ID работы: 11124938

Мальчик-который-выжил-слеп

Джен
G
Завершён
409
автор
Размер:
277 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
409 Нравится 78 Отзывы 220 В сборник Скачать

Часть 14.

Настройки текста
      Гарри открыл глаза, была привычная для него темнота. Никакой боли он не чувствовал. Это было странно, ведь последнее, что он запомнил, это нелепое падение на лестнице. Он как минимум ударился головой, а значит она должна болеть.       — Наконец-то вы очнулись, мистер Поттер-Блэк, — раздался голос профессора зельеварения.       — Сэр, что случилось? — растерянно спросил Гарри у профессора, который его явно недолюбливал.       — Блестяще! Вы не помните, как упали на лестнице? — с издёвкой спросил Снейп, он одновременно был зол на мальчишку и переживал за него, какого чёрта он ходит один, он же может так свернуть себе шею, падая с лестнице, — и почему вы ходите в одиночку?! Разве профессор Флитвик не приставил к вам домового эльфа, чтоб сопровождал вас?!       — Приставил, сэр, — виноватым тоном ответил Гарри, он чувствовал свою вину, — я не…       — Вы хоть понимаете, что могли свернуть себе шею?! — не унимался Снейп, он понимал, что уже перегнул палку, но попросту не мог остановиться, — ваши родители отдали свои жизни, чтоб вы жили, Поттер-Блэк! Но очевидно вы не цените жертву ваших родителей! Неужели так трудно позвать домовика!       — Я просто… Я просто хочу быть самостоятельным… — начал реветь Гарри, ему было и так стыдно, а ещё профессор его отчитывает, как шестилетнего ребёнка, и не понятно, профессор то ли злится на него, то ли переживает, — я подумал, что смогу сам добраться до библиотеки… я не думал, что упаду на лестнице… я…       — Хватит ныть, Поттер-Блэк, — строгим тоном проговорил Снейп, — сейчас я не буду снимать с вас штрафные очки. Но в следующий раз…       — Я больше не буду, — ответил Гарри, вытирая слёзы, что просто лились из его глаз.       — Но наказание вы заслужили, — ответил Снейп, — вы будете его отрабатывать сегодня в шесть вечера в классе зельеварения. А теперь позовите домовика, что должен вас сопровождать. Можете быть свободны.

