ID работы: 11118202

моё восемнадцатое лето

Слэш
PG-13
Завершён
90
Размер:
89 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 80 Отзывы 7 В сборник Скачать

20. Ты - лучшее событие этого лета

Настройки текста
Примечания:
— Что?.. Это единственное, что я мог выдавить из себя в тот момент. Голова закружилась, я как будто на мгновение перестал чувствовать что-либо. Подступила тошнота, но я сдержал всё в себе, дабы не опозориться с концами. Я ждал объяснений, но Рома молчал. Долго и пугающе. — Мы были у Смирновой. Думаю, ты это и так знаешь. Мы выпили, и после этого Полина позвала меня к себе домой. Никаких задних мыслей у меня не было: думал, что просто посидим, ещё немного отдохнём… ну, она начала лезть ко мне, а я на тот момент даже не задумывался о том, что… как бы сказать… короче, ладно. Я у неё спрашивал, мол, зачем она это делает, будучи, если можно так сказать, в отношениях с Антоном… в общем, думаю, она типичная проститутка. Суть не в этом — парень подошёл чуть ближе, немного приобнимая Бяшу. — Суть в том, что я почувствовал себя отвратительно. Я не пошёл домой, потому что мне стало дико стыдно. В мыслях о том, как круто можно провести ночь, я и забыл о твоих чувствах… ой, вернее… блять, прости меня, я пойму если… — Хватит. Одно холодное слово вырвалось из его уст. Бяша убрал руку парня со своей талии и отошёл назад, смотря на него с огромным количеством боли в глазах. Через секунду из них потекли слёзы, чему тот был уже не удивлён. — Идиот здесь не ты, а я. Как я мог довериться вам всем… сначала Антон, потом вы с Морозовой. Вы все хотите, чтоб я с катушек слетел? Пятифан молчал, опустошённо глядя в пол. Он понимал, что сильно накосячил, и хотел дать Бяше выговориться. — Ты был последним, кому я так доверял. Сука, ты ведь обещал мне… ты обещал мне быть рядом, вы все обещали! И что в итоге? — он замолчал, сверля взглядом старшего. — Я одного не понимаю: что ты хочешь от меня услышать? «Ничего страшного, Ромочка, ты не виноват, всё хорошо»? Ты сейчас, блять, доломал моё доверие. Ты меня доломал. Ты слышишь?! Из-за отведённого взгляда создавалось ощущение, что Рома даже не слушает. В глубине души хотелось верить, что он слышит. Слышит и страдает точно также, как страдаю я. Я так надеялся, что это всё просто блядский сон. Что я сейчас проснусь и мы с ним снова пойдём гулять, как раньше. Но для сна мы слишком долго стояли друг напротив друга. Я решил уже быстрее покончить с этим и уйти домой реветь в подушку. — Пошли домой. Твоя мама с ума там сойдёт. Рома покорно сдвинулся с места, следуя за младшим. По дороге шли они молча, что в целом не странно для подобных ситуаций. Пятифан сгорал изнутри. Ему хотелось обнять Бяшу настолько крепко, насколько он может, пока тот не успокоится. Он готов был извиняться столько раз, сколько потребуется, пока его не простят. Было холодно. Бяша думал, что уже не доживёт до прихода, но вот на горизонте показался дом старшего. Пятифан развернулся и уставился на парня, пытаясь грамотно сформулировать свои мысли. — Может, потом поговорим? Я ушёл. Молча ушёл. В тот день я понял, что доверять людям — самое тупое решение, которое мне доводилось принимать в этой жизни.

