Часть 1. Иногда лучше быть тупым.
13 сентября 2021 г., 11:21
У Гриши назрела проблема. Ну, точнее проблемы у него были всегда, вся его сознательная жизнь в основном из них и состояла. Но эта проблема была на данный момент куда серьезнее всех остальных.
В общем, как и у всех обитателей гетто, у него было мало варианта развития своей жизни.
Первый. Примкнуть к какой то из банд (в его случае — стай) и выживать в коллективе. В этом есть свои плюсы, типа коллективного заступничества и поддержки. Но! Все, как и везде, решает статус. Если ты обычный рядовой, мясо, то мало кого волнует твоя судьба. А обязанностей у тебя куча. И чтобы как то подняться, надо идти по головам других и буквально выгрызать себе место. А он так просто не умел.
Второй, самый простой и сложный одновременно. Просто пытаться выживать в одиночку. Пока ты мал и не особо заметен, никому нет до тебя дела. Выжил? Молодец. Сдох? Отлично, полежи, будет че пожрать. Но если ты достаточно подрос и до сих пор жив, у окружающих появляются вопросы — а чем он занимается, что до сих пор жив без коллектива? И одиночку пытаются завербовать в свою стаю, или запугать, чтобы он приносил доход. Особо дерзких могут и показательно разорвать, в назидание другим. Все, в общем то, как и везде. Только тут это все может случиться буквально.
Третий, больше из разряда фантастических. Пойти учиться и попробовать пробиться. Тут еще сложнее чем в стаях. Мало кому удавалось получить хоть какое то образование, кроме уличного. Мало обладать выдающимся интеллектом, улицы требуют быть сильным. А если ты с детства силен только умом? Обычно таких быстро сжирали, так сказать, естественный отбор в действии. Но Гриша как то выжил, и, мало того, сумел найти лазейку и получать хоть какое то образование.
Ему повезло, его заметила инспекторша Алия.
Алия, в понимании местных, была именно инспектором до мозга костей. Молодая, но несмотря на возраст въедливая и дотошная, как будто проработала на этой должности не пару лет, а половину жизни. За те два года, что она работала на этой территории, она смогла вытащить из этого дерьма немало талантливых ребятишек. И в этот раз Грише «посчастливилось» попасть под ее пристальное внимание.
Почему «посчастливилось»? Да потому что несмотря на все свои успехи в образовании Григорий все так же обитал в подвале, где помимо него выживали наркоманы, шлюхи, бандюки местного пошиба и куча других, малопонятных личностей. И их пусть даже нечастые встречи с инспекторшей привлекали лишнее внимание к парню. А лишнее внимание тут пахнет как минимум неприятностями, а скорее всего и бедой. Так очень и вышло.
Он топал домой, если так можно назвать темный и мрачный подвал, и на сердце у него было радостно. Он уже давно освоил устную и письменную речь, простейшую математику и делал огромные успехи в биологии, анатомии и химии. Ему нравилось изучать живые организмы, нравилось помогать животным и птицам, он мог что то менять в этом грустном месте. Наконец то он что то МОГ!
-Э, малой! — окликнул его грубый голос, напоминающий сиплый рык.
Небольшое отступление: окликнувший Гришу гуль — это Колян, он же Бармен. Широкий, настолько сильно изменившийся внешне, что ему пришлось освоить простейшие умения иллюзии, иначе этот подвал давно бы навестили ученые, а после выжгли бы тут все. Широкое лицо, огромная пасть, крепкие зубы, низкий лоб и глубоко посаженные красные глаза. Руки по толщине были почти как Гришино туловище. Пальцы были узловатые, а когти напоминали хватку хищных птиц. Этот экземпляр внушал страх просто своим присутствием, радовало лишь то, что интеллектом он был слишком обделен. Все его существование основывалось на «подраться и пожрать». А погоняло Бармен он получил за особую привязанность к настолько гнилому мясу, что оно имело полу жидкое состояние, которое он с видом эстета поглощал, всасывая, а после обсасывал каждую косточку, зажмуриваясь от удовольствия. Брррр!
Даже Гришу, тоже гуля, подташнивало от такого. Может это от того, что Колян предпочитал всей падали человечину, а Гриша ее даже не пробовал?..
Я тебя не слышу. Не слышу! — стучало в голове у Гриши, а ноги сами потопали к этому мутанту, предательски дрожа. Да, его не получится проигнорировать, может и ненароком оторвать что-нибудь.
-Что, Колян? — звать эту образину Колей, или более того — Николаем, было бесполезно. Мозг у него настолько усох и атрофировался, что он банально не воспринимал другого обращения. А Барменом его называли только за глаза, или некоторые члены стаи, которых он если не уважал, то опасался. Да-да, эти две извилины кого-то опасались!
-Там эта… — Колян почесал когтями широкую грудь, и задумался, старательно морща лоб. Памяти ему категорически не хватало.
-Ну в общем, Князь тебя видеть хочет. Велел как только появишься — чтоб сразу к нему, пулей. А то… — видимо запас слов у Коляна заканчивался, и он просто изобразил, как будто что-то откусывает своей огромной пастью.
