи? — удивился Себастьян. — Мне не положено знать?
— Не в том смысле, что не положено… Но просто у нас проблемы с домом, — неохотно пояснил Стюарт. — Мы не едем пока в Америку.
— Не едете?! — выкрикнул Себастьян. — Стало быть, вы оба продолжите жить в моём доме?! — громогласно вопросил он и все слегка поприседали, считая, что он разъярён. — Ну так добро пожаловать! — заорал Себастьян и весьма корыстно потёр ручки.
— Не будем мы здесь жить! — заявил Мёрдок. — У тебя здесь бомжатник! Мы снимем нормальное жильё!
— Ну нет! Нетушки! Вы с удовольствием будете у меня жить! — замахал пальцем Себастьян. — У меня распрекрасное жильё! Оплатите месяц проживания и я вам обещаю, что здесь станет, как в раю!
— Здесь всегда была атмосфера, как для покойников, — согласился Мёрдок. — Спасибо, но нет.
— Здесь будет прекрасно, — не принимая возражений продолжал Себастьян. — Двойную оплату за один месяц на бочку — и ты не узнаешь этот дом. Я приведу все места общественного пользования в пристойный вид. Я клянусь!
— А когда будем выезжать ты вернёшь вторую оплату? — спросил Мёрдок.
— Нет, — пресёк Себастьян его надежду на экономию. — Но вы не пожалеете.
— Я уже жалею, что слушаю тебя, — закатывая глаза, проговорил Мёрдок.
— Дайте мне шанс, дети мои! — философски изрёк Себастьян.
Мёрдок поглядел на Стюарта и тот неопределённо кивнул, типа: почему бы нет, а?
— Ладно, — согласился Мёрдок. — Но, в случае чего, ты и твой дом пойдут к чёрту.
— Всенепременно, дорогой друг, — придерживая воротник халата, слегка поклонился Себастьян.
— Друг… Проспись, алконавт. Я твой сын, — напомнил Мёрдок.
— Не факт, не факт… — в сторону буркнул Себастьян.
— Что? — переспросил Мёрдок.
— Что? — удивился Себастьян.
— Послышалось, — сказал Мёрдок и прошёл мимо него в столовую.
Поскольку еды было ограниченное количество, Эйс был культурно выдворен из дома до начала трапезы.
— Приходи завтра пораньше! — сказал Мёрдок, когда он уходил. — В кухне будет посуда с ужина, уберёшь.
— Хорошо, — желая поскорей отправиться домой, вякнул Эйс.
Стюарт, понимая, что всем плевать на него, и они так и продолжат ужинать, поднялся со своего места.
— Я закрою за ним дверь, — сказал он.
— Мгм, — позволил Мёрдок, со скрежетом раскрывая свои безвкусные диетические консервы, которыми он принёс из магазина и которыми собирался заменить лазанью.
В прихожей Стюарт подождал, пока Эйс выйдет на крыльцо, высунулся за ним следом и, опираясь на починенный дверной косяк, окликнул его, когда тот хотел спуститься на дорожку:
— Эй!
— А? — ни на что хорошее уже не надеясь, обернулся обнадёженный Эйс.
Стюарт пожал плечами и слегка улыбнулся.
— Весело сегодня было, — сказал он.
— Вроде того, — подтвердил Эйс.
— Я не буду звать тебя «мышь», если тебе не нравится, — сообщил Стю. — На них не сердись, — он указал на тех, кто остался в столовой. — Они не исправятся.
— Ага, — сказал Эйс.
— Получается тогда — пока, — сказал Стюарт. — Завтра увидимся.
— Ага, — слегка улыбнулся Эйс. — Пока.
Стюарт подождал, пока он немного отойдёт от дома, но, сделав пару шагов, Эйс вдруг вернулся.
— А…
— Да? — спросил Стюарт, не успев закрыть дверь.
— А как вы назовёте мышонка? — спросил Эйс.
Стюарт пораскинул мозгами, но, так и не придумав ничего лучше, ответил:
— Эйс.
Настоящий Эйс представил это, наткнулся на мысль о том, что ему это нравится и невольно начал улыбаться.
— Ладно, — сказал он, повернулся и быстро пошёл в сторону дома.