***

Я хлопнул дверью, входя в родные стены. На кухне чем-то гремела мама, видимо, не услышав моего прихода. Я тихо прошёл на кухню, осматриваясь вокруг, пока не заметил взгляд мамы, устремлённый на меня. — Рома… Женщина накинулась на сына с объятиями, прямо как сделал это Бяша несколько минут назад. Казалось, она готова была расцеловать каждый сантиметр его лица. — Чтоб никогда больше так не делал! — грозно сказала она, заливаясь слезами. В тот момент Рома понял, что его правда ждут дома. Рассказывать правду он не стал, да его особо и не расспрашивали. Парень еле-как вырвался из крепкой хватки и отправился в ванную. Сил не осталось, но привести себя в порядок не помешало бы. Прохладная вода хлынула из потёртой головки душа, заставляя содрогнуться. Раньше ванная была для Ромы самой спокойной комнатой в доме, но сейчас в голове было слишком много мыслей, чтобы успокоиться. С горем пополам Пятифан смыл с себя всю грязь, насухо вытерся и покинул комнату, завернувшись во влажное полотенце. Он обессиленно упал на кровать, не желая видеть или слышать кого-либо.

***

Прошло около недели с того дня. Оба парня всё это время бездыханно лежали на кровати. Желание всё вернуть было у каждого, но Роме первому пойти на уступки не позволял стыд, а Бяше — гордость. Всё-таки младший быстрее адаптировался, и уже спустя неделю нашёл в себе силы встать на ноги. Единственный, кто остался в его кругу друзей — Семён. Хотя и он начал постепенно давать задний ход. За последний месяц парни почти не общались. На самом деле Бяша и сам бы уже отпустил Бабурина своей дорогой, но то, как он поддерживал его во время пропажи Ромы, не давало ему завести этот разговор. Парни прогуливались по улице, еле-еле находя общие темы для обсуждения. Середина августа — достаточно холодное время, поэтому Бяша то дёргался, то ёжился от порывов ветра, то от излишней эмоциональности из-за рассказа о пропавшем Пятифане. — Выходит, мы вдвоём остались — сказал он, закончив своё повествование. Парень не заметил, как они дошли до той полянки недалеко от дома Ромы. Невольно он вспомнил про своё обещание. Контактировать со старшим желание совершенно не было, но раз обещал — надо делать. Семён двинулся к небольшому озеру, которое находилось на этой поляне. Казалось, вода в нём была бы Бяше по колено. — Грустно, конечно. Антон оказался обычным дрочуном, Полина, получается, обычная шлюха, которая спит со своим бывшим, находясь «в отношениях». Про Ромку вообще молчу… — А ты что планируешь? — Осенью свалим с мамой в город, а там и поступление, все дела. — Ты так легко об этом говоришь… — Жизнь идёт. Мы взрослеем, теряем людей, уезжаем из родных мест… мы не можем на неё повлиять. А если всю жизнь просидеть на месте, никак не сломав себя и не пережив трудные жизненные обстоятельства… чёрт, да ты представляешь, как скучно было бы? Бяша опустился вниз, не обращая внимания на прохладную землю. Взяв небольшой камень в руку, он бросил его в водоём, сам не понимая зачем. — Хочу вернуться в седьмой класс. Когда мы все только-только сдружились… — проскулил тот. — Я бы тоже. Очень. — Вздохнул Бабурин. — Но… сам понимаешь. Он присел на корточки и потрепал Бяшу по голове. Его немного ранило то, что Семён так легко отреагировал на их ближайшее расставание, но всё-таки он был прав. Если вечно распускать сопли и ныть о том, как хочется вернуть прошлые времена — лучше не станет. В этот момент Бяша серьёзно настроился поговорить с Ромой. — Ладно, бывай. Я пойду. Он поднялся с земли с характерным хрустом коленки и ушёл. Я остался ещё посидеть и поразмышлять над его словами. Действительно, было бы скучно, если бы ничего не происходило. Да и потом, это всё просто жизненные обстоятельства, которые нужно пережить. И я обязательно переживу их. И я поговорю с Ромой при первой же возможности. Решено. С этими мыслями я воодушевлённо направился домой.