***

      На ужине вся честная компания обсуждала, что сегодня произошло. Гарри рассказал, что упал на лестнице, и что его нашёл Снейп. Также мальчик поделился с друзьями тем, что когда кошмар подземелий его отчитывал, было непонятно, то ли он злится на него, то ли переживает. Невилл рассказал о неудаче на уроке полётов, что он умудрился упасть с метлы и сломать руку. Но Долгопупс тут же принялся уверять друзей, что у него уже ничего не болит, так как мадам Помфри довольно быстро вылечила его травму. После этого Драко рассказал о драке с Уизли, а также то, что их обоих мадам Трюк отвела к директору.       — И что вам сказал директор? — спросил у блондина Гарри, снимая очки.       — Да ничего такого. Только то, что наказания нам назначат наши деканы, — ответил Драко и неприязненно посмотрел на чересчур тихого Уизли, — ну, когда я пришёл к профессору Снейпу, то он отругал меня, а потом велел прийти на отработку сегодня после ужина.       — Тогда идём вместе в подземелья, — сообщил Гарри, — я-то уж подумал, мне придётся звать домовика.       — Интересно, какое наказание получил Рональд, — проговорила Гермиона, — уж очень он печальный.       — Наш младший брат сегодня идёт в больничное крыло…. — проговорил Фред Уизли, брат Рона.       — Будет помогать мадам Помфри с уборкой больничного крыла… — добавил Джордж Уизли, положив руку на плечо своего брата-близнеца.       — И без какой либо магии, — вновь добавил Фред, а после подмигнул Малфою, — и ты славно сломал нашему братцу нос.       Лишь когда близнецы Уизли вернулись за гриффиндорский стол, Невилл сообщил, что сегодня в полночь Рональд с дружками собирается отправиться к запретному коридору. Ребята сразу договорились проследить за гриффиндорцами. Они обговорили детали и решили, что будет лучше всего встретиться в коридоре, по-соседству со входом в гостиную Гриффиндора.       После ужина Гарри с Драко отправились в подземелья к профессору зельеварения. Снейп встретил мальчиков недовольной гримасой. После чего он сообщил, что они будут варить вместе с ним бодроперцовое зелье для больничного крыла. Когда мальчишки встали за рабочие поверхности, Снейп принялся объяснять им способ приготовления бодроперцового зелья.       — Вам потребуется две щепотки измельчённого рога двурога, один корень мандрагоры, три веточки тимьяна, пять капель саламандровой крови и четыре огненных семени, — Снейп наблюдал, как мальчишки быстро справились с первым этапом готовки зелья, — отмеряем две щепотки в котёл, следом добавляем мандрагору и нагреваем на среднем огне ровно 10 секунд. Далее снимаем с огня и даём настояться полчаса.       Пока отмеренное время медленно текло, Снейп успел прочитать целую лекцию Драко о его недостойном поведении и устроеной драке. Гарри молча слушал и мотал на ус.       — Теперь добавляем другие ингредиенты. Сначала веточки тимьяна и перемешиваем четыре раза по часовой стрелке, — кошмар подземелий наблюдал, как мальчишки перемешивают зелье, — теперь ровно пять капель крови саламандры, отмеряем внимательно и осторожно, мы же не хотим взорвать школу, верно? — с сарказмом заявил Снейп, — перемешиваем два раза против часовой стрелки и теперь медленно, строго по одному, с трёхсекундными интервалами, чтобы не перегреть зелье, добавляем огненные семена, — мальчишки внимательно выполняли все рекомендации мастера зелий, — ошибку можно определить просто: при перегревании зелье вспыхнет с тёмно-красным дымом и тем самым будет испорчено. Затем зелью нужно дать настояться минутку и можно применять.       Когда зелье было готово, Снейп оценил результат. Мальчишки явно справились на превосходно. Только после этого кошмар подземелий их отпустил. Конечно, у него были другие планы на сына Лили, но их испортил сын Люциуса, но ничего, слепой мальчишка, обязательно что-то ещё вытворит.

