Часть 2. Нормальные герои всегда идут ...
16 сентября 2021 г., 18:07
…
В комнате было довольно темно, и только свет фонарика время от времени выхватывал все больше деталей.
С потолка, например, свисали огромные клочки паутины, в которой запутались обрывки обоев, дохлые насекомые, отслоившаяся краска и, кажется, чей то рецепт… А еще в углу ржавели остатки больничной каталки, что само по себе было очень странно.
-Кеееееш… А точно по другому никак? — Котя брезгливо покосилась на непонятный шевелящийся комок мусора, и осторожно отшагнула от него, но наткнулась на паутину и помещение огласил дикий вопль раненого бронтозавра!
…
За пару часов до этого…
Кеша с Котей стояли возле стройки, на которой, судя по всему, Алия и пропала. Но была одна проблема…
Вся стройка была окружена кучей людей в погонах. По всему периметру стояли машины полиции, пожарных, скорой помощи, и, судя по всему, людьми из нацбезопасности.
Ну и да, естественно — куча репортеров, которые уже вовсю терроризировали товарищей в форме. Те, как могли, отбивались, журналюги нагло пытались прорваться, и некоторых особо наглых уже даже проводили до микроавтобусов.
Незаметными пробраться не представляло никакой возможности.
-Балиииин! — разочарованно выдохнули Котя и Кеша.
Нужно было что то придумывать. Котя пошла нарезать круги вокруг территории, надеясь найти хоть какую — то лазейку, а Кеша, как дитя современной цивилизации, полез в мировую сеть.
Первым повезло именно ему.
Судя по схемам старых коммуникаций, где то рядом была старая школа, через которую как то можно было пробраться в подвалы этой стройки.
Кеша оторвался от смартфона и поискал глазами верную подругу. Судя по ее унылому виду, никаких вариантов не нашлось. Если учесть, что Котя все-таки дух, а у них от природы есть отвод глаз (умение, которое подсознательно заставляет людей не замечать духа, или не смотреть в его сторону), и даже это не помогло… Старая заброшенная шкода могла стать решением их проблемы. Просто так отступать Кеша был не намерен.
…
В первой комнате, где они оказались, было довольно темно, и только свет фонарика время от времени выхватывал все больше деталей.
С потолка, например, свисали огромные клочки паутины, в которой запутались обрывки обоев, дохлые насекомые, отслоившаяся краска и, кажется, чей то рецепт… А еще в углу ржавели остатки больничной каталки, что само по себе было очень странно.
-Кеееееш… А точно по другому никак? — Котя брезгливо покосилась на непонятный шевелящийся комок мусора, и осторожно отшагнула от него, но наткнулась на паутину и помещение огласил дикий вопль раненого бронтозавра!
Кеша внимательно всматривался в смартфон, на экране которого были схемы какого то здания, и только отмахнулся от напарницы:
-Погоди, я сам ничего не понимаю. И да, по другому — никак. — Кеша наступил на шевелящийся комок и с него во все стороны поползли мелкие и средние паучки. Парень, казалось, этого даже не заметил, а Котя только сильнее прижалась к стене.
-Блин, ну гугл утверждает, что тут заброшенная школа, а вот это… — Кеша кивнул на каталку и кипу разбросанных рецептов, подписанные неразборчивым почерком
-Эту самую пресловутую школу мало напоминает. Только если это была очень строгая школа, но такого даже в нашей провинции не было. Хотя общая схема здания вроде похожа… Возможно мы просто чего то не знаем, как в нашей стране часто бывают. Ладно, надо двигаться дальше. Судя по схеме — нам надо подняться вон туда, потом повернуть тут и вот тут, а потом пройти воооооот этим длинным коридором с несколькими поворотами.
-Так просто? — сарказм в голосе гоповенки был совершенно неприкрытым, но Кеше все благополучно проигнорировал, а может не заметил. Опять.
-Ага. Ваще Фигня! Айда!
Котя только покачала головой оптимистичности напарника и не стала никак его комментировать. Кеша уже настолько привык к ее язвительности, что просто не реагировал на очередную подколку, но гоповенка не сдавалась, строя все более сложные конструкции троллинга и сарказма. Так сказать — качалась.
Они проследовали дальше, по мрачному коридору, в котором было множество старых, облупившихся дверей. Стены когда то были синего цвета, но вся краска давно облезла, и ее куски валялись по всему проходу, громко похрустывая, стоило на них наступить. Учитывая, что коридор был пустой, а часть дверей были распахнуты, от любого громкого звука по коридору гуляло эхо, донося иногда совершенно странные звуки.
Кеша шел, уткнувшись в смартфон, и мало что видел из-за слепящего экрана, поэтому именно Котя обнаружила это.
Это оказалось ободранной то ли информационной доской, то ли чем то подобным. На ней имелись почерневшие фото людей в белых халатах и какие то статьи, набитые на печатаной машинке. К сожалению, текст намок и разобрать его смысл было невозможно, но на одном из листов угадывалась «шапка» с информацией о данном заведении.