***

Проснулся я от быстрой и громкой долбёжки в дверь. Я не помню, как дошёл вчера до дома… стоп, а вдруг это всё просто сон? Надо всё проверить. Семнадцатое августа. Рома заблокирован. Вчерашняя переписка с Семёном, в которой мы договорились встретиться. Это не сон. У меня просто хуёвая память. Я терпел достаточно долго. Но в какой-то момент меня достали стуки по двери, поэтому я, весь на взводе, пошёл разбираться. Около входа я заприметил вполне тяжёлую ложку для обуви. Это так, на всякий случай. Собрав силы в кулак, я распахнул дверь. На пороге стоял Рома с дрожащими руками, на некоторых костяшках была даже кровь. Я моментально захлопнул дверь, облокачиваясь на неё спиной и смотря в пустоту дома. Да, вчера я был уверен, что готов к разговору с ним. Но со вчера ведь прошло достаточно много времени, так? Тупые оправдания. — Бяша, открой пожалуйста. Нам надо поговорить — кричал парень по ту сторону двери. — Я тебе уже всё сказал! — Я исправлюсь! Клянусь тебе. Я был пьяным. Это не сто процентное оправдание, но может. — Уходи. Последнее слово он сказал достаточно тихо, но я всё услышал. — Прошу, уходи. Он начал плакать. Я отчётливо услышал это. Мысль о том, что я довожу любимого человека до слёз, пожирала изнутри, поэтому я ушёл, чтобы ему стало легче. Все улицы словно опустели. Людей, конечно, было хоть отбавляй, но я не замечал их. Все места, по которым мы с Бяшей бродили, в которых подолгу обнимались, в которых я говорил ему те слова, что не говорил никому другому, вдруг стали чужими для меня. Я начал искать плюсы в том, что скоро нужно будет поступать, ведь будет возможность завести новые знакомства, новых друзей и отношения… да кого я обманываю. У меня в жизни не получиться смириться со всеми этими потерями. В один момент я даже серьёзно задумался о том, чтобы возобновить отношения с Полиной. Но после случившегося даже видеть её не хотелось. Оставалось только дождаться осени. Но я не хочу жить лишь ради того, чтобы ждать. Меня разрывает на части. Дома я места себе не находил. Метался из комнаты в комнату, ел, пил, пытался чем-то себя занять, но всё безуспешно. Да, я прекрасно понимаю, что заслужил всё это, поэтому особо не жалуюсь. Я порылся на сайтах с лучшими университетами страны, потом порылся в социальных сетях, потом погуглил, сколько стоит сеанс у психотерапевта. В общем, отвлекал себя, как мог. Вдруг в голове всплыл наш с Бяшей диалог. — Слушай… а давай договоримся, что встретимся на этом месте в конце лета? Даже если сильно поссоримся, всё равно придём сюда. Точно! Это мой шанс всё исправить. Оставалось только дождаться этого дня и…

