ID работы: 11117760

Дневник планеты Земля

Джен
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

На память

Настройки текста
Примечания:
      Каждую неделю Союз убирает в своём кабинете. В основном протирает пыль с полок старого, большого деревянного шкафа, как болгарская стенка, и заметает пол. Чего только на полках нет: разные книги, чернильницы, фарфоровые и хрустальные статуэтки, папки с документами, календари, часы, награды, фотографии в рамках и поздравительные открытки от своих друзей. Особенно Союз берёг рисунки и открытки своих детей, сделанные своими руками. Каждую неделю, делая уборку, он развязывает конверт и просматривает каждую, читая поздравления от своих чад. Тепло улыбаясь, перелаживает одну за одной, посмеиваясь из-за опечаток. Аккуратно сложив всё в большой конверт, СССР кладёт его обратно и открывает дверцу верхнего шкафчика. Вдруг изнутри что-то выпало. Ох, сколько пыли это подняло! Опустившись вниз, Союз узнаёт в этом старый, потрёпанный, с расклеенными страницами фотоальбом. Перелистывая одну страницу за одной, мужчина смеётся. Что только на этих фотографиях нет! Стыд и позор! Все были ещё совсем молодые, глупые...Без слёз не вспомнишь. Из альбома неестественно торчало какое-то фото. Союз вытащил из-под пыльных страниц листок. Не ожидая такого, мужчина тревожно рассматривал будто каждый сантиметр фотографии. На ней были изображены он и его бывшая, любовь всей жизни — Китай — в страстном поцелуе. И надо же, кто-то тихо и подло их снял. Зная, что между ними произошло, Союз даже вспоминать не хочет те дни. Немного сжав в руке уже помятую фотографию, мужчина был готов её выкинуть, но в последний момент передумал. Вздохнув, он вложил фото обратно. -Пусть останется. На память.       Уборка затянулась на полтора часа, а вот здоровье ни к чёрту. Немного разболелась спина, так что нужно недолго посидеть и отдохнуть. Заварив ароматного чаю с мятой, Союз читает свежую газету. От неё такой уже родной запах чернил и бумаги, что утро без него кажется бессмысленным, неполноценным. Стук в дверь. Тяжело встав со стула, СССР открывает дверь. В дверном проёме стоял его старый друг Югославия, приветливо улыбаясь. -Здраво, старина! - сказал Югославия. -Здравствуй. Проходи скорей. Мужчина прошёл вовнутрь, осмотрел всё глазами и сказал: -Ты какой-то вялый. Нездоровится? -Я отдыхаю, - ответил Союз, - с утра уборка идёт полным ходом. -А! Это дело хорошее. Но и отдыхать тоже нужно. Югославия уселся на стул, а Союз суетился на кухне. -Чаю? - послышалось с комнаты. -Не отказался бы. Спасибо. Чайник был ещё горячий, и мужчина сразу заварил чай товарищу и долил кипятка себе в чашку. -А что ты там такого убираешь? - вдруг спросил товарищ. -Ну как что? Пыль протираю, - ответил Союз, поставив чашки на стол. - Ты, лучше, представь! Я сегодня старый наш фотоальбом нашёл. -Он всё это время у тебя был что ли? - вопросительно взглянул Югославия на Союза. -Да. А что? -Хах! Да я бы повыкидывал эти пылесборники уже! Зачем оно надо! -Не говори так! Это всё-таки память как ни как. -Да какая это память?! Вот ты мне говорил, что не выкидываешь старые письма от Китая. Так там такое она понаписывала! Облила тебя грязью как могла! Так у тебя ещё штук десять не раскрытых лежит! Ну вот и зачем тебе это? -Пусть будет. Посмеяться, - улыбнулся мужчина, отпив немного чаю. -Посмеяться...да обхохочешься с такими пожеланиями...- Югославия поводил глазами по полу. - Всё равно это ненужный мусор! -Быть по-твоему, - сказал мужчина, сделав последний глоток. - Так, время на отдых окончено. -Давай помогу чем-нибудь. -Ну давай.       Товарищи уже вместе продолжили вытирать пыль. В окно дул прохладный ветерок, который немного поднимал занавеску. Было слышно шелест листвы и пение птиц. Музыка природы очень дополняет работу. Остался последний нижний ящик. А солнышко будто помогало: лучик светил прямо на него. Югославия открыл ящик, а внутри лежал большой и толстый фотоальбом. Да, у Союза их много. Аккуратно достав книжицу в толстом переплёте, мужчина начал листать страницы с чёрно-белыми фотографиями. -Смотри! - вскликнул он Союзу. - Помнишь это? Когда мы на озеро ходили? А это?.. Мужчина одобрительно кивал головой, тепло улыбаясь.       На столе хаотично лежали фото, которые по какой-то причине не были вклеены в альбом. Товарищи рассматривали снимки и часто хохотали. Какой стыд и позор! Молодые, дурные...Без слёз не взглянешь. -А ты был прав. - начал Югославия. - Всё-таки это нужно беречь. Есть что вспомнить. -Ну вот. Я же тебе говорил, - ответил мужчина. - Слушай, давай сделаем фото. -Зачем? -Как зачем? На память.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.