***

      В полночь Гарри встал с кровати и поверх пижамы накинул мантию, взяв трость осторожно покинул спальню. Там его уже ожидала Гермиона.       — Гарри, это плохая затея, — начала ворчать юная когтевранка, она не разделяла энтузиазма мальчишек, — очень плохая.       — Гермиона, хватит пожалуйста, — шикнул на девочку сын мародёра, — не хочешь — не иди. Только нам ничего не испорть.       — Ну уж нет, я с тобой, — всё-таки согласилась занудная девочка и протянула за руку Гарри, — идём.       Покинув гостиную и оказавшись в коридоре, Гарри столкнулся с лестницей. У него всё ещё болело тело после того падения, поэтому мальчик очень медленно и неуверенно стал спускаться вниз по лестницы, это несмотря на то, что что Грейнджер всё время держала его за руку, в которой Гарри держал трость. Они направились в коридор Гриффиндора, где Поттер-Блэк столкнулся с Драко.       — Ау…. Гарри, больно же, — шикнул Драко на своего друга, потирая лоб.       — Извини, — прошептал в ответ зелёноглазый мальчик, — Уизли с дружками выходил?       — Нет, ещё, — ответил Драко и тогда открылся проход в спальню Гриффиндора, откуда вывалились Уизли с дружками.       Ребята спрятались за стеной, так что компашка рыжего их и не заметила. Стоило мальчишки отправляться вниз по лестнице, как из проёма вышел Невилл.       — Так, все в сборе, — проговорил Драко, на что остальные все кивнули, — тогда к запретному коридору за Уизелом и его дружками-придурками.       Невилл и Гермиона, вцепившись в руки Гарри, потащили его следом за собой к лестницам. Там они слегка замешкались из-за Гарри. Мальчик даже заявил «не стоило мне с вами тащиться, я только мешаю». На что ему ответили «всё нормально Гарри. Ты не мешаешь». Но Гарри знал, что сейчас он для них обуза. А если их засечёт Филч или его кошка, что тогда? Да они же из-за него попадутся? За этим размышлениями, Гарри даже не понял, как они оказались на третьем этаже возле нужного коридора. Драко, Невилл и Гермиона наблюдали как три гриффиндорца безуспешно пытались взломать замок. И Драко решил посмеяться над неумехами.       — Видимо правильно, что вам ставят «отвратильно» или же «тролля», — выйдя из укрытия, заявил Драко, нацепив высокомерную маску, — если вы даже не знаете об «аллохомора»!       — Малфой! — испуганно выкрикнул Рон Уизли и оглянулся на своих испуганных дружков, — что? Что вы тут делаете?       — У меня встречный вопрос, Рон? — теперь спросил Гарри, он не видел Уизли, но по голосу тот был явно напуган.       — Я… То есть мы… Мы это гуляли… — пытался оправдаться рыжий, но его потуги были напрасны.       — А почему вы не в своих спальнях? — задал вопрос Симус Финниган, мальчишка со светло-каштановыми волосами.       — За вами решили присмотреть, — проговорила Гермиона, — чтоб вы глупостей не натворили. Надо же было додуматься отправиться в Запретный коридор. Это же прямое нарушение школьных правил…       — Грейнджер, кому это ты говоришь, — улыбнувшись, заявил Драко, указывая на мальчишек, ему иногда не нравилась занудность когтевранки.       — Пожалуй, ты прав, Драко, — согласилась с блондином Гермиона, увидев, что Уизли, как всегда, недовольно на неё покосился.       — Проваливайте отсюда! — крикнул Рон, — вы нас не остановите, мы всё равно узнаем, что там за дверью.       — Рон, может не надо, — попытался вразумить рыжего мулат с чёрными кудряшками на голове, — они правы. Мы нарвёмся на неприятности.       — Дин, ты, что, струсил? — возмутившись, спросил Рон у мулата, — испугался Малфоя?       — Я не Малфоя испугался, — ответил Дин Томас, — просто я не хочу попасть в неприятности. Я иду в спальню. Симус, ты со мной?       Мальчик с каштановыми волосами ничего не ответил, просто последовал за мулатом. А вот рыжий, уходить не собирался. Он хотел знать, что находится в запретном коридоре.       — Вы не заставите меня уйти отсюда, — заявил Рон Уизли, — я всё равно узнаю, что находится в запрет…       — МЯУ! — вот, что напугало ребят и заставило оглядываться по сторонам. И только Гарри принялся прислушиваться, где мяукает кошка. А то, что это кошка, мальчик не сомневался.       — Это кошка. Она где-то там, — указал рукой Гарри, даже не подозревая насколько прав.       — О нет! Кошка Филча! — заорал Уизли, а после послышались шаркающие шаги старого сквиба, — я валю отсюда.       