Ночь свободы (Москва)
17 августа 2013 г. в 17:24
Я вновь взглянула на своё смазанное отражение в свежевымытых плитах кафельного пола. Шевельнула ушами в копне каштановых кудряшек. Хорошо, что я не расчесывалась – уши почти не заметно. Не люблю расчесываться.
Начался новый рабочий день. Час-пик наползёт часа через два, а пока появляются лишь ранние, сонные люди: спускаются на громко дребезжащем после запуска эскалаторе и выбирают, в какую сторону поедут. Вернее, идут автоматически, уже давно ничего не выбирая…
Я работаю на одной из станций метро кольцевой линии: огромный подземный город, в два уровня, переход на бордовую ветку. Это меня недавно повысили, а раньше я сидела на «предконечной» станции, делать там было решительно нечего. От скуки даже помогала растерявшимся провинциалам. А когда меня перевели сюда, начальник станции мне сразу сказал: «Трамина, это тебе не пригород! В часы-пик и вечерами работы завались!» Так и вышло.
Нет, я вовсе не жалуюсь! Что ещё делать городскому эльфу? Содержать детские площадки, искать потерявшихся котят, тушить тлеющие окурки? Увольте! У меня, как-никак, высшее образование. И моё место – два этажа станции: вечность камня, по секундам чётко расписанное движение металла и человеческий хаос. Словно кровь в венах, подвластная стуку невидимого сердца: поезд - удар – поток людей – ушли – поезд – удар…
Людей становится больше, начинается давка. Вот пятилетний карапуз отпустил мамину руку, стоит на платформе, а женщина с перекошенным от ужаса лицом смотрит из окна отъезжающего поезда. «Не плачь, малыш, давай встретим маму на другой стороне. Она вернётся с соседней станции через несколько минут», - и она, конечно, возвращается.
«Эй, ребята, вы чего затеяли? Не думайте даже его толкать, хоть и в шутку! Нет, я не полиция, но икота до вечера за такие шалости вам обеспечена».
«Нет, бабушка, эта лестница – к переходу на бордовую ветку, а в город – это вот туда».
«Давайте, я помогу вам с вещами – столько чемоданов. Нет, сама не поеду…». Мне нельзя со станции уезжать. И то, что творится в самих поездах, меня тоже не должно касаться.
«Товарищ сержант, я могу ошибаться, но через семь с половиной минут в переходе начнётся драка», - уже два дня, как полицай начал прислушиваться к моим предсказаниям…
Сегодня день прошёл спокойно. Если не считать девчушку, уронившую под поезд мороженое – я так и не смогла успокоить её.
Время за полночь. Людей всё меньше, холода – всё больше. Уже около часа у перил, на лестнице над путями стоит парень. Не люблю я эту лестницу: раз в минуту с неё на рельсы может спрыгнуть кто-то, жаждущий свободы… Но этот стоит. Отвернувшись от людей, укутавшись в кокон одежды и музыки, он бездумным взглядом следит за поездами, а сам бродит на свободе – вдали от людей, внутри себя.
Я знаю, он не прыгнет, поэтому подхожу медленно и спокойно, трогаю за плечо. Он вздрагивает и за провод дёргает из уха жучок. Я ожидаю рок или рэп, но слышу очень быстрые скрипичные трели.
Киваю:
- Дэвид Гаррет?
- Да, - парень удивлён, но расслабляется – теперь он мне доверится.
- Ты стоишь на лестнице перехода на бордовую ветку. Иди туда, садись на поезд до конечной, а там выйдешь. До закрытия успеешь.
- И что там?
- Свобода. На кольцевой линии ты свободу не найдёшь никогда…
Он секунду смотрит на меня, потом кивает, возвращает наушник и удаляется по гулкому коридору.
Мне и радостно, что он меня понял, и в груди колет: я всегда боюсь, как бы такие молодые философы не ринулись совершать преступления и напиваться в свете фар мчащегося грузовика… Может, зря я посулила ему свободу. Ночь свободы…
Ко мне по переходу идёт мой коллега-эльф. Ба, уже час с копейками! Успел ли тот парень до конечной?..
Вдвоём с эльфом мы телепортируемся в Центральный парк города, где, собственно, и живём. Вместе перемещаться легче. Вместе всегда легче. Вместе – это же не свобода.