***
— Ну пошли с нами! — Ныл какой-то безликий образ навязчиво над ухом. — Нет. — Чонгук, ты же такой, ну такой, просто невероятный! Как можно отказываться от любого вида отдыха и даже похода на вечеринки, тем более бесплатные? Нет, конечно, образ замкнутого эмо-боя очень хрупкая и важная вещь, — на этой реплике юноша вынужден пригнуться от занесенной для удара руки, — не злись, ты, правда, как герой той самой саги про вампиров: нелюдимый, закрытый, загадочный, ходишь во всем черном и с цветочками шушукаешься. Честно, не будь я твоим согрупником — и близко бы не подошел, думал, что ты по ночам мышей пытаешь и на людях опыты ставишь. — Так считает пол универа, одним больше — одним меньше, — фыркает озлобленно-тихо. — Да, но я-то знаю, ты и мухи не обидишь, кроме тех случаев, когда нужно мухоловку покормить, — назойливый за рукав пуще прежнего дёргает, — ну пошли, там столько девчонок будет, не то что на нашем факультете. — А ты решил на космические исследования поступать ради юбок и дешевого разового секса? — Гук бы ни за что не позволил себе подобное произвести на свет при девушках или в повседневной жизни, но в состоянии взвинченности из-за вторжения в личное пространство и из-за пустого коридора дал слабину, уступая место невоспитанной спеси. Да, не так его растила бабуля. Возмущенное нытьё перебивается громким голосом преподавателя ботаники старших курсов и магистратуры: — Чон Чонгук, в управление. Брюнет одёргивает футболку, натягивает привычно-хмурое выражение лица и идёт в сторону главных кабинетов.***
— Чон Чонгук, 25 лет, лучший на всем потоке и имеет золотые руки, отличные характеристики от преподавателей и почти что нулёвая математика. Виновник на данных словах с досадой прикусывает губу — профилонил — признает, только фотосинтез будет поувлекательнее цифр и логарифмов. А тем временем директор продолжал: — Отличная физическая подготовка и развитость мышц, медицинские показатели в норме, психологическое состояние — нормальное. Ни одного полёта, плохая слаженность в команде… Да ты прям кладезь с проблемами у нас. — Мужчина обводит глазами фигуру перед собой и бросает папку с досье на стол, — ну что ж, Чон Чонгук, чем продиктовано желание полететь в космос, и не просто полететь, а я процитирую, — он копошится в скоросшивателе и достает небольшой листок с аккуратным почерком, — изучить, исследовать и внести свой вклад в развитие человечества? Фанатизм? Романтизация книжек или комиксов? — Ты слишком молод еще для серьёзных полётов, да и взгляды ребёнка, коим ты сюда пришел, могли измениться, — подает голос второй из трех мужчин, что разместился на кожаном диване, — космос опасен и беспощаден, малейшее отклонение или недочёт и верная гибель. — Я прекрасно это осознаю и принимаю. Моё поступление и учёба всегда были обусловлены личным выбором. У меня есть тяга к космосу и этой деятельности, возможно передавшаяся от родителей, к сожалению, посмертно. — Сводить счёты со смертью — безумство. — Впервые ко мне это слово применили в одиннадцать, когда я полез в терновник для получения редких цветков лапчатки. Трое дядек, как по щелчку, ухмыляются. — Что ж, Чон Чонгук, безумец и гениальный ботаник с золотыми руками, познакомься, — директор сего прекрасного учреждения указывает рукой на мужчину пятидесяти лет, — Ко Сан — руководитель полёта и Рональд Макнейр — главный спонсор помимо государственной поддержки, сопровождающий экспедицию, — седовласый мужчина с легким прищуром мотнул головой в знак приветствия, — полёт будет длиться официально ровно год. — Год на орбите, — брюнет задумывается, — а не официально? — Если всё сложится удачно, экспедиция продлится ещё на четыре года. — Четыре года? Это же небывалые цифры. — Четыре года вне международной космической станции и слишком отдаленно от орбиты Земли. — Риск неудачи 1 года равен 83%, возможность смерти 20%, — подключается руководитель, — риск неудачи полного полёта 83%, возможность смерти 80%. Подумай хорошо перед тем, как давать ответ. — Я согласен. — Чонгук, твоя нормальная жизнь может закончиться прямо здесь и сейчас, раз и навсегда, риски действительно колоссальные и тебе следует пораскинуть мозгами дольше. — Пытается того вразумить директор, который действительно помнит Чона с первой щетины и юношеского максимализма. Неожиданно плавно с места встаёт заслуженный американский физик-ядерщик по совместительству инвестор полёта, подходит к юноше, разглаживая отутюженные брюки и являя стрелки на них чётче, чем ход часов на стене: — Хочешь? — Задаёт вопрос в лоб, смотря в глубину чёрных глаз. — Хочу, — верит ей. — А не пожалеешь? — И тонет там же, не пытаясь выбраться. — Жалеют те, кто что-то или кого-то теряет, а я уже всё потерял и остался давно ни с чем, — не врёт, — моё всё — там, ждет меня. — Рисковый ты, пацан, зелёный еще, но с запалом, — мужчина по плечу мощному того хлопает, а потом добавляет, — подтяни математику и социальные навыки, в космосе командой работать надо. Сделаешь за месяц? — Сделаю. В зрачках бесы едва заметны, уловимы, их от мглы поглощающей не отличишь, они костры с факелами разводят, предвкушают, ждут, к себе заманивают, чтобы наконец-то позволили сделать то, ради чего еще влекут своё существование — осуществить мечту детства, стать чуточку ближе к «родным» и сказать из этой засасывающей своей невозмутимостью темноты космоса бабушке: «Не переживай, теперь я счастлив, теперь я на своем месте, где мне никто боле не нужен, теперь ты можешь спать спокойно». — Берем паренька, — обращается уже к директору, — таких кадров упускать нельзя. И только когда оба безумца покинули помещение, руководитель полёта словно в пустоту выдает: — А с таким проблем не будет? — Чем чёрт не шутит…