25. Последствия
14 июля 2022 г., 18:50
Весь день Стюарт и Мёрдок провели бездельничая и развлекаясь, под вечер закатившись в какой-то клуб, где Стюарт, вновь ощутив вкус свободы и безответственности, значительно напился и натанцевался.
Если ещё в начале дня Стюартом руководила светлая идея о том, что ему вовсе бы неплохо найти работу, хотя бы временную, и узнать, не успеет ли он подать документы в вуз и выучиться на любую из специальностей, которые перечисляла его мама, то когда он очень пьяный в компании Мёрдока выходил из клуба, его меньше всего интересовали экзамены и трудовая деятельность. Ему было достаточно твёрдой руки Никкалса, которая поддерживала его в вертикальном положении, слабых отголосков его парфюма рядом и многих приятных и тёплых поцелуев в его машине.
Стюарт давно не проводил время так весело и бессмысленно, как в этот вечер, так что он легко простил себе его, оправдывая возвращением Мёрдока, по которому он безмерно скучал и которого почти год не видел. Тем более, что он пообещал себе, что ко всем важным вопросам вернётся завтра же утром.
Но утра в жизни Стюарта не случилось. Он проснулся после двух часов дня, значительно помятый, с опухшим лицом и потребностью выпить озеро.
Мёрдок, который удовлетворился единственным бокалом вина, выглядел значительно бодрее. Проявив чудеса такта, он лишь только поинтересовался у Стюарта, еле сидящего за столом с лицом в ладонях: «Плохо?», и, получив в ответ затруднённый вздох, принёс ему воды, после чего предпочёл съебаться из дома, чтобы не мешать процессу восстановления.
После того, как он прополз от стола обратно к дивану, Стюарт полежал ещё минут десять, и, когда нашёл в себе силы — ушёл в душ, где его благополучно стошнило, после чего он сразу ожил, вымылся, оделся и даже почувствовал, что голоден.
Придя в кухню, он застал Себастьяна: тот читал книгу за маленьким кухонным столиком, подставляя страницы под свет кухонного окошка, и пил чай из большой кружки.
— Доброе утро, — пробормотал он, перелистывая страницу.
Стюарт снова вздохнул, и ответил негромко:
— Доброе.
— Жив? — поинтересовался Себастьян, оценивающе взглянув на Стюарта.
— Не уверен… — промямлил тот.
Он прошёл к шкафу, нашёл в нём свои сладкие хлопья, поморщился и закрыл шкаф обратно.
— В холодильнике огурцы, которые припрятал Мёрдок, — подсказал Себастьян и, понимая, что ребёнку нужна помощь предложил: — Сделать сэндвич?
— Да, — горестно согласился Стю, пошатываясь подошёл к столу и уселся у стены.
Себастьян заложил книгу старой фотографией, откладывая на стол.
— Масло? — спросил он, обернувшись от холодильника.
— Н… нет, — отказался Стюарт, прикрывая рукой глаза.
— Без масла?..
— Ага, — промычал Стюарт.
— Ваши вкусы весьма специфичны, — пробубнил Себастьян.
Пока он был занят нарезанием хлеба и огурцов, в дом проник принаряженный в полурастёгнутую рубашку, крутые солнечные очки и довольно-таки стильную шляпу Эйс. Он вошёл на кухню с рюкзаком на плече и приспустил солнечные очки, оценивая обстановку.
— Привет, — поздоровался он.
— Здравствуй, — тихо-тихо отозвался Стюарт, потирающий виски пальцами. — Мне жаль, что вчера так получилось… А вы вчера ужинали?..
— Ну да, — ответил Эйс. — Ты же ужинал с нами.
— Я был дома?.. — поднял нахмуренный взгляд Стюарт. — Я ел вечером?
— Да.
— Кошмар, — пробормотал Стюарт, понимая, что ничего этого не помнит. — А что было на ужин?
— Фасоль какая-то.
— А… — понял Стюарт, вспоминая недавние события в ванной комнате.
— Убрать из огурца семена? — спросил Себастьян, желая облегчить страдания Стюарта.
— Я не знаю, — горестно выдохнул он.
Себастьян посмотрел на Эйса, Эйс на Себастьяна. Никто не успел ничего предпринять, поскольку раздался хлопок входной двери и через секунду в кухню ворвался Мёрдок.