***

Тридцать первое августа. Последний месяц лета выдался самым сухим для меня. Я ворочался в кровати, ходил гулять один, пару раз звал Семёна, который вечно отказывался под какими-либо предлогами. Писал Бяше, который заблокировал меня. Но я всё равно спрашивал, как прошёл его день, как он себя чувствует и пришёл ли в себя после всего случившегося. Надеюсь, что все эти сообщения когда-то дойдут до него. Попозже я планировал идти на то поле, в котором мы договорились о встрече. Мама плохо себя чувствовала утром, поэтому на работу не пошла, и сейчас сидела со мной на кухне, попивая чай. — Ты всё-таки перестал иметь дело… с Бяшей? Сегодня точно особенный день, ведь она впервые назвала его не козлом опущения. Я кивнул. — Вот и хорошо. — Она отхлебнула из прозрачной кружки и повернулась к окну. — Куда документы подавать будем? Рома махнул рукой, что расстроило женщину. Она хотела лучшего для сына, и его равнодушное отношение к ситуации убивало весь энтузиазм. — Позже решим. Последний день лета, мам… — В том-то и дело, что последний. Времени совсем не осталось. Продолжать этот разговор не хотелось, поэтому Пятифан встал из-за стола. Был вечер, самое время собираться на запланированную встречу. Если она вообще состоится. Родительница вопросительно посмотрела на Рому, на что тот ответил: — Я пройдусь. Последний день, как никак. Пару часов — и всё. Последнее предложение было произнесено с особой грустью на лице. На секунду женщина задумалась. Всё-таки уже довольно поздно, и было страшно отпускать парня одного на улицу. — Иди, так уж и быть — она слегка улыбнулась, давая понять, что не против. Когда я пришёл, меня ждало разочарование. Бяши на месте не оказалось. Было десять часов вечера, и я надеялся, что ещё есть шанс. Я сел на траву и подскочил от неожиданного холода. На какой-то момент мне стало страшно за Бяшу. Вдруг он всё же захочет прийти. Как он дойдёт? Ничего ли с ним не случиться? Чтобы отвлечься, я начал репетировать речь, которую так или иначе расскажу ему. Когда-нибудь. Ждал я час. Потом ещё полчаса. Половина двенадцатого. В последнем нашем с мамой телефонном разговоре я пообещал быть дома в одиннадцать. Захотелось просто закричать и убежать домой, но на то, чтобы подняться с земли сил не было. Я просто уставился вперёд. Страшные мысли захватили мою голову. Я решил, что по приходе домой покончу с жизнью. Мне всё надоело. Сейчас мне ничего уже не поможет, клянусь всем, что у меня… — Привет? Бяша непроизвольно сказал это с вопросительной интонацией. Он уставился на Рому, который с каким-то страхом смотрел вперёд. Видимо, он боялся предстоящего разговора. Вздохнув, младший присел рядом с ним так, что их предплечья и ноги соприкасались друг с другом. Через пару секунд голова Бяши тяжело опустилась на Ромино плечо, отчего последний дёрнулся. — Привет — спустя долгое молчание удосужился ответить Пятифан. В какой момент он пришёл? Я даже и не заметил. Слишком был погружён в свой депрессивный мир. Мне стало тепло от мысли, что он хотя бы пришёл сюда, остальное не так волновало. Это означало, что у меня ещё есть шанс извиниться за всё то, что произошло. Пусть шансы на прощение были минимальными. — Прости. Как бы это глупо не звучало. Прости за всё. За то, что не смог уберечь тебя от Петрова, за то, что не смог сохранить нашу компанию, за то, что не всегда был рядом, в конце концов за то, что я изменил тебе. Мне нет оправданий, только сейчас я понимаю, что очень сильно боюсь потерять тебя. Прости, что не понимал этого раньше. Мне легче сейчас будет высказаться, даже если ты меня не простишь после этого… чёрт, сколько раз я уже сказал слово «прости»? Это не имеет значения, я готов говорить столько, сколько ты потребуешь. Я знаю, что звучу сейчас тупо, но… — парень замялся, не зная, что ещё добавить. — Прости, что не смог сделать это лето лучшим для тебя. Справа раздался короткий смешок. Рома развернулся, уже готовый успокаивать Бяшу, но тот лишь искренне улыбался, что вызвало замешательство у парня напротив. — Оно было лучшим — с уверенностью в голосе