Гриша судорожно сглотнул, представляя это самое «А то…», и поплелся в подвал. Дело было плохо, ибо просто так простых обитателей подвала лично к Князю не приглашали. Для решения простых вопросов у него был Гнида, который с удовольствием раздавал тумаки и задачи, упиваясь властью. Так что приказ явиться лично к Князю означал серьезные вопросы, и не факт, что выйдет остаться целым. Колян вон по щелчку пальцев башку откусит да под тряпье прикопает, на недельку другую, а потом всосет. Брррр…
Гриша прошел через несколько пролетов подвала, пролез через узкий проход, оставшийся от электрического распределителя и постучал в гермозатвор бункера. Да-да, в подвале этого недостроя остался бункер, еще со сталинских времен. Старое здание было снесено давно, потом какое-то время тут был пустырь, потом началась какая-то стройка, которая заглохла в 90е. Тогдашний хозяин, узнав про бункер, велел его оставить и укрепить — надеялся там пережидать особо сложные моменты. Но не успел — не пережил взрыв своего мерседеса.
А бункер успели укрепить, и его теперь на всю катушку использует местная стая.
За толщей брони что-зашуршало и открылось. Мало знакомый Грише гуль кивнул ему, и закрыл за ним дверь. Все, теперь точно деваться некуда.
Глубоко вниз спускалась лестница, освещаемая через несколько метров тусклыми лампочками. Ничего особо эти лампы не освещали, только чуть разгоняли темень, да позволяли видеть, куда ступаешь. Тянуло затхлостью, плесенью и чем то еще…
Гриша обречено вздохнул и потопал вниз. Лестница было бетонной, с металлическими уголками на кромке. Поговаривали, что Гнида развлекался, спуская кого нибудь с этой лестницы и считая потом кровавые пятна на ступеньках. Пока рекорд — 19, вроде.
Лестница привела Гришу в недра бункера, и тут уже было посветлее — тусклые лампы накаливания сменились более современными светодиодными светильниками. Князь, как мог, поддерживал имидж " серьезного человека». А учитывая, что от человека в нем мало что осталось — просто отчаянно цеплялся за остатки человеческого образа. Этот старый гуль доживал уже второй век, и это сказалось на нем не самым лучшим образом. Внешне он мало напоминал человека. Волосяной покров у него отсутствовал, даже ресницы и брови давно повылазили. Кожа висела клочьями, поэтому он старался по максимуму закрываться одеждой, на руках носил перчатки, а почти все лицо закрывала маска, оставляющая взгляду только облезлый лоб и колючие глаза.
По идее, ему надо было или перестать жрать одну мертвечину, или наплевать на внешний вид, но так как он был местным, так сказать, авторитетом», то именно он решал все вопросы с представителями власти и криминала. И для них он был Виктором Князевым, бывшим уголовником. Его внешний вид уже не удавалась скрывать иллюзией, настоящая личина просто проглядывала через них, и выглядело это тошнотворно, поэтому он просто придумал себе легенду про происки недругов и отравление радиоактивными веществами. Хотя на самом деле мало кого волновала его внешность кроме него самого.
-Я это… Здраствуйте, Виктор Самуилович! Вызывали? — Гриша как мог, косил под испуганного дурачка.
-Приглашал, Григорий, приглашал — хрипловатый властный голос заставил парня непроизвольно вздрогнуть
-Присаживайся. Разговор есть.
Гриша примостился на краешек роскошного кожаного дивана (и как только они его сюда протащили?)
Князь дождался, пока Гриша примостится, и заговорил:
-До меня тут дошла информация, Григорий… (все внутри Гриши непроизвольно сжалось)… Что ты тут дружбу завел, с ментовской сучкой, и вроде как зачастил к ней. Я конечно все понимаю, письке не прикажешь, и все такое, но!
Но вдруг у нас тут несколько дел сорвалось из-за внезапных проверок, о которых даже мне не сообщили. То бишь проверки эти были реально внезапными, понимаешь? И у меня почему то сразу вот возникли вопросы, не связано ли это как то, а? Что ты мне на это скажешь?
Приплыли. А он то думал, что хорошо шифруется…
-Виктор Самуилович, я. — Гриша поперхнулся от волнения и закашлялся. Князь кивнул ему на графин с водой, и Гриша махнул стакан воды, прочищая горло, после чего продолжил:
-Виктор Самуилович, ну сами понимаете, такое афишировать, ну это такое (раз уж он сам такие выводы сделал, зачем что то выдумывать?). Да, встречался я с ней, но сугубо в своих интересах. Ничего такого я ей не рассказывал. Да и вообще я к ней не говорить хожу — тут Грише пришлось изобразить похабную ухмылку, хотя вышла, скорее, жалкая. Но тем не менее ответ устроил Князя.
-Понятно —понятно. У тебя с ней, надеюсь, все не серьезно?
Гриша отрицательно помотал головой, отвергая любые сомнения.
-Вот и хорошо. Надо будет убрать эту прошмандовку отсюда, чтобы нос не совала, куда не следует.
(Гришу прошиб холодный пот и легкое покалывание в заднице от ожидания иии…)
-И это должен сделать ты. Она тебе доверяет больше чем кому то из нас, подобраться к ней сможешь на раз-два. Стукнешь ей по затылку кирпичиком, за припрячешь где нить в помойке, благо этого добра у нас хватает. Естессно, кошелек там забери, типа ограбили ее так, неудачно. Наркоманы, мать их ети! Так полиции и распишем.
(…лять!)
Князь, казалось, не замечал весь ураган эмоций на лице парня, продолжая:
-А как все исполнишь, то посмотрим, может найдем тебе дело какое, по плечу. Мне нужны полезные люди, которые не только рвать и жрать умеют, но и головой думать. Ну что, осилишь? Или…
Что там «Или…» Гриша благоразумно уточнять не сталь. Он и так не надеялся выбраться отсюда живым, а так хотя бы какой то шанс остается…
-Кстати, поможет тебе и проконтролирует все Бармен.
Блииин! Шанс становится слишком мизерным