— Не путайся под ногами, — буркнул он, протискиваясь между Себастьяном и холодильником, ссыпая на кухонную тумбу, у которой возился Себ, покупки из магазина.
— Попридержи язык, дурное отродье, — огрызнулся Себастьян.
— Отвали. Не до тебя, — сказал Мёрдок, стряхивая с плеч чёрную кожаную куртку, швыряя её прямо под ноги, на пол.
С кратким, но ожесточённым боем отобрав у Себастьяна большой острый нож и, вооружившись таким образом, Мёрдок рассёк пополам принесённую им тушку жёлтой дыньки. Разделив её пополам, он быстро порезал одну половину, сгрёб в кучку, переложил в первую попавшуюся миску и, сорвав с большой упаковки мороженого крышку, сунул в него чайную ложку, после чего бегом кинулся к столику, за которым сидел Стюарт, и, преклонив колено, поставил всё это перед ним, смиренно замирая рядом.
Стюарт, заметив перемену изображения, медленно и недоумённо поднял брови.
— Мороженое… — начал он.
— Не слишком сладкое, я попробовал, — заверил Мёрдок.
— И…
— Ванильное без добавок, как ты любишь.
— А…
— Дыня не приторная, — кивнул Мёрдок.
Стюарт взял кусочек дыни, отломил его край в упаковку мороженого, поддел ложкой вместе с мороженым и, пробуя то и другое в сочетании, немного подумал и пространно покивал. Получив одобрение, Мёрдок почувствовал свою миссию свершённой и, оставив Стюарта в покое, отправился к чайнику, чтобы налить себе чаю.
Около чайника Себастьян меланхолично ел сэндвич, которым он не успел с сердобольными причитаниями накормить Стюарта. Решив в итоге, что Стюарт не станет есть огурцы вовсе, он предпочёл утащить их на тарелке в свою комнату, чтобы поесть и заодно покормить мышь-младшую.
Тем временем Стюарт, получив привычную антипохмельную еду, понемногу приходил в себя.
— На, возьми, если хочешь, — сказал он, пододвигая порезанную дыню ближе к Эйсу, сидящему с другой стороны столика. — Я всё не съем.
— Да, бери пару кусков — и пойдём, — велел Эйсу Мёрдок, энергично вливающий в себя чай без сахара. — По пути поешь. И отстань от Стюарта.
— Я же только пришёл, — пожаловался Эйс.
Теряя весь свой крутой утренний настрой, он уронил свои крутые чёрные очки под стол.
— Молодец, — согласился Мёрдок. — Теперь пора за работу.
Эйс, только выбравшийся из-под стола со своими пыльными уже очками, недовольно рыкнул. Он протёр заляпанные очки тканью рубашки и, надев их, с заёбанным лицом медленно вылез из-за стола, прихватывая кусок дыни.
— Постой, ты уже уходишь? — спросил Стюарт у Мёрдока, отвлекаясь от поедания мороженого.
— Я скоро вернусь, — пообещал тот, наклоняясь к нему из-за плеча. — Отдохни и напиши мне. Как захочешь меня видеть, я тут же вернусь.
— Я хочу тебя видеть сейчас, — сказал Стюарт.
— Смотри, — разрешил Мёрдок. — Увидь как следует. Потом я вернусь и ещё посмотришь.
— Ты ужасный человек, — возвращаясь к дыне и откусывая кусок, заметил Стюарт. — Делаешь всё так, как сам хочешь. Ненавижу тебя.
— И любишь, — напомнил Мёрдок, приобняв его со спины и прижимаясь щекой к его шее.
— И люблю, конечно, — подтвердил Стюарт, не обращая внимания на эти объятья. — Куда вы уходите?
— Ничего интересного, — сказал Мёрдок. — Надо кое-с-кем договориться.
— Опасное?
— Нет.
— Ладно, — сказал Стюарт. — Иди. Я люблю тебя.
— Точно любишь?
— Обожаю, Мёрди, — заверил Стюарт.
— Ты такой сладкий, бэйб, — подрагивая от удовольствия, тиская Стюарта, проговорил Мёрдок. — Такой тёплый.
— А от тебя пахнет вкусно, — признался Стюарт, тоже, наконец, начав ластиться к нему.
— Спасибо. Стараюсь для тебя, малыш, — высовывая язык и облизывая Стюарту щёку, признался Мёрдок. — Люблю тебя…
— Я тебя тоже, Мёрди, — ответил Стюарт, — Очень-очень сильно.