-Экспери… Эсперименталь… Экспе-ри-менталь-ный гос… Госпиталь ментальных исслед… Исследований им… Им. — старательно по слогам прочла Котя, уточняя у Кеши:
-Кеш, в что значит «им.» с точкой?
-Имени. Сокращение. Что у тебя там? — парень наконец оторвался от телефона, и теперь щурился, стараясь разобрать размытые буквы текста.
-Экспериментальный госпиталь ментальных исследований имени Смирнова. — наконец осилил он надпись. Хрен его знает, что это был за товарищ Смирнов, что его именем назвали эту якобы школу, которая вообще — таинственный госпиталь.
Надо быть осторожнее.
Парень спрятал в карман телефон и достал фонарик. Учитывая, что место оказалось скрытым объектом, тут мог быть сторож, на глаза которому лучше не попадаться. Это столица, тут их Евстафий вряд-ли легко вытащит.
Они осторожно двинулись дальше, обходя особо большие кучи мусора и стараясь не шуметь.
На минутку Кеша замер и прислушался.
Здание жило своей жизнью, где то поскрипывали полы, где то гуляющий ветер качал створку разбитого зарешеченого окна. Иногда сам ветер задувал особо сильно, подвывая то ли в вентиляции, то ли еще где. По углам шуршало что-то — возможно мыши или насекомые. В общем — довольно тревожные, но присущие большинству заброшенных зданий звуки.
Кивнув своим мыслям, Кеша дал знак гоповенке — надо было двигаться дальше.
Но что-то все-таки тревожило Кешу.
Во-первых, его не покидало ощущение, что за ними кто-то наблюдает. Котя тоже зябко ежилась, но утверждала, что ни чьего присутствия не ощущает, и Кеша ей верил.
Во-вторых, стены. Кеша слишком долго жил в своей стране и знал судьбу таких вот зданий. Какое бы это ни было охраняемое заброшенное здание, всегда находились «смелые» подростки, которые ради адреналина или чтобы показать свою храбрость, забирались в такие здания и чаще всего громили что-то, ну или стены разрисовывали — граффити там, или информация о умственной и половой жизни знакомых. Лишь бы словить свой кайф и показать всем свою крутость.
Тут же стены были чисты от каких бы то ни было похабных надписей или рисунков, по углам не тащило мочой или чем по хуже, нигде не было битых или целых пустых бутылок. Так что тут два варианта — или тут слишком крутой сторож (ха-ха!), или само заведение не способствует таким посетителям и не дает проказничать. Учитывая, что они до сих пор никого не встретили…
Кешины размышления прервал довольно громкое шлепание босых ног и детский смешок. Как будто кто-то сзади перебежал из одной комнаты в другую.
Кеша резко обернулся, но, естественно, никого не обнаружил. Все тот же мрачный коридор, все те же облупленные стены. Котя уже ушла чуть дальше, и, судя по всему, ничего не слышала.
После милого «ангелочка» в чистилище у Кеши от детского смеха уже инстинктивно сжимается… Ну в общем, сжимается кое-что.
И сейчас, кое-как разжав сжавшееся, он последовал за своей спутницей, от всей души надеясь, что ему все-таки показалось, и это всего лишь глюки и гнетущая атмосфера заведения.
…
Они уже прошли прилично и Кеша практически перестал думать о своих глюках, сосредоточившись на поиске пути.
По схемам они должны были подняться в какое то из хоз помещений, и оттуда вроде как был верховой путь на территорию стройки. На самой схеме оно обозначалось как «эвакуационный выход номер 4».
Но, следуя схеме, они пришли в тупик. Серая неровная стена была там, где на схеме отображался этот самый пресловутый проход. Не похоже, чтобы ее заделали, скорее всего схема оказалась или не совсем актуальной. В принципе, правильно — кто в здравом уме выложит в открытый доступ схему секретного объекта?
Размышления Кеши прервал негромкий шепот Коти, заглядывающей ему в смартфон:
-Кеш, а что означает вот этот значок?
Кеша изобразил всемирно известный «рукалицо». Конечно!
Кто же будет делать секретные ходы по верху?
Значок обозначал лестницу, а это значит…
-Нам надо спуститься и найти подвал. Проход там!
Особого рвения на лице Коти заметно не было. Ну да, даже будучи духом, она оставалась девушкой. А девушки почему то не особо любят подвалы таи всякие.
-Кеш, это точно? — обреченно уточнила она, явно проклиная себя за свою внимательность.
-Угу. -Кеша и сам не горел желанием. На него давило это здание. Но его работа наложила на него свой отпечаток, и такие вещи уже мало пугали его. Пфффф, подвал какой то! Да мы некромантам глаз на ж…
В общем, не так страшен черт!
Кеша бравировал как мог, но ноги все-таки немного подрагивали, когда они нашли лестницу и стали спускаться.