Стюарт закрыл дверь и вернулся в столовую к своему ужину.
— Чего так долго? — спросил Мёрдок.
— Успели пару раз потрахаться в прихожке, поэтому, — пояснил Стюарт.
Ганнибал подавился едой, но никто не обратил на это внимания.
— Надеюсь, у него нашлись пара презервативов? — уточнил Мёрдок.
— Обошлись одним, — сказал Пот.
— Тебе денег на презики дать? — облизываясь после своей невкусной консервы, поинтересовался Мёрдок.
— Не, не надо, в следующий раз попрошу его взять меня без презика. А то ощущения не те, — сказал Стюарт.
— Я думал, с ним всегда те. И в какой позе на этот раз?
— Заткнитесь, Христом богом прошу, — проныл Ганнибал из-за своей тарелки. — У меня два месяца ни секса, ни женщины! У вас всё хорошо, а вы тут выёбываетесь!
— Поддерживаю, — облизывая зубы под губой, подал голос Себастьян.
— В этом мы виноваты что ли? — спросил Мёрдок.
— Ну тш, тш, — похлопал его по плечу Стюарт. — Мы правда как-то забыли, что вокруг есть ещё люди…
— Это не люди, а отец и брат, — заметил Мёрдок.
— Всё равно, Мёрди.
— Что ж нам теперь нельзя и о позах поговорить, в которых Стюарта…
— Хватит! — прикрикнул Себастьян. — А то пойду на чердак и принесу ту самую палку, которой вас пиздил, когда вы болтали за едой!
— Вы били их во время ужина?! — в ужасе выпалил Стюарт.
— Не-ат! — попытался загнать тему обратно в кувшин Себастьян, но было уже поздно.
— Аха-ха! — хором заржали Ганнибал и Мёрдок, перебивая его «неат» своим гоготом. — Ещё как!
— Да кто вас бил?! — усмехнулся Себастьян. — Пугал только! И пальцем вас не трогал! Не выдумывайте оба! Никого я не бил!
— С наслаждением, с воодушевлением, до синяков и кровоподтёков! — смеясь, высказался Мёрдок.
— У меня до сих пор шрам за ухом от тарелки, — добавил Ганнибал.
— Не было такого! — гаркнул Себастьян.
— Не было! — усмехнулся Мёрдок. — Рассказывай…
— Себастьян?.. — посмоторел на него Стюарт.
— Пару раз, может, — буркнул Себастьян. — Как с вами ещё было управиться?! Довели пару раз, теперь рассказывают…
Стюарт повернулся к Мёрдоку и уставился на него, пытаясь получить у него подтверждение или опровержение сказанному. Мёрдок кинул взгляд на Себастьяна: вид у него был жалкий, и Мёрдок подумал, что, если так посмотреть, то смысла доканывать его не было, да и Стюарту было бы не очень приятно знать, что он живёт в доме прожжённого садиста, поэтому он сказал:
— Может быть, я слегка преувеличиваю, — сказал он.
— Вот именно, — подтвердил тут же Себастьян.
— Может, это было не так ужасно, как я помню.
— В том и дело. Контекст, во всём нужен контекст! Ганнибал почему тарелкой схлопотал? Потому что подлез под руку, когда я нёс тарелки, и я их уронил. Было такое?!
— Ну, было… — согласился Ганнибал.
— Ага, стало быть, и остальное могло быть не так плохо?
— Ну, могло, — согласился Ганнибал, решив завинтить на всё болт, раз Мёрдок тоже не хочет ничего доказывать.
Себастьян, который именно этого и добивался, поморщил физиономию, после чего продолжил спокойно доедать лазанью.
После ужина, который продолжался в тишине, Стюарт улучил минутку и вышел за Себастьяном на задний двор, куда тот отправился курить.
— Мистер Никкалс… — позвал он в полутьме сумерек.
Разглядев силуэт Себастьяна в деревянном кресле.
— Чего тебе? — спросил Никкалс-отец, отгоняя дым от лица.
— Вы же их хорошенько пиздили, да? — спросил Стюарт, усаживаясь на корточки у подлокотника кресла Себастьяна и укладывая руку на край этого подлокотника. — Можете не отвечать. Я хотел сказать вам, что очевидно теперь бы вы уже не стали так делать.