произнёс он. — Но ты столько дерьма пережил… — Начнём с того, что ты — козёл. Но ведь… любовь зла — полюбишь и козла, да? — Бяша хитро посмотрел на Рому, заставив того недоумевать ещё больше. — Я к тому, что твой поступок отвратителен. Но вспоминая то, что ты не пошёл домой из-за чувства стыда… — он в миг посерьёзнел, а та хитрая ухмылка спала с его лица, — чёрт, да это действительно заставляет задуматься. — Не думаю, что можно простить измену. Это ведь такой… — Ты как будто хочешь, чтобы я наорал на тебя сейчас и ушёл. — Рома замолчал. — Я готов дать шанс. Последний. — Парень улыбнулся, слегка поёжившись. — Всё-таки я люблю тебя. Но ты по лезвию ходишь, это я тебе гарантирую. Пятифан с облегчением выдохнул, ближе придвигая к себе Бяшу. Рома был уверен в том, что никогда больше не поступит так с ним. Оставался открытым вопрос: чем же Бяше так запомнилось это лето? — Так, почему… это лето для тебя стало лучшим? — Ром, не все такие депрессивные, как ты. Было ведь много и хороших моментов: тусовка у Семёна, наши с тобой ежедневные прогулки, наши с тобой отношения… не спорю, дерьма было много, но когда его в жизни не будет? Я рад, что прошёл через это всё. Этот период закалил меня, и дальше в жизни мне будет легче справляться с ещё более вонючим дерьмом. Мне хотелось плакать от его глубоких речей. Я подумал, что мне много чему можно научиться от Бяши несмотря на то, что он младше меня. — Я буду скучать по этим моментам. Пусть сейчас рядом и нет тех людей, с которыми я эти моменты пережил. Было видно, что ему тяжело это всё говорить, но он держался стойко. Теперь пришла его очередь задавать вопросы. — А ты как? А как я, собственно говоря? Это было моё первое лето, в которое я вложил силы по максимуму. Я гулял утром и ночью, встречал рассветы и провожал закаты, тусовался с друзьями, плакал, смеялся, признался в любви. Это ли не прекрасно? Это ли не заставляет чувствовать себя человеком? — Мне тоже всё понравилось. — Рядом послышался смех. — Эй, ты чего смеёшься? — Это самый многословный ответ, который я когда-либо слышал — ответил парень, ещё немного посмеиваясь, на что получил лёгкий удар в бок. — Какое у тебя лучшее событие этого лета? — Знаешь, сложно выделить что-то одно… думаю, тот момент, когда мы в начале июня пошли гулять вдвоём, помнишь? — Бяша углубился в воспоминания, грустно вздыхая. — Ну правда. Казалось, ещё всё лето впереди, и вот, уже через несколько минут наступит сентябрь… Рома не спеша достал из кармана кофты телефон и включил его. Цифры на экране показывали 23:57. — А у тебя какое? Тридцать первое августа. Все дети сейчас максимально расстроены. Кто-то лежит и не может уснуть перед предстоящей школой, кто-то даже плачет, а кто-то не понимает всех этих людей, ведь лето ничем не отличается от остальных времён года. Три месяца назад я относился к последнему типу. Не выходил из дома, проклинал своих друзей, которые то ли дело выкладывали фотографии с отпуска или просто с прогулки. Сейчас я с гордостью могу заявить, что лето — точно такое же время года, как и все остальные. Не подумайте, что я совсем тупой и не вынес никаких уроков. Я многое понял. Мы сами выбираем, как прожить тот или иной день, и неважно, лето на дворе или зима, понедельник или суббота, переживаем мы хорошие эмоции или плохие… всё это — жизнь. В ней происходят как хорошие моменты, так и плохие, которые рано или поздно придётся пережить каждому. И я нисколько не жалею обо всех трудных ситуациях, через которые прошёл за этот срок. Да, лето подошло к концу. Сейчас нужно будет заниматься поступлением, что желательно было бы сделать ещё в начале лета, нужно будет париться с переездом и прочая взрослая неинтересная хуйня… но конец лета — не конец жизни, так ведь? И я уверен, если идти с таким настроем — дальше будет только интереснее. Я снова посмотрел на экран телефона. Первое сентября, 00:00. — Ты, Бяша. Парень запрокинул голову, устремляя взгляд в тёмное небо с тысячей мерцающих звёзд. — Ты — лучшее событие этого лета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.