Настрой совершенно не прибавил обрушившийся пролет лестницы. Пришлось пройти полуподвальным этажом, который оказался…
Моргом. Да, у этого заведения имелся даже свой морг. Интересно, это какие же тут эксперименты проводились?
Додумать эту мысль Кеше не дал очередной детский смешок и гулко хлопнувшая дверь, которая заставила его вздрогнуть. На негнущихся ногах он двинулся в сторону донесшегося шума. И хоть весь его организм кричал «Ааааааамывсеумрембегипридурок!», парень все же пересилил себя. Но вести себя как полный… «герой» фильма ужасов он не стал — сначала достал из кармана пистолет, проверил фонарик, выдохнул и вошел в приоткрытую дверь с буковками «М» и «Г». Остальные просто стерлись.
Вполне обычное хранилище. Несколько ячеек холодильных камер, операционные столы. Да-да, не разделочные, а операционные!
Снова детское сдавленное хихикание, из одной ячейки холодильника. Кешу пробил холодный пот, ладони резко вспотели, но он пересилил себя, подошел и просто открыл дверцу холодильника.
Никого. Только грязная тряпка, когда то бывшая простыней, но под ней тоже пусто.
Гулко хлопнула дверца холодильника сзади, заставив Кешу подпрыгнуть и развернуться на месте. Он сразу обнаружил источник звука — только одна дверца оказалась закрытой.
Итак, момент истины. Сейчас главное не оподливиться, но, учитывая момент, это будет простительно.
Кеша выдохнул, шагнул вперед и дернул дверцу, которая легко поддалась. В темноте блеснули стены морозильной камеры, затем фонарик осветил что-то, прикрытое бурой тряпкой. Кеша, как под гипнозом, схватил краешек тряпки и медленно потянул на себя? другой рукой удерживая одновременно пистолет и фонарик.
Но никто не напрыгнул на него.
На выдвижном поддоне лежало скрючившееся тело, ссохшееся до состояния мумии. Судя по размеру тела — все-таки ребенок. Практически раздетый в какой то драной рубахе лохмотьями длинных рукавов.
Присмотревшись, Кеша вздрогнул. На маленьких ручонках были с мясом вырваны ногти. И тут же он обратил внимание на дверцу изнутри… Глубокие царапины покрывали всю дверцу, а бурые разводы подтверждали мысль. Кто-то закрыл в морозилке морга ребенка, который до самой смерти скребся изнутри, срывая ногти. Но выбраться ему не удалось.
-А ты смелый… — услышал Кеша сзади детских голос, и это было последней каплей. Он сорвался и унесся в темень коридора, который казался куда более безопасным местом, чем это!
…
Кеша несся не разбирая дороги, ударяясь ногами о хлам, разбросанный по всему коридорру. Эхо от его шагов и грохота только подстегивало его, и только минут через пять он понял, что его никто не преследует.
Кеша прислонился потной спиной к стене и постарался восстановить дыхание, в голове проигрывая моменты. Может, ему все-таки показался этот голос?
-Кеееееш? — легкое прикосновение заставило Кешу стукнуться затылком о стену так, что в глазах промелькнули искры, и только осознание того, что это Котя спасло его от еще одного забега.
-Ты чего? — с подозрением посмотрела на него гоповенка.
-Это ты чего? Подкрадываешься, пугаешь!
-И в мыслях не было. Ты куда пропал то? Шли шли, и вдруг бац — нет тебя — в голосе Коти прозвучала тщательно скрытая забота, и Кеша смущенно признался:
-Я кое что услышал и решил проверить.
-Ну и как, что проверил?
-Лучше тебе этого не видеть.
И Кеша вкратце описал то, что ему довелось увидеть. Котя внимательно слушала, не перебивая и даже не пытаясь ехидничать. Дослушав парня, она кивнула:
-Это место давит. Тут гнетущая аура.. . В этом месте явно истязали и убивали множество невинных, и не удивительно, что они пытаются контактировать. Это место так просто их не отпускает.
Кеша и сам это чувствовал. Вот тебе и школа, которая не совсем школа, а точнее совсем не школа.
От предложения проверки морга Котя деликатно отказалась, да Кеша и не особо настаивал. Одно дело — смотреть ужасы на экране, испытывая эмоции, и совсем другое — вживую наткнуться на такое. Почему то не особо хочется пересматривать.
-Ах да, и еще мне кажется оно не хотело причинять мне вреда.
Котя кивнула:
-Очень может быть. Ты же говоришь, это был ребенок? Возможно ему просто до сих пор страшно, и он просто искал человеческого сочувствия…
Дальше они двигались уже молча, и каждый думал о своем…
Вскоре впереди нашлась заваленная хламом лестница на нижний уровень здания, куда им предстояло спуститься.
Кеша и Котя стояли перед абсолютной теменью подвала, и им совершено не хотелось туда идти. Вот абсолютно! Глядя на тьму подвала, все предыдущие места госпиталя выглядели уже на такими мрачными, а местами даже и уютными.
А еще на них явно кто-то смотрел из темноты…