— Ну, конечно! Они же сдачи могут дать, — сказал Себастьян.
Стюарт усмехнулся.
— Точно, могут, — согласился он. — Но не только поэтому. Вы разве не изменились с тех пор?
— Бухать поменьше стал, это да.
— Ну да, но и вообще, — предположил Стюарт. — Я хотел только сказать вам, что если теперь вы уже не думаете, что это нормально, то я горжусь вами. Если вы не боитесь меняться и признавать ошибки.
— Какой у меня уже выбор, — выдыхая дым, проговорил Себастьян. — Да и они уже не так бесят меня, как раньше.
— Это прекрасно, мистер Никкалс, — улыбаясь, как Чеширский кот, сказал Стю. — Я очень рад, что это так.
— Только не лезь обниматься, — остановил Себастьян порыв Стюарта.
— Почему? — удивился Стю.
— Не хочу обниматься после дурацкого разговора.
— Ну ладно, — сказал Стю. — Тогда я пойду в дом. Спокойной ночи?
— Ещё нет десяти вечера, — вздохнул Себастьян. — Я усну хорошо, если в два ночи.
— Но в прошлый раз вы пожелали нам спокойной ночи в это время, — напомнил Стю. — Я думал, вы ушли спать. Хотите, чтобы я посидел с вами?
— Ну ещё чего, — фыркнул Себ. — Пойду к себе, займусь делами. Сериал сам себя не посмотрит!
— Тогда не буду мешать, — сказал Стю, поднимаясь на ноги. — Заранее спокойной ночи.
— И тебе, свитхарт, — отозвался Себастьян.
Оставив отца-Никкалса на сумрачном заднем крыльце, Стюарт ушёл в их с Мёрдоком спальню.
— Что он там? — спросил Мёрдок, валяясь на диване перед ноутбуком.
— Тоже сериал смотреть будет, — сказал Стюарт, устраиваясь около него и подсовываясь под его руку.
— Весь день не пойми на что потратили, — пробормотал Мёрдок. — Вроде что-то делали, а так если подумать…
— Не думай, — посоветовал Стюарт.
Мёрдок усмехнулся.
— Насчёт, кстати, этого, который мышь, хотел… — начал он.
— Я тоже, — сказал Стю.
— Значит, я первый, — решил Мёрдок. — Что мы за столом про него говорили. Я просто хотел, чтобы ты знал.
— О чём? — Стюарт задрал голову, чтобы посмотреть на Мёрдока, который лежал выше него на подушке.
— О том, что ты — кайф, — сказал Мёрдок. — Так отбивал, что я начал побаиваться, а не заткнёшь ли ты меня нахрен.
— А тебя нельзя заткать нахрен? — улыбнулся Стюарт.
— Ну, при всей семье нежелательно, — сказал Никкалс.
— И что ты сделаешь со мной, если я при всех тебя заткну нахрен? — переворачиваясь и подползая к лицу Мёрдока, спросил Стюарт.
— Если красиво заткнёшь, то оближу с ног до головы, — пообещал Мёрдок.
— А если некрасиво?
— Вот и узнаем, когда это случится. А ты что хотел?
— Хотел попросить, чтобы ты не звал его мышью, — припомнил Стю.
— Он всё-таки успел тебе немного присунуть, да? — вздохнул Мёрдок.
— Или я ему, — предположил Стюарт.
— Я не готов ко второму раунду, — Мёрдок отвернулся в сторону, ленясь продолжать перепалку. — Давай просто кино посмотрим и поспим.
— Ты как-то странно произносишь слово «потрахаемся», но ладно, — укладываясь рядом и поворачиваясь к ноуту, заметил Пот.
Мёрдок усмехнулся, наклонился и поцеловал Стюарта в макушку.
— А что там про Америку? — вспомнил вдруг Стюарт.
— Она всё там же, — пробубнил Мёрдок.
— В смысле, ты всё решил?..
— Да.
— И не надо никуда пока ехать?
— Не.
— Ты тоже кайф, — сладко выдохнул Стюарт.
— Ну я-то само собой, — подтвердил Мёрдок.