Поверженный нежным чувством, он повернулся к Мёрдоку, чтобы поцеловать его в губы, и в этот момент Эйс, который засмотрелся на их сопливые бормотания, почувствовал, что у него свербит в носу.
— Апчхе! — громко чихнул он прямо на них.
— Твою мать! — гаркнул Мёрдок, стирая с лица слюни и сопли Эйса.
— Я нечаянно! — отпрыгивая за стол и прячась от Мёрдока.
— Эйс, ты в порядке?.. — спросил Стюарт, которому было лень психовать и который просто вытерся и забил. — Ты заболел?
— У меня насморк! — заявил Эйс. — Это всё кондиционер в комнате, где я сплю! Я не виноват!
— А где ты спишь? — спросил Стюарт.
— На каком-то заводе, что ли… Не знаю, — пожал плечами Эйс. — Какой-то здоровый зал с техникой. Ночую там, когда дяди нет в городе.
— Ты серьёзно? — удивился Стюарт. — Мёрдок! Пусть он живёт у нас!
— Ещё чего… — пробурчал Мёрдок, поднимая с пола свою куртку, отряхивая её и надевая.
— Не «ещё чего», а придумай, как это сделать! — потребовал Стюарт.
— Он и без нас найдёт, где жить! — заявил Мёрдок. — Один раз такому поможешь — до конца дней не отвяжешься! И вообще нам пора, мы уже опаздываем, — он прихватил Эйса за плечо и направил в сторону прихожей: — Шагай на выход, мышь с насморком!
— Мёрдок! Ничего не хочу знать! Реши это! — велел Стюарт, объедая кусочек дыни. — Обещай мне!
— Хорошо, я всё решу! — крикнул Мёрдок из прихожей, готовый пообещать, что угодно, лишь бы закончить разговор. — Ушёл! Люблю!
И он погромче хлопнул дверью, чтобы Стюарт это слышал и прекратил с ним разговаривать.
Услышав, что сын покинул здание, на кухню вернулся Себастьян. Он забрал свою книгу со стола и остановился около Стюарта.
— Всё хорошо? — спросил он.
— Да, — покивал Стюарт.
— Как тебе вчерашний ужин?
Стюарт взглянул глубоко внутрь себя, пытаясь найти там хоть какую-то информацию.
— Я не помню, — немного виновато прошептал Стюарт, глядя на Себастьяна.
— Имей в виду — второй раз я это не повторю! — вмиг начиная злиться, сказал Себастьян.
— Нет! Я же не сказал, что было плохо! — попытался оправдаться Стюарт. — Может, было и ничего…
— Вот! — Себастьян подлетел к холодильнику, раскрыл его и достал тарелочку с крышкой.
Он поставил это перед Стюартом и открыл крышку: на тарелочке было совсем чуть-чуть стручковой фасоли в соусе.
— Это осталось со вчерашнего вечера, — сказал он. — И я не прощу тебе, если ты это не попробуешь!
— Я попробую! — согласился Стюарт, взяв ложку из мороженого. — Я сейчас же попробую…
— Нет! — вырвав у него ложку, запретил Себастьян.
Он выхватил чистую вилку из подставки и протянул Стюарту взамен ложки.
— Спасибо, — сказал тот.
Стюарт подцепил несколько стручков фасоли, обмакнул их в соус и положил в рот, начиная жевать и, по мере согревания еды и приобретения ею вкуса, почувствовал, как к нему пугающими рывками возвращаются воспоминания.
— Я вспомнил всё, — проглотив фасоль, сообщил Стюарт.
— Не пытайся меня обмануть, мальчик, — сложил руки на груди Себастьян.
— Куриные грудки в сливочном соусе с травами, — пробормотал Стюарт, перечисляя продукты, как экстрасенсы, описывающие видения. — Стручковая фасоль с шампиньонами и кунжутной посыпкой. У меня всё ещё вкус шампиньонов на губах…
— В фасоли остались шампиньоны?..
— Не, меня стошнило ими в душе, — отрицательно качнул головой Стюарт. — Но не потому что они были невкусные! Вкусные! — спохватился он. — Я просто вчера много выпил! Поэтому!
Себастьян поднял бровь и, забирая тарелку из-под фасоли, сказал:
— Сделаем вид, что я тебе поверил, красавчик.
Он ушел, а Стюарт смог спокойно выдохнуть и продолжить есть дыню и мороженое в своё удовольствие.