Но не успел Уизли убежать, как ребята услышали, что Филч разговаривает со своей любимицей. Они не знали что делать, но тут неожиданно собралась с духом Гермиона.        — Ну-ка подвиньтесь, — резко скомандовала Гермиона, постучала палочкой по запертому замку и прошептала: — аллохомора!       Замок заскрежетал, дверь распахнулась, и они быстро скользнули внутрь, закрыв за собой дверь и прижавшись к ней, чтобы слышать, что происходит в коридоре за дверью.        — Он думает, что эта дверь заперта, — прошептал Гарри, — надеюсь, мы выберемся, да отвяжись ты, Рон.       Но Рональд вот уже минуту или две настойчиво дёргал Гарри за рукав.       — Ну что тебе? — недовольно произнёс Гарри, обратившись к Уизли.       — Боже мой, что это?! — испуганно воскликнула Гермиона, прижавшись к молчавшему Драко и трясущемуся Невиллу.       — Кто так громко дышит? — спросил Гарри, прислушиваясь к дыханию «нечта», сейчас он был благодарен Лунатику, который научил его тщательно ко всему прислушиваться.       — Это трёхголовая псина с большими зубами! — воскликнул Рон Уизли, тыча пальцем в сторону огромного пса.        Школьникам в глаза смотрел гигантский пёс, заполнивший собой весь коридор от пола до потолка. У него было три головы, три пары вращающихся безумных глаз три носа, нервно дёргающихся и принюхивающихся к незваным гостям, три открытых слюнявых рта с жёлтыми клыками, из которых верёвками свисала слюна. Пока пёс сохранял относительное спокойствие и только принюхивался к ним, уставившись на них всеми шестью глазами. Но Гарри знал, что единственная причина, по которой они пока ещё живы, — это то, что их внезапное появление застало пса врасплох. Но, кажется, до пса уже начало доходить, что произошло. Об этом свидетельствовало напоминающее отдаленные раскаты грома низкое рычание, вырывавшееся из трёх пастей. Гарри случайно ухватился за дверную ручку. Сейчас надо было выбирать между смертью и Филчем — и лично он предпочитал Филча. В мгновение ока ребята выскочили за дверь, захлопнув её за собой, и ринулись бежать с такой скоростью, что со стороны могло показаться, будто они летят. Филча в коридоре уже не было. Наверное, он ушёл отсюда, чтобы поискать их в другом месте. Но его отсутствие не радовало их и не огорчало — сейчас им было всё равно. Всё, чего они хотели, — это оказаться, как можно дальше от этого монстра. На лестнице первым от них отделился Драко, он поспешил в подземелья. На пятом этаже от Гермионы и Гарри отделились Рон и Невилл, они скрылись за портретом Толстой Леди. А Гарри с Гермионой без промедления поспешили в гостиную Когтеврана. Пока они бегали, Гермиона не выпускала руки Гарри из своей. Пожелав девочке хорошей ночи после увиденного, Гарри отправилась спать. Уже засыпая, он понял, какой опасности они сегодня себя подвергли, ведь эта псина могла на них напасть. Утром за завтраком ребята бурно обсуждали то, что с ними произошло прошлой ночью.       — Что они себе, интересно, думают?! — недовольно заявил Драко, — надо же додуматься?! Этой твари явно надо поразмяться, а не сидеть взаперти.        Гермиона внимательно слушала и когда услышала про собаку, то к ней тут же вернулось плохое настроение.       — А зачем вам глаза, хотела бы я знать? — недовольно поинтересовалась она, а после посмотрела на смутившегося Гарри, — вы, что, не видели, на чём этот пёс стоял? Гарри, к тебе это не относится.       — На полу, — предположил Невилл, — хотя вообще-то я не смотрел на его лапы, с меня вполне хватило голов.       — Нет, он стоял не на полу, а на люке. Дураку понятно, что он там что-то охраняет, — Гермиона встала, окинув их возмущённым взглядом.       — Герми, ты гений, — заявил Гарри, — очевидно, что этот пёс охраняет то, что чуть не украли из банка Гринготтс.       — Думаю, ты прав, Гарри, — поддержал друга Драко, — но мы всё равно не знаем, «что» спрятано в школе.       — Будем пытаться узнать, — предложил Невилл, — а я продолжу приглядывать за Уизли и его компашкой.       На этом и решили. Всё равно, другого варианта у них не было. Невилл продолжит шпионить за Уизли и их друзьями, мало ли вдруг рыжему захочется снова совершить поход к запретному коридору.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.