ID работы: 1112074

Эльфы в городе

Джен
G
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 53 Отзывы 3 В сборник Скачать

Цветочная фея

Настройки текста
Зря, наверно, восьмое марта называют праздником весны. Ещё совсем не весна. Весна наступает всегда только после человеческого праздника - Пасхи. Я пожила в этих широтах долго и не могла не заметить. В апреле или вовсе в мае, но тепло и солнце приходит тогда, когда четверть мира радуется своему религиозному событию. Странно и как-то волнующе. Даже после стольких лет моей жизни рядом с людьми они ещё способны удивить меня. Думаю, такую, как я, вы можете найти в любом городе - старая кошёлка, которая всё про всех знает: кто с кем, зачем и что получилось. Молодёжь иронично шепчется мне вслед, ведь уши я прячу под шляпками начала прошлого века. Но мне уже всё равно. У меня самая человеческая из всех эльфийских профессий. Впрочем, я уже в таком возрасте, когда можно позволить себе маленькое, незатейливое и интересное хобби. Я продаю цветы. Однако, в тот момент, когда посетитель заходит в магазинчик, я уже точно знаю, кому и в честь чего будут цветы. Я вижу, как и когда их преподнесут. Могла бы советовать, но стараюсь делать это редко. Изучила я людей: вместо всезнающей старушки-одуванчика прослыву полоумной ведьмой. Вот молодой человек покупает три белые розы. У него сегодня свидание. Девушка даст понять, что он - "запасной вариант", и они расстанутся. А другой парень выбирает розовые розы. Жене. Просто так. Чтобы увидеть улыбку, ощутить тепло и уют, что может создать женщина, но и сама же разрушить рутиной. Ему удастся вновь покорить свою избранницу. Забегает взъерошенный новоиспечённый отец. Ему через час выписывать супругу с сыном из роддома, и он теряется в догадках, сколько и каких букетов ему нужно, кому их дарить: жене, тёще, медсестре, врачу. Или только жене? Я посмеиваюсь - он надеется, что на выборе букетов его сегодняшние проблемы закончатся, - и помогаю. Молодая семейная пара приценивается к дорогим букетам для мамы жены. Муж хочет, чтобы тёща оценила стоимость и стала менее критична. Им я выбираю подороже. Не потому, что мне идёт процент с продаж, а потому что вижу, оценит. Совсем юная девушка завтра идёт на свадьбу подруги. Она, может, и не пошла бы, не так уж они и близки, но вот ирония: её бывший парень женится на другой, тоже завтра, и зовёт на собственную свадьбу. Козёл, я бы тоже не пошла. Я расстроилась и насыпала ей бонусом горстку розовых лепестков - кидать на молодожёнов. Конечно, приходят и выразить благодарность. Мамы и старшеклассники покупают цветы учителям, студенты - преподавателям. Но случаются и нестандартные ситуации. Например, пожилая пара купила розочку для молодой девушки, что ведёт их компьютерные курсы. Ещё цветы несут в благодарность врачам. Для украшения церкви на религиозные праздники цветы выбирают неспешно и обстоятельно. Потом заказывают по оптовым ценам. Обычно ко мне приходит одна и та же женщина. Но когда её не бывает и заглядывает кто-то другой, я начинаю переживать, ведь у неё больное сердце. Но она очень позитивная, я привязалась к ней и боюсь, мне будет её не хватать. Ведь зарекалась же не привыкать к людям! Когда кто-то умирает, ощущаешь себя одинокой. Даже, скорее, брошенной. Потому что человек ушёл. И если там, за порогом, ничего и нет, то ему всё равно уже не придётся решать житейские проблемы и переживать по пустякам. А тебе придётся. А нам, эльфам, ещё дольше вас. Поэтому на тех, кто приходит за чётным количеством цветов, я стараюсь даже не смотреть. Боюсь видеть очередной человеческий уход и новые слёзы. Пусть меня считают не воспитанной или думают, что я по старости уже боюсь собственного конца. Пусть. Не все понимают, что старость иногда сама хочет смерти. Вот уже три года после Дня Победы ко мне приходит дедушка-ветеран. Берёт неизменные две гвоздики, чтобы возложить после парада к могиле неизвестного солдата. Но раньше он приходил с другом, что наведывался к нам на праздник из области. Но три года назад не приехал. И две гвоздики теперь ложатся в память о нём. А бывают у меня в лавочке ситуации довольно нетривиальные. Супружеская пара несколько раз заказывала букеты для актёра, дарила после театрального представления. Художница составляла букет для натюрморта. Ухоженная дама украсила цветами интерьер. Странный юноша планировал сделать ароматическую вытяжку из нескольких видов цветов. Не менее неожиданным стал мотив женщины, желающей черенковать и выращивать на даче розы именно такие, какие нашла у меня. Все эти ситуации год от года пролетают мимо. Какие-то повторяются, какие-то единичны. Жизнь человеческая бежит. И мне кажется, что с каждым годом я становлюсь всё более человечна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.